Устройство и работа самогонного аппарата



жүктеу 39.51 Kb.
Дата25.09.2018
өлшемі39.51 Kb.

Устройство и работа самогонного аппарата

Установить и закрепить аппарат "Домовёнок-2" на крышке ёмкости в заранее просверленное отверстие D21 мм, при помощи двух гаек и шайбы, как показано на рисунке.


Приготовленный виноматериал (брага) налить в ёмкость (скороварка или фляга) для подогрева (виноматериал должен быть чистым и отфильтрованным, перед заливом не взбалтывать).
Скороварку нужно покупать с плоской крышкой, чтобы установленный на ней аппарат стоял строго вертикально.
Установив аппарат на ёмкость, наденьте на него шланги для охлаждения спирта и его слива, а так же установите градусник с показанием шкалы не менее 100°С.
Обратите внимание, что вход воды должен осуществляться в патрубок, который находится ниже верхнего, а выход воды идёт через верхний патрубок (см. рисунок). Вода должна поступать в холодильник непрерывно! Т.к. холодильник работает по типу конденсаторной камеры, то спирт идёт тёплый (50°), это нормально.
Подогревать ёмкость с брагой, первоначально, можно большой температурой, но перед закипанием температуру подогрева следует убавить, что бы процесс перегонки был не очень бурным.

Спирт должен стекать небольшой струйкой, а так как охлаждение происходит по принципу конденсаторной камеры, то он может идти небольшими паузами (это нормально). Следите за тем, что бы через выходную трубку не шёл пар, это может происходить при сильном перегреве браги (убавьте температуру подогрева).


Процесс выгона спирта наблюдайте по градуснику:
- конденсации спирта происходит при 78-82°С
- конденсации сивушных масел происходит при 90-95°С
Аппарат "Домовёнок-2" сделан по принципу конденсационных камер, отсекающих сивушные масла от спирта. Разогретая брага в виде пара поднимается вверх по камерам. В камерах происходит конденсация воды и сивушных масел, которые стекают обратно в подогреваемую ёмкость, а спирт находится в парообразном состоянии, и проходит в верхнюю камеру на выход. Когда спирта становится меньше в подогреваемой ёмкости, тогда вода и сивушные масла начинают подниматься выше (в верхние камеры) об этом вам подскажет градусник: показания температуры на нём будут выше 90-95°С. Поэтому процесс сгона нужно поделить на два этапа.

Законом не запрещено произвести спиртные напитки для собственного потребления!

Технология перегонки

Вы перегоняете содержимое в ёмкости, до показания градусника 95°С. Это будет самогон с сивушными маслами, технически это называется спирт-сырец. Бак с продуктом брожения должен быть заполнен на 2/3 части, чтобы оставалось свободное пространство до крышки.


Во избежание распространения неприятного запаха, спирт сырец должен сливаться в некую закрытую ёмкость (3-х литровая банка), причём трубка, из которой вытекает спирт сырец, должна быть просунута в отверстие в крышке банки.

ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СПИРТА

(Отделение сивушных масел и лёгких фракций от спирта).


После получения спирта-сырца следует промыть флягу от остатков браги и залить в него спирт-сырец.Так как во время брожения виноматериала (браги) происходит выделение не только спирта, но и разных кислот в виде ацетона и уксуса (в малых количествах), это лёгкие фракции, то они, при перегонке, выходят первыми. В народе это называют "первач". Его употреблять нельзя, и мы его отделим, то есть 5% от перегоняемого спирта сырца (самогона), перегоняется в отдельную банку. Далее пойдёт чистый спирт. Например, если вы залили 10 л. спирта сырца в подогреваемую ёмкость, то первые 300-500 мл. нужно выгонять в отдельную банку, затем эту банку убрать и поставить другую, куда будет стекать хороший спирт. Следим за температурой перегонки, она должна доходить до 82-84°С. Количество отгона лёгких фракций "первача" зависит от качества браги. Далее эту банку убираем, на её место ставим пустую и продолжаем отгонку до показания градусника 95°С. Это будет спирт-сырец для повторного перегона со следующей партией.

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕРХЧИСТОГО СПИРТА

Разбавить спирт водой 3:1 и перегнать.


Особенность перегонки состоит в том, что отбор первых полученных 5% сокращается в 2 раза, но лучше определить прекращение отбора по запаху: если запах неприятный, непохожий на спирт, то следует продолжать отбор, а если запах спирта, то отбор можно прекратить.
Запах лучше проверять путём смешивания этой фракции наполовину с холодной водой. Можно не увлекаться сильно отбором, так как все запахи можно убрать путём фильтрации, через активированный уголь. Также следует обратить внимание на температуру отбора чистого спирта до 80°С (чем легче молекулы пара, тем они чище и быстрей испаряются). Далее эту банку убираем на её место ставим пустую и продолжаем отгонку до показания градусника 95°С. Это будет спирт-сырец для повторного перегона со следующей партией.
Качество получаемой продукции: 96% об. содержание примесей - в соответствии с ГОСТ 5962-67,

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ

Готовим дистиллированную воду и соединяем со спиртом, крепость полученной водки измеряем спиртометром (чем больше воды, тем меньше крепость). Крепость может составлять от 38° до 45°.


После разбавления водой нужно профильтровать водку через угольный фильтр. Уголь используется активированный, применяемый для получения чистой воды. Можно использовать берёзовый уголь, измельчив его до размера от 5мм до 10мм. Уголь выбирается ровный, без сучковых соединений, чтобы имеющаяся там смола не подкрасила водку. Водка прогоняется через фильтр медленно, тонкой струйкой. Фильтр с углём должен быть объёмом 1-1,5 л. Можно использовать пластиковую бутылку (ваучер). В пробке бутылки сверлим отверстие и вставляем плотно гибкую трубку около 1м длинной. При процедуре прогонки шланг поднимаем до уровня угля, .что бы водка заполняла всю массу угля и медленно вытекала из шланга. Водку нужно прогнать через фильтр 5-10 раз. После прогона 10-15л следует сменить уголь.

Меры безопасности при эксплуатации аппарата.

1. Для нагревания емкости не применять открытый огонь.


2. При проверке на крепость полученного спирта ни в коем случае не поджигать спирт вблизи работающего аппарата
3. Во избежание ожогов и термических травм не прикасаться к неостывшим частям аппарата.
4. Не оставлять без присмотра и не допускать нахождение детей вблизи работающего аппарата

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет