Украина Ирпень Ирпе́нь



жүктеу 162.38 Kb.
Дата05.07.2018
өлшемі162.38 Kb.


Украина




Ирпень
Ирпе́нь (укр. Ірпі́нь) — город областного значения в Киевской области Украины.

Население — 41 762 человек (2002).

Расположен на реке Ирпень. Железнодорожная станция на линии КиевКовель.

История


Своим появлением город Ирпень обязан строительству железной дороги КиевКовель, которое началось в 1899 году. Возле дороги, недалеко от Киева, работники железной дороги основывают дачные посёлки Ирпень, Буча и Ворзель. Посёлки Ирпень и Буча получили названия от одноимённых рек возле которых они находились.

В 1956 году поселок Ирпень получает статус города районого подчинения в составе Киево-Святошинского района.

Указом Президии Верховного Совета Украинской ССР от 30 декабря 1962 года Ирпень получает статус города областного подчинения, в него включены посёлки городского типа Буча (c 2007 г. — город областного значения), Ворзель, Гостомель, Коцюбинское.




Экономика

В городе — завод «Ирпеньторфмаш»; производство стройматериалов; фабрики: мебельная, кожевенно-галантерейная. Климатический курорт.

Ирпень — центр района овощеводства, снабжающего Киев картофелем и овощами.

Культура


Начиная с 2003 ежегодно проводится Ирпенский кинофестиваль альтернативного кинемато.





Республика Молдова

Флорешты
Флоре́шты (молд. Floreşti, Флорешть) — город в Молдавии, центр Флорештского района. Расположен в 130 км к северо-западу от Кишинёва, на реке Реут. Железнодорожная станция на линии БельцыСлободка.

История


Название города Флорешты происходит от фамилии «Флореа» и суффикса «-ешть», типичного для молдавских населённых пунктов. Молдавская фамилия Флореа (цветок) была впервые упомянута в грамотах XV—XVI веков. Первые свидетельства упоминают наличие 3-х поселений и 18 скитов, расположенных на территории нынешнего города и в его окрестностях. В 1668—1683 гг. старое село Флорешты находилось во владении великого логофета Мирона Костина, часть из которого он продал в 1754 году.

В 1772—1773 годах на территории владения Иордаке Кантакузино располагались 33 крестьянских двора. А в 1809 году была построена первая церковь Св. Николая, рядом с которой находится современное молдавское кладбище. После присоединения Бессарабии к России в 1812 году Флорешты становятся собственностью русского генерала Семёна Старого. К 1853 году строится церковь Св. Митрофана. В 1862 году открывается церковно-приходская, а в 1873 — народная школы. Открывается и земская больница на 5 коек. В 1894 году окончилось строительство железнодорожного вокзала и открыто движение по маршруту БельцыРыбница.

В начале XX века во Флорештах работают одна телефонная линия и одна телеграфная. В 1913 году на владениях Николаева был построен железный мост через реку Реут. В период с 1918 по 1940 год, когда Бессарабия входила в состав Румынии, были открыты начальная школа, гимназия «Г. Дука» и смешанная школа.

После окончания Великой Отечественной войны и освобождения Молдавии, в 1946 году Флорешты получают статус

города, став районным центром. Во времена МССР во Флорештах работали заводы (стекольный, табачно-ферментационный, винодельческий, маслодельный), завод «Коммунальник», промышленно-сбытовое объединение «Молдплодоовощпром» и др. Вблизи Флорешт находился сахарный завод. В 1991 году население насчитывало 18,2 тыс. человек.

В настоящее время Флорешты занимают 690 ге земли. Население города составляет около 13 тыс. человек. Работают заводы (стекольный, консервный, табачный, комунального хозяйства) и фабрики: швейная и другие. Также в городе работает множество индивидуальных предприятий, коммерческих объединений и филиалов банков, аптеки, ветеринарная лечебница, санэпидстанция, скорая помощь, центральная районная больница, центр семейных врачей и консультативная поликлиника.

Из образовательных учреждений работают лицей им. И. Крянгэ, две средних школах и одна начальная, два детсада, спортивная, музыкальная и художественная школа. В городе есть также гостиница, библиотека, музей, дом культуры, дом творчества, городской стадион, подростковый клуб «Лучафэрул».

Археологические раскопки


Близ Флорешт в 19551958 и в 19601961 гг. археологом Татьяной Пассек обнаружены остатки поздненеолитического поселения. Слой поселения культуры линейно-ленточной керамики нач. 4-го тыс. до н. э. перекрыт слоем поселения культуры Боян 4-го тыс. до н. э. Обнаружены следы овальных землянок, образующих улицы, керамика, каменные и костные орудия, глиняные женские статуэтки и модели жилищ. Население занималось земледелием, скотоводством и охотой. На раннем этапе характерны кухонная и орнаментированная столовая посуда, зернотёрки, роговые мотыги. На позднем этапе — расписная керамика, статуэтки из кости, глины.

Уроженцы


  • А. Грановский (Гранот), израильский экономист и политический деятель





Литовская

Республика




Паневежис


Паневежис на карте Литвы
Паневе́жис (лит. Panevėžys, польск. Poniewież, до Первой мировой войны русск. Поневе́ж) — город на севере Литвы, пятый по количеству жителей.

Положение и общая характеристика


Расположен на обоих берегах реки Нявежис (приток Немана), в 135 км к северо-западу от Вильнюса, в 109 км от Каунаса и в 240 км от Клайпеды. Общая площадь ок. 50 км².

В городе пересекаются важнейшие автомагистрали Литвы и международная магистраль «Виа Балтика», соединяющая Вильнюс с Ригой. Железнодорожные линии соединяют с Даугавпилсом и Шяуляем. Действуют два аэродрома местного значения.

В советское время основными предприятиями были заводы кинескопов, кабельный, автокомпрессорный, электротехнический, стекольный, металлоизделий, сахарный, комбикормов, а также

спиртовой, мясной, молочный и льнообрабатывающий комбинаты, мебельная и швейная фабрики. Ныне город по-прежнему остаётся важным центром производства, причём часть предприятий успешно развивает прежние виды деятельности (завод «Экранас», пивоварня «Калнапилис» и др.).

Среди любителей театра особенно широко и за пределами Литвы был известен Паневежский драматический театр, в частности, благодаря режиссёру Юозасу Мильтинису и своему ведущему актёру Донатасу Банионису.

Население


По первой всеобщей переписи населения Российской империи в Поневеже проживало 6 503 мужчин и 6 465 женщин, всего 12 968 жителей. Около половины населения города составляли евреи. Перед Первой мировой войной в городе числилось 14 000 жителей. В 1939 насчитывалось 27 тыс. жителей, в 1974 — 88 тыс., в настоящее время 117 593 (2004), 116 247 (2005, что составляет 3,4 % всего населения страны). Город считается одним из самых моноэтничных в Литве: 96 % литовцев, 2,6 % русских, 0,4 % украинцев, 0,2 % белорусов, 0,2 % поляков, 0,02 % евреев, 0,28 % других, включая цыган и караимов.] Название

Название образовано от названия реки Нявежис (лит. Nevėžis) и впервые упомянуто в грамоте князя Александра, датированной 1503.





История

Название впервые упомянуто в грамоте короля Польши и великого князя литовского Александра, датированной 7 сентября 1503, согласно которой настоятелю Рамигалы даровалась земля с условием,

что здесь будет построен костёл. На правом берегу Нявежиса образовалось селение с костёлом, торговой площадью, корчмой, пивоварней и баней, получившее позднее название Старого Панявежиса. В начале XVI векa на левом берегу Нявежиса на государственных землях образовалось другое поселение, получившее название Нового Панявежиса. Оно быстро росло; обе части соединились в 1780. В 1727 в Панявежисе обосновались пиары, построили костёл, монастырь и коллегию — первую среднюю школу в городе.



Памятник Александру Ягеллону (скульптор Станисловас Кузма)

Республика

Польша




Пётркув Трибунальский
Пётркув-Трыбуна́льски (польск. Piotrków Trybunalski; до середины 1950-х в русском языке использовалось название Петроко́в, также Пио́тркув) — город в Лодзинском воеводстве, в Пётркувском городском повяте, расположен на реке Страве.

На 30 июня 2004 г. — 81 187 жителей. Площадь 67,27 км².

При Ягеллонах здесь собирались польские сеймы и происходили выборы королей.

В составе Российской империи был центром Петроковской губернии Царства Польского (Привислянского края).





Костёл Иезуитов

На начало XX века: 30824 жителя (перепись 1897 г.), до 3000 зданий, 7 костелов, 2 православные и единоверческая церковь, синагога; 48 фабрик и заводов с 604 рабочими, производят на 1062000 руб. в год. Крупнейшие предприятия — 2 стекольных завода. 3 отделения банков. Браков в 1900 г. заключено 292, родилось 1472, умерло 801. Больниц две на 47 коек. Богадельня, приют, 2 благотворительных общества. 60 учебных заведений, 2617 учащихся (1682 м., 935 д.): мужская и женская гимназии, городское училище, 10 начальных школ, 2 воскресные школы, 2 еврейских училища, 43 хедера. Библиотека, 2 книжных магазина, типография, 2 периодических издания. Городские доходы — 71884 руб. (на 1900 г.). Станция Привислинской железной дороги.

На 1913 год: 36000 жителей, 13 больниц, 2 средних и 15 начальных школ, 8 промышленных предприятий с 830 рабочими, 5 банков.

На 1952 год: 44000 жителей, крупный хлопчатобумажный комбинат, стекольные и деревообрабатывающие предприятия.





Сокулка

Сокулка (польск. Sokółka) — город в Польше, входит в Подляское воеводство, Сокульский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 18,61 км². Население 19 037 человек (на 2004 год).

Город Соколка присоединен к России в составе Белостокской области, затем входил в Гродненскую губернию. С 1921 года (окончательно с 1944) - в составе Польши.




Братское захоронение Красной Армии в г. Сокулка

Партнёрские отношения с г.Молодечно с 2003 года.


Кутновский повет
Кутновский повят расположен в самом центре Польши и посередине новой, интегрирующейся Европы. Здесь, на кутновской земле, стыкаются границы четырех великих, исторических и богатых своей культурой регионов Польши: Мазовша, Великопольши, Куяв-Поморья и Ленчицко-Серадской земли.

На Кутновской земле пересекаются уже существующие и планируемые стратегические пути сообщения Польши и Европы, с Запада на Восток и с Севера на Юг. Центральное расположение на полпути из Брюсселя в Санкт-Петербург, из Парижа в Москву, из Хельсинок в Рим, из Стокгольма в Вену всегда придавало кутновской земле особую позицию в цивили зационном развитии, а особенно во время интеграции Европы, что, в свою очередь, является большим шансом для разнос-тороннего развития и возможности сыграния большой роли партнера между Западом и Востоком.

Автомобильные и железнодорожные магистрали, связанные с сельсхо-хозяйственной и торговой обслуживающей баз, могут идеально гарантировать выгоды для Кутновского повята и его жителей, одновременно создавая положительные перспективы на XXI век.

Кутновский повят охватывает 11 гмин, в том числе три города: Кутно, Кросниевице и Жихлин, которые составляют агломерацию с солидной сельскохозяйственной базой с высокой культурой земледелия и землей очень высокого качества. Общая поверхность Кутновского повята составляет 886 кв. км и там проживает более 112 тысяч человек. Более 60% из них это люди в возрасте менее 40 лет. Самым большим городом и одновременно центром властей повята является Кутно, насчитывающее около 52 тысяч человек.

Возрожденный Кутновский повят оказался в числе самоуправляемых европейских институций и заинтересован контактами и партнерством со всеми регионами Европы и мира. Кутновский повят подписал партнерские договора с повятом Мульденталь в Саксонии (Германия) и предложил сотрудничество повятам в Беларуси, Литве, Великобритании и США.

Кутновский повят - это центральный экономически развитый регион, пестующий свои традиции, реализующий идею самоуправления.

Стратегия охватывает четыре направления развития:

1. Кутновский повят - торгово-обслуживающий и транспортный центр, который обслуживает Польшу и Европу.

2. Кутновский повят - центр современного сельского хозяйства с высокой производительностью, участвующий в подготовке польского села к интеграции со структурами Европейского Союза.

3. Кутновский повят - это центр развитых медицинских и социальных услуг, а также 4Л образования.

4. Кутновский повят - это культурный и туристический центр.

Кутновский повят - торгово-обслуживающий и транспортный центр, который обслуживает Польшу и Европу.


Промышленность на этой территории в основном сконцентрирована в городах, а также в сельских гминах, поскольку возникала всегда на натуральной базе, какой является сельское хозяйство. Здесь построены предприятия, связанные с сельскохозяйственным сырьем: сахарные, комбикормовые и винные заводы, элеваторы, мельницы, семянные центры, мясные и молочные комбинаты и комбинаты по переработке овощей и фруктов.

На территории повята действуют два огромных сахарных комбината - в Добжелине и Островах, комбинат „Польмос" в Кутне, комбикормовый завод „Сеп1га1-Зоуа" около Жихлина, Опытный комбинат Института растениеводства и аклиматизации растений в Стшельцах и производитель семян самого высокого качества “Плантико”недалеко от Кутна.

Другие области промышленности также связаны с обслуживанием сельского хозяйства - с его снабжением, они охватывают производство и оборот техникой, машинам и сельско-хозяйственными инструментами или оказывают строительные и ремонтные услуги. К ним относятся: государственное торговое предприятие „Рольмаш" („Сельмаш"), „Данагри -Поль" - „КопдзкИбе", „ЗспотЬигд", „Агрома", „Центрозап". У нас есть также большой электромашиностроительный комбинат „Эмит" в Жихлине, а также кутновский фармацевтический комбинат „Польфа" и „Полфамикс-Басф" в Кутне. На территории повята действует 6000 малых и средних фирм - промышленных, торговых и продающих свои услуги.

Очень удобное положение в центре Польши и Европы, а также специальные транзитные условия способствуют новым инвестициям и локализации иностранных фирм. В настоящее время здесь работают фирмы с участием иностранного капитала ,,"Щпо{ \А/азз1д" Зр. т. о.о. (голландский капитал), СцаниаЬ (шведский капитал), „ КопдзкИбе", комбинат Премиж, концерн „ВазГ', "ЗспотЬигд" (немецкий капитал). Привлечение новых польских и заграничных инвесторов - это шанс для создания новых рабочих мест для ожидающих работы высоко-квалифицированных безработных.

Другие возможности экономического развития кутновского региона заключаются в следующем:

- в удобном и выгодном коммуникационном положении,

- традиции в производстве сельскохозяйственных машин,

- в спросе на транспортные услуги,

- в существовании в Кутно институций инфраструктуры бизнеса, то есть Агенции регионального развития, Региональной экономической палаты и Инкубатора развития,

- в удобном железнодорожном и автодорожном соединение с Варшавой, Познанью, Лодзью, Торунем и Плоцком,

территория оснащена необходимной инфраструктурой и источниками энергии, например, газопроводнами,

- в существовании развитой сети очистительных сооружений.

Кутновский повят - центр современного сельского хозяйства с высокой производительностью, лидер в подготовке польского села к интеграции со структурами Европейского союза.

На селе проживает 42% населения повята, а в связи с тем, что здесь очень хорошие, урожайные земли, то сельское хозяйство всегда было основой экономического развития Кутновской земли.


Сельскохозяйственные угодья составляют аж 85%, поверхности повята, а пахотные земли - 90%, управляемых площадей. В связи с интенсивным использованием земель под возделывание, Кутновский повят относится к наименее лесистым во всей Польше. Леса занимают здесь только 4,5%, площади. Основные культуры в Кутновском повяте, это пшеница, ячмень, сахарная свекла, картофель, рапс, семянные культуры. Около 1,6% составляют сады и возделывание овощных и ягодных культур. На общепольском уровне развито разведение крупного и мелкого рогатого скота. Почти 80% пахотных земель это земля II и III класса. Дифференцированая структура хозяйств - от больших до маленьких - мешает в использовании натуральных очень хороших земель и их техническому оснащению. Главный пункт программы самоуправления, это создание первичного сельскохозяйственного рынка и производственно-маркетинговых сельскохозяйственных групп, целем которых являлось бы комплектование и качественное унифицирование товарной массы. Экономические мероприятия промышленных самоуправлений опираются на систему образования и соответствующее использование фондов союзов ИСПА и САПАРД, что может служить за общепольский образец подготовки польского села к содружеству, партнерству и интеграции со структурами Евросоюза.

Кутновский повят - центр развитых медицинских и социальных услуг, а также образования Самоуправление возрожденного повята старается обеспечить своих жителей соответствующими жизненными условиями, используя для этого уже имеющуюся базу: хороший жизненный старт для молодых людей, спокойную и бесстрессовую старость - для сеньоров, а также гарантировать всем без исключения охрану здоровья.

В повяте есть 10 средних школ, которые учат молодежь во всех образовательных типах школ и профилях. Всего в средних школах учится около 6000 учеников. Вовлечение молодежи в развитие самоуправления, используя такие акции, как участие в залесении региона, уборке территории (т.н. „Уберем весь мир!") и других программах, касающихся охраны окружающей среды и международного сотрудничества, это главное намерение властей самоуправления повята. В 1998 было заложено и развивается первое высшее учебное заведение - Высшая школа управления и маркетинга, находящаяся в Кутне, которая является предсказанием дальнейших стараний о соответствующее высшее образование на месте и затруднения в соответствии с квалификациями.

Самое большое предприятие, подчиненное властям повята, это больница им. доктора Трочевского, известного общественного деятеля Кутна. В больнице имеется 500 коек, там работают более 100 врачей и 400 медицинских сестер. Руководители повята заботятся развитием тех направлений медицины, которые не только изпользуют положение и потенциал персонала, а также гарантируют всесторонние медицинские услуги жителям повята и соседних регионов. Современная больница с большой площадью может обслужить около 300 000 человек. Очень важен во время введения реформы здравоохранения поиск дополнительных средств. Благодаря усилиям и контактам Управления повята при помощи Конгресса американской Полонии и всемирной миссии Врачи в США удалось собрать 50.000$ в виде ценной и нужной специалистической аппаратуры для хирургии и анестезиологии. Обещание длительного сотрудничества и следующих этапов помощи может служить примером для других повятов.

Кутновский повят - это культурный и туристический центр.

В связи с очень удобным положением и урожайностью земель, Кутновская земля относится к самым старым осадам человека на территории современной Польши. Народная культура черпет свои традиции с Куяв, Великопольши, Мазовша и Ленчицко-Серадской земли, однако сформировала свою самобытность в костюмах, песнях и танцах, а также в обрядах, например местный свадебный обряд или оригинальный кутновский танец, т.н. „вырвас". От 1968 г. существовал созданный по инициативе Юзвяка Ансамбль песни и танца Кутновской земли, кото-рый возрождается после трудного периода транс-формации государства,при активном учасии советников Повята и молодежи, которая хочет участвовать ъ работе коллектива.




Кроме шанса на рекламу Кутновской земли Молодежным ансамблем песни и танца, Кутновский повят является одним из первых повятов в Польше, который комплектует коллекцию знаков и символов повята, начиная от герба и печати по флаг повята и инсигнии. Это будет активный инструмент рекламы повята, совокупляющий самые лучшие традиции Кутновской земли и её вклад современное развитие самоуправляемой РеспушуШок) блики Польша и интегрирующейся Европы. На гостеприимной Кутновской земле можно посетить прекрасный рыцарский замок, расположенный на острове в парке в Опорове, который известен по многим фильмам, которые были сняты здесь, на фоне чудесных пейзажей, где в старинных интерьерах замка можно послушать музыки Шопена.









Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет