В истории России были ситуации, когда в нашу страну приезжало большое количество иностранцев рабочих эмигрантов



жүктеу 38.66 Kb.
Дата12.06.2018
өлшемі38.66 Kb.

Не место украшает человека, а человек место.

В истории России были ситуации, когда в нашу страну приезжало большое количество иностранцев - рабочих эмигрантов. В XIX веке активно развивался российский флот, требовались специалисты. Их готовили в Кронштадтском морском кадетском корпусе. А в 1788 году из Прибалтики в город Кронштадт приехал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, который собирался учиться морскому делу.

В1795 году Фаддей Фаддеевич получает свой первый флотский чин – он был произведен в гардемарины. В 1803-1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда». В 1819 г. стал начальником кругосветной антарктической экспедиции. Потом были еще экспедиции… По возвращении в 1839 году Беллинсгаузен становится военным губернатором Кронштадта, на этом посту получил чин адмирала и орден Святого Владимира I степени. Находясь на посту губернатора, он тратил все свои средства на благоустройство города. Путешествуя по всему миру, он привозил из разных мест саженцы растений, которые были посажены в скверах и парках Кронщтадта. Умер Фаддей Фаддеевич нищим, ибо весь свой бюджет потратил на совершенствование своего любимого города. Народ был благодарен великому адмиралу, поэтому в 1870 году ему воздвигли памятник, который и по сей день находится в Советском парке города Кронштадта.
Ежегодно в первую субботу сентября в Санкт-Петербурге празднуется «День адмирала».

В этот день в городе Кронштадте происходит посвящение ребят, которые посещают клуб юных моряков (КЮМ), в «КЮМовцы». Но прежде чем получить это гордое звание, нужно очень постараться.



КЮМ открыт для посещения с давних времен, ребята имеют возможность посещать большое количество кружков, в которые каждый год приходят активные ребята. И каждый находит в КЮМе занятие по душе. Кто-то записывается в кружок «Роспись по дереву», а кто-то учится морскому делу: вяжет морские узлы, изучает азбуку Морзе, учится управлять судами. А летом все ребята отправляются в небольшое морское путешествие, во время которого демонстрируют, чему они научились за год.

Я тоже в первую субботу сентября побывала на празднике «День адмирала» и узнала для себя много нового о биографии Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, ведь в этот праздник люди приходят почтить память великому адмиралу, сделавшему многое для Кронштадта. В этот день присутствовало немало гостей, желающих посмотреть на то, как благодарные потомки чествуют адмирала Беллинсгаузена, присутствовали так же представители руководства КЮМа и представитель совета ветеранов Кронштадта – Михаил Васильевич Коновалов, который поздравлял ребят, с получением почетного звания «КЮМовца», присутсвовали представители всех школ Кронштадта (учащиеся 4-6 классов).

Именно перед памятником Беллинсгаузена ребята стали обладателями гордого звания, и им вручались памятные подарки.



После церемонии посвящения все учащиеся, родители, учителя отправились во двор здания КЮМа, где для них была приготовлена масса игр, в которых каждый желающий мог поучаствовать.


Участникам игр за выполнение заданий выдавались жетоны, которые по истечению праздника, можно было обменять на интересные призы.

Я думаю, что все остались довольны, начиная от организаторов торжества до участников. Ведь каждый в этом празднике нашел что-то свое.




Не зря этот праздник отмечался незадолго до «Дня толерантности». Люди относятся с уважением к Фаддею Фаддеевичу, они благодарны ему. И не смотря на то, что он не коренной Петербуржец, сделал для нас он массу полезных вещей. Участвуя в экспедициях, были открыты новые земли. Так же он принимал участие в Русско-турецкой войне, и защищал великий адмирал честь России, хотя он сам не коренной житель нашей великой державы.



Люди по сей день любят, чтят Беллинсгаузена за то, что он, не жалея сил и средств, делал город Кронштадт совершенным, удобным для жизни горожан,  по-отечески заботился о подчиненных, добиваясь улучшения питания матросов; основал морскую библиотеку. Биографы Беллинсгаузена отмечали его доброжелательность и хладнокровие: присутствие духа он сохранял как под неприятельским огнем, так и в борьбе со стихией. Его именем названы море в Тихом океане и подводная котловина, ледник в Антарктиде и антарктическая станция, мыс на острове Сахалин и три острова.

В наше время большое количество людей из ближнего зарубежья приезжают на заработки в Россию. Приезжающие не всегда ведут себя уважительно к нашей истории и традициям. И горожане просто-напросто боятся иностранцев (рабочих) в наше время. Никто не знает, чего можно ожидать от них, ведь у них своя культура, у нас - своя.

Но если подумать, почему они заслужили такое отношение? Только потому, что они отличаются от нас? Потому, что они другие? Ведь люди разных национальностей должны уважать друг друга, даже если кто-то не угодил другому. Мы все живем на одной планете, а, следовательно, нам необходимо жить мирно для собственной выгоды. Мы должны контактировать друг с другом, не только решая глобальные проблемы, но и просто из уважения друг к другу. Не стоит забывать о том, что мы люди. Необходимо уметь находить общий язык с окружающими.

Неважно, какой ты национальности, важно то, как ты живешь, и что ты сделал для людей. Недаром народная мудрость гласит: «Не место украшает человека, а человек место». И Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен полностью эту теорию доказывает.








Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет