Урок для учащихся 1-2 кл г. Гуково 2005 Существует такая загадка: «Кто молча учит, без языка, а обо всем говорит: без головы, а все знает: без ног, а везде бывает?»



жүктеу 50.43 Kb.
Дата26.06.2018
өлшемі50.43 Kb.
түріУрок


БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК



для учащихся 1-2 кл.
г. Гуково

2005


Существует такая загадка: «Кто молча учит, без языка, а обо всем говорит: без головы, а все знает: без ног, а везде бывает?» Вы все без труда ответите что это книга. Книга расскажет все обо всем, но о себе она молчит. Она не расскажет, какой длинный путь прошла сама, прежде чем попасть к читателю

«Приятно книжки почитать,

А сделать их попробуй!

Исскуство тонкое – печать

И требует учебы»

/С. Маршак/

Писатель создал новую книгу. Но пока это лишь рукопись, ее может прочитать только один человек. И надо сделать так, чтобы сразу 100 или 200 тысяч мальчиков и девочек читали ее одновременно. Если ты посмотришь на последнюю страницу любой детской книги, ты увидишь, сколько экземпляров ее напечатано. Сколько же людей работает над создание книги?

Когда ты берешь в руки книгу, она срезу же сообщает тебе, как ее зовут, кто ее написал. Имя автора напечатано большими буквами на первой странице. Тут же сказано, кто нарисовал картинки. Часто дочитывая книгу до конца, ты не обращаешь внимания на мелко напечатанные слова на обороте последнего листа. А именно там написано о тех людях, без которых книги бы не было. Здесь напечатано: ответственный редактор, художественный редактор, редактор. /Показываем на примере любую книгу/.

Если бы все эти люди не поработали над этой книгой, в ней были бы и недочеты и ошибки, и опечатки. Бывает книга еще не окончена, а писатель уже советует с редактором о том, как написать ее получше. Ведь редактор – первочитатель будущей книги. Он дает ей оценку, исправляет недочеты. Предлагает автору что – нибудь дописать или сократить. Часто редакторами бывают и сами писатели. Например, С. Маршак и К. Чуковский были редакторами.

Когда ты следишь за приключениями героев, тебе кажется, что все должно быть так, как написано в книге. А сколько раз писателю приходилось переделывать все заново, пока, наконец, все не стало на свое место!

Сколь раз герой или героиня оказывались на волоске от гибели, и только последнюю минуту автор смягчил свой приговор и спас их! Впрочем, ты бы ошибался, если бы думал, что писатель может со своими героями все, что ему хочется. Он все время проверял себя: а бывает ли так на самом деле? А правдоподобно ли я написал? Вот в этой большой работе писателю тоже помогает редактор.

Рисунки в книге - тоже немаловажная вещь. Художник рисует их, прочитав книгу, приносит их в редакцию и показывает художественному редактору. Художественный редактор решает, подходят ли эти рисунки или нет. Ведь иллюстрации должны не только украшать книгу, но и пояснять, дополнять ее так, чтобы читатель мог представить себе и героев, и те места, где происходят события. Каждый рисунок в книге должен быть на той странице, для которой он предназначен. Ведь было бы смешно, ели бы в самой последней главе был помешен рисунок, где герой изображен с погремушкой в руках, а в первых главах, где он только поступает в школу, рисунок изображал бы его с большой седой головой. Для того чтобы таких ошибок не было, чтобы все в книге было правильно расставлено, над ней должен поработать технический редактор. Редактором помогают и графики и фотографы, ведь нужно определить еще и размер будущей книги, придумать, каким будет переплет, правильно и красиво разместить иллюстрации и тексты подходящей шрифт и многое другое. А корректоры! Это самое внимательное, самое глазастые люди в редакции, они высказывают в будущей книге нечестность, ошибок и списки, которые не заметили до них.

Легко книгу прочитать, но легко ее написать. На это иногда уходят годы. И вот, когда рукопись будущей книги полностью готова для издания, ее отправляют в типографию.

На той же последней страницы напечатано: « 150000 экземпляра» «Издательство «Малыш». Это значит, что у такой книги 149999 сестер – близнецов. Все они родились в одном и том же месте – в издательстве «Малыш». Все они на одно лицо. Число экземпляров вышедших книг называется тиражом. На последней страницы книги указывается так же адрес типографии, где печаталась книга. Было время, когда книги переписывались от руки. Не один месяц, или даже год трудился писец, выводя гусиным пером буквы.

Иначе стало, когда изобрели печатный станок. Четыре века прошло с тех пор, как открылась в Москве первая типография, где первым печатником был Иван Федоров. А как изменилась типография за эти века! Раньше многие типографические работы делались вручную: наборщики руками складывали металлические буквы в слова и строчки. Теперь в типографии ручкой труд заменили машинами. Здесь, как на заводе, стоит ряд сложных машин, который называют линотипами. Сидит работница и набирает строчки из металлических литер – букв.

Когда работница ударяет по клавишам, формочка – матрица идет к расплавленному металлу, который заполняет ее. Машина выталкивает ее. Так и путешествует формочка из «магазина» к котлу с металлом и обратно. Отлитые из металла матрицы поступают в печатный цех. Там, в печатных машинах металлические страницы отпечатываются на бумаге. Другие машины кладут их в стопу, сами считают складывают листы в отдельные тетради /фальцуют/, сшивают их – получается книжный блок. Другая машина надевает на него переплет.

А как же печатают рисунки? В типографии есть большой фотоаппарат. Перед ним картинка. Рисунок снят. По фотопластинки изготавливают клише - перевод снимка на цинковые пластину. А с пластинки рисунок переводят на листы бумаги. Когда на книгу надет переплет, она идет в сушку, под пресс, а затем в магазины, в библиотеки, и наконец попадает к вам в руки.

Участвует в создании книги и те люди, которые делают бумагу, ведь не будь бумаги, и книги не на чем было бы напечатать. Однако бумагу делать тоже не так просто. Сначала за дело берется пила, чтобы спилить в лесу дерево. Со спиленных деревьев обрубают сучки, внимают кору. Бревно раскалывают на щепки, а из щепок варят кашу, только кладут в неё не масло, а особую кислоту. Щепки с кислотой варятся долго, а когда каша готова, из нее делают бумагу. Особые машины раскатывают древесную кашу, выгоняют из нее воду, утюжат, свертывают ее в огромные рулоны.

Кто еще помогает книге появиться на свет?

Машиностроители делают бумагоделательные, печатные, наборные и другие машины. Металлурги плавят металл для станков и наборных букв. Шахтеры добывают руду и уголь для выплавки металла. Энергетики дают электрический ток, чтобы работали все машины. Лесорубы рубят лес. Шоферы и трактористы везут бревна, бумагу, книги. Химики помогают делать бумагу и краски для печати. И еще многие и многие люди учувствуют в создании книги, которую ты держишь в руках.

Взяла машину лист простой

И наложила краску –

И вот писатель Лев Толстой

Рассказывает сказку.

Хоть у машины нет ума,

Машины знает дело:

Листы нарежет вам сама

И сложит их умело.

А переплетчик их сошьет.

Края обрежет мигом.

Потом оденет в переплет,

И вот пред вами – Книга!

Помните, ребята всегда, сколько труда затратили люди на изготовление книг, обращайтесь с ними всегда бережно.

ЗАДАНИЕ № 5

Почти книги Баркова А., Сурьянинова Р. Откуда пришла книга. Васильковой В., Спаль А. Книжкин дом / глава «КАК рождается книга»/. Обратите внимание на фамилии и должности тех, кто создал эти книги, тираж, формат, штифт, иллюстрации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барков А. и Сурьянинова Р. Откуда пришла книга – М.- «Малыш». – 1974.

2. Васильковой В. Спаль А. Книжкин дом – М. – «Книжная палата». – 1980.



3. Глухова А. «Как делала вашу книгу. – В кн.: Наша библиотека – М. – 1964.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет