Учебное пособие для студентов географических специальностей минск 2010 введение геология



жүктеу 2.48 Mb.
бет1/24
Дата20.08.2018
өлшемі2.48 Mb.
түріУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24



ГЕОЛОГИЯ

Учебное пособие

для студентов географических специальностей

МИНСК

2010

ВВЕДЕНИЕ



Геология – это комплексная наука, изучающая состав, строение и историю развития Земли, земной коры и литосферы. Истоки геологии лежат в глубокой древности и связаны с изготовлением каменных орудий труда. Впервые термин «геология» ввел норвежский ученый М. П. Эшольт (1657). В качестве самостоятельной области естествознания геология обособилась в конце XVIII – начале XIX века. У истоков науки стояли виднейшие ученые: У. Смит, А. Г. Вернер, Дж. Геттон, Ч. Лайель, М. В. Ломоносов, В. М. Севергин. Благодаря внедрению математических, физических и химических методов исследований, на рубеже XIX–ХХ века геология превращается в комплекс наук. В настоящее время геология включает такие науки, как минералогию, петрографию, литологию, тектонику, геофизику, геохимию, стратиграфию, инженерную геологию, гидрогеологию и др.

Объектами, которые изучает геология, являются земная кора и литосфера. Задачи, стоящие перед геологией, разнообразны:

  • изучение внутреннего строения Земли;

  • изучение вещественного состава внутренних оболочек Земли;

  • изучение закономерностей развития литосферы и земной коры;

  • изучение геологических процессов и своевременное предупреждение о возможных геологических катастрофах;

  • изучение истории развития жизни на Земле;

  • изучение закономерностей формирования и распространения месторождений полезных ископаемых;

  • изучение геологического строения территорий для выявления возможности строительства инженерных сооружений и др.

Соответственно задачам, в составе геологии выделяют три основных раздела: геологию общую, геологию историческую и региональную геологию. Общая геология изучает вещество, слагающее земную кору, и геологические процессы. Исследование вещественного состава литосферы опирается на комплекс наук о минералах – минералогию, и комплекс наук о горных породах – петрологию. Изучению геологических процессов посвящена динамическая геология. Историческая геология восстанавливает историю развития Земли и земной коры. Решением этих задач заняты стратиграфия – наука о последовательности залегания слоев горных пород, палеонтология – наука об ископаемых организмах, палеогеография – наука об исторической смене физико-географических условий. Региональная геология исследует геологическое строение и историю развития отдельных регионов земной коры.

Решение всех задач так или иначе опирается на изучение важнейшей составляющей земной коры – каменного материала, т. е. минералов и горных пород.



Методы геологии включают как собственно геологические, так и методы смежных (почвоведения, археологии, гляциологии, геоморфологии и проч.) и других естественных и технических наук. В числе главных методов можно назвать следующие.

  1. Методы полевой геологической съемки заключаются в непосредственном изучении горных пород и минералов, а также протекающих на поверхности геологических процессов. В полевых условиях изучаются геологические обнажения: слои горных пород в карьерах, шурфах и шахтах, извлеченный при бурении скважин керн и проч.

  2. Минералогические и петрографические методы, с помощью которых изучаются минералы и горные породы, используются при поиске полезных ископаемых, изучении геологических процессов и восстановлении истории развития Земли.

  3. Геофизические методы используются для изучения глубинного строения Земли и литосферы. Сейсмические методы, основанные на изучении скорости распространения продольных и поперечных волн, позволили выделить внутренние оболочки Земли. Гравиметрические методы используют при изучении вариаций силы тяжести на поверхности Земли. Они позволяют обнаружить отклонения от средней величины силы тяжести – положительные и отрицательные гравитационные аномалии и, следовательно, предполагать наличие определенных видов полезных ископаемых. Магнитометрические методы основаны на исследовании современной намагниченности горных пород. Магниторазведка играет важную роль в поиске месторождений полезных ископаемых, в первую очередь – металлорудных. Палеомагнитный метод опирается на изучение ориентировки намагниченных кристаллов в слоях горных пород. Осаждающиеся в водной и воздушной среде или в магматическом расплаве кристаллы ферромагнитных минералов ориентируются своей длинной осью в соответствии с направлениями силовых линий магнитного поля и знаками намагниченности полюсов Земли. Метод основан на непостоянстве (инверсии) знака полярности магнитных полюсов. Современные знаки намагниченности полюсов (эпоха Брюнес) Земля приобрела 780 тыс. лет назад. Предыдущая эпоха обратной намагниченности называется Матуяма.

  4. Астрономические и космические методы основаны на изучении метеоритов, приливно-отливных движений литосферы, а также на исследовании других планет и Земли (из космоса). Позволяют глубже понять суть происходящих на Земле и в космосе процессов.

  5. Методы моделирования позволяют в лабораторных условиях воспроизводить (и изучать) геологические процессы, предсказывать их возможные последствия.

  6. Метод актуализма основывается на том, что протекающие ныне в определенных условиях геологические процессы ведут к образованию определенных комплексов горных пород. Следовательно, наличие в древних слоях таких же пород свидетельствует об идентичных современным процессах, происходивших в прошлом. Метод актуализма является основополагающим при палеогеографических реконструкциях: восстановлении физико-географических условий и геологических процессов отдаленных во времени геологических этапов.


1. ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ

1. 1. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет