Турецкий сорт грецкого ореха «Чандлер» будут в Ургуте



жүктеу 12.3 Kb.
Дата03.08.2018
өлшемі12.3 Kb.

Турецкий сорт грецкого ореха «Чандлер» будут в Ургуте

В Ургутском районе Узбекистана будут созданы плантации по выращиванию грецкого ореха на основе турецкой технологии, пишет газета «Зарафшан». 

Недавно специалисты агропромышленного комплекса Самаркандской области, ученые, предприниматели и фермеры совершили ознакомительную поездку в Турцию. Здесь они, в частности, изучали опыт местных садоводов по выращиванию грецкого ореха в горных и предгорных условиях.

«Находясь в Турции, мы внимательно приглядывались к агротехническим приемам возделывания этого растения. В процессе изучения мы выбрали сорт «Чандлер», который способен приспособиться к нашему климату, воде, почве. Немаловажно и то, что плоды этого сорта крупные, скорлупа тонкая, а ядро ореха белое. Все эти компоненты отвечают требованиям рынка», отметил директор Самаркандского филиала научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени М.Мирзаева Жамшид Ахмаджонов. 

Работники филиала уже подготовили два гектара земли для выращивания саженцев ореха. В будущем году в Ургутском районе намерены разбить ореховые плантации на площади 4,5 тысяч гектаров. В дальнейшем они появятся и в Джамбайском районе.



В Турции растет количество качественных садов. В настоящее время грецкий орех выращивается в провинциях Караман, Кастамону, Хаккяри, Бурса и Токат. В последнее время благодаря выделению бесплатной земли сроком на 49 лет, а также беспроцентной финансовой помощи, сады начали появляться в провинциях Текирдаг, Денизли, Битлис, Кыршехире, Чанаккале, Гюмюшане и Бингол. Самым популярным сортом становится Чандлер. Средняя урожайность составляет около 34 кг / дерево. 

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет