«Уроки доброты» (по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского»)



жүктеу 132.63 Kb.
Дата04.01.2019
өлшемі132.63 Kb.
түріУрок

Кафизова Алия Кенишбаевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Средняя школа с.Рыткучи»


Открытый урок по литературе в 6 классе на тему:

«Уроки доброты» (по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»)
Пояснительная записка

Урок проведен в рамках Недели педагогического мастерства и приурочен к 80-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. Методическая разработка может быть использована как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях и классных часах, посвященных нравственным проблемам. Ориентирована она не только на учеников 6 класса, но и на старшеклассников в процессе подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.

Основной вопрос обсуждения заключительного занятия по рассказу «Уроки французского» такой: «Какую роль в судьбе мальчика сыграла его учительница Лидия Михайловна?»

Для того, чтобы лучше достигнуть поставленных целей, были использованы -технология проблемного обучения, технология развития критического мышления, ИКТ (компьютерная презентация), фильм Евгения Ташкова «Уроки французского», а также метод эмпатии (вживания) человека в состояние другого объекта.

На разных этапах были задействованы как групповые формы (обсуждение вопросов, чтение по ролям, просмотр фрагмента фильма Евгения Ташкова («Игра в замеряшки») и анализ), так и самостоятельная работа (записи в тетради ответов на вопросы с последующей взаимопроверкой, пересказ эпизода).

Учащиеся самостоятельно пришли к выводу о том, что главным уроком для автобиографического героя стал урок доброты, которому научила его учительница французского языка Лидия Михайловна.

Каждый этап занятия сопровождался рефлексивными моментами, что давало возможность каждому ученику выразить свое отношение к поступкам героев, пропустить их через свои собственные нравственные ценности и приобрести для себя социально значимый опыт жизни.

Оценивание работы учеников на уроке проводилось методом наблюдения (оценка за урок – средний балл по оценкам за работу на каждом этапе урока), взаимооценки (при работе в парах).

Свои выводы, размышления по изученной теме дети смогут выразить дома при выполнении творческого задания. 
Содержание методической разработки

Тема: «Уроки доброты» (по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского»).

Задачи деятельности учителя: способствовать формированию представления о В. Г. Распутине как современном русском писателе – прозаике, мастере изображения цельных характеров героев, способных на душевную щедрость и бескорыстие; помочь раскрыть красоту характера молодой учительницы и ее место в жизни мальчика; показать роль произведений В. Г. Распутина в приобретении духовного и нравственного опыта его читателями.

Тип урока: постановка и решение учебных задач.

Форма: урок-размышление.

Планируемые результаты обучения:

Предметные:

познавательная сфера: иметь представление о жизни и творчестве В. Г. Распутина как русском писателе-прозаике; видеть своеобразие изображения цельных характеров героев, способных на душевную щедрость и бескорыстие; анализировать произведения в единстве содержания и формы;

ценностно-ориентационная сфера: формулировать собственное отношение к рассказу В. Г. Распутина и его героям; приобщаться к духовно-нравственным ценностям русской литературы; уметь оценивать выразительное чтение одноклассников;

коммуникативная сфера: владеть различными видами пересказа, навыками выразительного чтения; составлять устные ответы на вопросы, используя цитирование; уметь создавать словесный портрет на основе полученных знаний и представлений;



Личностные: осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

познавательные: ориентироваться в справочной литературе; отвечать на вопросы учителя; сравнивать и делать выводы; находить нужную информацию в учебнике, различных справочниках, ресурсах Интернета;

регулятивные: овладевать способностью понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;

коммуникативные: владеть умениями произносить монолог, вести диалог, работать индивидуально и в группе; использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей; формулировать и отстаивать свое мнение; проявлять уважительное отношение к другому человеку, его мнению, гражданской позиции.



Методы и формы обучения: фронтальная (беседа, работа с текстом), индивидуальная (выразительное чтение, пересказ), групповая (чтение по ролям, практическая работа).

Оборудование: портрет В. Г. Распутина; презентации; фильм Евгения Ташкова «Уроки французского».

Основные понятия и термины: нравственность, антитеза, добро, урок.
Валентин Распутин всем, что написал,

убеждает нас, что в человеке есть свет и

погасить его трудно, какие б ни случились

обстоятельства, хотя и можно.

И. А. Дедков.
Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. Введение в тему.

- Наш сегодняшний урок мы начнем со стихотворения А.Чепурова (читает ученица, текст на слайде №1):

Давайте поклоняться доброте!


Давайте с думой жить о доброте:
Вся в голубой и звездной красоте,
Земля добра. Она дарит нас хлебом,
Живой водой и деревом в цвету.
Под этим вечно неспокойным небом
Давайте воевать за доброту!

- Чему же будет посвящено наше занятие, как вы думаете? (Доброте.)

- Встречалась ли в вашей жизни доброта?

- Что же привлекает нас, читателей, в произведениях Валентина Григорьевича Распутина?! Конечно же, доброта. Именно это человеческое качество является основным у его героев. Вот и сегодня мы попытаемся понять, как входит доброта в нашу жизнь. Тема нашего занятия «Уроки доброты» (по произведению Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского») (слайд 2 -3).



III. Проблемные вопросы.

- Дома вам нужно было, воспользовавшись Толковым словарём русского языка С.И.Ожегова, найти и выписать лексическое значение слова «доброта». Давайте уточним, что же такое доброта? (ответы детей)



IV. Формулирование учащимися целей урока.

- Связано ли понятие «доброта» с нашим произведением?

- Помогает ли доброта жить человеку? Когда человек добрый, какие поступки он может совершить? Потребует ли он что-нибудь взамен?

V. Проверка знания текста.

(Учитель зачитывает вопросы, обучающиеся пишут ответы в тетрадях. Обмениваются тетрадями с соседом. Учитель зачитывает вопросы и ответы. Обучающиеся ставят плюсы напротив верных ответов и выставляют отметки: 10 – 9 + «5»; 8-7+ «4»; 6-5 + «3». «2» не выставляются, так как обучающиеся позже могут пересдать).

1. Как называлась игра, в которую играли ученик и учительница?

2.Какое чувство постоянно испытывал мальчик?

3.Что покупал герой на выигранные деньги?

4.Что прислала мальчику учительница?

5.Что прислала учительница в обеих посылках?

6.Кому принадлежат слова: «Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком»? (Учительнице Лидии Михайловне)

7.Чей это портрет: «Суетливый, с моргающими глазенками мальчишка, любивший на уроках поднимать руку. Знает, не знает – все равно тянет»? (Портрет Тишкина)

8.О какой большой реке часто вспоминал главный герой? (Об Ангаре)

9.Сколько стоила на базаре банка молока? (Один рубль)

10. Как звали директора школы? (Василий Андреевич)



VI. Изучение нового материала.

1. Осмысление.

Игра на деньги. Об этом проступке героя очень много говорится в рассказе. Мальчик, оказавшись один в райцентре, начинает общаться с ребятами, живущими по законам улицы. Конечно же, в этой компании он получает уроки. Но какие уроки? Нужны ли они ему? (Уроки подлости, злобы, зависти, жестокости и т.д.)

Если бы в нашей жизни встречались бы только такие «уроки», то какой бы безрадостной, жестокой она была. Но есть люди, которые проявляют душевную теплоту, доброту.

В рассказе добро противопоставляется злу. Такой приём называется антитезой. Найдём это определение в учебнике (Краткий словарь литературоведческих терминов, с.273)

В.Г.Распутин в своих произведениях часто использует антитезу. Приведите примеры добрых и плохих поступков. (Игры в «Чику» и «Замеряшки»)

- Кто же поможет герою победить в борьбе добра и зла? На какой, светлой или тёмной, стороне останется мальчик, сможет ли он противостоять жестокому миру? Кто же поможет ему, проявит милосердие и любовь?

- Кто это? (Лидия Михайловна).



2. Образ учительницы

- Что привлекло Лидию Михайловну в герое? Как она относится к нему? Почему именно его выбрала учительница для отдельных занятий?



3. Пересказ эпизода «История с посылкой» (слайд 4).

- Маль­чик возвращает посылку. Почему? Как он узнал, что посылка не от матери? Что он чувствует в этот момент? Как себя ведёт учительница?



4. Просмотр фрагмента фильма Евгения Ташкова «Игра в замеряшки» с последующим обсуждением (слайд 5).:

- Как вы думаете, почему учитель играет в “замеряшки” со своим учеником? Как вы расцениваете этот поступок? Что выдавало ее во время игры?

Вывод: Лидия Михайловна играет с учеником на деньги, зная, что очень рискует, но не могла смотреть равнодушно на истощённого мальчика. Все её попытки помочь ему потерпели поражение. Кроме того, она рассмотрела в нём способности к учёбе и готова помочь ему развиваться.

3. Прототип.

Ученица (читает): Прототипом учительницы французского была Лидия Михайловна Молокова. В 1951 году она, молоденькая выпускница Иркутского института иностранных языков, приехала в далекую Усть-Уду. Класс ей достался отчаянный. И прогуливали, и хулиганили – всё было. Лидия Михайловна организовала драмкружок, и «разбойники» вскоре преобразились.

Валя Распутин не был лидером в классе, но его уважали за справедливость и смелость.

Плохо тогда жилось, как и повсюду в послевоенные годы, впроголодь. Одеты были дети кто во что горазд: старые шапки, заношенные другими фуфайки, ичиги на ногах.

В интервью газете «Труд» Молокова Л.М. рассказала: « Все было не так! И макароны я ему не передавала, и в "чику" и "замеряшки " не играла. Он был лишь одним из многих моих учеников. Так случилось, что Валя стал знаменитым писателем, но я не хочу отблесков его славы. Что же касается моего имени, трудно сказать, почему Валя выбрал именно его. С педагогикой я не дружила, но свой предмет знала отменно. Да и, чего греха таить, по молодости я заводной была, явно не стандартной, "неправильной" учительницей. А вот классный руководитель у Вали - Вера Андреевна Кириленко, женщина красивая и строгая, действительно умела работать, все делала правильно, строго по методикам. Мне удалось подружиться с детьми, хотя в то время это считалось непедагогичным...». Интересно, что после Забайкалья эта женщина жила в Саранске, преподавала в Мордовском университете французский язык. Потом работала и в Камбодже, и в Алжире, и во Франции. Учила русскому языку тех, кто владел французским. В Париже в одном из книжных магазинов Лидия Михайловна и купила книгу своего бывшего ученика.



4. Постановка проблемы (слайд 6).

- Зачем Распутину нужно было включать в свой рассказ вымышленные события?

- Подумаем над названием произведения: «Уроки французского». Какие значения слова «урок» вы знаете?

5. Словарная работа

Откроем «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова (на слайде):

УРО́К, -а, муж.

1. Учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету. Учитель даёт урок. Урок математики. Урок литературы.

2. Обычно мн. Учебная работа, заданная школьнику на дом. Задать уроки. Сделать, приготовить уроки. Сидеть за уроками. Выучить у.

3. Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего. Уроки истории. Получить хороший урок. Это ему урок на будущее. Извлечь урок.

- Какое значение вкладывает в это слово автор? Пример какого еще значения мы можем встретить на страницах рассказа? Кто преподает уроки мальчику?

Прямое значение: школьная дисциплина и задания на дом. Уроки, которые получает мальчик от героев рассказа (слайд 7).

Мать:
- Настоящая мать всю жизнь заботится о своих детях, и дети должны быть благодарны ей за это.
Тетя Надя:
- Будь самостоятельным, гордым. Заботься о себе сам, не надейся на окружающих.
Ученики: Вадик и Птаха, Тишкин:
- Не горячись, уступи тем, кому всё равно ничего не докажешь.
Урок четвёртый:
- Будь принципиальным. Не льсти.
Лидия Михайловна:

- Будь добрым и отзывчивым, люби людей.

А вот как воспоминает сам Распутин: «Лидия Михайловна, как и в рассказе, всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение... Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками. Уроками доброты».

6. Главный урок (слайд 8).

- В чем состоит главный урок, преподанный учительницей?



Урок доброты: благодаря ее помощи мальчик чувствовал, что он не один, она смогла не только помочь ему в трудном материальном положении, но и пожалела, не унизив его гордость.

- А самой Лидии Михайловне кто-то преподает урок?

Зачитаем отрывок:

«…Директор задыхался, ему не хватало воздуха. – Я теряюсь сразу назвать ваш поступок… Это преступление. Растление. Совращение».

- Согласны ли вы? Уволив учительницу, мог ли он поступить иначе?

(Это принципиальный человек, проступок Лидии Михайловны в его глазах – это педагогическое преступление. Он поступает согласно букве закона. Стоять над кем-то: значит, ощущать свою ответственность: перед подчиненными, учениками. Правда закона и человека расходятся).

Ее увольняют. Но это далеко не все. Распутин посвящает ей и другим учителям рассказ, вспоминает с теплотой и признательностью: «Добро, сделанное тобой, возвращается».

VII. Итог урока (слайд 9).

– Мы очень часто говорили о взаимоотношениях ученика с учителем. В школьной жизни эти взаимоотношения играют очень важную роль. Слово учителя, его мнение, оценка поведения имеют вес и сегодня. Поэтому вы правы, когда называете среди главных качеств настоящего учителя не только его высокий профессионализм, но и человеческие качества: доброту, внимательное отношение, сердечность, милосердие, бескорыстие. Если такой учитель встретился на вашем пути, то повезло обоим. Учитель всегда рад не только успехам ученика, но его нравственным поступкам: помощь товарищу, внимательное отношение к родным, к самому учителю в момент его нездоровья, способность постоять за справедливое решение, умение не только на словах, но и на деле оставаться порядочным человеком. Ученик навсегда запомнит нравственные уроки своего учителя, будет подражать ему, будет благодарно вспоминать поучительные моменты из неповторимой школьной поры.

Молодая и неопытная учительница французского Лидия Михайловна за «антипедагогический поступок» была изгнана из школы. А мальчик получил посылку с яблоками. Это ли не урок доброты Учителя?!

Очень справедливо и метко заметил известный критик Игорь Александрович Дедков: «Валентин Распутин всем, что написал, убеждает нас, что в человеке есть свет и погасить его трудно, какие б ни случились обстоятельства, хотя и можно».

А мы сердечно благодарны автору за искренность повествования, за приобретенный духовный и нравственный опыт.

Итог нашему занятию подведут законы доброты, о которых нам говорит Распутин (слайд 10).



Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает.

Добро бескорыстно, и в этом его чудодейственная сила.

Добро возвращается добром.

В.Г.Распутин



VIII. Чтение стихотворения учеником «Не смейте забывать учителей». Показ презентации «Памятники учителям».

Не смейте забывать учителей.


Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых.


И сколько бы ни миновало лет,
Слагается учительское счастье
Из наших ученических побед.

А мы порой так равнодушны к ним:


Под новый год не шлем им поздравлений,
И в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.

Они нас ждут. Они следят за нами


И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержит экзамен
На мужество, на честность, на успех.

Не смейте забывать учителей.


Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!


IX. Домашнее задание (слайд 11)

1.Письменно ответить на вопрос: Какую роль в жизни мальчика сыграла учительница?

2. Подготовить пересказ близко к тексту самой важной, на ваш взгляд, сцены в рассказе «Уроки французского».

X. Рефлексия деятельности (слайд 12).

Оцените итоги работы на уроке, дополняя предложения:



Сегодня я узнал …

Меня удивило …

Было интересно …

Я порадовался за …

Я понял, что …

Я научился …

У меня получилось…

Я смог… Я попробую…
Список использованной литературы.

  1. Беляева, Н. В. Литература : 5–9 классы : проверочные работы : пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Н. В. Беляева. – М. : Просвещение, 2013.

  2. Литература 6 класс. Рабочая программа и система уроков по учебнику В.Я.Коровиной (компакт-диск) – издательство «Учитель», 2014.

  3. Литература. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе : в 2 ч. / В. П. Полухина [и др.] ; под ред. В. Я. Коровиной. – М. : Просвещение, 2013.

  4. Литература. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией В. Я. Коровиной: 5–9 классы: пособие для учителей общеобразоват. учреждений. – М. : Просвещение, 2013.

  5. Полухина, В. П. «Читаем, думаем, спорим...» : дидактические материалы по литературе : 6 класс / В. П. Полухина. – М. : Просвещение, 2012.

Интернет-ресурсы.

1. Образовательный портал «Учеба». – Режим доступа : http://uroki.ru

2. Поурочные планы, методическая копилка, информационные технологии в школе и др. – Режим доступа: www.uroki.ru

3. Справочно-информационный интернет-портал «Русский язык». – Режим доступа: www.gramota.ru




Приложение

Презентация к уроку

слайд1 слайд 2

слайд 3 слайд 4

слайд 5 слайд 6

слайд 7 слайд 8

слайд 9 слайд 10

слайд 11 слайд 12




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет