Уметь выигрывать в конкурентной борьбе



жүктеу 40.55 Kb.
Дата01.01.2019
өлшемі40.55 Kb.

Уметь выигрывать в конкурентной борьбе

В минувшую субботу в Казани состоялось официальное открытие первой очереди торгово-развлекательного комплекса "Парк Хаус". Почетным гостем церемонии стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Парк Хаус" является совместным проектом российской девелоперской компании "Молл Менеджмент" и крупного европейского инвестора Meinl European Land. Впервые он раскрыл двери перед покупателями в середине декабря прошлого года, однако тогда частично был готов лишь первый этаж комплекса - на втором продолжались отделочные работы. Общая площадь торгового центра (первой очереди молла) превышает 70 тысяч квадратных метров, развлекательный корпус (вторая очередь) будет сдан позже и займет 15 тысяч квадратных метров.

Концепцию комплекса разработало итальянское архитектурное бюро Studio Bartoli, которое спроектировало десятки аналогичных заведений в Европе и США. Генеральным подрядчиком выступила турецкая компания "Одак". В настоящее время моллы "Парк Хаус" действуют также в Волгограде, Самаре, Тольятти и Екатеринбурге, однако казанский, по заверению инвесторов, - самый обширный по площади.

Через центральный вход торгово-развлекательного комплекса Минтимер Шаймиев направился в магазин самого крупного арендатора - немецкого оператора Real. Эта компания является розничным подразделением уже работающей в Татарстане METRO Group. В гипермаркете Минтимера Шаймиева прежде всего интересовало присутствие на прилавках товаров местных производителей. Владельцы магазина продемонстрировали Президенту РТ отделы с ликероводочной продукцией производства "Татспиртпрома", мясными изделиями Казанского мясокомбината, ОАО "Ак Барс-Пестрецы" и ООО "Челны-Бройлер", подсолнечным маслом и майонезом Казанского масложирового комбината и ЗАО "Эссен Продакшн АГ", сырами производства ОАО "ВАМИН", продукцией "Татплодоовощпрома", хлебобулочными изделиями булочно-кондитерского комбината и других производителей, рыбной продукцией ОАО "Холод".

Минтимера Шаймиева порадовал широкий ассортимент продовольственных товаров в немецком гипермаркете. Так, из 200 номенклатурных позиций Казанского мясокомбината через Real реализуется

56 наименований изделий, которые пользуются хорошим спросом у населения. Как пояснил сопровождавший Президента РТ по магазину генеральный директор комбината Ринат Гайзатуллин, объем продаж особо возрастает во время проведения рекламных акций в самих торговых точках, когда потребителям предлагают попробовать колбасы и копчености.

Осматривая магазин, глава республики интересовался и мнением покупателей, среди которых было немало пенсионеров, что, как подметил Минтимер Шаймиев, указывает на доступность представленных товаров широкому кругу потребителей. В беседе с Президентом Татарстана казанцы отмечали удобство подобных торгово-развлекательных комплексов по сравнению с другими объектами розничной торговли - рынками, торговыми павильонами, мини-маркетами, мелкооптовыми складами.

Затем на втором этаже "Парк Хауса" состоялась церемония открытия молла (большого торгового центра. - Англ.) Председатель совета директоров Meinl European Land Питер Вайнцирль подчеркнул, что приход его компании-инвестора в Татарстан неслучаен: "Казань является одним из самых динамично развивающихся городов России, здесь действуют четкие и прозрачные правила игры для бизнеса как на республиканском, так и на муниципальном уровне", - отметил он. Бизнесмен выразил надежду, что новый молл продемонстрирует высокие стандарты обслуживания.

Говоря о социальной составляющей проекта, Питер Вайнцирль сообщил, что "Парк Хаус" предоставил городу 3 тысячи новых рабочих мест, во время его строительства расселены в новые квартиры 107 семей, ранее проживавшие в ветхих домах на данной территории. Он добавил, что компания намерена и дальше участвовать в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Напомнив присутствовавшим на церемонии предпринимателям, что продолжается Год благотворительности в РТ, он вручил сертификат на 700 тысяч рублей директору казанской школы для слепых и слабовидящих детей. На эти средства, как стало известно, будет закуплено оборудование для диагностики, коррекции, лечения и реабилитации зрения.

В выступлении Минтимера Шаймиева прозвучало полное одобрение того, как работают немецкие предприниматели. "Даже в условиях жесточайшей конкуренции в сфере торговли вы нашли точку приложения капитала и добиваетесь успехов. Это и есть пример того, к чему нужно стремиться, чтобы не проигрывать в условиях рыночной экономики", - отметил он.

По словам Президента, за последние годы в республике было открыто немало торговых комплексов и теперь на каждую тысячу человек населения приходится более 500 квадратных метров торговых площадей (в Казани эта цифра достигла 900 квадратных метров). "Людям по душе ходить в такие магазины покупать товары, проводить время и просто общаться. Поэтому мне нравится название вашего комплекса - не просто торговая точка, это действительно дом - "house", - подчеркнул Президент РТ.

По мнению главы республики, торговые компании, которые приходят в Татарстан, чувствуют себя "очень неплохо", поскольку только в прошлом году темп роста товарооборота в РТ составил 25 процентов, в то время как в целом по стране - 13 процентов. "Меня радует, что у людей есть возможности покупать. Во всем мире это является локомотивом прогресса", - отметил он.

Пользуясь тем, что на церемонии находились чиновники и бизнесмены, Минтимер Шаймиев вновь поднял тему присутствия продукции местных товаропроизводителей на прилавках торговых сетей. "Республика в состоянии производить очень много видов продуктов питания - собственных, натуральных, в которых мы не сомневаемся и которые больше подходят нам. Поэтому мы сейчас обращаем особое внимание на то, чтобы наши товары реализовывались прежде всего через крупные торговые комплексы", - подчеркнул Президент РТ. Обращаясь к самим производителям, он посоветовал им не жаловаться, а постараться стать достойными партнерами розничных операторов, для чего необходимо делать доброкачественный продукт в хорошей упаковке и по приемлемым ценам.

"Жаловаться и обижаться - это удел слабых, нужно уметь выигрывать в конкурентной борьбе", - заявил Минтимер Шаймиев.








Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет