Урок 10. Развитие традиций оперного жанра



жүктеу 88.79 Kb.
Дата05.07.2018
өлшемі88.79 Kb.
түріУрок

Урок 10. Развитие традиций оперного жанра

Джаз появился в конце XIX века в американском Нью-Орлеане среди потомков чёрных рабов, когда-то насильно увезенных со своей родины. Из гремучей смеси африканских ритмов, европейских гармоний, бродячих уличных оркестров и религиозных гимнов родилось новое музыкальное направление. И вскоре повальное увлечение джазом захватило не только Америку, но и Европу.

Особая манера пения и игры на музыкальных инструментах, импульсивная ритмика, джазовая свобода импровизации навсегда изменили представление человечества о музицировании. И одним из поворотных моментов музыкальной истории, без сомнения, стало появление первой оперы, основанной на джазовых интонациях. Это была опера Дж. Гершвина – «Порги и Бесс»
На уроке

Вы узнаете


  • Наиболее яркие факты из творческой биографии Джорджа Гершвина

  • Наиболее известные номера из оперы «Порги и Бесс»


Вы научитесь

  • Различать джазовую и классическую манеру исполнения


Вы повторите

  • Термины «джаз», «симфоджаз», «блюз»

  • Номерную структуру оперного спектакля


Ключевые слова

Традиции, новаторство, контраст, опера, джаз, симфоджаз, блюз, театр, драматургия, хор, Дж. Гершвин «Порги и Бесс», ария, сцена, интонации негритянского фольклора.


Музыка, так же как и любой другой вид искусства, отражает жизнь общества, а значит, постоянно обновляется. Особенно ярко это выразилось в жанрах и стилевых направлениях ХХ века.

В искусстве новаторство проявляется не только в появлении новых средств выразительности, новых форм творчества, но и в обновленном взгляде на жизнь, постановке новых проблем, рождении новых мыслей, чувств, философских идей.

При этом любой художник или композитор в своих творческих поисках отнюдь не отвергает всё, что было создано до него. Кардинально изменяя что-то одно, он сохраняет другие стороны, те или иные традиционные формы. Иначе, если новыми в произведении искусства будут абсолютно все элементы, то публика его просто не поймет.

Примером творческого синтеза традиций и новаторства в музыке могут служить оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», А. Рыбникова «Юнoнa и Авось», балет Р. Щедрина «Кармен-сюита», «Симфония № 7» («Ленинградская») Д. Шостаковича и многие другие произведения. Они опираются на хорошо известные формы, жанровые традиции классической музыки и при этом используют новые средства современного музыкального языка.

Появлением своей первой национальной оперы американцы обязаны Джорджу Гершвину. Его вклад в американскую музыкальную культуру столь же значителен, как и творчество Михаила Ивановича Глинки для России, Фридерика Шопена для Польши, Эдварда Грига – для Норвегии.

Его путь в музыке – это подлинная история воплощения американской мечты. Гершвин родился в небогатой семье еврейских эмигрантов из дореволюционной России. Его непокорный характер проявился уже в детстве. Джордж сменил несколько школ, но ни одну из них так и не окончил. Его нелюбовь к нудным школьным занятиям, а также к гаммам и сольфеджио в музыкальной школе, с лихвой компенсировалась незаурядным талантом.

В 1915 году юный Гершвин познакомился с Чарльзом Хамбицером, который давал ему уроки игры на фортепиано, а также порекомендовал хороших педагогов по гармонии и оркестровке. Позже Чарльз писал сестре: «У меня новый ученик, который, безусловно, станет великим композитором. Запомни его имя: Джордж Гершвин»…

В 17 лет Гершвин уже активно сочинял музыку. Из всех стилей и направлений больше всего его привлекала поп-музыка и джаз.

В творчестве Джорджа Гершвина органично соединились джазовые интонации с традициями европейского симфонического оркестра. Родился новый стиль, который назвали симфоджазом. Первым произведением в этом стиле стала «Рапсодия в стиле блюз». Премьера этого сочинения Гершвина состоялась в 1924 г., и вызвала большой резонанс в среде музыкальных критиков. Затем в 1928 г. появилась симфоническая сюита «Американец в Париже», на музыку которой впоследствии поставили мюзикл и даже сняли фильм…

Но всё это было лишь прелюдией к его главному сочинению – национальной американской опере. Уже будучи знаменитым, Джордж Гершвин предложил своему старшему брату Айре стать соавтором его мюзиклов и песен, сочиняя к ним слова. И надо сказать, что их творческий союз получился очень плодотворным. Самым значительным из всего, что было создано братьями, стала опера «Порги и Бесс».



Джордж и Айра Гершвины

Спектакль впервые был показан на сцене Бостонского «Колониел-театра» в 1935 году. Основные события по сюжету происходят в бедном негритянском квартале. И очень символично, что данная постановка стала первым в истории США представлением, куда пускали людей разных рас.

Спектакль целиком построен на джазовой основе: здесь присутствуют блюзовые обороты, мелодии негритянских гимнов, характерные ритмические формулы других джазовых жанров. «Визитной карточкой» оперы «Порги и Бесс» является композиция «Summertime». Молодая жена рыбака Клара поёт колыбельную своему малышу. У Гершвина в партитуре эту партию исполняет высокий женский голос – сопрано.

Сюжет оперы был взят из пьесы Дюбоза Хейуорда «Порги». Главные герои – чернокожая красавица Бесс и калека Порги. У Бесс – дурная слава. Мы видим её среди подвыпивших гуляк, азартных игр и наркотиков… В одной из пьяных ссор её дружок – Краун убивает человека и сбегает с места преступления. Бесс мечется в поисках убежища, но все жители рыбацкого посёлка захлопывают перед ней свои двери.

В трудной ситуации помощь приходит неожиданно – калека Порги давно любит Бесс. Ради неё он способен на многое. Любовь Порги помогает Бесс начать новую жизнь. Дуэт главных героев – лирическая кульминация всей оперы

Но среди рыбацких лачуг постоянно крутится наркоторговец Спортинг Лайф. Аморальный и циничный тип – он готов посмеяться над любыми добрыми чувствами. Даже веру бедняков в Бога он ни во что не ставит. «It ain't necessarily so» - поёт он. «Всё, о чём вы читаете в Библии – может быть совсем не так…» Спортинг Лайф обещает Бесс райскую жизнь и предлагает уехать вместе с ним в Нью-Йорк. И она поддаётся на его уговоры.

А что же Порги? Его отчаянию нет предела,… но любовь – сильнее. Где этот проклятый Нью-Йорк!? – Это очень, очень далеко, отвечают ему соседи. Не важно! - Порги готов отправиться на поиски любимой, даже если ему придётся пересечь весь континент.

Финальный хор «Oh, Lord am on my way» по звучанию напоминает характерные негритянские духовные гимны спиричуэлс. Хор вообще играет в опере очень важную роль. Хоровые песни вплетаются в сольные и дуэтные номера. Хор олицетворяет народ и сопровождает почти все события, передавая эмоции, вызванные тем или иным эпизодом.

Гершвин мастерски объединил в своей партитуре джазовую стилистику с классическими традициям оперного жанра. Сохранив оперную манеру пения, он, тем не менее, усовершенствовал инструментальный состав оркестра. Джазовый колорит помогает подчеркнуть, например, нетипичная для оперного оркестра партия фортепиано, более значительная роль ударных инструментов – ксилофона, барабанов. Также композитор впервые ввёл в состав оркестра инструмент, характерный для негритянских блюзов и ковбойских песен – банджо.

Из наиболее ярких сцен оперы впоследствии получилась прекрасная концертная сюита. Опера разошлась на многочисленные «мелодические цитаты», исполняемые музыкантами в разнообразных по стилю обработках.

Композиции, основанные на темах оперы, в исполнении Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд стали настоящими джазовыми стандартами наравне с фольклорными мелодиями блюзов и спричуэлс.

Наиболее известные номера оперы «Порги и Бесс»

I действие



  • « Summertime» - колыбельная Клары

II действие

  • «I Got Plenty o’ Nuttin’» песня Порги

  • «Bess, You Is My Woman Now»  дуэт Порги и Бесс

  • «Oh, I Can’t Sit Down» - хор

  • «It Ain’t Necessarily So» - песня Спортинг Лайфа

III действие

  • «Oh, Lawd, I’m On My Way» — финальная песни Порги c хором.


Словарь музыкальных терминов к уроку:
А́рия (ит. aria — песня) — развитой вокальный эпизод в опереоратории или кантате, исполняемый одним певцом в сопровождении оркестра, обладающий широкой распевной мелодией и завершенностью музыкальной формы.
Драматурги́я — литература, предполагающая сценическое воплощение; наука о законах построения драматической пьесы. В XX веке термин Д. стал применяться также к музыкально-театральному искусству, а затем и к крупным инструментально-симфоническим произведениям, не связанным со сценой. Д. музыкальная — совокупность принципов построения и развития музыки оперыбалетасимфонии и т. п. с целью наиболее логичного, последовательного и действенного воплощения избранного сюжета, идейного замысла.
Импровиза́ция (от лат. improvisus — непредвиденный, нечаянный) — творчество в процессе исполнения, без предварительной подготовки, по вдохновению; также характеристика определенного рода музыкальных произведений или их отдельных эпизодов, отличающихся прихотливой свободой изложения.
Контра́ст (фр. contraste — противоположность) — яркое выразительное средство музыки, заключающееся в сближении и непосредственном противопоставлении несхожих, резко различающихся по характеру музыкальных эпизодов. Музыкальный образно-эмоциональный К. осуществляется при помощи  темповыхдинамическихтональныхрегистровыхтембральных (см.) и иных противопоставлений.
Лейтмоти́в (нем. Leitmotiv — ведущий мотив) — музыкальная мысль, мелодия, связанная в опере с определенным персонажем, воспоминанием, переживанием, явлением или отвлеченным понятием, возникающая в музыке при его появлении или упоминании в ходе сценического действия.
Либре́тто (ит. libretto — тетрадка, книжечка) — литературный текст оперыоперетты; словесное изложение содержания балета. Автор Л. — либреттист.
О́пера (ит. opera — действие, произведение, от лат. opus — труд, творение) — синтетический жанр музыкального искусства, включающий драматическое действие, пение и танцы, сопровождаемые оркестровой музыкой, а также имеющий живописно-декоративное оформление. Оперное произведение слагается из сольных эпизодов — арийречитативов, а также ансамблейхоровбалетных сцен, самостоятельных оркестровых номеров (см. увертюраантрактинтродукция). О. делится на акты и картины. Как самостоятельный жанр О. распространилась в Европе в XVII веке, в России — с середины XVIII века. Дальнейшее развитие привело к образованию различных национальных стилей и идейно-художественных типов оперного искусства.
Речитати́в (от лат. recitare — читать, декламировать) — омузыкаленная речь, наиболее гибкая форма сольного пения в опере, отличающаяся большим ритмическим (см.) разнообразием и свободой построения. Обычно Р. вводит в арию, подчеркивая ее певучую мелодичность. Часто в Р. воспроизводятся характерные интонации живой человеческой речи, благодаря чему он оказывается незаменимым средством в создании музыкального портрета действующего лица.
Сопра́но (от ит. sopra — наверху, выше) — самый высокий женский голос. С. подразделяется на колоратурное, лирическое и драматическое.
Сце́на (лат. scena от греч. skene — шатер, палатка). — 1. Театральные подмостки, на которых происходит представление. 2. Часть театрального представления, отдельный эпизод акта или картины.
Фина́л (ит. finale — окончательный) — заключительная часть многочастного произведения, оперы или балета.
Хор (от греч. choros) — 1. Крупный певческий коллектив, состоящий из нескольких групп, каждая из которых исполняет свою партию. 2. Сочинения для хора, самостоятельные или входящие в оперное произведение, в котором они являются одной из важнейших форм, часто используемых при создании массовых народных сцен.
Выполните здания и ответьте на вопросы:


  1. Найдите в интернете и посмотрите видеозапись (фильм или театральную постановку) оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс».




  1. Найдите в интернете и послушайте аудиозапись фрагментов из оперы Дж. Гершвина в исполнении Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд.




  1. Расставьте в правильном порядке (по времени написания) произведения Дж. Гершвина, принесшие ему широкую известность:

  • Опера «Порги и Бесс»

  • Симфоническая сюита «Американец в Париже»

  • «Рапсодия в стиле блюз»




  1. В чём состояло новаторство Джоржда Гершвина при создании оперы «Порги и Бесс»?




  1. Какое значение имело создание оперы «Порги и Бесс» для американской и для мировой музыкальной культуры?




  1. Кто написал либретто для оперы «Порги и Бесс»?




  1. В каком театре состоялась премьера оперы, чем она знаменательна?




  1. Как называется колыбельная Клары?

  • «Yesterday»

  • «Summertime»

  • «Love Me Tender»




  1. Кто из представленного списка является героями оперы Дж. Гершвина?

  • Хозе

  • Порги

  • Эскамильо

  • Бесс

  • Кристина

  • Спортинг Лайф

  • Сольвейг




  1. Главным принципом сценической драматургии оперы является контраст. Какие два центральных образа олицетворяют собой две стороны драматического конфликта в опере Дж. Гершвина «Порги и Бесс»?

  • Порги и Краун

  • Бесс и Клара

  • Спортинг-Лайф и Порги




  1. Что такое симфоджаз?




  1. В чём особенности оркестрового состава оперы «Порги и Бесс»?




  1. Какую роль играет в опере хор?




  1. Как называется голос исполнительницы партии Клары?

  • сопрано

  • меццо-сопрано

  • контральто


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет