Туймазинский район находится на западе Республики Башкортостан, граничит с Республикой Татарстан. Район образован в 930 году. Площадь района 2364 кв км, плотность населения 13 человек на кв км



жүктеу 62.63 Kb.
Дата17.02.2018
өлшемі62.63 Kb.











Туймазинский район находится на западе Республики Башкортостан, граничит с Республикой Татарстан. Район образован в 1930 году. Площадь района — 2364 кв. км, плотность населения — 13 человек на 1 кв.км. В 112 сельских населенных пунктах в 1995 г. проживало 30,3 тыс. человек (в 1939 г. в 98 населенных пунктах — 53460, в 1970 г. — 143 — 47400,1979 г. — 119 — 38800, в 1989 г. в 109 селениях проживало 30600 чел.). Как и во всех районах РБ, наблюдается тенденция уменьшения численности населения. Преобладают башкиры, татары, русские.

Туймазинский район является одним из экономически развитых регионов республики. На территории района расположены города Туймазы (95 тыс. чел.), Октябрьский (109,4 тыс. чел,), поселки Кандры (11,8 тыс. чел.), Серафимовский (10,4 тыс.), Субханкулово (5,5 тыс.) и Нижнетроицкий (4,1 тыс.). Большой удельный вес городского населения (236,3 тыс. чел., что в 7,8 раза превосходит численность сельского населения) является одним из ведущих факторов ассимиляции башкир в годы советской

власти. Коренные жители территории Туймазинского района, расположенной на западной границе исторического Башкортостана, подвергались многовековому и интенсивному этнодемографическому воздействию со стороны пришлых нерусских народов Среднего Поволжья.

Коренными жителями Туймазинского района были башкиры родо-пле-менных подразделений кыр-елан, канлы, байлар, киргиз, кубау. Однако основателями многих деревень вместе с ними выступали башкиры-припущенники, потерявшие свои вотчинные земли в бассейнах рек Степной Зай, Шишма, Минзаля и засевшие на вотчинных владениях кыр-еланских, канлинских и киргизских башкир.

Башкирами рода кыр-елан в XV— XVIII вв. были основаны деревни Карат, Какрыбаш, Максют, Карамалы-Валит (Гафур), Байракатуба, Япрык, Тюменяк, Исмаил, Уязытамак, Верхние Бишинды, Карамалы-Тамак (Ти-мер). Канлинцы основали деревни Тюпкильды, Урмекей, Кандрыкуль, Кандры-Кутуй, Букай (Булат). Башкирами рода кубау были основаны де-

ревни Сайран, Старый Арсланбек, в начале XX в. несколько семей этой деревни переселились на новые места и основали д. Новый Арсланбек. Башкиры киргизского рода основали деревни Аблай, Тукмак-Каран и Бятки.

В XVII—XVIII вв. к башкирам-вотчинникам кыр-еланского рода стали подселяться тептяри из башкир и татар. Так, в д. Япрык в 1742 г. её житель Юлуш Япрыков припускал башкир-припущенников Байлярской волости Мензелинского уезда. Кыр-еланцы в 1739 г. составили договорную запись о припуске в д. Байракатуба тептярей из башкир Тамьянской волости, жители д. Карамалы-Валит (Гафур) припускали на свои вотчинные владения тептярей из башкир д.Мусино Юрматинской волости (ныне Мелеузовский район). Припущен-никами-башкирами в 1723 г. была основана д. Нуркей. Договорная запись подписана Нуркеем Заитовым. Жители д. Верхние Бишинды в 1755 г. уступили часть своих вотчинных земель башкирам-припущенникам из Ай-линской волости Троицкого уезда и Енейской волости Мензелинского уезда. Припущенниками-башкирами была основана д.Нижние Бишинды. Башкиры д.Тугызлы Айлинской волости в 1780—1786 гг.основали д.Бал -тай. В 1760 г. бишиндинцы припустили еще одну группу тептярей из башкир, которые основали д.Каран-Бишинды. Башкирами-припущенни-ками была основана (до 1755 г.) д.Ка-рамалы-Губей. Тамьянские башкиры Бузулукского уезда в 1736 г. основали д. Татар-Улкан. На вотчинных землях кыр-еланцев в разное время засели башкиры-припущенники из западных и юго-западных племен и основали деревни Тукай (1765 г.), Аднагул (1783 г.), Верхний Сардык (1759 г.), Нижний Сардык (1713 г.), Агиртамак (1701 г.), Райман (1784 г.), Старые Кандры (1716 г.). На вотчинных землях канлинских башкир припущенники основали д.Ермуха-мет (1738 г.), Бикмет (1760 г.), Тук-тагул(1752г.),Метевтамак(1714г.), Ермунча, Бишкурай.

Известны имена основателей некоторых деревень: Райман Рахманкулов (д. Райман), Аднагул (д. Аднагул), Субхангул (д. Субханкул), Арсланбек

(Старый Арсланбек), Нуркей Заитов (д. Нуркей), Тюменяк Кудайметев и его сыновья Баязит, Бикташ и Давлет (д. Тюменяк), Усман Бардыбаев и Ку-лай Тенкеев (д. Максют), Япрык и его сын Юлуш (д. Япрык).

Ряд деревень возник в результате


переселения нескольких семей из ста
рых деревень на новые места. Так,
выходцы из д. Аднагул еще в XVII в.
основали д.Субханкул, а выходцы из
Субханкула в 1816 г. — д.Зигитяк.
Переселенцы из д.Старый Арсланбек
в 1905—1919 гг. основали Новый Арс
ланбек. В 1920 г. выходцы из Верх
них Бишиндов основали д. Цовые Би
шинды. / \

Вслед за тептярами из багцкир западных и юго-западных племен на вотчинные земли стали заселяться нерусские народы Среднего Поволжья, преимущественно ясачные тептяри, чуваши, марийцы, служилые татары. Характерно, что тептяри из татар и других нерусских пришлых народов заселялись в башкирских деревнях, не основывая своих населенных пунктов. Совместное проживание способствовало их взаимной интеграции. Тептяри из татар вместе с башкирами несли пограничную службу, платили ясак, постепенно приобретали вотчинные права владения землей. Припущенники были заинтересованы в приобретении прав вотчинных владельцев и привилегий служилого сословия башкир. Поэтому они охотно принимали себе сословное положение башкир. Политика царского правительства по отношению к башкирам, мишарям и тептярам как единому военно-служилому сословию способствовала реализации этих стремлений. Материалы переписей конца XIX — начала XX вв. подтверждают факты полного слияния пришлых народов с башкирами.

Однако постоянный поток пришлого татарского населения привел к численному превосходству последнего над коренными жителями района, что обуславливало деформацию башкирского языка, формирование его западного диалекта, близкого к татарскому языку. Смешанный брак, обучение детей на татарском языке, усилие мусульманского духовенства и особенно вульгарно-насильственная

национальная политика в годы советской власти привели к тому, что значительная часть одной из самых сильных и многочисленных групп башкир теряла свое национальное самосознание и стала считать себя татарами. Из 112 сельских населенных пунктов Туймазинского района лишь 11 по переписи 1989 г. отмечены башкирскими. 17 деревень, основанных вотчинниками и башкирами-припущен-никами в XVII—XVIII вв., по последней переписи «превращены» в татарские. К ним относятся села Бишкурай и Ермунча Бишкураевского сельсовета, села Ильчимбет и Япрык, д.Мак-сют и Байракатуба Ильчимбетовско-го сельсовета, Карамалы-Губей, Тукай, Карамалы-Губеевского сельсовета, Карат Каратовского сельсовета, Старые Кандры Старокандринского сельсовета, Зигитяк и Субханкул Суб-ханкуловского сельсовета, Киска-Елга и Татар-Улкан Татар-Улканов-ского сельсовета, Агиртамак и Райман (Кинзекеево) Тюменякского сельсовета. Татарскими оказались д.Атык, Тирян-Елга, Новый Арсланбек и Таш-Кичу, основанные башкирами в начале XX века. 21 башкирское село и деревни, основанные вотчинными и припущенными башкирами в XVII— XVIII вв., по переписи 1989 г. отмечены башкирско-татарскими: Булат (Букай), Туктагул, Каран-Бишинды, Нижние Бишинды, Гафур, Аблай, Исмаил, Какрыбаш, Тукмак-Каран, Балтай, Метевтамак, Уязы-Тамак, Старый Арсланбек, Кандры-Кутуй, Кандрыкуль, Старые Туймазы, Нур-кей, Субханкул, Аднагул, Верхний Сардык, Нижний Сардык. Еще 12 башкирских деревень, основанных в начале XX века, по последней переписи волей чиновников-переписчиков стали башкиро-татарскими. Среди них д. Имангулово, Куюк-Тамак, Липовый Ключ, Мулла-Камыш, Новые Бишинды, Самсык, Бахчисарай, Кандры-Тюмекей, Каран-Елга, Ка-ин-Елга, Карамалы-Тамак (Тимер), Мустафа (Бикташ). Основная масса деревень, испытавших на себе национально-политическую метаморфозу, приходится на долю Бишкураевского, Верхнебишиндинского, Ильчим-бетовского, Какрыбашевского, Кара-

малы-Губеевского, Старокандринского, Субханкуловского, Татар-Улкановского и Тюменякского сельсоветов.

В результате такой переписи в Туй-мазинском районе коренное население потеряло более 7 тыс. человек в деревнях, превращенных в татарские, и 9,5 тыс. в башкиро-татарских деревнях. По итогам переписи 1989 г., по данным местного статистического управления, в сельской местности района проживает 9588 башкир, что составляет 31,2% населения. В то же время татар 41613 чел. (47,1%), русских 2411 чел. (7,8%), другие народы—1538 чел. (4,8%).

Идет процесс искусственной ассимиляции башкирского населения г.Туймазы. По данным местного стат-управления, в г.Туймазы проживают 12748 башкир, или 14,4% населения. По материалам Башстатуправления, численность башкир г.Туймазы составляет 7700 человек. Разница составляет 5048 человек.

Вот такова невеселая этнодемогра-фическая картина Туймазинского района по данным переписи 1989 года. Однако заметный подъем национального самосознания народов республики в последнем десятилетии позволяет надеяться, что гордые потомки кыр-еланских и канлинских башкир не дадут чиновникам обмануть себя во время ожидаемой переписи осенью 2002 года. Тем более, им есть чем гордиться. Из их среды вышли замечательные люди. Среди тех, кто прославил район своими ратными и трудовыми подвигами, есть представители башкирского народа. Это генерал-лейтенант К.С.Галеев из Верхних Бишиндов, Герои Социалистического Труда Р.М.Гайфуллина из Кандры-Кутуя, Х.А.Султанов из рабочего поселка Кандры, Р.Г.Аюпов из рабочего поселка Сурханкулово, из научной и творческой интеллигенции — профессора, доктора наук С.Г.Самигуллин из д. Кармалка (эта деревня уже не существует) и A.M. Гареев из Сайрана, поэт-сатирик Тимер Арслан из Какрыбаша, поэт-композитор А.С.Даутов из Ермухамета, драматург A.M.Мирзагитов из Бик-мета и другие.




































Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет