Уроков литературы в классе на 2010-2011 учебный год Литература класс. Количество часов: 68 Количество часов в неделю: 2



жүктеу 182.65 Kb.
Дата12.02.2019
өлшемі182.65 Kb.
түріУрок

Тематическое планирование уроков литературы


в 7 классе

на 2010-2011 учебный год


Литература. 7 класс.
Количество часов: 68

Количество часов в неделю: 2

Развитие речи: 6
Планирование составлено на основе программы, утвержденной Министерством образования под редакцией Т. Ф. Курдюмовой. – М: Дрофа, 2005.
Учебник: Литература. 7 класс: Учебник-хрестоматия для общеобразовательных

учреждений / Авт.-сост. Т. Ф. Курдюмова. – 6-е изд., - М.: Дрофа, 2004.




Тема-блок

Кол-во час.

Основное содержание

Теория

Методика

Богатство и разнообразие жанров


Фольклор

«Садко-купец, богатый гость»


«Барин»

Детский фольклор




Литература XIX

Века

Жанры классической литературы



В. А. Жуковский. «П е р ч а т к а», «С в е т л а н а».

Д. Г. Байрон «Хочу быть ребенком вольным», «Душа моя мрачна», «Видение Вальтасара», «Стансы», «Романс»
А. С. Пушкин.

«Элегия», «К портрету Жуковского», «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Я Вас любил: любовь еще, быть может...», «Туча»,

«Д р узь я м», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор...»), «Бесы», «МОЯ Эпитафия»
«Барышня-крестьянка»

«Дубровский»




М. Ю. Лермонтов

«Смерть поэта», «Элегия», «Стансы», «Песня», «Романс», «Дума», «Молитва» («В минуту, жизни трудной»), эпиграммы и мадригалы, эпитафия.

«Мцыри»
Н. В. Гоголь

«Ревизор»

И. С. Тургенев. «Стихотворения в прозе» («Собака», «Дурак», «Воробей», «Русский язык»)
Н. А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда»

Н. С. Лесков

«Левша»



М. Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»,

М. Твен «Как я редактировал сельскохозяйственную газету»

А. П. Чехов «Хирургия», «Жалобная книга», «Смерть чиновника»

А. К. Доил «Пляшущие человечки»

Литература ХХ века

Отражение духовных поисков человека ХХ века в лирике.

М. Горький «Старуха Изергиль», «Старый год»

В. В. Маяковский

«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»



М. А. Булгаков «Ревизор с вышибанием»


К. Г. Паустовский «Рождение рассказа»


М. А. Шолохов «Они сражались за Родину»


В. Г. Распутин «Уроки французского»


А. В. Вампилов «Несравненный наконечник»

Ф. А. Абрамов «О чем плачут лошади»

О. Шекли «Запах мысли


Итоги

1

(3+1)

1

1

3


2

1


2

2


2


3

2 четв
3

3

2



1

2
2

2

2

2


7


3

2


3

3

3


3
3

2
2


1

Основные роды искусства слова: эпос, лирика и драма.

Род как исторически сложившаяся разновидность художест­венных произведений. Судьба жанров эпоса, лирики и драмы в литературе разных народов.

Богатство и разнообразие жанров всех трех родов лите­ратуры. Постоянное обновление жанров, появление новых и угасание старых, обогащение и слияние жанров. Новое со­держание и старые формы. Новое содержание и новые фор­мы.

Жизнь жанров фольклора. Самые древние и самые мо­лодые жанры. Живые жанры устного народного творчества.

Обстоятельства появления новых жанров. Современная жизнь малых жанров фольклора. Судьбы школьного фольклора­. Драматические произведения фольклора.

Народный театр на ярмарках и гуляньях. На­родные пьесы на ярмарочных подмостках и в обычной избе. Элементы игры в народных пьесах. Сатирическая драма «Барин» как пьеса и как народная игра. Сюжет, герои и уча­стники пьесы-игры - все присутствующие, которые имену­ются «фофанцы».


Самые популярные жанры литературы XIX века. Золо­той век русской поэзии. Расцвет жанра басни в начале века. Классические жанры русской прозы XIX века: роман, по­весть, рассказ. Жанры драматургии. Связь жанров.

Из истории басни. Басня в античной литературе Греции и Рима. Басни Эзопа. Басни Ж. де Лафонтена. Русская басня XVIII века. А. П. Сумароков. Расцвет русской басни в начале XIX века. Великий баснописец И. А. Крылов. Басни Козьмы Пруткова.


Из истории баллады. Истоки жанра баллады. Баллады В. А. Жуковского в современной ему литературе. Баллады писателей XIX и хх веков. Баллада Э. По «Аннабель Ли». Баллада в устном народном творчестве, в том числе в школь­ном фольклоре.

Баллады В. А. Жуковского. Трагические сюжеты и взыскатель­ность нравственной позиции автора. Легкость стиля в изло­жении событий. «Перчатка». Смелость рыцаря и его чувство собственного достоинства. Герои и сюжет в переводах Жу­ковского и Лермонтова. «Светлана». Сюжет и народные по­верья (фольклорная основа баллады). Романтический облик героини. Органическая связь героини с миром природы


Нравственна проблематика в лирике, Богатство и разнообразие жанров, форм стихов.

Богатство тема­тики и разнообразие жанров в творчестве А. С. Пушкина. Жанры лирики поэта: послание, элегия, стансы, эпиграмма и др. Эмоциональная яркость и совершенство формы лири­ческих произведений поэта.

Героиня повести - Лиза (Бетси). Автор и его решение воп­росов композиции повести. Сюжет и герои. Рассказ или по­весть?

Незавершенный роман «Дубров­ский». Сюжетные особенности незавершенного произведе­ния, в котором соединены признаки любовного и социаль­ного романа. Владимир Дубровский как романтический ге­рой. Маша. Их окружение. Судьба героев.

Расцвет жанра романа. Богатство ва­риантов этого жанра. Споры о его роли в современной лите­ратуре.

Различные жанры в твор­честве поэта: богатство жанров лирики, лироэпические про­изведения (баллада, поэма). Стихотворение «Смерть поэта» и его роль в судьбе автора. Особенности композиции стихо­творения. Яркость стилистики, передающей силу чувств ав­тора


Герой поэмы и его исповедь. Необычность сюжета. Особенности пейзажа. Совершенство стиха поэта. Рифма в лирике и поэме.

История создания комедии. Отражение России XIX века в сюжете и героях комедии. Си­ла обличения социального зла в комедии. Городничий и чи­новники города N. Хлестаков. Знаменитые сцены и знаме­нитые реплики комедии. Женские образы комедии. Мастер­ство композиции и речевых характеристик. Авторские ремарки в пьесе. Гоголь о комедии. «Хлестаковщина». Сце­ническая история комедии (театр, кино).


Последние годы творчества и последние произведения Тур­генева - «Стихотворения В прозе». Творческая лаборатория писателя и история создания «Стихотворений В прозе». Нрав­ственный пафос и художественные особенности этих произве­дений.

Гражданская ли­рика Некрасова. Судьба народа в лирических и лироэпиче­ских произведениях. Сюжеты и композиция лироэпических произведений Некрасова и их герои. Позиция автора. Стиль, отвечающий теме.
Сюжет и герои сказа. Особен­ности стиля прозы Лескова, «тонко знающего русский языки влюбленного в его красоту» (М. Горький). Пафос творче­ского труда в произведении. Герои сказа: Левша, Платов, ца­ри государства Российского и чиновники разных рангов. Сценическая история постановок сказа.

Сатирические сказки писателя. Герои сказок и их сюжеты. Социальная ост­рота проблематики и художественные особенности сказок. Особенности создания сатирического образа. Объяснение ав­торского названия «Повесть О том...» (почему сказка названа повестью). Жанровое определение произведения и его услов­ность. Сюжет сказки-повести. Герои - два генерала и один мужик. Герой сказки «Богатырь». Нравственные проблемы в изображении героев сказок «Карась-идеалист») и убедитель­ность авторских суждений. Сатира и гротеск. Сатира «как гром негодования, гроза духа» (В. Г. Белинский).

Америка и ее люди в зеркале сатиры Марка Твена. Рассказ «Как я редактировал сельско­хозяйственную газету» как памфлет. Особенности сатиры Марка Твена. Сюжет, герои и приемы изображения. Гротеск как прием. Юмористические рассказы Че­хова. Стремительность развития сюжета «Хирургии». Забав­ный набор реплик, которые характеризуют авторов «Жалоб­ной книги». Безудержный юмор и жизнелюбие повествова­ния. Сочувствие к забавным героям рассказов. Рассказ «Смерть чиновника» как социальная зарисовка. Герои рас­сказа и их судьбы.
Дойл и его герой Шерлок Холмс в оценке читателей XIX и ХХ веков. Особенность композиции новелл о Холм се. Сюжет «Пляшущих человечков» и герои новеллы. Причины творче­ского долголетия героя новелл Дойла

Нравственная проблематика в лирике ХХ века. Богатство и разнообразие жанров и форм стиха. Эпические произведе­ния как основа читательских увлечений. Эпические и лири­ческие произведения. Драматургия и читатель. Роль кино и телевидения в расширении сферы воздействия литературы. Традиционные жанры и поиски новых жанров в литературе ХХ века. Связь различных искусств и их влияние на обога­щение видов и жанров произведений искусства слова.



В. Я. Брюсов. «Г и м н ч е л о в е к у», «Т р у д»; И. А. Бунин. «Изгнание», «У птицы есть гнездо...»; K-Д.Баль­монт. «Б о г с о з д а л м и р из н и ч е г о...»; Игорь Северянин. «Н е з а в и д у й д р у гу...»; Р. Киплинг. «Е с л и...» (перевод С. Маршака), «3 а п о в е д ь» (перевод М. Лозинского); А. Т Твардовский. «К а к п о с л е м а р т о в с к и х м е т е­л е й...», «И юль - м а к у ш к а л е т а...»; Н. А. Заболоц­кий. «Г роз а и д е т»; Б. Ш. Окуджава. «А р б а т с к и й р о­м а н с»; В. С. Высоцкий. «Я н е л ю б л ю...»; М. Карим.

«Е в р о п а - А з и я» И др. (по выбору учителя и учеников).


Максим Горький, его творчество и роль в судьбах русской культуры. «Песня о Бу­ревестнике». Романтическая песня-призыв. Смысл жизни героя. Прием контраста в романтическом произведении. «Старуха Изергиль» как одно из ранних произведений пи­сателя. Сочетание реалистического повествования и легендо Данко и Ларре. «Легенда о Данко» - утверждение подвига во имя людей. Сюжет легенды и его место в произведении«Старуха Изергиль». Романтический сюжет и романтиче­ский образ Данко. Обилие и разнообразие произведений эпических жанров в творчестве писателя. Сказка «Старый Год» И ее герои. Элементы притчи в жанре сказки.

«Необычайное при­ключение бывшее с Владимиром Маяковским летом на да­че» как лироэпическое произведение. Проблема творчества. Новаторство Маяковского. Поэт и Солнце. Мир Маяков­ского ~ мир гипербол. Сатирические гимны поэта. «Гимн обеду». Новое оформление старых жанров. Особенно стиха Маяковского.


Гоголь ~ любимый писатель Булгакова. Связь реального события и сюжета «Ревизора» Гоголя. Уча­стники юмористической сценки. «Ревизор с вышибанием» ~

сатира на злобу дня и на невежество героев «новой постанов­ки». Необычная связь эпиграфа с текстом.


Поэти­ческая проза Паустовского. Мир героев писателя и мир творчества. Попытка писателя воссоздать в художественном слове процесс творчества («Золотая роза»). «Рождение рас­сказа». Герой рассказа и его мучительные поиски творческо­го подъема, вдохновения. Природа и окружающие люди как причина возникновения творческого импульса. ).

Сражения в первые месяцы войны. Трагиче­ские события отступления армии. Эпизоды боев в южных степях страны. Стойкость и героизм участников сражений.


Трудные годы в жизни страны в военные годы. Любознательность юного героя. Душевная теплота учительницы, ее умение по­мочь ученику. Значение названия рассказа. Гуманизм рас­сказа.

Водевильное решение проблемы выбора призвания. Наконечников, Эдуардов и другие герои. Психологическая точность и юмор диалогов. Мастерство ремарок. Серьезные проблемы веселого жанра. Замысел незавершенного водевиля. Из истории эссе. Рождение жанра. Популярность жанра в современной литературе.

Эстетиче­ские, нравственные и экологические проблемы, поднятые писателем в рассказе. Рыжуха и ее диалог с рассказчиком­-автором. Логика истории и развития связей природы и чело­века.
Жанр рассказа в научно-­ фантастической литературе. Рассказ «Запах мысли». Герой ­Лерой Кливи и обитатели планеты З - М - 22. Что помогло спастись герою рассказа. Виды коммуникаций и телепатия. Особенности юмора в фантастическом произведении.
Мир литературы и богатство его жанров. Рекомендации по самостоятельному чтению во время летних каникул.


Роды и жанры литературы.

Жанры народного театра


Жанры современного фольклора

Жанры эпоса, лирики, драмы.

Басня и притча.

Баллада.

Трагический герой, стансы, романс.

Роман, романтический герой

Жанры лирики и эпоса (повесть, роман).

Мадригал, эпитафия

Рифма. «Словарь рифм» М. Ю. Лермонтова

Афиша комедии. Особенности отражения действительности в драматическом произведении. Структу­ра драматического произведения и образ героя. Ремарки в пьесе как один из приемов создания образа..

Стихотворение в прозе.

Стиль

Сказ как жанр эпоса



Гротеск. Сатира - форма комического в ли­рике и прозе. Сатира в произведениях русских классиков.

Памфлет


Юмореска

Новелла


Тематика лирики. Новые жанры в искусстве

Место эпических жанров в творчестве писа­телей ХХ века.

Тонический стих Маяковского.

Драматическая сценка

Замысел и его реализация в произведении искусства.

Описание событий войны по их живым сле­дам.

Война на страницах послевоенной прозы.
Водевиль
Эссе
Сюжет и аллегорические герои.

Жанры научной фантастики.



Использование материалов, изученных в

V-VI классах и начальной школе.

Ученики в роли «фофанцев», Знакомство с различными жанрами народной драматургии и их осо­бенностями при непосредственном участии в представле­ниях.
Поскольку жанр басни ученикам хорошо

знаком, то на уроке можно провести конкурс на лучшее исполнение и комментирование басни, созданной на одну тему, но разными авторами (например, «Ворона и Лисица»).

Сюжеты баллад обычно привлекают

юных читателей. Можно использовать этот интерес', про ведя на уроке обсуждение самостоятельно прочитанных баллад.

Изучение творчества через художественный анализ поэтических текстов

Сопоставление повести и романа.

Целесообразно познакомить учеников со

словарем рифм М. Ю. Лермонтова, который находится в «Лермонтовской энциклопедии». Можно дать по этому сло­варю ряд индивидуальных заданий.


Традиционно в ходе изучения «Реви­зора» - исполнение пьесы или ее отдельных сцен. Воз­можно обращение к видеоряду (фрагменты кинофильмов), демонстрация наглядного материала (иллюстрации, фото­графии, эскизы декораций и костюмов героев). Все это помогает освоению специфики драматического произведе­ния.

Сопоставление и анализ различных жанров. Наблюдение за их богатством и разнообразием.

Возможна организация изучения поэти­чecкиx произведений с учетом их тематики.

В течение всего года ученики наблюдают

за особенностями различных жанров. При этом особое вни­мание уделяется герою и сюжету (в продолжении курса

литературы в V-VI классах). Однако учащиеся могут не заметить роли художественных описаний, которыми насы­щено каждое произведение. Поэтому нужно обращаться к портрету и пейзажу в течение всего года, используя указания предшествующих разделов программы. Так, удачно воссоз­ дается портрет героя при анализе романа А. С. Пушкина «Дубровский» (сравним описание внешности героя в доку­ментах жандарма и в словах испуганной барыни). Спе­цифика жанров помогает уловить особенности описаний в художественных текстах.



Обзор изученных в V-VII классах произ­ведений разных родов и жанров, показывающий много­образие жизни и богатство форм ее отражения в искусстве.









Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет