В курс. Экология и место в ней человека. Общие подходы к оценке воздействия на окружающую среду



жүктеу 0.49 Mb.
бет1/4
Дата24.07.2018
өлшемі0.49 Mb.
түріЛекция
  1   2   3   4

Лекция 1-2



Введение в курс. Экология и место в ней человека. Общие подходы к оценке воздействия на окружающую среду
Для понимания предмета экологии, отличающегося от тех, которые была предложены как интегральная биологическая наука, необходимо рассмотреть исторические предпосылки возникновения нового течения и условия ее зарождения. Новая дисциплина знаний, тогда лишь будет востребована, когда ее появление будет связано с изучением реальных исторических процессов. Ниже приведена классификация этапов «осмысления» и изложения их в виде научных суждений, и описание как процессов взаимодействия общества и природы.

Началом научно-исследовательской природоохранной деятельности считают год издания книги Джорджа П. Марша "Человек и природа" (1864 г.). До середины ХIХ века все поборники охраны природы взывали исключительно к чувствам. Через 50 лет стало возможным обобщение теоретических взглядов и практического опыта на I Международном съезде по охране природы в 1913 году. В СССР к такому уровню обобщения подошли в 1924 году, создав Всероссийское общество охраны природы. Последующую научно-практическую природоохранную деятельность можно представить тремя этапами.

Биологический этап (1945-1960 гг.). До начала этого этапа индустриализация страны и войны разрушили природу в такой степени, что правительство было вынуждено принять большое количество законов об охране природы. В послевоенные годы животный и растительный мир оказался в большей мере подвержен глобальным антропогенным изменениям. Поэтому встала задача восстановления редких исчезающих животных, создание заповедников и т.д. За этот период начало складываться "человеческое" отношение к живой природе. На смену преобразовательной деятельности пришло гуманистическое отношение к ней и изучение биосферы как единого целого.

Географический этап (1960-1974 гг.). На первом этапе были получены неутешительные выводы: современные задачи охраны природы далеко выходят за пределы пассивного сохранения имеющихся природных богатств, - животных и растений, отдельных участков природы. На III съезде географического общества СССР в 1960 году рассматривалась "роль географии в изучении, использовании, охране и восстановлении природных ресурсов СССР". Для решения практических задач преобразования и охраны природы описательная география разделилась на два направления: физическая и экономическая географии.

Значительным итогом второго этапа развития природоохранной науки является создание учений о взаимодействии природы и общества. В рамках теории социализма, оказалось, трудно решать научные и практические природоохранные проблемы. К настоящему времени имеется 29 направлений в изучении основного вопроса теории природопользования, такие как антропосфера, геотехносфера, индустриогенез, ноосфера, созология, социосфера, эконология, техногенез и др. В природопреобразовательных проектах стали учитывать вопросы охраны природы и допустимый уровень вмешательства в природные процессы (особенно в самоочищающую способность воды водоемов и атмосферного воздуха).


Антропокосмизм

Антропосфера

Антропоценология

Бигеносфера

Биогеоантропоценоз

Биогеосфера

Биоресурсоведение

Биотехносфера

Биоэкоз

Геотехническая система



Геотехния

Геотехнология

Индустриоценоз

Натурсоциология

Нообиогеоценоз

Ноогеника

Ноология

Ноосферология

Охрана природы

Природопользование Ресурсология



Созология

Созотехника

Социальная экология

Социосфера

Социоэкологическая (биоэкологическая) система

Техносфера

Экология человека

Эконология

Экономическая экология

Эпигеосфера


Экономический этап (1974-1990 гг.). На третьем этапе происходит смещение акцента в природоохранной деятельности с природы на общество, а точнее на ее технико-экономические аспекты. Законы природы постоянны, скорость большинства естественных процессов относительно малая. Изменения в обществе более активны, меньше по масштабам, но подвластны человеку. Поэтому необходимо было изучение политико-экономического, технико-экономического и социально-биологического содержания природоохранной деятельности.

С 1974 г. государственный пятилетний план экономического и социального развития СССР дополнился разделом по охране природы. Стали чаще обсуждаться экологические проблемы и выходить постановления партии и правительства об усилении (коренном преобразовании) природоохранной деятельности министерств и ведомств. Основными задачами на этом этапе становятся: поиск источников финансирования природоохранной деятельности при условии сохранения расширенного воспроизводства; выбор плановых показателей для различных уровней народного хозяйства; обоснование исполнителей природоохранной деятельности; оценка эффективности природоохранных затрат и принятие системы экономических, социальных и биологических критериев

Формально наше государство было готово к новой природоохранной политике, а практически нет, потому что "богатство" общества создавалось хищническим отношением к природе и здоровью человека. Хорошие по сути планы и постановления правительства были ширмой, за которой в царстве министерств и ведомств (особенно закрытых) действовали свои порядки. Это в конечном итоге привело к значительному экологическому отставанию от мировой практики.

Экономика природопользования сделала неутешительные выводы: предприятия заинтересованы прежде всего в выполнении своей производственной программы с минимальными издержками, что вступает в противоречие с задачами природоохранной деятельности, которая является не основной, а дополнительной, второстепенной, причем деятельностью, сопряженной с дополнительными затратами, снижающими эффективность основного производства. Оказывается в производстве выгоднее использовать более дешевые технологии, требующие высоких удельных расходов природных ресурсов, по сравнению с более дорогими ресурсосберегающими технологиями. Предприятия экономически не заинтересованы в сокращении выбросов и отходов производства, загрязняющих окружающую среду, поскольку установка очистного оборудования также существенно увеличивает издержки производства. Только надзорные и карательные меры удерживают предприятия от такой модели хозяйствования, но делают её нерентабельной.

Очевидно, природоохранная деятельность должна являться задачей всего общества, а не отдельных производителей, но за их налоговые отчисления и в виде создания экологических средств труда. Последнее должно стать дополнением общих средств труда, известных как политэкономическая категория, характеризующая различие экономических формаций.

Третий этап природоохранной деятельности закончился потому, что ухудшились экономические основы получения национального богатства. Переживаемые нами события связаны с тем, что природа и физический труд человека перестали быть источниками бюджетных поступлений. Все научные дискуссии сведены к экологии (человека). За время экономических преобразований в обществе больше всего было реорганизаций в природоохранных ведомствах. Нарождающаяся новая экономика поделила окружающий мир как объект собственности, возросли требования к хозяйствующим субъектам. Поэтому нужны новые модели природопользования.

В экологии человека есть фундаментальные выводы о его планетарной сущности. С.П. Капица, в книге «Сколько людей жило, живет и будет жить на земле» (М., 1999) пишет: «Если человек не выделился бы из всего природного животного мира, то его численность была бы порядка 100 тысяч». По классификации градостроительного кодекса РФ – это средний город. В своих интересах человек содержит «более 2 млрд. коров и быков, причем поедают они пищи больше, чем все люди вместе взятые». Современные демографические процессы существенно отличаются от популяционно-генетических изменений протолюдей. «По своей численности мы превышаем сравнимых с нами по размерам и питанию животных на пять порядков - в сто тысяч раз. С появлением человека произошел качественный скачок в развитии природы на Земле. Есть все основания полагать, что новое качество связано с разумом и сознанием Homo Sapiens», что не присуще объектам биосферы.

Сейчас важно информационным потокам в экологии придать научное содержание. К сожалению, слово «экология» используется в одних случаях как существительное, когда хотят подчеркнуть о её преимуществе над другими науками, а в других как прилагательное – т. е. как части изучаемых явлений этой всеобщности. Знания об экологии сохранят актуальность и через несколько лет, если информационный процесс в законодательстве, в образовании и технико-экономических решениях будет осуществляться в соответствии с классификацией, по которой предусмотрено современное природопользование. Такой прием позволит наполнить модель природопользования фактическими данными и выстроить строгие суждения для облачения их в правовые формы.

При этом надо осознавать, что понятие «экология» не обладает приписываемой ей всеобщностью, а просто заменяет неизвестное временной теорией. Слово экология сейчас играет такую же роль, как в прошлом понятия - эфир, флогистон, предотвращенный ущерб. Потребность в экологическом мышлении свидетельствует о том, что накопленные факты в виде проблемных задач и способов их решения не являются научной теорией природопользования и природоохранной деятельности.

Географический и экономический этапы закончились, но понятийная напряженность, связанная с демографическими и медицинскими проблемами осталась. Это стало одной из причин, почему экология приобрела медицинские и социальные черты. Существует множество постановочных суждений о предмете прикладной экологии.
Модели хозяйственного поведения

Земельно-ресурсный потенциал России составляет 1 709,8 млн. га земли (12,5 % территории суши земного шара) и 420 млн. га континентального шельфа. На этой территории России сосредоточено 55 % черноземных почв мира, 50 % запасов пресной воды и 60 % запасов древесины хвойных пород, 30 % разведанных мировых запасов энергоносителей. Одна пятая часть суши – это не только богатство, но и экологическая ответственность перед другими государствами. Перечисленные объекты биосферы связаны с природно-климатическими зонами через перераспределение продовольствия, круговорот воды в природе, образование кислорода для всей планеты, потребление углекислого газа и т. д.

За последние 15 лет в РФ произошло существенное обновление законодательства в части регулирования новой модели природопользования и охраны окружающей среды. Большая география России, разнообразие природных ресурсов, а также зависимость рыночной экономики от природно-климатических условий определили необходимость создания и ведения регистров, реестров, кадастров и мониторингов. Появление различных систем слежения и оценки, на наш взгляд, опережает изучение экологических проблем. Всевозрастающее реформирование в части управления охраной окружающей среды свидетельствует о том, что существующие модели взаимодействия природы и общества не отвечают правовым интересам как человека и отдельных социальных групп, так и бизнеса и государства.

Экологический подход подразумевает установление единых закономерностей: между биосферными процессами, техногенной деятельностью человека, избытком солнечной энергии и дефицитом внутренних ресурсов, ограниченностью устойчивого развития. Однако, несмотря на методологическую незавершенность многих научно-методическую подходов по природопользованию, в интересах будущих поколений осуществляется кадастровая оценка земли, которая представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в РФ, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. В интересах различных землепользователей земельный фонд классифицируют: а) по административно-территориальной принадлежности; б) по форме прав на землю; в) по категории земель; г) по субъектам земельных отношений.

Биосфера как объект природопользования остается трудно классифицируемой на такие элементы, комбинация которых позволила бы учесть «её интересы» и обеспечить устойчивое развитие общества. Вот некоторые обобщения. За прошедшие 30 лет не изменился посредовый анализ природопользования. Лучше всего разработаны прогностические модели для атмосферных процессов относительно других природных сред и объектов. Однако эти модели не убедили, например, все страны подписать Киотский протокол. Очевидно, что нужны единые географические модели экологии, учитывающие солнечно-земные связи и организованность биосферы.

Наиболее важным достижением в развитии учения о взаимодействии природы и общества следует признать модели оптимизации природной среды на основе ландшафтов, когда «… оптимизация природной среды включает в себя рациональное, научно обоснованное и технологически совершенное использование природных ресурсов, охрану природных комплексов, т.е. их защиту от техногенных нагрузок в разных формах, вплоть до полного заповедывания, и активное регулирование природных комплексов на строго научной основе, или мелиорации. В известном смысле цели оптимизации сводятся к нахождению сбалансированного отношения между эксплуатацией, консервацией и мелиорацией природной среды».

Некоторые экологические факторы в прикладном аспекте учтены в строительных нормах и правилах: строительная климатология (СНиП 23-01-99); строительство в сейсмических районах (СНиП II-7-81*); инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов (СНиП 2.01.15-90); геофизика опасных природных воздействий (СНиП 22-01-95).

В Земельном кодексе РФ принята классификация земель по целевому назначению. Выделенные 7 категорий, скорее всего, являются эмпирическим, учитывающим сложившееся земле- и природопользование и частично охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в интересах человека. В настоящее время можно говорить о классификации естественных экологических процессов, с различным уровнем детализации. Классификация природопользования всегда будет носить подчиненный характер, а отображение – иметь только юридическую силу.

В табл. 1 приведена структура классификации земель по категориям землепользования на трех уровнях. Источники негативного воздействия на окружающую среду в основном сосредоточены на 2 – 3% территории Российской Федерации. Примерно 2/3 территории относятся к землям лесного фонда и менее ¼ – к землям сельскохозяйственного назначения. Однако кадастровое деление не может учитывать биогеохимические закономерности между различными природными средами, приводящими к многообразным природным комплексам, в некоторых из них мы устанавливаем загрязнение окружающей среды и уменьшение биологического разнообразия.

Таблица 1



Классификация земель Российской Федерации по категориям землепользования в 2006 г

Уровни анализа и принятия управленческих решений

Особо охраняемые природные территории

Земли лесного фонда

Земли водного фонда

Земли населенных пунктов

Земли сельскохозяйственного назначения

Земли промышленности

Земли запаса

Российская Федерация

2,0

64,6

1,6

1,1

23,5

1,0

6,1

В том числе федеральный округ:

Центральный

1,0

25,3

1,2

7,1

61,1

1,9

2,4

Северо-западный

2,6

62,5

2,8

1,0

21,0

3,9

6,3

Южный

1,6

7,3

2,6

3,7

78,4

2,9

3,5

Приволжский

1,1

33,1

1,7

4,0

57,4

1,2

1,5

Уральский

1,4

59,8

4,9

1,4

27,2

0,6

4,7

Сибирский

3,1

67,1

1,2

0,5

19,7

0,6

7,7

Дальневосточный

1,4

79,5

0,6

0,2

11,4

0,3

6,5

В том числе субъект РФ:

Новосибирская область

0,009

25,3

3,3

1,5

62,7

0,7

6,5

Примечание.

Для расчета структуры категорий землепользования использованы статистические данные http://www.kadastr.ru/

Сумма по строкам равна 100 %

Любая экономическая и социальная деятельность не может осуществляться вне требований Земельного кодекса, установившего 7 категорий землепользования и кадастровый учет земель. Как геоэкологические элементы они образуют следующую эволюционную последовательность. После образования круговорота воды в природе (именуемом как земли водного фонда) появились условия для устойчивого существования растительности (именуемой как земли лесного фонда). В последующем на них человек в своих интересах установил особо охраняемые природные территории. Территории с благоприятной средой обитания стали землями населенных пунктов, а плодородные – землями сельскохозяйственного назначения. Наличие полезных ископаемых и территорий, выгодных для инженерного строительства, позволили создать земли промышленности.

Необходимо подчеркнуть, что ландшафтное районирование и административно-территориальное деление условны относительно биогеохимических процессов, в первом случае из-за многообразия природных комплексов и ограниченности методов экологических исследований, а во втором случае – зависят от политических возможностей и подчинены истории цивилизации. Обеспечение информацией в границах, предусмотренных градостроительным кодексом, всегда будет не полным, так как сама информация выстраивается в интересах «ведомственных» кодексов, без учета необходимой интеграции в градостроительной деятельности.

Природопользование по 7 категориям землепользования образуют модель хозяйственной (прикладной) экологии.

Таблица 1

Основные законодательства, регламентирующие классификацию земель на основе проектов норм природопользования



Категория землепользования

Состав земель

Проекты норм природопользования

Земли особо охраняемых территорий и объектов

1) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

2) национальные парки;

3) природные парки;

4) государственные природные заказники;

5) памятники природы;

6) дендрологические парки и ботанические сады;

7) лечебно-оздоровительные местности и курорты.


1. Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий;

2. Схемы охраны природы.



Земли лесного фонда

1) защитные леса и особо защитные участки лесов;

2) эксплуатационные леса;

3) резервные леса.


1. Лесной план;

2. Лесохозяйственный регламент;

3. Проект освоения лесов.


Земли водного фонда

1) бассейновый округ;

2) речной бассейн;

3) водохозяйственный участок.


1. Гидрографическое и водохозяйственное районирование территории РФ;

2. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов;

3. Нормативы допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах

4. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.



Земли населенных пунктов

1) градостроительное зонирование

2) функциональное зонирование

3) градостроительный регламент


1. Схема территориального планирования;

2. Генеральный план;

3. Проект норм твердых бытовых отходов;

4. Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований.



Земли сельскохозяйственного назначения







Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

Размеры санитарно-защитных зон для источников загрязнения атмосферного воздуха

1) 50 м


2) 100 м

3) 300 м


4) 500 м

5) 1000 м



1. Нормы образования и захоронения промышленных токсических отходов;

2. Нормы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;

3. Нормы предельно допустимых сбросов сточных вод в водоемы.


В таблице 1 приведен состав земель по категориям землепользования на основании разрабатываемых проектов норм природопользования. Экономические затраты будут оптимальными, если технические решения будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в населенных пунктах и экологическим ограничениям на других категориях землепользования.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет