Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддерживать интерес учеников к изучаемому предмету и его активности на протяжении всего урока



жүктеу 66.56 Kb.
Дата22.10.2017
өлшемі66.56 Kb.
түріУрок

Проблемы мотивации при обучении математики.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддерживать интерес учеников к изучаемому предмету и его активности на протяжении всего урока. В связи с этим ведется поиск новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль у школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Но последние годы учащиеся обескураживают нас, педагогов, безразличием к учебе.

Мотивация создает готовность к восприятию, она концентрирует внимание на изучаемом вопросе, возбуждает мыслительную активность, помогает создавать у школьников направленность на учебную работу, стимулировать процесс научения, сделать познаваемое личностно значимым.

Обучение в школе включает различные виды воздействия на мотивацию учения. Очень эффективным является путь воспитания мотивации через отбор содержания учебного материала.

Содержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают от учителя и из учебной литературы. Но значение для него имеет и, следовательно, оказывает на него какие-либо воздействия только та информация, которая как-то созвучна его потребностям, подвергается эмоциональной и умственной переработке. Поэтому мотивационное влияние на учащихся может оказывать не всякий учебный материал, а лишь тот, информационное содержание которого соответствует наличным и вновь возникающим потребностям ребенка.

У всех школьников имеется потребность в постоянной деятельности, в упражнении отдельных психических функций, в том числе памяти, мышления, воображения, потребность в новых впечатлениях, потребность в эмоциональном насыщении.

В подростковом возрасте возникает потребность в самоутверждении себя как личности, потребность в приобщении к миру взрослых, потребность в самовоспитании. В юности возникает потребность в поисках смысла жизни, в выявлении личностного смысла морально-нравственных начал и т.д.

При разработке тематических планов, планов отдельных уроков при подборе учебного и иллюстративного материала учитель должен учитывать характер потребностей своих учащихся.

Для этого содержание учебного материала должно быть доступно учащимся, исходить из имеющихся у них знаний и опираться на их жизненный опыт, но в то же время материал должен быть достаточно сложным и трудным. Если содержание учебного материала не требует от учащихся работы по его осмыслению и усвоению, то он не будет удовлетворять, в частности, потребности учащихся в постоянном развитии психических функций (памяти, мышления, воображения), не будет вызывать ярких эмоций, т.е. не будет удовлетворять потребности в эмоциональном насыщении. Информационно бедный материал не обладает мотивационным эффектом, он не вызывает и не формирует положительных устойчивых мотивов учебной деятельности.

При подборе учебного материала на уроке большое значение имеет способ преподнесения его учащимся, сочетание разных способов подачи математической информации: числовой, алгебраической, словесной, в виде рисунка, модели.

Приведу пример. Алгоритм сложения и вычитания обыкновенных дробей с разными знаменателями усваивается со значительных трудом, т.к. требуется выполнить непростую последовательность преобразований числовых выражений. Процесс восприятия школьниками этих преобразований значительно упрощается, если изобразить его при помощи рисунка или модели с магнитами.

Учебный материал по содержанию обязательно опирается на прошлые знания учащихся, их жизненный опыт. Но в то же время он должен обязательно нести новую информацию, в свете которой могут быть осмыслены прошлые знания и опыт. В этом случае научное содержание учебного материала получит мотивационное оправдание, приобретет для учащихся значимый смысл, будет вызывать у них глубокий интерес, потребность в овладении им.

Содержание материала должно быть направлено на решение серьезных проблем научно-теоретического познания, на овладение методами такого познания, а не ограничиваться внешней занимательностью или ссылками на практическую значимость в будущей жизни (хотя и то, и другое не следует упускать). Только в этом случае у школьников будет создаваться основа для формирования содержательных мотивов учебной деятельности (направленных на само содержание деятельности, а не на какие-то побочные цели этой деятельности).

Для становления мотивации учебной деятельности большую роль играют методы проблемно-развивающего обучения.

Проблемным называется такое обучение, при котором усвоение знаний и начальный этап формирования интеллектуальных навыков происходят в процессе относительно самостоятельного решения задач-проблем, протекающего под общим руководством учителя.

Такие задачи возбуждают активную мыслительную деятельность, поддерживаемую интересом, а сделанное самими учащимися «открытие» приносит им эмоциональное удовлетворение и гораздо прочнее закрепляется в их памяти, чем знания, преподнесенные в «готовом» виде.

Выбор задач для проблемного обучения прежде всего зависит от специфики их содержания. Материал описательного характера, подлежащий усвоению, вряд ли может служить средством проблемного обучения. Проблемными могут стать задачи на применение уже известных закономерностей в относительно новых условиях, но таких, которые предполагают более или менее значительную перестройку знакомых способов решения, выбор из многих возможных вариантов наиболее рационального способа действия.

Наибольший эффект при проблемном обучении дают задачи, предполагающие открытие новых для учащихся причинно-следственных связей, закономерностей, общих признаков решения целого класса задач. Так, например, используя одну схему, можно описать решение различных задач (5 класс):


  1. Расстояние между двумя туристами, идущими навстречу друг другу, равно 36 км. Скорость одного туриста - 4 км/ч, а другого 5 км/ч. Через сколько часов они встретятся?

  2. Взрослому кролику дают 3 морковки в день, а крольчонку - две морковки в день. За сколько дней оба кролика съедят 30 морковок?

  3. Первый рабочий изготавливает 27 деталей в день, а второй – 33 детали в день. За сколько дней они изготовят 300 деталей?

После этого можно предложить учащимся придумать свои задачи с новым сюжетом, например, на "цена - количество - стоимость товара" и обсудить вопрос о причинах "похожести" решений данных задач.

На уроках также можно использовать приемы, которые значительно повышают мотивацию обучения:



    1. Связь изучаемого с жизнью:

    • Задачи с профессиональной направленностью.

    • Геометрическая прогрессия в экономике.

    • Задачи на проценты.

    • Быстрый счет.

    1. Зрительные ассоциации:

    • Умножение одночлена на многочлен– «фонтанчик».

    • Решение уравнений – «разматывание клубочка».

    • Решение сложных уравнений – «поход в гости».

    • Решение неравенств – «построение елочки».

    1. Экскурсы в историю:

Рефераты, сообщения на темы:

    • «Из жизни замечательных людей»

    • «Разные способы доказательства одной теоремы»

    • «Исторические сведения»

    • «Значения терминов»

    1. Поиск дополнительной информации с помощью библиографических справочников, словарей, энциклопедий, Интернета.

    2. Проведение уроков – практикумов на компьютере:

    • «Координатная плоскость»

    • «Построение линейной функции»

    • «Сложение дробей с разными знаменателями»

    • «Задачи на проценты».

    1. Использование сравнений

логические тесты: вставь пропущенное число, изобрази недостающую фигуру

задания: «Найди лишний предмет», «Что лишнее?»



    1. Привлечение занимательных приемов, парадоксов, интеллектуальные разминки, логические задания, ребусы, математические квадраты, кроссворды.

    2. Использование игровых ситуаций

дидактические игры: «Математическое лото», «Найди пару», «Лучший счетчик»,

интеллектуальные игры: «Поле чудес», «Математический бой», «Брей-ринг», «Математические состязания».



    1. Использование художественной литературы

загадки, пословицы, стихи о математических терминах или о великих математиках.

    1. Создание психологического климата

карточки – информаторы,

карточки с образцами решения



    1. Использование творческих домашний заданий, в том числе с использованием компьютера.

Благодаря этой работе мотивация, возникнув, превращается в фактор активации учебного процесса и эффективности обучения и воспитания. Она побуждает человека развивать свои склонности и возможности, оказывает определяющее влияние на формирование личности и раскрытие ее творческого потенциала.
Использованная литература:

Депман И.Я., Виленкин Н.Я. За страницами учебника: Пособие для учащихся 5-6 кл. сред. шк. – М: Просвещение, 1989 г.

Пичурин Л.Ф. За страницами учебника алгебры: Кн для учащихся 7-9 кл. сред шк. – М: Просвещение, 1992 г.

Айзенк Ганс Юрген. Проверьте свои способности: Пер с англ. А.Лука и И. Хорола. – Санкт-Петербург, «Система-плюс», 1996.



Нагибин Ф.Ф., Канин Е.С. Математическая шкатулка: Пособие для учащихся. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1984.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет