Управление Росприроднадзора по Калининградской области по вопросу отнесения объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду к объектам I, II, III и IV категорий сообщает следующее



жүктеу 37.68 Kb.
Дата16.06.2018
өлшемі37.68 Kb.
түріЗакон


Управление Росприроднадзора по Калининградской области по вопросу отнесения объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду к объектам I, II, III и IV категорий сообщает следующее.

Согласно статьи 69 ФЗ от 10.01.2002 № 7 – ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который будет функционировать в рамках федеральной государственной информационной системы «Программно − технологического комплекса «Госконтроль» (паспорт от 24.08.2011 № ФС − 77110118).

Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состоит из федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих в соответствии со статьей 65 Закона федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Ведение региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При внесении сведений в заявку о постановке на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учёт, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» (вступает в силу с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду») природопользователь относит объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, к определённой категории, в соответствии с критериями. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, установлены Правительством Российской Федерации постановлением от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории». При этом, к объектам IV категории относятся объекты, подключенные к централизованным системам водоотведения и отводящие сточные воды, связанные с хозяйственно-бытовой деятельностью, на которых отсутствуют источники сбросов веществ и микроорганизмов в окружающую среду, при выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствуют выбросы от загрязняющих веществ I и II классов опасности, при условии не превышения массы загрязняющих веществ 10 тонн в год. Также следует учитывать, что при сжигании таких видов топлива как дрова, уголь или газ в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух всегда присутствует вещество I класса опасности, а именно – бенз(а)пирен(3,4-бензпирен).

По результатам рассмотрения заявки о постановке на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, направляемой природопользователем в соответствии с уровнем государственного экологического надзора, по подведомственности, уполномоченным Правительством Российской Федерации органом будет выдаваться свидетельство о постановке на учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Свидетельство о постановке на учёт объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду будет содержать информацию о регистрационном номере объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, включающее код объекта, присваиваемый в соответствии с приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 553 «Об утверждении порядка формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения их соответствующим объектам», а также присвоенную категорию по уровню негативного воздействия на окружающую среду и дату включения в реестр. В соответствии с положением статьи 16.1 Закона «Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории».

При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ (введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ) «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц − от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».



Примечание. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.


Каталог: sites -> default -> files -> info4prirod
files -> Ќазаќстан Республикасыныѕ мемлекеттік ќўпияларын ќорєаудыѕ
files -> Заң жобаның ғылыми құқықтық сараптаманың
files -> Беткі сулардың сапасын талдау: НҰра өзені алабының мысалында
files -> Этносаралық Үйлесімділік жүйесіндегі саяси-мәдени механизмдердің орны әлеуметтік ғылым магистрі, аға оқытушы Сыздықова С. М
info4prirod -> Сведения о наличии негативного воздействия на окружающую среду оро
info4prirod -> Доклад по правоприменительной практике Управления Росприроднадзора по Республике Коми за 9 месяцев 2017 года
info4prirod -> Слайд №2 Слайд №3


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет