Учебный курс «налоги в международном бизнесе» Содержание курса Тема Понятия налога, налоговой системы, налоговой политики



жүктеу 1.52 Mb.
бет1/7
Дата26.06.2018
өлшемі1.52 Mb.
түріУчебный курс
  1   2   3   4   5   6   7



МГУ им. М.В.Ломоносова

Общеэкономический факультет

Кафедра социально-экономических проблем

Д.э.н., профессор И.В.Караваева

Учебный курс «НАЛОГИ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ»

Содержание курса

Тема 1. Понятия налога, налоговой системы, налоговой политики.

Тема 2. Взаимосвязь налогов с экономическим и социальным развитием общества

Тема 3. Индивидуальный подоходный налог

Тема 4. Социальный налог ( взносы в фонды социального страхования)

Тема 5. Налог на прибыль предприятий (корпоративный налог)

Тема 6. Косвенные налоги

Тема 7. Местные налоги и их роль в формировании финансовой базы местного самоуправления

Тема 8. Основные направления гармонизации и унификации налоговых систем в ЕС



Учебный курс «НАЛОГИ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ»



Тема 1.Понятия налога, налоговой системы, налоговой политики.
Налог, налоговая система, налоговая политика – это многоаспектные экономические, категории, неразрывно связанные между собой. Их появление объективно связано с возникновением государства. Формирование государства, становление его институтов, реализация государством общественно-политических функций закономерно потребовало формирования финансовых ресурсов и соответствующих инструментов, посредством которых такие ресурсы могут быть образованы. Таким инструментом и стали налоги, сгруппированные в налоговые системы.

Рассмотрим понятие «налог» и «налоговая система» с точки зрения юридического права и экономической теории.

С этих позиций «налоги» можно трактовать как:


  • обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с физических лиц и организаций в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ст.8 Налогового Кодекса РФ);

  • экономические отношения между государством и налогоплательщиком (физическим или юридическим лицом) по поводу отчуждения части полученного налогоплательщиком дохода в пользу государства.

Соответственно понятие «налоговая система» можно также трактовать двояко:

1. С позиции права - налоговая система объединяет две органично связанных составляющих: систему налоговых платежей и налоговый механизм.



Система налоговых платежей – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других обязательных приравненных к налогам платежей, взимаемых на всей территории государства, либо ее отдельных территориальных образований в порядке, утвержденным налоговым законодательством.

Налоговый механизм – объединяет совокупность всех средств и методов начисления, взимания и распределения налоговых доходов по бюджетным уровням в соответствии с действующим налоговым законодательством.

2. С позиции экономической теории - это система экономических отношений между государством, с одной стороны, и его гражданами и хозяйствующими субъектами, с другой стороны, по поводу перераспределения части ВВП в пользу государства.



Использование государством налоговой системы с целью изменения или стабилизации экономической, социальной, политической, экологической, демографической или какой-либо иной ситуации в стране или ее внешнеэкономических отношений называется налоговой политикой государства. Посредством изменения системы налоговых платежей и налогового механизма государство формирует новые направления налоговой политики. Благодаря введению новых налогов или отмене действующих, изменению величины налоговых ставок, снятию или расширению налоговых льгот, отсрочке налоговых платежей, государство может влиять на развитие процесса инвестиционной предпринимательской активности, стимулировать или ослаблять покупательную способность населения, ограничивать или поощрять ввоз в страну зарубежных товаров – все это будет проявлением определенных направлений государственной налоговой политики.

Изменения в государственной налоговой политике реализуются посредством осуществления налоговых реформ – изменения налогового законодательства. В современной мировой практике изменение налоговых ставок и налоговых льгот являются наиболее распространенными направлениями налоговых реформ. Серьезная переориентация налоговой политики достигается также при изменении налогооблагаемой базы, обеспечивающей расширение или сокращение состава налогоплательщиков, объектов налогообложения. Достаточно широкое распространение в последние годы получила также практика отмены ранее действующих и введение новых видов налогообложения (введение НДС вместо налога с оборота, введение и отмена налога с продаж в РФ, замена в рамках ЕС национальных акцизов гармонизированными акцизами, развитие системы экологических налогов и т.д.). В современных условиях налоговая политика является важнейшей составляющей системы экономического регулирования рыночной экономики.


Основные элементы налога

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства. Они устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, то есть определяют элементы налога.



К элементам налога относятся:

  • субъект налога или налогоплательщик – лицо, на которое законом возложена обязанность платить налог. Однако через механизм цен налоговое бремя может быть переложено на другое лицо, поэтому специально выделяется

  • носитель налога – лицо, которое фактически уплачивает налог (может совпадать или не совпадать с субъектом налога);

  • источник налогасредства или доход, за счет которого уплачивается налог (например, при уплате транспортного налога на автомобиль, который находится в собственности гражданина, объектом налога будет являться стоимость автомобиля, а источником налога – доход или иные денежные средства владельца данного автомобиля);

  • объект налога - доход, имущество, или услуга, на который начисляется налог (прибыль, заработная плата, недвижимое имущество, ценные бумаги и т.д.);

  • налоговая база – стоимостная, количественная или иная характеристика объекта налогообложения (выручка от реализации продукции или услуг, прибыль от экономической деятельности, доход физического лица, стоимость движимого или недвижимого имущества). Следует отметить, что понятия объект налога и налоговая база могут как совпадать (прибыль, доход, выручка), так и не совпадать (недвижимое имущество как таковое и стоимость недвижимого имущества) по своей натурально-вещественной форме;

  • налогооблагаемая база – часть налоговой базы, остающаяся после всех законодательно установленных льготных вычетов, на которую непосредственно начисляется налоговая ставка;

  • налоговые льготы – частичное или полное освобождение от уплаты налога, предоставленное налоговым законодательством, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика. Цель налоговой льготы – сокращение налогового обязательства налогоплательщика, реже – отсрочка платежа, что в конечном счете также приводит к сокращению налоговых обязательств.

  • налоговая ставка – величина налога на единицу обложения (денежную единицу доходов, единицу земельной площади, единицу измерения товара и т.д.). Различают твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти или газа).

Пропорциональные – действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины (НДС, налог с продаж и др.).

Ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При прогрессивной ставке налогообложения налогоплательщик уплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю. Прогрессивные налоги – это те налоги, бремя которых наиболее сильно давят на лица с большими доходами (например, налог с наследства и дарения или налог на доходы граждан в большинстве стран мира).

Ставка регрессивного налога снижается по мере роста дохода. Регрессивные налоги выгодны лицам, обладающим большими доходами (например, социальный налог).
Классификация налогов

Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, который первоначально еще в XVII в. был привязан к доходам землевладельца (поземельный налог – это прямой налог, остальные - косвенные). Впоследствии А.Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника. Косвенными же налогами А.Смит считал те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются таким образом на потребителя. Классификация налогов на прямые и косвенные не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителей товаров и услуг.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет