Урок дискуссия в 8 классе «Болота России»



жүктеу 99.38 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі99.38 Kb.
түріУрок

МКОУ Жерелевская средняя школа

Урок – дискуссия в 8 классе

«Болота России»

Подготовила

учитель географии

Воронова Н. В.




Цели урока: Закрепление знаний о причинах и условиях образования болот, о географии их распространения территории Росси; формирование знаний о значении болот для природы, умение выявлять взаимосвязи компонентов природы на примере болот.

Задачи: развивать речь, логическое мышление, умение вести полемику, создавать образ объекта; воспитывать любовь и бережное отношение к природе России, эстетическое восприятие окружающего мира.

Тип урока: дискуссия.

Методы: (по характеру познавательной деятельности учащихся): репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский.

Оборудование: физическая карта России, иллюстрации с изображение болот и ландшафтов, измененных человеком в результате их осушения.
Ход урока

1. Вступительное слово учителя.

Учитель. Помните песню водяного из мультфильма «Летучий корабль»? Когда голос замечательного русского актера Анатолия Дмитриевича Папанова этот персонаж жалуется на жизнь: «Я водяной, я водяной, никто не водится со мной ..» Недоволен он и «бытовыми условиями», и соседями – его окружают «одни пиявки да лягушки». В общем, ну её в болото, такую жизнь!

Представление о болоте как о неприглядном и опасном месте сложилось у людей давно. И Толька когда человек стал их осушать, он понял, что болота являются сложным природным комплексом и выполняют очень важные функции. На сегодняшнем уроке мы попробуем внести некоторую ясность в осушении болот.

Но прежде чем начнется дискуссия, представляем слово «специалисту», подготовившему информацию о болотах и их происхождении.
2. Информационное сообщение.

Справка зачитывается учеником, задача которого состояла в том, чтобы собрать информацию о болотах.

Первый ученик. Болото – это участок суши с избыточным увлажнением, образующийся в районах с влажным климатом и неглубоко залегающими горными породами, плохо пропускающими воду (водоупорными). Характерной особенностью болот является наличие слоя торфа, он получается при разложении остатков растений.

Болота формируются в результате заболачивания лугов и лесов, из-за зарастания водоемов. Особенно быстро заболачиваются вырубки и лесные пожарища. В лесостепи и степи они большей степенью образуются в пониженных рельефах, на поймах и на песчаных лесных террасах.

Много болот возникло в результате заболачивания водоемов. Это происходит в результате зарастания ими водными и водно-болотными растениями, укореняющимися в дно. Способствует формированию болот вечная мерзлота. Особенно в условиях малой испаряемости.

Различают два основных типа болот – верховые и низинные.

В верховые болота влага поступает с атмосферными осадками. Характерная черта этих болот – мощный ковер изо мхов.

Низинные болота образуются в понижениях земной поверхности. Обычно это речная долина или берег озера, их середина лежит ниже окраин или на одном с ними уровне. Здесь богатая разнообразная растительность. Иногда болота зарастают лесом. Постепенно низинные болота накапливают торф и через сотни лет могут превратиться в верховые.

В России болота занимают огромную площадь – около 2 млн квадратных километров, что превышает десятую часть территории нашей страны. Они распространены не только в Западной Сибири, где занимают 70% площади, но и в европейской части страны. Например, четвертая часть северо-запада Русской равнины – это заболоченные земли. Основное внимание мы уделили болотам, которые расположены именно в этой части территории России.

В хозяйственных целях болота часто осушают, а значит, и разрушают. Осушение происходит в результате мелиорации земель.



3. Дискуссия.

Представитель первой группы. Мелиорация земель – это комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение водных земельных и климатических ресурсов. Мелиорация дает возможность изменять природные условия в направлении, необходимом для человека. Во многих случаях это приводит к созданию благоприятных условий для существования полезной флоры и фауны, позволяет повышать плодородие почв, обеспечивать устойчивые урожаи сельскохозяйственной культуры. Так мелиорация земель содействует созданию кормовой базы животноводства, улучшает рекреационные качества местности и природную среду в целом, создает условия для включения в хозяйственный оборот больших площадей земель.

Выделяют несколько видов мелиораций. В России большое значение имеют мероприятия по гидротехнической мелиорации земель. Они направлены на улучшение водно-воздушного режима болот и переувлажнения почв. Эти мероприятия включают осушение, строительство водохранилищ, шлюзов, двустороннее регулирование водного режима и другие действия. Как правило они сочетаются с уборкой валунов, высечкой кустарников, планировкой поверхностей.

Представитель второй группы. Мелиорация приводит к полному изменению среды обитания многочисленных животных. На территории болот водится много животных. Так, на верховых болотах летом обитают лоси и волки. Из птиц встречаются глухари и белые куропатки, привлекаемые ягодниками, а в период гнездования обитают журавли.

В низинных болотах фауна гораздо богаче и разнообразнее. Из млекопитающих встречаются водяная крыса, полевки, обычными обитателями являются ондатра, выдра, горностай. Но особенно богато представлены птицы, здесь водятся многочисленные виды куликов, например: бекас, гаршнеп, чибис. Встречаются болотные луни, цапли, выпи. В Период гнездований и во время перелетов здесь находят пристанище водоплавающие птицы. Типичны для болот также трясогузки, коньки, тростниковые овсянки, камышевки и многие другие птицы. Низинные болота являются излюбленным местом обитания весной –лося, зимой – зайца-беляка, встречаются здесь кабаны. При осушении болот чсть животных обречена на гибель, другие будут уходить в более глухие районы.

Представитель первой группы. Осуществление планов мелиорации позволяет создать на месте «гиблых» болот создать сельскохозяйственные угодья, здесь сеют травы, возделывают овощи, зерновые культуры, а также технические.

Я считаю, что необходимо осушать болота. Что мы теряем?

На болотах довольно однообразный животный и растительный мир, зато много комаров слепней и прочих кровососов. Болотные топи являются серьезным препятствием для сооружения дорог, любом другом строительстве, при поиске полезных ископаемых. Не забывайте, что болота трудно проходимы, и в них не раз гибли люди.

Кроме того, в болотах залегают крупные запасы торфа. Их надо разрабатывать для дальнейшего использования на ТЕС, в химической промышленности (при переработке он дает ряд полезных продуктов). Торф является сырьем для получения органических удобрений, а его малоразложившиеся слои используют для изготовления изоляционных материалов, а также идут на подстилку для животных. Чтобы получать торф, надо осушать болота, идет конечно нарушения района обитания животных, в иных условиях торфа разработки невозможны.

Представитель второй группы. Как топливо для электростанций торфяные месторождения неэффективны, при сгорании торф дает мало тепла. Что касается химических продуктов и удобрений, то здесь существует множество заменителей, подчас их использование предпочтительнее.

Я предлагаю рассмотреть проблему глубже, разобраться в тех процессах которые не видны с первого взгляда. В первую очередь это касается качества воды. Попадая в болота, она очищается растительностью и слоем торфа. Проточные болота можно назвать своеобразным природным фильтром. Это черновая, малоприятная работа, но она необходима для того чтобы в реки поступала чистая вода.

Торф и мхи болот обладают способностью накапливать влагу они регулируют сток поверхностных и подземных вод, на время изымают избыточные воды, выпавшие виде атмосферных осадков. Иными словами действуют как бассейн с двумя водопроводными каналами: обмелела река, болото открывает один кран и дает чистую воду, избыток воды, открывается другой кран и болото забирает чистую воду.

Болота отдают влагу очень медленно, поэтому у рек, текущих по заболоченным районам, половодья не очень мощные и продолжаются довольно долго. Это предотвращает катастрофические наводнения и позволяет более рационально использовать чистую воду в хозяйстве.

Болота увеличивают влажность воздуха, смягчают климат окружающих районов. Здесь растут ягоды, травы, и другие растения, в том числе и лекарственные .К тому же ученые доказали, что воздух над болотами высшей пробы, чистый и богатый кислородом.

Так зачем разрушать эти созданные природой ландшафты.

Представитель первой группы. Однако экономическая выгода осушения неоспорима. Приведу пример по Беларуси: здесь осушение болот и переувлажнение земель стало использоваться около 100 лет назад. В этом году общая площадь осушенных земель составила 3 млн гектаров, они составили около 20% сельскохозяйственных угодий и дают 30% овощей и 40% кормов.

Очень важны и косвенные доказательства мелиорационных работ – они способствуют уменьшению количества мошкары, клещей и других переносчиков болезней, сокращению или уничтожению очагов клещевого энцефалита.

Представитель второй группы. А почему вы не говорите о других результатах мелиорационных работ? Например: наблюдается уменьшение площади ягодников, увеличение количества мышевидных грызунов, и идет переосушение торфяных почв.

Российские ученые подсчитали, что в результате мелиорационных работ болота с каждого гектара получают дополнительно 1 куб. м низкосортной древесины в год, но теряют 600 кг клюквы. При эксплуатации 1 гектара верхового болота доход от клюквы в 5-7 раз превышает доход от древесины.

Многие болота нецелесообразно осушать с целью дальнейшего их использования в сельскохозяйственных и лесоводческих целях из-за трудности, а также по экономическим соображениям.

Представитель первой группы. Я признаю, что в некоторых случаях осушение не приносит достаточного экономического эффекта. Чтобы решить эту проблему необходимо проводить научные исследования, и создавать природоохранные территории. И такие факты есть. Так, некоторые клюквенные болота сохраняют в естественном состоянии для поддержания условий произрастания и воспроизводства клюквы, рационального использования её запасов. На охраняемых клюквенных болота запрещается нарушать современное состояние ландшафтов: не разрешается проведение мелиорационных работ, распашка земель, выпас скота, представление участков под застройку, добыча полезных ископаемых, включая торфоразработки хранение и использование ядохимикатов и минеральных удобрений, механизированного транспорта. Чтобы сохранить болота в естественном состоянии, вокруг них оставляют буферную зону шириной от 0,5 до 1 км. Здесь также запрещают все виды хозяйственной деятельности человека, связанные с нарушением природного комплекса или отдельных компонентов.

Представитель второй группы. Действительно для сохранения отдельных эталонных, немелиорируемых ландшафтов в России создаются заповедники, на них мелиоративные работы ограничены или запрещены, но по площади эти территории слишком малы, чтобы предотвратить негативные изменения в природе.

ращаем внимание и на следующие факты: на осушаемых землях чаще бывают заморозки, короче длится безморозный период; снижается уровень воды в колодцах; резко изменяется состав и структура фауны и флоры нарушаются взаимосвязи между компонентами природы.

Как вы правильно заметили, в Полесье болота осушали, начиная с 80-х гг. XIX в. Эти работы привели к снижению стока многих рек, понижению уровня грунтовых вод, гибели лесов и лугов.

Я считаю, что необходимо сохранить болота, они позволяют беречь экологическое равновесие в природных ландшафтах. Особо значение имеют болота, расположенные на водоразделах, здесь берут начало ручьи и притоки, которые питают реки. Напомню вам что именно реки обеспечивают водой сельское хозяйство, промышленность и в значительной степени население страны.
Заканчивается этот этап урока голосование по основной проблеме – осушать или не осушать болота – и обсуждение итогов полемики.
4. подведение итогов дискуссии.

Учитель. Болота обеспечивают равномерный сток рек, регулируют уровень грунтовых вод, очищают воду. Достаточно богат растительный и животный мир этих водных систем, здесь произрастают многие лекарственные и медоносные растения, к тому же болота – богатые охотничьи угодья. В ходе хозяйственной деятельности человек осушает заболоченные участки грунтовых вод, обмелению рек, может привести к уменьшению плодородия почв, увеличению последствий паводков и , конечно, к исчезновению уникальной флоры и фауны.

Однако осуществление планов мелиорации позволяет на месте болот создать сельскохозяйственные угодья, здесь сеют травы, возделывают овощи и зерновые культуры. Осушение болот способствует уменьшению количества мошкары, клещей и других переносчиков болезней, сокращению или уничтожению очагов клещевого энцефалита и других болезней.

Можно сделать вывод, что к осушению болот надо подходить осторожно, поскольку оно может привести к непредвиденным и нежелательным последствиям. Большое значение имеет научно обоснованный выбор тех мероприятий, которые сведут к минимуму или вообще не вызовут отрицательных изменений в природной среде. При хозяйственном использовании болот нужно предварительно проводить специальные исследования, чтобы определить допустимые пределы вмешательства. Необходимо также разумно сочетать использование болот с их охраной. Для этого на территории естественных болотных массивов надо создавать заповедники и заказники.


5. Обсуждение хода дискуссии.

Начинается данный этап урока с самоанализа выступлений ее участников. Надо сказать, что самооценка у подростков приобретает большее значение, чем оценка окружающих, и это надо использовать в целях формирования личности школьника.

Для оценки собственного участия в полемике можно предложить учащимся ответить на следующие вопросы:

1 Удовлетворены ли вы своим участием в дискуссии? На чем основана ваша оценка?

2 Удалось ли вам придерживаться правил культуры общения во время спора?

3 Удалось ли вам подобрать необходимые факты и аргументы, а затем их логично изложить?

4 Во время дискуссии вы защищали свою точку зрения или старались найти истину?

Для всех школьников можно предложить следующий план анализа урока (на вопросы они могут ответить письменно при выполнении домашнего задания):

1 Мне урок понравился (не понравился), потому что…

2 Этот урок лучше (хуже), чем обычный, потому что

3 Я бы лучше выступил, чем…, потому что

4 Я хотел бы узнать о…

5 Наиболее удачным было выступление…, потому что…

6 Мне не понравилось выступление…, потому что…

7 На уроке я хотел бы…

8 В следующий раз буду более (менее) активно участвовать в подготовке и проведении подобного урока, потому что…



9 Вопрос на который я хотел бы ответить:…
Можно предложить участникам заполнить следующую таблицу:

Достоинства урока

Недостатки урока

Предположения по улучшению урока










Мои успехи

Мои промахи

Каким бы я хотел видеть на уроке себя











Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет