Трилогия ф. Пулмана «темные начала» в контексте английской неомифологической прозы конца XX- начала XXI вв



жүктеу 23.08 Kb.
Дата14.05.2019
өлшемі23.08 Kb.

ТРИЛОГИЯ Ф. ПУЛМАНА «ТЕМНЫЕ НАЧАЛА» В КОНТЕКСТЕ АНГЛИЙСКОЙ НЕОМИФОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ КОНЦА XX- НАЧАЛА XXI ВВ.

С.С. Голова, филологический факультет, V курс.

(Н.рук. Шолина Н. В., доцент, к. филол.н.)

Филипп Пулман, современный английский писатель, работающий в рамках литературы фэнтези, родился в 1946 году в городе Норидж. В 1995 году пишет первый роман из трилогии «Темные начала»- «Северное сияние» (в США вышла под названием «Золотой компас»), в 1997г- «Чудесный нож», а в 2000г-«Янтарный телескоп». Книга привлекла внимание миллионов читателей. Вокруг трилогии ведутся горячие споры.

Мы рассматривали трилогию Ф.Пулмана «Темные начала» в контексте других произведений современных английских писателей-фантастов: «Трилогия Бартимеуса» Джонатана Страуда и серию книг «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Во всех рассматриваемых нами книгах присутствует мотив борьбы за власть, с этой проблемой связано изображение зла, которое непременно проигрывает добрым силам. Неуемная жажда власти губит Квентина в «Трилогии Бартимеуса», Волан-де-Морта в «Гарри Потере». Зло наказывается и в «Темных началах»: Мариса Колтер и лорд Азриель погибают в схватке с ангелом-регентом Властителя Метатроном.

Во всех выделенных нами циклах существует несколько миров, населенных удивительными существами, волшебниками, в мирах происходят различные чудеса; осуществляется переход героев из одного мира в другой, связанный с мотивом путешествия и пересечения порога (мотив пересечения порога тесно связан с мотивом самоуничтожения). В центре внимания – ребенок-волшебник или фантастический ребенок, обладающий способностями, присущими только ему одному. Так, в «Темных началах» Лира обладает способностью понимать алетиометр, Уилл является «хозяином» мира, он – носитель чудесного ножа, оружия, способное убить самого Бога. В «Гарри Поттере» главный герой – необычный мальчик, волшебник, Гарри, которого не смог уничтожить великий злой маг Волан-де-Морт, убивший до него огромное количество людей, также Гарри наделен способностью понимать змеиный язык. В «Трилогии Бартимеуса» Дж. Страуда – мальчик Натаниель, неоднократно спасающий, несмотря на свой юный возраст, великих волшебников, другой ребенок с удивительными способностями – Китти, обладающая устойчивостью к магии. Возраст детей приблизительно одинаков: десять-двенадцать лет, характеры детей преимущественно статичны.

Отличие трилогии Ф.Пулмана от остальных произведений детской фэнтези состоит в том, что только у него есть системное использование религиозных мотивов, переосмысление библейской мифологии, в чем он частично опирается на традицию Дж. Мильтона, а частично от нее отталкивается. У обоих авторов присутствуют мотивы искушения, грехопадения, бунта против Бога, потерянного рая. Пулман добавляет мотивы бессмертия и души. И у Мильтона и у Пулмана присутствуют богоборческие мотивы; Бог – это деспот, тиран, захватчик, обманщик и лжец, присваивающий себе право создания мира, но у Мильтона Бог всемогущ, а у Пулмана слаб, дряхл и бессилен. Образ Сатаны у обоих авторов величественен и привлекателен, трактовка образа ангела у Мильтона выглядит традиционно, у Пулмана она меняется: подчеркивается главным образом такая черта как уязвимость ангела, его бессилие.



Кардинально различается концепция авторов относительно трактовки первородного греха. Для Пулмана не существует грехопадения – это естественный этап становления человечества, благодаря которому оно выходит на качественно новый уровень развития, Мильтон же признает существование грехопадения: человек сделал выбор, захотев вторгнуться на неизведанное, недоступное, за него он и должен нести ответственность.
Каталог: 2014
2014 -> Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің бұйрығы
2014 -> Біз Жалпыұлттық идеямыз – Мәңгілік Елді басты бағдар етіп, тәуелсіздігіміздің даму даңғылын Нұрлы Жолға айналдырдық. Қажырлы еңбекті қажет ететін, келешегі кемел Нұрлы Жолда бірлігімізді бекемдеп, аянбай тер төгуіміз керек
2014 -> Бағдарламасы қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
2014 -> «Қостанай таңының» кітапханасы Сәлім меңдібаев
2014 -> Қрдсм «Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік фармацевтика академиясы» шжқ рмк
2014 -> Ќазаќстан Республикасы Спорт жјне дене шыныќтыру
2014 -> Қазақстан республикасының


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет