Урок «Сувенир из музея «Золотого человека»



жүктеу 58.03 Kb.
Дата19.09.2018
өлшемі58.03 Kb.
түріУрок

Музейный урок

«Сувенир из музея «Золотого человека»

(Проект «Музей открывает «Есик»)


Цель:

  1. Знакомство с музеем – заповедником «Иссык»

  2. Создание разнообразных музейных впечатлений за счет реализации формы музейного урока вокруг одного музейного предмета – двери (Есик).

  3. Найти свои «Есик» в музее и начать «играть» со смыслами и возможностями, воспитание духовно-нравственных качеств детей.

1. Вступительное слово педагога.

Наш урок называется «Сувенир из музея «Золотого человека», потому что кандидат исторических наук, доцент, специалист по детским музеям Файзуллина Галия Шаукеровна, сотрудник музея «Золотого человека» из г. Иссык прислала нам, только что вышедшею книгу «Проект «Музей открывает «Есик»», предложила нам провести такой музейный урок, мы добавили своё видение данной темы и воспользовались материалами книги. Одна из форм работы в современном музее – разговор на уроке об одном предмете, в данном случае речь пойдет о двери и мы узнаем сегодня всё о дверях.

В 1993 году город Иссык был переименован в Есик. Прежнее название города стало известным всему миру благодаря знаменитой находке археологов – «Золотого человека» и серебряной чаши с 26-ю знаками алфавитного письма, впоследствии получившего название «Иссыкское письмо». (кадры о музее «Золотого человека»)

В настоящее время название города переводится на русский язык как «Дверь». Если «Дверь», то куда(откуда)? Ответы возможны разные – это и переход в виде проема через гряду гор с юга в долину реки Есик.

-Это «дверь» к «небесным пастбищам», дорога к священному озеру.

- Есть поверье, что город назван так, потому что считался дверьми в рай. Ведь природа Есика похожа на райский сад.



2. Рассказ о городе Есик и музее Золотого человека (Мадина)

Педагог: Музей – это «дверь» в прошлое, в другой мир, чтобы открыть для себя музей надо приложить усилия – открыть дверь и переступить порог, чтобы открыть для себя новый мир.

«Дверь» - это своеобразный символический портал, через который можно переходить границу времен и состояний. В нашем музее тоже есть дверь, которую мы сегодня откроем и узнаем её историю. Подарил нам её предприниматель Паскалиди Юрий Григорьевич. Это стандартная дверь. Какой должна быть дверь у нас в музее? ( слайд демонстрация дверей)

Украшения в дверях музеев разные: одни украшены орнаментами, в музее Байконура изображен космос, в Петропавловском музее купеческие ворота. Дверь – это всегда разговор о чем-то. Наши ребята тоже придумали разные двери для музея (слайды). Наиболее подходит нам дверь юрты.

3. Рассказ «Есік» «Дверь» (Кристина)

Двери имеют особый смысл, в каждом доме есть двери (дверные створки, порог, косяк, замок, ключи). Сама дверь и ее составляющие у разных народов и религий наделяются особым символизмом. Если домашняя дверь разделяет пространство приватного (частного) и публичного, то дверь культового сооружения является местом перехода в сакральный мир.

Закрыв за собой домашнюю дверь, мы покидаем пространство покоя, тишины и уединения, отправляясь в публичный мир странствий и переходов.

Дверь по сути есть переход из одного мира в другой. Дверь выполняет функцию охраны, защиты, оберега. Потому в казахской традиционной культуре есть табу, связанные с дверью и порогом.

В давние времена казахи называли дверь – «иткірмес» (не войдет пес). Собака – символ защиты. Поэтому казахи стали украшать войлочную дверь орнаментом «иттабан» (собачья пятка), «иттіс» (собачий зуб).

Обсудить разные изображения дверей, орнаменты. (слайды орнаменты)



(кадр разные двери)

4. Вспомните приметы и обычаи, связанные с «правилами» входа в дверь.

- Гость не здоровается через порог. Обмениваются приветствиями, только войдя в юрту или перед юртой.

- Порог юрты считается символом благосостояния и спокойствия семьи. Его намеренно делают высоким, а притолоку двери низкой.

- По обычаю в юрту надо входить с правой ноги, низко наклонив голову. Это значит Вы полны уважения к принявшему Вас дому. Разговаривать через порог не принято.

- При входе нельзя наступать на порог юрты, садиться на него, это запрещено обычаем и считается невежливым по отношению к хозяину.

- Если ребенок, перешагивая через порог, спотыкается, падает, хорошая примета.

- Для привлечения денег прятали за дверной косяк денежную купюру.

- Для защиты дома от нечистой силы на дверь со стороны улицы втыкали предметы – обереги (булавки, иголки, ножи, обломки серпов, кос, прибивали к косяку или порогу найденную подкову).

- В русской традиции, подойдя к дому, сначала надо незаметно прикоснуться рукой или плечом к дверному косяку и лишь потом – стучать в дверь.

- Запрещается вставать на порог и опираться, прислоняться к дверному косяку, держаться за притолоку – «босағада тұрма жетім боласың»- « не вставай на порог, осиротеешь».



5. Рассказ о двери в юрте.(Лидия)

Почетные гости в юрте сидят на торе. После шанырака предметом особого почитания у казахов является «босаға»/ в значении «дверь»/. Палки с обеих сторон двери называются «таяныш». К ним при помощи петель крепят сықырлауқ. Крепежная петля имеет свойство скрипеть, когда двери открываются или закрываются, поэтому двери прозвали сықырлауқ-«скрипучая». После поднятия шанырака первыми в отау /юрту молодоженов/ входят почитаемые женщины, в огонь вливают масло, чтобы у молодых все шло по маслу. Порог и косяки двери тоже обмазывают маслом /»босаға майлау»/.



Педагог: двери отличаются друг от друга орнаментами, рисунками. Даже в современной жизни на дверях номера, выполненные разными способами. (демонстрация домашнего задания: нарисовать номер квартиры так, чтобы можно было догадаться люди какой профессии живут здесь).

(слайд номера квартир)

Какие пословицы и поговорки о двери вы знаете? Пословицы и поговорки.

Пословица – краткое, устойчивое, ритмически организованное образное изречение, обладающее способностью к многозначному употреблению в речи по принципу аналогии. Они обобщают житейский бытовой опыт народа.

Английская пословица.

Дверь должна быть или закрыта или открыта.

- Не всякому верь, запирай крепче дверь!

- Не там вор крадет, где много, а там, где лежит плохо.

- Открытая дверь и святого в искушение сведет.

- У своих дверей всякий пес храбр.

- Перед вежливостью все двери открываются.

- Подметай перед своей дверью. Не кивай на соседа.

- Удача стучится хотя бы один раз в дверь каждого. Будет и на нашей улице праздник.

- Одно яблоко в день и доктор за дверь (итал.)

- Для расставания есть шесть дверей, а чтобы вернуться – только одна (татарская)

- Смерть стучится в двери и к богатым. От нее не откупиться златом (каз.)

-Хочешь иметь – надо беречь. Что запирать двери, когда вор ушел (укр.)

- Доброе слово – дверь в сердце (осетинская).
6.Загадки о двери. (Задает Кудик Татьяна)
2 часть. Конкурсы и игры «Открой дверь в музей»

Цель:

ответив на эти вопросы, вы откроете дверь в наш музей.


1 слайд

Дорогой друг! Добро пожаловать в историко-краеведческий музей села Астраханка. Нарисуй вход! (Лучшие двери взять в этот слайд)


2 слайд

Расположив по росту буквы, ты узнаешь, как казахи называли войлочную дверь юрты

кЕтСиМіР

372 81645


3 слайд

Оберег. Двери. Конкурс на лучший оборег двери.


4 слайд

Найди «путеводную нить» от слова к части двери им обозначаемой.стр73

5 слайд

Итоги конкурса сочинений на тему «Расскажу Золотому человеку о чудесах Астраханки» (Слайд виды Астраханки)



3. Заключение:

Педагог: Дверь, раскрывшись- впускает, впустив, охраняет. Дверь участвует в сложном лабиринте жизни. Мы преодолели все «пороги» и в итоге открыли дверь в музей.



3 часть:

Как вы понимаете пословицу «Гость в двери – счастье в доме»?

- Диана рассказывает о гостеприимстве

- Рассказ о приеме гостей



- Чаепитие.



ГККП «Астраханский дом творчества детей и юношества»

МУЗЕЙНЫЙ УРОК



Провела:

педагог дополнительного образования

высшей категории Кирибаева Р.К.

с.Астраханка

2012г

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет