Тот, кто присмотрит за мной



жүктеу 0.54 Mb.
бет1/5
Дата05.04.2019
өлшемі0.54 Mb.
түріРуководство
  1   2   3   4   5

Франк Мак Гиннес

ТОТ, КТО ПРИСМОТРИТ ЗА МНОЙ

Пьеса

Перевод с английского Романа Мархолиа.

.

Брайану Фиар Крога посвящается.



Действующие лица.

Майкл


Адам

Эдвард


Место действия: тюремная камера.

Время действия: наши дни
Пролог.

В темноте слышен голос Адама, который напевает вполголоса "Someone To Watch Over Me". Его голос постепенно усиливается, одновременно с этим прибывает свет. Адам перестает петь.
Сцена первая.

Полный свет. Элла Фицджеральд поет "Someone To Watch Over Me". Эдвард и Адам в тюремной камере. Каждый из них прикован цепью к стене. Эдвард - в центре. Адам- справа. Цепи достаточной длины, чтобы узники могли свободно передвигаться по камере. Эдвард одет в свободную голубую майку и белые футбольный трусы. Адам одет в черную тенниску и серые шорты. Они делают гимнастические упражнения в тишине. Адам двигается резко. Движения Эдварда более размеренны.

Эдвард. Помнишь это у Эллы Фицджеральд? "Someone To Watch Over Me".

Адам. Что это?

Эдвард. Мой восьмой и самый любимый диск из серии " Мои диски для необитаемого острова". Классный выбор. Добрая старая Элла Фицджеральд. У вас есть в Америке такая серия "Диски для необитаемого острова"?

Адам. Нет. А что это?

Эдвард. Ты покупаешь восемь дисков. Среди них один, на твой выбор, бесплатный. Затем, в придачу, получаешь еще подарок. Потом книгу, тоже на выбор, или Библию, или Шекспира. Все это сюда уже входит, в эту серию "Для необитаемого острова". Я выбрал книгу- Руководство для домашнего варения пива, а подарком мне стала настоящая пивоваренная машина. Сама Элла Фицджеральд пела бы мне на этом острове. И я бы был там счастлив. Меня легко ублажить. Я, вообще-то, легкий по жизни человек.

(Пауза.)

О, господи, скука, скука, проклятая скука. И они достигли вершины горы в Челтенхеме. Восходящая заря была обессилена, она была измучена, великая ирландская скаковая, которой не было равной в конюшнях Челтенхема и Золотого кубка, она выложилась и взяла барьер, она собралась с силами в воздухе, она измотала их, обогнала одного, другого, третьего, победный рубеж уже виден, она сделала это, она победила. Восходящая Заря Ирландии.



(Пауза.)

Господи, как это глупо, что у меня не было денег, чтобы поездить на ней. Восходящая Заря. Я

когда-нибудь тебе рассказывал о ней?

Адам. Это была твоя любимая лошадь. Она выиграла все главные бега. Она была великолепна. Ты любил ее и женился бы на ней, если бы была возможность. Но она была лошадью, а ты человеком. К тому же, она была протестанткой, а ты - католик. И вы оба уже были женаты. Ты рассказывал мне о Восходящей Заре.

Эдвард. Язвительный янки. Она была герой, эта лошадь.

Адам. Так или иначе, Я не хочу больше ничего слышать об этом.

(Пауза. Адам энергично отжимается.)

Сколько раз ты отжался?



Эдвард. Не считал.

Адам. Сколько?

Эдвард. Двенадцать.

Адам. Нет.

Эдвард. Пятнадцать.

Адам. Нет.

Эдвард. Двадцать.

Адам. Одиннадцать. На один раз больше, чем вчера.

Эдвард. Да.

Адам. Давай, Эдвард, шевелись, мы должны держаться. Я приведу тебя в форму. Ты ведь не против? Мы бы могли устроить соревнования, когда ты приведешь себя в форму.

Эдвард. Мне это не волнует, ни соревнования, ни мой форма.

(Пауза.)

Адам. Да, да, я знаю, о чем ты думаешь. Кого я обманываю? Кого, черт подери, я обманываю? Себя. Вот кого. Не мучайся. Не вини себя. Я чуть было не свихнулся от этого. Но я не свихнусь.

(Пауза.)

Эдвард. Скука, скука, Господи, какая скука. Я схожу с ума.

Адам. А я не схожу.

Эдвард. Я начинаю ненавидеть себя.

Адам. Ну и зря.

Эдвард. Я представляю, где бы я мог быть сейчас, если бы не поехал в эту страну.

Адам. Ну и где бы ты был, если бы не поехал сюда?

Эдвард. Дома, и мечтал бы попасть в какое-нибудь такое же место, как это.

Адам. Да.

(Эдвард смеется.)

Эдвард. Есть те, кто просто не могут усидеть дома. И наш Эдди- один из них. Отец оказался прав. Опять и опять прав. Он будет большим человеком этот мальчуган, никогда не закиснет, не станет прятаться от опасности. Посмотрите, где он приземлился сегодня? Далеко за океаном. Ни в Америке, ни даже в Австралии, а на земле проклятого Ливана. Господи, смог бы я найти это место на карте, прежде чем попал сюда? Я оставил дома свою теплую постель, чтобы найти здесь эту. О, Боже, взгляните сюда. На эту грязь. Прикованный к стене. Без женщин. Еда, годиться лишь для свиней. Никогда не понять, утро сейчас или ночь. Ты не знаешь, жив ли тот, кто прикован рядом с тобой или мертв. Ты не можешь даже один сходить в туалет без того, чтобы кто-то не наблюдал за движениями всех твоих внутренностей. Жара, пыль, вонь. Проклятая духота. Но я, все-таки, скажу тебе. Это лучше, чем оказаться в Страбоне.

Адам. А что это такое, Страбон?

Эдвард. Если ты когда-нибудь захочешь убедиться , что бога нет, поезжай в Страбон. Говно на палочке, сладкий Страбон. Он, конечно, не так плох, как Омах. Омах, Омах, сохрани нас всех, боже, от Омаха. В Омахе есть госпиталь и церковь. Госпиталь немного похож на Шартрез. Я ввинтил одной женщине в Омахе, однажды ночью. Когда я взглянул на нее при свете дня, мне показалось, что это - мужчина.

Адам. Ты был уже женат тогда, когда путался с ней?

Эдвард. Не помню. Почему ты спрашиваешь?

Адам. Чтобы поддержать разговор.

Эдвард. Ты осуждаешь меня.

Адам. Я не осуждаю.

Эдвард. Ладно, просто слушай. Позволь мне выговориться, потом ты все это соберешь, все склеишь. Интересно, какого монстра ты из меня сделал после двух месяцев исследования. Какое детство, по-твоему, у меня было?

Адам. Невероятно счастливое, я думаю. Ты не вспоминаешь свою мать. Это странно. Еще кое что странно. Ты редко говоришь о своих детях.

Эдвард. Редко.

Адам. Почему?

( Пауза.)

Эдвард. Я их не знаю. Работал слишком много, гулял слишком много. Отец мой такой же, как и я, в этом смысле. Я не знал его, пока не стало слишком поздно. Я не знаю их. А теперь уж никогда и не узнаю. Потому что мы будем здесь еще очень долго. Они станут мужчинами и женщинами, к тому времени, когда я их снова увижу. Если вообще их увижу.

Адам. Ты ирландец. Ты из нейтральной страны. Они выпустят тебя.

Эдвард. Ты считаешь, что я не думал об этом? Ты думаешь, я не размахивал перед их носами зеленым паспортом вопя "Ирландия, Ирландия?" Они просто приставили мне пушку к заднице и засунули сюда. Зеленый паспорт, нейтральная страна? Что это значит для этих парней? Дыши спокойно, Адам. Мы состаримся, прежде, чем выберемся отсюда. Мы сгнием здесь. ( Пауза.) Мы сгнием здесь.

( Адам начинает делать упражнения снова.)

Эдвард. Ради бога, ты не хотел бы передохнуть? Все еще хочешь оставаться американцем?

Адам. А ты бы хотел, чтобы я стал арабом?

Эдвард. Я не настолько люблю арабов. Песок вздувает им рубашки , а им не позволено чесаться. Зуд заставляет их быть такими, какие они есть, горячими.

Адам. Ты довольно разгорячился сегодня.

Эдвард. А с тобой этого никогда не бывает?

Адам. Я бы никогда не стал показывать это, если б и было.

Эдвард. А стоило бы. Это придает сил для сражения.

Адам. Я не люблю войну.

Эдвард. Ты на самом деле ее не любишь? Мне кажется, что война была нашем бизнесом, у каждого по-своему. Я делал о ней репортажи, а ты - что делал ты? Когда нас притесняли с севера, мы, пацаны, больше всего ненавидели итальянцев. Я помню почему. Им очень нравилось фотографировать детей. Детей плачущих, детей разорванных на куски, особенно мертвых.

Адам. Мне это не интересно. Я не фотограф.

Эдвард. Да, но кто ты такой? Человек с чистыми руками? Ты наблюдаешь за сражением, исследуешь, как война влияет на невинные детские головки? Как это гуманно, доктор. Взбудораженная детская психика. Ты бы хотел взбудоражить тех там, не так ли? Исследования, публикации, прибыль, как я и говорил. Делаешь свои бизнес. Так же, как и я, Адам. Делаешь свой бизнес. Очень профессионально, Адам. Очень прибыльно. Очень по-американски.

Адам. Кусок дерьма.

Эдвард. Бабки, Адам. Ты здесь из-за бабок.

Адам. А ты, почему ты здесь? По твоему собственному грязному признанию...

Эдвард. Это было мое грязное признание. Я сам признался, что здесь из-за денег. Ты не признавался, но делал. Так кто из нас кусок дерьма? Ты.

Адам. Как бы я хотел размозжить твою голову. Я просто готов убить тебя. А если буду слушать дальше, то и убью.

Эдвард. Ты не сможешь, Адам. Даже если бы мог, ты бы этого не сделал.

Адам. Заткнись.

Эдвард. Ты не киллер. В тебе этого нет. Разве это плохо, доктор?

Адам. Они не сломали меня, пока еще.

Эдвард. Арабы? Нет, но я сломал тебя, не так ли?

Адам. Почти. Но зачем тебе это?

Эдвард. Настало время, и я раскусил тебя. Ты думал, что у тебя есть ответы на все вопросы. Нет. Я добрался до чего-то в тебе такого, на что у тебя нет ответа. Я не знаю, что скрывается в твоей блестящей головке, но я знаю, что твоя невозмутимость дала трещину, это так, но лучше бы нам обоим быть всерьез наготове. Еще кое-что об этом месте, мы здесь вдвоем, и мы должны вдвоем выбраться отсюда. Мы выберемся отсюда живыми. Одна только просьба - позволь мне не цацкаться с тобой, а ты можешь не щадить меня. Согласен? Таким образом, как ты сказал, они не смогут победить нас, потому что мы будем способны сражаться за свои жизни.

Адам. Мы выберемся отсюда живыми?

( Пауза.)

Адам. Я боюсь. Я скучаю по дому.

Эдвард. Это то, что я хотел услышать.

Адам. Я сказал это. Что еще?

Эдвард. Сказав это, ты стал на шаг ближе к дому.

Адам. Эдд, не мучай меня. Не своди меня с ума. Скажи, что ты тоже хочешь домой.

( Пауза.)

Эдвард. Я хочу домой.

Адам. Скажи еще.

Эдвард. Я хочу домой.

Адам. Вот и хорошо, Эдвард.

Эдвард. Я хочу свою жену.

Адам. С ней все хорошо.

Эдвард. Мои дети, я хочу их видеть.

Адам. Ты их увидишь.

Эдвард. Моя жена, мои дети, Боже, пожалуйста, позволь мне поговорить с ними. Позволь мне уйти домой.

Адам. Нет.

Эдвард. Я хочу уйти домой. Арабы, Арабы-

Адам. Нет.

(Пауза.)

Эдвард. Мы сходим с ума.

Адам. Мы в Ливане.

Эдвард. Да.

Адам. Я в Ливане.

Эдвард. Я тоже.

( Эдвард поет 'Someone Watch Over Me'. Его голос стихает, так же, как и музыка песни. Свет гаснет.)
Сцена вторая.

В камере появился Майкл. Он тоже босой, одет в белую майку и черные шорты. Он прикован цепью к стене слева.

Слышна музыка песни в то время, когда нарастает свет. Майкл спит. Адам читает Библию, Коран лежит рядом открытый. Эдвард лежит на полу, наблюдая за Майклом.

Эдвард. Никаких признаков жизни от этого новичка. Как ты думаешь, как долго он будет в отключке?

Адам. Он скоро очнется.

Эдвард. Бедный мудак. Он будет слегка шокирован, если надеется увидеть дневной свет. Он должно быть хорошенько отдохнул за эти двадцать часов. Я думаю, что он скоро проявится.

Адам. Да, должно быть.

Эдвард. Новый постоялец оживит это место. Я надеюсь, он говорит по-английски. Господи, я надеюсь это не начало столпотворения. Как ты думаешь, сколько таких, как мы они могут запихнуть в эту камеру?

Адам. Я не знаю, Эдвард.

Эдвард. Однако, они оставили ему бутылку воды. Если он проснется с жаждой, то сможет ее утолить. Утоли свою печаль, мой мальчик, вытри свои слезы. Стенания и плач в этой долине слез.

Адам. Библейское.

Эдвард. Что?



Адам. Долина слез.
Эдвард. Это то, что ты читаешь? Библия?

Адам. Да.

Эдвард. Это было мило с их стороны оставить нам Библию и Коран.

Адам. Они помогают скоротать время.

Эдвард. Тебе.

Адам. Если ты хочешь почитать, они и для тебя тоже.

Эдвард. Не тот случай. Я ненавижу религию. Все религии. Тебе не повезло.

Адам. Это убивает время.

Эдвард. Религия?

Адам. Чтение.

Эдвард. Почему, ирландцы, так религиозны?

Адам. Почему?

Эдвард. Я задал вопрос.

Адам. Я думаю, потому, что они все время благодарят бога.

Эдвард. За что?

Адам. За то, что они не бельгийцы.

Эдвард. Мне кажется твой парень похож на бельгийца. Вполне возможно он немец. Но я надеюсь, что нет.

(Пауза.)

Немцы и датчане скупили весь запад Ирландии. " Не нарушать частных владений" написано повсюду.



(Пауза)

Это будет дурно с его стороны, если он не говорит по-английски.



Адам. Я говорю по-немецки. Немного говорю.

Эдвард. Тебе хорошо.

Адам. Тебя это раздражает, что я говорю по-немецки?

Эдвард. Немного, лишнее говно в голове.

Адам. Я не говно.

Эдвард. Я не сказал, что ты говно, просто у тебя в голове говно.

(Пауза. Адам возвращается к чтению.)

Великолепное выражение. Говно в голове. Мне нравится.



(Пауза.)

Тебе бы надо завязывать читать при таком свете. Ослепнешь.



(Пауза)

Это забавно, но редко, когда увидишь араба, носящего очки.



Адам. Они и не мастурбируют.

Эдвард. Как же они обходятся?

Адам. А ты? Мастурбируешь?

Эдвард. Никогда.

Адам. Я тоже.

Эдвард. Ну, по крайней мере, до шести утра. Надо же себя немного держать в рамках приличия.

Адам. Мой рекорд был пятнадцать раз за ночь, я не могу на себя пожаловаться.

Эдвард. Какая-нибудь арабка?

Адам. Просто американка. Мне нравятся американские девушки.

Эдвард. У меня было забавно с одной арабкой. Она была одета только в чадру. А на мне была шерстяная юбка.

Адам. Зачем?

Эдвард. Она была с фантазиями. Но мне это нравиться. Это делает женщину уникальной. Было забавно.

Адам. Я люблю себя немного постимулировать.

Эдвард. Стимулировать? Придумывая?

Адам. Ирландцы не любят попридумывать?

Эдвард. Мы изобрели это. Мы это называем поддать.

Адам. А от чего заводится твоя жена?

Эдвард. От бутылки водки. А твоя девушка?

Адам. Она из Калифорнии. Ей нравиться воображать, что она спит с богом. Это заводит ее. Песня песней Соломона. " Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина... Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты?...Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасет между лилиями... Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических."

Эдвард. Не плохо. Я знаю кое-кого, кто завелся бы на это.

Адам. Я бы завел ее, потом бы она завела меня.

Эдвард. Как?



Адам. Она говорит, что у меня такой член, о каком мог бы мечтать и осел.

Эдвард. Ну и член!

Адам. Ну и осел!

Майкл. Я очень извиняюсь, но где я?

Эдвард. Неужели это Вы? Неужели?

Майкл. Простите?

Эдвард. Вы не узнаете меня? Мы ходили вместе в школу.

Майкл. Я так не думаю.

Эдвард. Итон, не так ли? Или Харроу?

Майкл. Нет, где я?

Эдвард. В офицерском кафе Брит Бой. Немного не прибрано и безвкусно, но ты к этому привыкнешь. Мы же привыкли. Итак, что там у нас с внешним миром?

Майкл. Кто вы? Почему я здесь?

Эдвард. Посмотришь киношку. Если тебе повезет, то потом еще и покормят.

Адам. Перестань, Эдвард. С тобой все в порядке, приятель?

(Майкл в легкой истерике.)

Майкл. Я просто хочу понять, где я и кто вы такие.

Адам. Говори тише, кретин, ты хочешь, чтобы с нас спустили шкуру?

Майкл. Я шел на рынок, я искал фрукты, груши, потому, что я пригласил коллег из университета на ужин, а на десерт я хотел испечь грушевый пирог, я шел на рынок-

Эдвард. Грушевый пирог?

Майкл. На десерт. У меня приглашены люди к обеду.

Эдвард. Тогда, они уйдут голодными, дорогой.

Майкл. Почему я прикован?

Эдвард. Ты взят в заложники.

Майкл. Похищен?

Эдвард. Да.



Адам. Меня зовут Адам Каннинг. Я - американец.

Эдвард. Эдвард Шеридан. Ирландец.

Майкл. Я - англичанин.

Эдвард. Несомненно.

Майкл. Кто меня похитил?

Адам. Мы точно не знаем.

Эдвард. Они не слишком-то болтливы.

Майкл. Почему они похитили меня?

Эдвард. Потому, что ты - англичанин. Какое ужасное невезение. Здесь нет крикета.

Майкл. Зачем они забрали всю мою одежду?

Эдвард. Они хотят быть уверенными вдвойне, что ты останешься.

Майкл. О, Боже, я прикован к стене.

Эдвард. Да, это правда. Так же, как и мы, черт бы тебя побрал. Так, что лучше расслабься и получи удовольствие.

Майкл. Как это, получи удовольствие?

Эдвард. Смейся, не правда ли, Адам. Так мы справляемся со всем этим. Смейся надо всем. Ты не любишь смеяться? У тебя нет чувства юмора?

Адам. Отомри, приятель.

Майкл. Как долго вы здесь?

Адам. Четыре месяца.

Эдвард. Два месяца.

Майкл. Меня зовут Майкл Уоттерс.

Эдвард. Ну так как там снаружи, Майкл? Можно, я буду звать тебя Мик? Там много говорят о нас?

Майкл. Простите?

Эдвард. Люди говорят о нас? Ты что-нибудь слышал о наших людях? Что они делают, чтобы освободить нас?

Майкл. Я не знаю.

Эдвард. Что это значит, ты не знаешь?

Майкл. Я только приехал в Бейрут, я действительно еще ни с кем по-настоящему не знаком-

Эдвард. Люди должны были говорить о нас-

Майкл. Может, они и упоминают о вас мимоходом.

Эдвард. " Мимоходом"? Да понимают ли они через что мы прошли?

Адам. Про нас забыли?

Майкл. Они живут своими жизнями. Если бы они думали слишком много об этом, о вас - они бы - они бы…

Адам. Что? (Пауза.) Что бы они?

Майкл. Я не знаю. Я действительно ничего не понимаю в политической ситуации Ливана. Я приехал сюда учить английский. Я преподаю английский. Это все. Вот почему я пригласил людей к себе на ужин. Чтобы немного освоиться. Я собирался на рынок. Хотел купить груши на десерт. Они остановили меня. У них были пушки. Я так испугался. Я сказал им, что я просто учитель английского в университете. Я так испугался. Боже, где я? Боже, дай мне выбраться отсюда. Помоги мне выбраться.

Адам. Ну, хватит. Ты не должен позволять им слышать свои вопли. Они слышат, тебя, когда ты говоришь. Они бы хотели, чтоб ты заплакал. Никогда не делай этого здесь. Я предупреждаю тебя, не плач . Это то, чего они хотят. Поэтому не плач. Смейся. Ты слышишь меня? Смейся.

Майкл. Я не могу.

Адам. Смейся, чтоб тебя.

Майкл. Нет. ( Эдвард начинает громко смеяться. Останавливается. Адам смеется громко, Эдвард к нему присоединяется. Они останавливаются.)

Адам. Ну же, Майкл. Смейся.

( Майкл смеется.)

Еще.


( Майкл смеется громче. Адам и Эдвард присоединяются к нему. Они останавливаются. Адам делает знак Майклу продолжать смеяться, что тот и делает.)

Классный парень. Это то, что ты должен был сделать. Они услышали, что ты смеешься.



Майкл. Что они сделают теперь?

Адам. Подожди и увидишь.

(Пауза.)

Они в мирном настроении сегодня.



Эдвард. Они даже не засмеялись в ответ.

Адам. Миссия окончена, Майкл. Часть первая.

Майкл. Кто они?

Эдвард. Враги.

Адам. Еда нормальная. Нам дают по бутылке воды каждый день. Они позволяют нам пользоваться ванной, но идут с нами. Мы никогда не бываем одни. Вот насколько мы не свободны. На нас всегда эти цепи, и это особенно унизительно. Нам позволено читать Библию и Коран. Но, что хуже всего, у нас нет ни малейшего представления о том, что происходит там, во внешнем мире.

Эдвард. Мы даже не можем слушать BBC World Service.

Адам. Да, не можем.

Эдвард. Отсутствие связи с внешним миром. Похоже, это входит в условия игры.

Адам. Вот какие дела в Китайском квартале.

(Пауза.)

Эдвард. Ты женат?

Майкл. Вдовец, к сожалению, уже несколько лет. Детей нет.

Эдвард. А собаки?

Майкл. Коккер спаниель и golden retriever. Они в доме у моей матери. Близ Петерборо. Она живет-

(Пауза)

Адам. Я был врачом.

Эдвард. Им и остаешься. Я - журналист.

Майкл. Я потерял свой университетский пост. Не слишком-то изучают древний и средневековый английский в наши дни. Интерес умирает. Рационализация ресурсов. Так говорят. Поэтому, как только мне предложили работу здесь, я сразу же приехал. Мне очень нужна была работа. Меня предупредили об опасности. Я волновался. Но я запретил себе бояться. Вот и приехал сюда.

Адам. И был схвачен.

Майкл. Да.

Эдвард. Да.

(Пауза.)

С тобой все в порядке?



Адам. Ты привыкнешь к этому. Со временем.

(Пауза.)



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет