Учебно-методический комплекс по дисциплине история политических и правовых учений



жүктеу 0.97 Mb.
бет1/6
Дата24.01.2018
өлшемі0.97 Mb.
түріУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Удмуртский государственный университет»

Кафедра Теории и истории государства и права


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ


История политических и правовых учений
Для направления/специальности 030500.65 –Юриспруденция;

030501.65 - Юриспруденция

Составители рабочей программы: к.ю.н., доцент Лапшина Л.П.; к.и.н., Ковтун С.П.

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры от «_____» _______________200__г.
Зав. кафедрой _______________________/ М.А.Мокшина /

Согласовано с методической комиссией ИПСУБ «____»___________200_г.


Председатель МК ____________________/_М.К.Каминский/

ИЖЕВСК


2007

1.Требования государственного образовательного стандарта (ГОС) по специальности 021100 «юриспруденция»; направлению 521400 «юриспруденция»
ОПД.ф.02 Критерии оценки политико-правовых доктрин; становление и развитие политико-правовой идеологии; политические и правовые идеи в государствах Древнего мира и средних веков; политические и правовые учения Нового времени; теория естественного права; теория разделения властей; ранний социализм; политические и правовые учения в России; правовые и политические учения Канта и Гегеля; либеральные политико- правовые доктрины; социалистические политико-правовые доктрины; марксистские политико-правовые учения; основные политические и правовые учения второй половины 19 века (Остин, Еллинек и др.) и 20 века (Дюги, Эрлих, Кельзен и др)

оч.ф. оч.ф. заоч.ф. заоч. сокр.

Курс норм. сроки сокр. норм. (СПО) ( ВПО )
Семестр 7 5 8 6 7
Всего аудиторных часов 48 48 16 16 16
Лекции, час 48 48 16 16 16
Контрольная работа (семестр) 7 5 - - -
Самостоятельная работа (час) 42 42 74 74 74
Экзамен (семестр) 7 5 9 7 8

Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А

1.Введение
2.Принципы построения курса «История политических и правовых учений»
Курс входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.

Курс адресован студентам специальности и направления «юриспруденция»

Курс готовит студентов к воспитанию умения сопоставлять и самостоятельно оценивать политико-правовые доктрины прошлых эпох и их связь с современностью.

Основная цель курса на конкретном историческом материале показать закономерности развития политико-правовой идеологии, познакомить студента с историей наиболее значительных и влиятельных теоретических концепций государства и права прошлых эпох, сохранивших значение в наше время.

Ядро курса составляют политико-правовые доктрины прошлого с Древнего мира до ХХ века.

Курс истории политических и правовых учений тесно связан с историей государства и права и теорией государства и права, знание которых необходимы студенту для усвоения материала данной дисциплины.

Программа курса построена на основе принципа историзма и отражает основные положения ГОС по содержанию данной дисциплины.

Технология обучения ориентирована на формирование у студента профессионального юридического мировоззрения, современного политического и правового сознания.

Оценка знаний и умений студента проводится с помощью коллоквиума и итогового экзамена по дисциплине.
3.Цели курса.
После изучения теоретических разделов курса истории политических и правовых учений студент должен иметь представление об основных этапах развития политической и правовой теории; уметь сопоставлять и самостоятельно оценивать политико-правовые доктрины прошлых эпох и современности; при изучении обширного исторического материала и современных политико-правовых учений и современных политико-правовых учений сопоставлять различные теории, школы, направления политической и правовой мысли; воспринимать и осмысливать проблемы права и политики с учетом многовековой дискуссии об этих проблемах; владеть навыками политической и правовой дискуссии; знать разные варианты решения проблем прав человека, наилучшей организации государства, разделения властей и их соотношении, прочности государства и основных принципов права и обосновывать эти решения.
4. Структура курса

Курс построен на основе принципа историзма и отражает становление и развитие политико-правовых доктрин с учетом преобладающего в современных условиях подхода к периодизации истории человеческого общества с Древнего мира до ХХ века. При этом особое внимание уделено условиям преемственности прогрессивной политико-правовой мысли.


5. Учебно-тематический план курса « История политических и правовых учений» для очной формы обучения по специальности и направлению


ТЕМА


Количество часов


Лекции

Самостоятельная работа

1

Становление и развитие политической и правовой идеологии. Критерии оценки политико-правовых доктрин

2

1


2

Политические и правовые учения Древнего Мира

4

4

3

Политические и правовые учения в Западной Европе в 13-14 вв.

2

2

4

Политические и правовые учения в России в период образования централизованного государства

2

2


5

Политические и правовые учения в Западной Европе 15-16 вв.

4

3

6

Политические и правовые учения в Голландии и Англии 17 в.

6

4

7

Политические и правовые учения в России 17- первая половина 18 вв.

2

2


8

Политические и правовые учения во Франции в период Просвещения и революции конца 18 в.

6

4


9

Политические и правовые учения в России во второй половине 18 в.

2

2


10

Политические и правовые учения в Германии 17- начале 19 вв.

4

4

11

Развитие политико-правовой мысли в Западной Европе первой половины 19 в.

2

2


12

Политические и правовые учения в России 19 в.

4

2

13

Политические и правовые учения в Западной Европе второй половины 19 в.

4

2


14

Основные тенденции развития политико-правовой мысли 20 в.

4

2




Всего часов: 90

48

42



6. Содержание дисциплины
Тема 1. Введение. Становление и развитие политической и правовой идеологии. Критерии оценки политико-правовых доктрин.

Соотношение истории политических и правовых учений с теорией государства и права, историей государства и права и отраслевыми науками. Политико-правовая доктрина как основа предмета истории политических и правовых учений, связь программных положений, мировоззренческой основы и теоретического содержания в политико-правовой доктрине. Закономерности развития политико-правовых доктрин, критерии их оценки. Периодизация истории политических и правовых учений.


Раздел 1. Политические и правовые учения Древнего мира и средних веков
Тема 2. Политические и правовые учения
в государствах Древнего Востока

Общая характеристика религиозно-мифологических представлений о политике, государстве и праве во II–I тыс. до н. э. у древних индусов, египтян, китайцев.Политическая и правовая идеология Древней Индии. Брахманизм и буддизм как ведущие направления в ее идеологии.Политическая мысль Древнего Китая. Идеология даосизма и теория недеяния во взглядах китайского мудреца VI в. до н. э. Лао-цзы. Взгляды Конфуция на государство и законы. Основные категории конфуцианства: понятия благородного мужа, человеколюбия и правил ритуала. Школа моистов (Мо-цзы) и учение легизма (Шао-Ян) о морали, политике и власти; предлагаемые ими экономические и политические реформы.


Тема 3. Политические и правовые учения
в Древней Греции (VI–II вв. до н. э.)

Общие черты полисной жизни и единые теоретические подходы


к политико-правовым проблемам древнегреческих мыслителей этого периода.Материалистические подходы Демокрита к проблеме происхождения государства и сущности человека; гениальная догадка об атомарном строении окружающих предметов.Политические и правовые идеи софистов. Старшие и младшие софисты.Сократ о формах правления и принципах разумного государственного управления. Своеобразное отношение Сократа к религии
и богу. Учение Платона о государстве и праве. Вопросы происхождения государства и классификации форм правления. Идеальный политический и правовой строй в произведениях Платона «Государство» и «Законы».Учение Аристотеля о политике, государстве и праве. Аристотель о формах политической жизни, закономерностях их развития и смены, о причинах государственных переворотов.Политико-правовая теория Полибия. Полибий о круговороте государственных форм в рамках замкнутого цикла.
Тема 4. Политические и правовые учения
в Древнем Риме

Общая характеристика исторической обстановки в Риме II–I вв. до н. э. Кризис Римской республики и полисной системы; отражение новых явлений политической и социальной жизни в развитии теоретических представлений о праве и государстве.Политическая и правовая теория Цицерона. Цицерон о причинах возникновения государства, его задачах и формах. Естественные и человеческие законы. Теория идеального гражданина.Римские юристы о сущности и системе права. Влияние их воззрений на последующее развитие юридической мысли.Политические идеи римских стоиков. Проблема происхождения и сущности права в стоицизме.Учение Эпикура о договорном характере права.Политические и правовые идеи раннего христианства: эволюция основных положений. Особенности теологического правосознания.Политико-правовые взгляды Аврелия Августина. Учение о грехе и божьей благодати, о государстве земном и государстве божьем.



Раздел 2:ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ
В СРЕДНИЕ ВЕКА


Тема 5. Политические и правовые учения
в Западной Европе в период возникновения
и развития феодализма (V–XIV вв.)

Проблемы государства и права в теологическом мировоззрении средних веков. Учение Фомы Аквинского о государстве и праве. Фома Аквинский о сущности государства и права, о соотношении церкви и государства, о законе и его видах.Учение Марсилия Падуанского о государстве и праве. Марсилий Падуанский о происхождении государства, о светской власти. Принцип свободы совести.Политико-правовые идеи средневековых ересей.Основные направления юридической науки в средние века.
Тема 6. Политические и правовые учения в России
в период образования централизованного государства

Становление и развитие древнерусской политико-правовой мысли XI–XIV вв.: представления о статусе верховной власти, моральном облике великого князя, соотношении законопослушного и нравственного поведения человека в обществе.Возникновение политико-правовой доктрины самодержавия в период образования Русского централизованного государства. Теория «Москва – третий Рим».Политическая программа И. С. Пересветова в контексте проблемы соотношения самодержавия и самовластия.Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским: два пути формирования самодержавной власти.


Раздел 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ
Тема 7. Политические и правовые учения
в Западной Европе XV–XVI вв.

Общая характеристика политической идеологии Возрождения XV–XVI вв. Становление политического мировоззрения буржуазии.

Учение Н. Макиавелли о государстве и праве. Соотношение политики и морали в его доктрине. Н. Макиавелли о сущности и формах государства, о задачах и средствах политики. Макиавеллизм.

Политические и правовые идеи Реформации. Политико-пра-вовые воззрения М. Лютера – идеолога бюргерской реформации в Германии. Политическая программа Т. Мюнцера.

Учение Ж. Бодена о суверенитете государственной власти и о формах государства. Влияние естественной среды на характер народов и формы правления.

Политико-правовая идеология утопического социализма. Идеальный государственный строй в «Утопии» Т. Мора и «Городе солнца» Т. Кампанеллы.
Раздел 4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ
НОВОГО ВРЕМЕНИ


Тема 8. Политические и правовые учения
в Голландии и Англии
в период ранних буржуазных революций XVII в.

Зарождение рационалистической школы естественного права. Учение Г. Гроция о праве и государстве. Г. Гроций об основных требованиях естественного права и праве волеустановленном, о происхождении государства и его формах. Основные идеи в об­ласти международного права.

Политическое и правовое учение Б. Спинозы. Б. Спиноза о естественном праве и формах правления. Критика религии и суеверий.

Политическое и правовое учение Т. Гоббса. «Естественное состояние» и договорная теория происхождения государства. Взгляды на сущность и формы государства и государственный суверенитет.

Политико-правовая теория индепендентов. Дж. Мильтон о возникновении государства, народном суверенитете и религиозной свободе.

Политико-правовая идеология левеллеров. Дж. Лильберн о естественных и политических правах граждан. Взгляды на организацию государственной власти, на наилучшую форму правления.

Политико-правовые идеи диггеров. Дж. Уинстенли о путях преобразования политико-правового строя.

Политико-правовые взгляды Дж. Локка. Дж. Локк о происхождении государства и его формах. Теория разделения властей и трактовка возникновения частной собственности.
Тема 9. Политические и правовые учения в России
в период образования и укрепления
абсолютной монархии (XVII – первая половина XVIII в.)

Значение петровских реформ в истории политико-правовой мысли России. Эволюция содержания и формы политического мировоззрения представителей высших сословий.

Обоснование абсолютной монархии в политико-правовом учении Ф. Прокоповича и В. Н. Татищева. Ф. Прокопович о происхождении и возникновении государства, видах законов, происхождении крепостного права.

Отражение интересов нарождающейся буржуазии в политико-правовых воззрениях И. Т. Посошкова. Проекты государственной реформы.
Тема 10. Политические и правовые учения во Франции
в период Просвещения и буржуазной революции
конца XVIII в.

Общая характеристика идеологии просветительства.

Политико-правовые воззрения Вольтера. Критика католической церкви, взгляды на происхождение и формы государства. Уголовно-правовая доктрина.

Учение Ш. Монтескье о государстве и праве. Его географическая доктрина и учение о разделении властей.

Политические и правовые идеи Ж.-Ж. Руссо о причинах общественного неравенства, происхождении и сущности государства. Отношение к частной собственности. Теория народного суверенитета.

Политико-правовые идеи французского социализма XVIII в. (Мелье, Морелли, Мабли).

Особенности политико-правовой теории якобинцев. Робеспьер о неограниченности суверенитета народа и принципах революционного правления

.Политико-правовые взгляды Г. Бабёфа и его программа преобразования общества. «Заговор во имя равенства».
Тема 11. Политические и правовые учения в России
во второй половине XVIII в.

Теория просвещенного абсолютизма. Обоснование самодержавия и сословного неравенства в «Наказе» Екатерины II. Судьба «Наказа».

Взгляды С. Е. Десницкого, одного из первых представителей буржуазного либерализма в России, на государство и право. Предложения об учреждении в России законодательной, судительной и наказательной власти.

Революционно-демократическая программа А. Н. Радищева. Критика самодержавия и крепостничества. Идея народной рево­люции.
Тема 12. Политические и правовые учения в Германии
в XVII – начале XIX в.

Особенности немецкого Просвещения.

Учение И. Канта о праве и государстве. Понятие категорического императива. Деление права на естественное, положительное и справедливость. Теория правового государства. Проект вечного мира.

Учение Г. В. Ф. Гегеля о государстве и праве. Понятие саморазвивающегося абсолюта. Появление государства и его формы. Структура права (абстрактное право, мораль, нравственность).Соотношение гражданского общества и государства. Отношение к войне и миру.

Учение И. Г. Фихте о замкнутом торговом государстве.

Историческая школа права и ее отношение к естественно-правовой доктрине. Учения Г. Гуго, К. Савиньи и Г. Пухта о происхождении и формах права.
Тема 13. Развитие политико-правовой мысли
в Западной Европе первой половины XIX в.

Политические и правовые воззрения представителей утопического социализма начала XIX в. (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн).

Политическое учение Б. Констана. Б. Констан о политической и личной свободе. Особенности его теории разделения властей.

Политические и правовые воззрения И. Бентама.

Теория надклассового государства Л. Штейна.

Особенности западноевропейского либерализма.
Тема 14. Политические и правовые учения
в России XIX в.

Идеи дворянско-буржуазного либерализма в произведениях М. М. Сперанского. Его проекты государственных преобразований.

Политико-правовые идеи декабристов. Проект П. И. Пестеля
о преобразовании государственного и правового строя в России. Конституционные проекты Н. М. Муравьева.

Учение о государстве и праве буржуазных либералов в России (Б. Н. Чичерин, Н. М. Коркунов, М. М. Ковалевский).

Политико-правовые взгляды М. А. Бакунина. Обоснование анархизма. Отношение к свободе, государству и законам.

Политико-правовые учения русских революционеров-демократов (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский).


Тема 15. Политические и правовые учения
в Западной Европе второй половины XIX в.

Основные направления западноевропейской политико-правовой мысли второй половины XIX в.

Юридический позитивизм (Дж. Остин, К. Бергбом). Неокантианская теория права и государства (Р. Штаммлер).

Политико-правовые концепции буржуазного либерализма второй половины XIX в. (А. Эсмен, Г. Еллинек).

Социологическое направление в буржуазной юриспруденции. Учение Р. Иеринга о праве и государстве. Проблемы государства


и права в социологии Г. Спенсера. Г. Спенсер о военном и промышленном типе общества, о государстве и праве.

Политико-правовое учение Ф. Ницше. «Воля к власти» и «сверхчеловек» как основные понятия в философском и политическом учении Ф. Ницше. Отношение Ницше к формам правления, к вопросу


о происхождении государства и права, к проблеме войны и мира. Соотношение государства, права и культуры.

Основные положения марксистской политической доктрины. К. Маркс и Ф. Энгельс о происхождении и сущности государства и права, классовой борьбе, диктатуре пролетариата, будущем коммунистическом обществе.



Раздел 5

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ XX ВЕКА

Тема 16. Политические и правовые теории XX в.
в Европе и США

Теоретическое обоснование социалистического государства и права, диктатуры пролетариата, общественной собственности в политической программе В. И. Ленина. Большевизм как течение политической мысли. Проблемы демократии и диктатуры в теории большевизма.

Политико-правовая идеология солидаризма Л. Дюги.

Нормативистская теория Г. Кельзена. Учение о чистом праве и ступенчатая концепция права.

Социологическая юриспруденция. Школа свободного права
Е. Эрлиха. Реалистическая теория права К. Левеллина. Социологическая теория права Р. Паунда.

Психологическая школа права Л. Петражицкого.

Современная буржуазная философия права. Неотомизм как разновидность теории естественного права.

Буржуазные теории государства всеобщего благоденствия и плюралистической демократии.

Фашистская политико-правовая теория. Современный неофашизм.

Социально-политические концепции современной социал-демократии.



7. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕМ КУРСА



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет