Трансграничное сотрудничество в странах ес приобретает все большую актуальность в свете трудностей европейских интеграционных процессов



жүктеу 121.47 Kb.
Дата23.01.2019
өлшемі121.47 Kb.
түріУтопия


Европа без границ – утопия или необходимость?
Europe without borders – utopia or necessity?

Элла Ермакова (Ермакова Элла Владимировна, соискатель кафедры социологии МГИМО МИД РФ (У). Тел. 8 916 166 15 70).
Ermakova Ella (PHD researcher, Department of Sociology of the Moscow State Institute for International Relations (University) –MGIMO) ella_ermakov@mail.ru

Проблемы трансграничного сотрудничества между странами Евросоюза стали главной темой обсуждения в сборнике выступлений и статей ведущих европейских ученых, занимающихся интеграционными процессами. Название сборника «Осуществлять и анализировать трансграничное сотрудничество» отражает основную направленность данных исследований. Авторитетному немецкому специалисту в области трансграничного сотрудничества Бирт Вассенберг удалось соединить в одном издании самые разные точки зрения по этому вопросу. Политологи, социологи, юристы на примере своих стран пытаются определить роль и эффективность трансграничного сотрудничества в кризисное для Евросоюза время. Отдельная часть сборника посвящена юридическим вопросам, связанным с обеспечением трансграничных контактов, различным международным соглашениям, договорам и программам, которые лежат в основе этого процесса.

The problems of the cross-border cooperation of the European countries represent the main subject of the digest which joins articles and discussions of the European scientists – specialists in the integration process. The digest entitled “To live and to analyze the cross-border cooperation” reflects the main direction of this research. Prestigious German scientist in the cross-border cooperation Birte Wassenberg has managed to unite in one publication the most different points of view on this question. Political and sociological scientists and jurists according to their own countries try to determine the role and efficiency of the cross-border in the time of crisis for the European Union. The whole part of the digest is devoted to the legal questions of the cross-border contacts, to the different international treaties, agreements and programs which form the basis of the process.


Ключевые слова: трансграничное сотрудничество, Европейский Союз, еврорегионы, программы Интеррег.

Keywords: cross-border cooperation, European Union, Euro region, INTERREG programmes.

Трансграничное сотрудничество в странах ЕС приобретает все большую актуальность в свете трудностей европейских интеграционных процессов, которые особенно обострились в связи с финансовым кризисом, охватившем практически все страны-члены Евросоюза. Проблеме трансграничного сотрудничества Франции с соседними странами посвящен сборник статей и выступлений ведущих европейских специалистов в области европейской интеграции под общей редакцией немецкого профессора из Штутгарта Бирт Вассенберг и под общим названием «Осуществлять и анализировать трансграничное сотрудничество (том 1):приграничные районы Франции»1. Данный сборник является дополнительным материалом к научно-исследовательскому курсу по проблемам трансграничного сотрудничества, составленному совместно Страсбургским Университетом (Франция) и Университетом в Кельне (Германия).

Каковы предпосылки развития трансграничного сотрудничества в Европе? Какими должны быть прямые контакты на региональном уровне между соседями? Каков спектр их компетенций и какова мера их самостоятельности? Смогут ли контакты европейских стран на региональном уровне «разрядить» ту напряженность, которую сегодня испытывает Евросоюз в таких областях как общие финансы, экономика и политика? На все эти вопросы попытались ответить авторы статей и выступлений - ведущие специалисты в области европейской интеграции. Сборник выпущен на 3-х языках – немецком, французском и английском и состоит из 3-х основных частей, в каждой из которых авторы подробно знакомят читателей со своим видением вопроса и пытаются проанализировать перспективы данного процесса, теоретически определить все его сильные и слабые стороны. Трансграничное сотрудничество Франции со своими соседями (Германией, Люксембургом, Бельгией, Швейцарией, Италией и Испанией) представляется в этой связи примером очевидного успеха.

В первой части данного сборника представлен весь спектр теорий и мнений об истоках трансграничного сотрудничества в Европе. В этой связи особое внимание привлекает статья самого руководителя проекта Бирт Вассенберг, озаглавленная « Что является движущей силой трансграничного франко-германо-швейцарского сотрудничества. Исторический аспект». Автор предлагает начать отсчет бурного развития сотрудничества между отдельными европейскими регионами с конца 50-х годов ХХ века, а точнее с 1957, когда был создан Общий рынок. Это значимое для всей послевоенной Европы событие полностью вписывалось в контекст процесса примирения между Францией и Германией, завершающим моментом которого стал Елисейский договор 1963 года. В статье отдается дань уважения и благодарности знаменитому теоретику трансграничного сотрудничества, одному из основателей Ассоциации приграничных регионов в Европе, созданной в 1971, немецкому ученому Альфреду Мозеру, который главной целью Европы считал преодоление национальных границ для более эффективного всеобъемлющего сотрудничества. Именно ему принадлежит крылатая фраза: «Границы – это шрамы на лице Истории: о них нельзя забывать, но нельзя и культивировать»2. Старт этого процесса для стран Рейнской зоны был дан в Базеле в 1960 году, когда частные лица, местные депутаты, предприниматели и члены торговых палат решили создать ассоциацию для продвижения трансграничного сотрудничества города Базеля и его пригородов с соседями из французского департамента Верхний Рейн и территорией, прилегающей к городу Баден-Баден. При этом швейцарские авторы этой инициативы объясняли смысл своего проекта взаимовыгодными экономическими и идеологическими интересами.

Все статьи вышеуказанного сборника подобраны по социо-географическому принципу, а авторы представляют все основные страны-члены Евросоюза. Так Пьер Тилли, известный французский профессор-историк из Университета Лилль III анализирует франко-бельгийское трансграничное сотрудничество, основы которого корнями уходят в историю, в 19 век. Французские архивные материалы и газеты того времени в изобилии представляют любопытные свидетельства враждебной реакции французов на использование бельгийских, валлонских и фламандских рабочих-иммигрантов в таких отраслях французской промышленности, как текстильная, сельскохозяйственная, общественные работы. Автор статьи особое внимание уделяет историческому аспекту этого двухстороннего сотрудничества, делая основной упор на контактах в сфере труда, что в свою очередь предполагает эффективное региональное сотрудничество на уровне административном и профсоюзном. Межпрофсоюзное взаимодействие, как считает, Пьер Тилли, зародилось в период между Первой и Второй мировыми войнами, когда экономическая ситуация в Европе была особенно тяжелой. Именно в это время каждая страна использовала механизм протекционизма в отношении собственных граждан, оберегая их от внешней конкуренции, в частности на рынке труда. Однако парадокс заключается в том, что именно в эти непростые для Европы годы активность трансграничных контактов между Францией и Бельгией стали наиболее оживленными. Согласно некоторым данным, которые профессор Тилли приводит с определенной осторожностью, в 1928 году в приграничных французских зонах трудилось более 100.000 бельгийцев3. Поскольку во Франции того времени условия труда на заводах и зарплаты были несопоставимо лучше, чем в соседней Бельгии, то покупательная способность жителей Западной Фландрии, работавших у соседей, намного опережала остальные районы Бельгии. Ситуация полностью изменилась после Второй мировой войны, когда размер оплаты труда в Бельгии стал гораздо выше, чем во Франции. В этой связи профсоюзы могли бы сыграть уравновешивающую роль, стараясь способствовать применению национальных правил и законов по отношению к трансграничной рабочей силы. Однако, как считает автор, им это сделать не удалось из-за традиционного национального протекционизма и нежелания проводить общеевропейскую политику защиты интересов того самого среднестатистического европейского трудящегося, который со временем должен был бы стать оплотом европейской экономики.

Исправить подобное положение в плане юридической поддержки франко-бельгийского трансграничного сотрудничества были призваны, в частности, такие программы, как Интеррег - INTERREG (Трансевропейское сотрудничество для сбалансированного развития), «Еврорегион», Постоянная приграничная межмуниципальная конференция (COPIT)4. Последняя инициатива с 1991 года стала своего рода политическим и институционным плацдармом для франко-бельгийского партнерства в рамках проекта по развитию зоны метрополии вокруг французского города Лилля и бельгийского Дюнкерка. Выводы, которые делает профессор Тилли, довольно пессимистичны, поскольку, как он считает, естественная приверженность к национальным традициям, факторы культуры являются очень мощным естественным тормозом в межнациональной интеграции вообще и трансграничном сотрудничестве, в частности.


Статья профессора Женевского Университета Шарля Рика, специалиста в области регионоведения, продолжает тему юридической поддержки трансграничному сотрудничеству между странами-членами Евросоюза. Как и предыдущий автор, Шарль Рик считает, что некоторая замедленность трансграничного строительства объясняется, прежде всего, тем, что в основе территориальной структуры каждой страны лежит внутреннее законодательство каждого из участников, которое определяет понятие национальной территории. Анализируя динамику создания в рамках Евросоюза различных организаций и принятие специальных документов, регулирующих трансграничное сотрудничество, Шарль Рик выделяет несколько положений, необходимых для более эффективного развития этой области. Прежде всего к ним относятся четыре основные политические демократические системы в странах Европы: централизованная, при которой территория делится на чисто административные районы; децентрализованная, при которой административно-территориальным образованиям дается право на издание подзаконных нормативных актов; регионализированная система, при которой административно-территориальные образования имеют право издавать законы в сферах, указанных в Конституции; и, наконец, система федеральная, которая предполагает исключительные компетенции, помимо прочих, для парламентов и правительств субъектов федерации.

Четкое определение этих четырех видов политических систем в странах Евросоюза чрезвычайно важно для юридической гармонизации трансграничного сотрудничества, без которой невозможно создать единую правовую базу этого процесса.

Вторым необходимым фактором трансграничного сотрудничества в Европе автор считает достаточно прочное на сегодняшний день положение национальных границ стран-участниц, что оставляет трансграничное сотрудничество в сфере деятельности государства. Этот тезис относится, прежде всего, к трем первым из перечисленных политических устройств.

К третьему фактору относится богатый исторический опыт, которым располагают европейские страны в плане трансграничного сотрудничества, опирающийся на географию и экономические потребности взаимодействующих субъектов.

Четвертый фактор учитывает национальные административные и юридические особенности приграничных районов, координация которых необходима для согласованной выработки единых норм, регулирующих международное межрегиональное сотрудничество.

Пятый фактор трансграничного сотрудничества непосредственно связан с политической волей европейских государств развивать трансграничное сотрудничество и, как следствие, подписывать соответствующие договоры и соглашения, в частности, Мадридскую рамочную конвенцию.

Шестой фактор также относится к сфере европейского права. В данном контексте речь идет о роли Римского договора, Маастрихтского соглашения, Амстердамского и Лиссабонского договоров, договора Ниццы в углублении трансграничного сотрудничества.

Седьмой фактор относится к региональной европейской политике, которая получила сильное ускорение в 1975 году в контексте образования Европейского фонда регионального развития, призванного гармонично развивать различные области межрегионального европейского сотрудничества.


Во втором разделе сборника « Осуществлять и анализировать трансграничное сотрудничество» дается оценка непосредственных участников трансграничного сотрудничества. Среди интереснейших статей на эту тему было бы целесообразно особо отметить работу французского политолога из Университета в Страсбурге Симона Ланга под привлекательным заголовком «Открыть черный ящик». «Черным ящиком» Симон Ланг называет всю неоднозначность понятий, связанных с определением участников трансграничного сотрудничества. Важно, по мнению автора, не забывать, что трансграничное сотрудничество, равно, как и публичная политика, определяется, прежде всего, живыми людьми с их талантами и слабостями, историческим политическим опытом, а не безличными институтами и организациями. В этой связи автор предлагает проанализировать характер акторов трансграничного сотрудничества по трехуровневой структуре. На первом, макроуровне, предлагается рассматривать концепцию европейского регионального управления, которое может использоваться как схема анализа для понимания процессов принятия решений и координации деятельности в приграничных районах.

На втором, среднем уровне, предлагается проводить исследования функционирования трансграничного сотрудничества, чтобы сделать выводы об определении различных типов участников этого процесса в контексте их деятельности в рамках соответствующих институтов.

Затем, на третьем, микроуровне, автор проводит исследования частностей трансграничного европейского сотрудничества, имея в виду самую распространенную структуру такого взаимодействия – сетевую систему контактов.

Говоря об участниках трансграничного сотрудничества на уровне индивидов, определенный интерес вызывает еще одна статья руководителя сборника Бирт Вассенберг о женском взгляде на развитие взаимовыгодных франко-германо-швейцарских контактов. Профессор Вассенберг при этом далека от феминистских взглядов. С объективностью серьезного ученого она совершает исторический экскурс в эволюцию приграничного сотрудничества области Верхнего Рейна с соседями. Однако не без иронии, намекая на редкие упоминания женских имен в истории этого района, она вспоминает лишь юную Фредерику, возлюбленную великого Гете. Настоящее наступление женщин в приграничных зонах Германии, Франции и Швейцарии произошло всего лишь около 20 лет назад после реформы институционного сотрудничества, когда два региональных комитета слились в единую Конференцию области Верхнего Рейна. Именно тогда женщины трех вышеупомянутых стран стали приходить на руководящие административные должности, чтобы заниматься трансграничными контактами. И тут же в сфере их интересов оказались такие вопросы, как окружающая среда, образование, совместная подготовка и переподготовка кадров, транспорт, туризм и многое другое. Но при этом приоритетными направлениями их деятельности остаются классические «женские» темы – женщины на рынке труда, равенство шансов с мужчинами и проблемы совмещения быта с профессиональной жизнью. Автор считает, что на сегодняшний день удельный вес женщин в вышеупомянутых регионах мог бы быть более значительным. Участие женщин только в административных органах ограничивает их возможности. Бирт Вассенберг считает необходимым включать лучшую половину человечества в структуры принятия решений – процесс, который наметился, но идет крайне медленно.

Представленные во второй части сборника авторы сходятся в одном – для более продуктивного трансграничного сотрудничества нужны дееспособные общеевропейские организации, координирующие деятельность приграничных зон и объединяющие представителей всех слоев населения на равноправной основе.
Часть третья, озаглавленная «Теоретические аспекты трансграничной политики», подводит итоги и знакомит с некоторыми размышлениями по поводу политического, юридического и социального подхода к трансграничному сотрудничеству. Французский специалист в области государственного управления, генеральный инспектор администрации при Министерстве внутренних дел Франции Мишель Кастег ставит вопрос о необходимости проведения общей публичной политики в приграничных районах. При этом он считает, что императивным фактором в осуществлении общей политической линии в таких зонах является полное взаимопонимание между непосредственными участникам трансграничного сотрудничества и представителями государства. «Естественно, что практики, занимающиеся сотрудничеством, склонны считать границу главным препятствием осуществления своих проектов, - пишет автор. – Пересечение этой границы является не только условием успеха, но зачастую главной целью этих проектов…»5.

Известный специалист в области юридического обеспечения трансграничных процессов из Университета в Страсбурге Ги Сиат в статье «Юридический подход к трансграничному сотрудничеству» делает общие выводы о необходимости гармонизации национальных законодательств в рамках европейского права. Важную роль в этом процессе отводится Совету Европы, который является автором Мадридской рамочной конвенции 20 мая 1980 и которая фиксирует формат соглашений и договоров, определяющих взаимодействие между участниками.



Со своей стороны Евросоюз делает немало для создания юридических инструментов для трансграничного сотрудничества, в частности, Европейской группы экономического интереса (GECT), функции и полномочия которой основываются полностью на принципах европейского права. К тому же ЕС имеет возможность финансировать такие проекты.
В заключительной статье руководитель сборника «Осуществлять и анализировать трансграничное сотрудничество» профессор Бирт Вассенберг делает вывод о трудностях теоретического плана в определении понятия « европейские регионы», что может осложнить работу в данном направлении на уровне руководителей регионов. Наличие на сегодняшний день трех различных определений «европейского региона» пока не привело к появлению единого взгляда на эту проблему. Между тем, как считает автор, практическая сфера трансграничного сотрудничества несколько обгоняет теоретическую, что видно из опыта области Верхнего Рейна – региона, который Бирт Вассенберг считает образцово-показательным. Прийти к единому мнению относительно формулировок может помочь специально созданная для этих целей Ассоциация трансграничных регионов Европы (ARFE), которая в своем Уставе от 1997 года, обновленного в 2004, предлагает критерии для определения понятия «европейского региона», что является еще одним шагом на пути преодоления этого препятствия. При помощи различных юридических инструментов сегодня удалось запустить механизм гармонизации структур и компетенций трансграничного сотрудничества, что должно в будущем дать возможность европейским регионам самостоятельно действовать в самых сложных и разнообразных сферах, создавая более естественные и эффективные контакты между странами. А границы? С ними так сложно расставаться, но еще сложнее удержаться от соблазна перейти их, чтобы двигаться дальше к единому и неделимому миру.



1 Wassenberg B. Vivre et penser la coopération transfrontalière (Volume I): les régions frontalières françaises. – Stuttgart: Franz Steiner Verlag., 2010.



2 Там же. С.96.

3 Там же. С.140.

4 Там же. С.136.

5 Там же. С.307.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет