Угадай город



жүктеу 35.99 Kb.
Дата16.09.2018
өлшемі35.99 Kb.


О.А. Борсук
УГАДАЙ ГОРОД

1. Город вытянулся по правому берегу великой реки на десятки километров. Трижды он менял свое имя. Символом города стала статуя женщины, поставленная на высоком кургане. Глядя на нее, вспоминаешь пословицу: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Дважды в новейшей истории город играл ключевую роль в войнах. Последняя, самая кровавая, практически его уничтожила, но ценой сотен тысяч жизней он не был взят врагом. От его руин началось победное шествие нашей армии, закончившееся в столице страшной по своей бесчеловечности империи. В память о великой битве у стен этого города в Париже названа улица.

За несколько лет, прошедших после великого сражения, город был восстановлен, а точнее, заново отстроен. Проспекты и улицы получили названия в память о военачальниках и героях, защищавших город.

От берега реки широкая каменная лестница выводит к проспекту Героев, зеленому широкому бульвару, тянущемуся к центру города.

Современный город — один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров России. По численности населения — миллионер. В нем действуют десятки заводов и производственных объединений. Многие из них поставляют свою продукцию не только в Россию, но и в зарубежье: тракторно-буровой техники, нефтемаш, трубный, сталепроволочно-канатный и др. На верфи строятся самые большие речные танкеры, сухогрузы, баржи.

Вблизи города ведут добычу нефти, рядом, на окраине расположены нефтеперегонный завод, предприятия нефтехимии, а также большой комплекс заводов по производству разнообразных стройматериалов, включая производство труб, гипса и керамики.

В городе десятки вузов, среди которых университет, филиалы многих столичных институтов. Несколько театров, филармония, цирк, планетарий. Около десятка крупных музеев, свой симфонический оркестр.

На северо-востоке город замыкает плотина ГЭС, на юго-западе — судоходный канал, соединивший две крупнейшие реки России. Город имеет регулярную планировку, улицы идут либо параллельно реке, либо перпендикулярно ее направлению.


Как назывался и называется ныне город и на какой реке он был возведен?

Какая статуя на каком кургане олицетворяет победу в Великой Отечественной войне?

Кто прославил этот город и что вы, юные читатели, знаете о нем?

Как называется канал и какие реки он связал.



Борсук, О.А. Угадай город // География для школьников. – 2011. - № 3. – С. 30-31

2. Город основан во второй половине XVII в. при впадении притока в весьма своенравную реку. По легенде она нарушила запрет отца и сбежала к своему возлюбленному. Поселение быстро стало центром формирования экспедиций, отправляющихся к Тихому океану и внутрь Евразиатского материка. Отсюда начинался путь в Русскую Америку, а также шел великий чайный путь через Россию в Европу. Город был центром огромного генерал-губернаторства — от Енисея до Тихого океана, т. е. территории почти равной Западной Европе. Он был центром земледельческого освоения: крестьян «сажали на землю» и из казны снабжали всем необходимым, включая живность и скот, выдавали коней, соху, телеги, овцу и т. п. Документальных свидетельств «голодного времени» в городе не зафиксировано.

В XIX в. этот город приобретает славу центра разнообразных ремесел, в 30 - 40-е годы купцы вкладывают капитал в новую отрасль промышленности — золотодобычу, получая большие прибыли. В городе миллионщики-купцы возводят особняки, новые конторы и магазины, выступают меценатами и попечителями при организации и сооружении церквей (около 40), больниц, сиротских приютов, учебных заведений, библиотек и театров. Жить в городе и не быть членом благотворительного общества считалось дурным тоном. Царская фамилия задавала тон в этой деятельности. Благодарные горожане сохраняют память о выдающихся губернаторах, одному из них поставлен памятник на берегу реки, другой основал интереснейший музей-галерею с великолепными коллекциями как русского, так и иностранного искусства, прежде всего Востока.

Город дал приют борцам с самодержавием, в том числе известным декабристам (в их домах - музеи), а также польским революционерам, среди которых были замечательные естествоиспытатели и открыватели новых земель. В 1970 г. город был включен в число заповедных русских городов с сохранением старинной планировки и застройки, здесь можно увидеть исторически сложившиеся архитектурные ансамбли. В советское время город быстро развивался, он стал крупнейшим промышленным, транспортным, культурным и образовательным центром. В нем возник академический центр с десятью академическими институтами и всемирно известным музеем на близлежащем озере. В городе проживает более 600 тысяч человек. Работает ГЭС.

Как называется город и на какой реке он поставлен?

Назовите выдающихся губернаторов края, кому из них поставлен памятник?

Кому из известных декабристов дал приют город и какие мемориальные музеи декабристов здесь открыты?

Кто из польских ссыльных революционеров внес значительный вклад в изучение природы востока России?

Какой известный музей открыт на озере?

Как называется ГЭС на окраине города?



Что Вы еще знаете об этом городе.

Борсук, О.А. Угадай город // География для школьников. – 2011. - № 2. – С. 20-21



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет