Учебный курс «Европейская музыка от античности до наших дней. Исторические этюды»



жүктеу 43.46 Kb.
Дата29.11.2017
өлшемі43.46 Kb.
түріУчебный курс


Европейская музыка от античности до наших дней. Исторические этюды.

Автор курса: канд.иск., М.И. Лебедь

Продолжительность курса: 114 акад. ч. (56 ч. аудиторной работы). 3 кредита

Курс читается во 3-4 модулях.

Учебный курс «Европейская музыка от античности до наших дней. Исторические этюды» дает представление об основных исторических этапах развития музыкального искусства.

Заявленный в названии период охватывает два с половиной тысячелетия, и было бы трудно уложить в пятьдесят академических часов глубокий музыковедческий анализ всех разнообразных явлений этого времени. Но курс на это и не претендует. Ведь даже обилие музыкального материала не помешает нам обнаружить некоторые общие законы развития и бытования музыки, её неизменное взаимодействие с актуальным искусством, общественной жизнью, даже геополитической ситуацией. Об этом мы и будем разговаривать на лекциях – неизменно под музыку.

Музыкальное искусство представляет собой обширное и динамичное пространство, пограничными точками которого являются, условно, академические жанры и жанры развлекательной музыки, более простые по форме и более доступные для восприятия. Таким образом, на одном полюсе – искусство, где ремесленное профессиональное начало является определяющим, а результаты композиторского труда мы можем оценить не только эмоционально, но и интеллектуально (так, мы нередко испытываем особенное удовольствие, рассматривая полифонические партитуры эпохи возрождения, знакомясь с фугами Баха или безукоризненными по исполнению симфоническими партитурами Моцарта). На другом полюсе – развлекательная музыка, более прямолинейно воздействующая на чувства слушателя.

Музыка академических жанров, как правило, сложнее организована, что позволяет изучать ее бесконечно, в любом возрасте и практически с любым уровнем подготовки. С другой стороны, и с жанрами развлекательной музыки все не так просто. Ведь со времен раннего средневековья очевидно противопоставление «серьезного» искусства, подкрепляемого идеологически и экономически, и творчества, существующего «вопреки» и осознанно идущего на конфликт с музыкальным мейнстримом. В исторической перспективе это противопоставление церковной музыки средневековья светской культуре менестрелей, длительное время жестко преследуемой; придворной музыки барокко площадному театру commedia dell`arte, с антагонистическими сюжетами, зеркально искажающие «серьезные» жанры и их музыкальные и театральные закономерности. Эту линию можно продолжить и далее. В XX веке мы также наблюдаем разнообразные протестные культуры, подпитываемые социальными конфликтами, и способы их самовыражения – отнюдь не симфонии и струнные квартеты.

Наконец, во избежание излишнего теоретизирования мы будем слушать много музыки. Чтобы понять, как античность нашла отражение в эпоху барокко при рождении итальянской оперы, как баховские полифонические находки оказались вновь актуальны в XX веке, что значит симфоническая драматургия для венских классиков и советских композиторов-авангардистов Шнитке, Губайдулиной, Денисова. История музыки не существует без больших и малых композиторских имен, за которыми – интереснейшие человеческие судьбы и противоречивое время: Гийом де Машо и Монтеверди, Фрескобальди и Шютц, Мендельсон, Шуман, невероятный Антон Брукнер – много ли мы знаем о них?!

Целью курса является воспитание эрудированного специалиста, ориентирующегося в обширном и разнообразном музыкальном наследии европейской культуры. Для успешного освоения курса студентам рекомендуется дополнять еженедельные аудиторные занятия самостоятельным посещением концертов камерной и симфонической музыки, музыкальных и драматических театров, площадок современного искусства.

Формы работы и контроля: лекционные и семинарские занятия, домашние практические задания. По окончании курса – итоговая письменная работа.

Примерный план лекционного курса.



  1. Музыкальная культура античности. На основании каких артефактов мы ее анализируем? Музыка и научная мысль: рождение первой музыкально-теоретической системы.

  2. Западноевропейское музыкальное искусство Средних веков. Григорианское пение и пространственно-временные представления средневековья. Освоение горизонтали и первая вертикаль. Светская музыка средневековья и ее создатели – трубадуры, труверы, миннезингеры.

  3. Эпоха профессиональных композиторов: Леонин и Перотин – первые музыканты, поставившие подписи под своими сочинениями. Новые жанры многоголосной хоровой музыки. Позднее Средневековье – Филипп де Витри и Гийом де Машо. «Ars Nova» – трактат, давший имя эпохе. Музыка эпохи Возрождения. Ренессансная месса и ее национальные воплощения.

  4. Барокко – эпоха и стиль. Новое время. Рождение оперы и ее первые образцы. И вновь миф об Орфее! Клаудио Монтеверди: особенности музыкального языка и оперной драматургии. Национальные оперные школы.

  5. Инструментальная музыка барокко. Органные школы: Италия, Германия, Нидерланды, Франция. Светская клавирная музыка. «Золотой век» итальянской инструментальной культуры и ее загадочное исчезновение в начале XIX века.

  6. Бах и Гендель – два художника, два творческих подхода. Краткое пособие по музыкальному менеджменту. Старый и Новый Завет в музыке Баха и Генделя. «Страсти по Матфею» Баха, «Самсон» и «Мессия» Генделя.

  7. Век Просвещения. Что такое классическая симфония и как научиться ее слушать. Оперы Моцарта: посмотрим на свежие постановки.

  8. Романтизм в литературе и музыке. Хронология, приметы стиля, жанровые черты, музыкальный язык. Рождение новых музыкальных школ: Польша, Чехия, Норвегия, Дания, Балканы. Как они формируются и как звучат.

  9. Русская музыка. Как на церковную певческую традицию накладывается светская европейская культура. XIX век в русской музыке – гениальные любители и их учителя.

  10. Вагнер и Верди. Почувствуем разницу.

  11. Европейская музыка на рубеже XIX-XX веков: закат романтической эпохи. Малер и Брукнер. Итальянский оперный веризм, французский импрессионизм. Чем прославилась русская культура в Европе.

  12. Европейское межвоенное двадцатилетие. Создавая «музыку будущего»: нововенская школа и французские экспериментаторы, первый русский авангард и итальянцы в поисках самоидентичности. Фестивали современной музыки и активная международная деятельность.

  13. Советская музыка и ее корифеи. Время в музыке Шостаковича, Прокофьева, Мясковского.

  14. Вторая волна европейского авангарда и Дармштадские летние музыкальные курсы. Американская композиторская школа. Советский авангард 60-х годов.

  15. «Конец времени композиторов». Что мы слушаем на рубеже веков?





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет