В педагогической профессии много жизненных штормов и, странно, что после наблюдений за жизнью своих родителей в этих штормах, дети, да ещё и являющиеся блестящими учениками, всё-таки идут по их стопам



жүктеу 52.95 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі52.95 Kb.
түріРассказ

«Жизнь в профессии»
Есть люди – добротой щедры.

И, щедрость без остатка отдавая,

Горят, как маленькие яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая.
В педагогической профессии много жизненных штормов и, странно, что после наблюдений за жизнью своих родителей в этих штормах, дети, всё-таки идут по их стопам. В Большеречье есть династия учителей, о которой я хочу рассказать.

Всего их девятнадцать: и все они учителя, и все они энергичные, добрые, мудрые, и работать учителями им на роду написано.

А начиналось все так: в далекие сороковые, в омском приюте Мария Александровна Фадеева обогревала своим теплом детей войны. Она поздними вечерами шила нашим солдатам нижнее бельё, сопровождая свою работу пением народных песен, а дети сидели вокруг неё, помогали - выворачивали пояса кальсон, слушали и невольно заучивали эти песни. Вслед за ней стал воспитывать сирот её сын – Леонтий Матвеевич Фадеев, который всю жизнь проработал директором детского дома в с. Ново-Ягодное Знаменского района. А её дочь – Зинаида Матвеевна приехала работать в 1949 году в Большеречье. Здесь она встретила своего будущего мужа. Петр Степанович Дубенский, деревенский паренек, с 14 лет работал учётчиком тракторной бригады, а в 1943 году ушёл на фронт, тогда ему было всего 18... Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Пётр Степанович имел много наград: два Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие.

Зинаида Матвеевна Фадеева и Пётр Степанович Дубенский встретились, поженились, поступили заочно в педагогический институт и начали вместе свой педагогический путь в Артынской школе Большереченского района. Он – преподаватель русского языка и литературы, она – преподаватель обслуживающего труда и рисования.

В 1963 году Пётр Степанович был переведён директором в Красноярскую школу Большереченского района, а в 1966 году-директором в Большереченскую среднюю школу №1. И школа засверкала стихами и песнями, танцами и картинами. Душе было чем питаться.

Здесь была создана прекрасная дружеская атмосфера, образовался коллектив единомышленников. До сих пор выпускники и старые работники школы вспоминают: рано утром в школу один за другим заходят ученики, расходятся по классам, они ещё не совсем проснулись, и поэтому не шумят, в школе тишина, пахнет чистотой. Кабинет директора открыт, и оттуда льются звуки аккордеона.

Большереченцы вспоминают школу на демонстрациях Седьмого ноября и Первого Мая: возглавляет колонну детский духовой оркестр, которым руководил сам П.С. Дубенский, конница «Будённого» на настоящих лошадях и в настоящих шинелях, а танцевальный ансамбль «Школьные годы», детище З.М.Дубенской, всегда занимал первые места в конкурсах художественной самодеятельности. Если в Большеречье приезжал «Омский русский народный хор», то Зинаида Матвеевна обязательно приглашала хореографа-постановщика позаниматься с её детьми. Представьте, они не отказывали.
Петр Степанович с Зинаидой Матвеевной умели всех собрать, обогреть, развеселить, поднять на разные интересные дела. Они и на пенсии не сидели без дела. Пётр Степанович написал две книги: «Родом из Большеречья» и «Моя жизнь», об участии в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., о работе учителем и директором школы, адресованные детям, внукам и землякам. Они есть во всех библиотеках района.

Дети Дубенских - Елена и Юрий тоже стали педагогами.

Юрий Петрович Дубенский закончил Омский педагогический институт и приехал работать учителем физики в родной поселок в школу №2. Многие его выпускники, до сих пор восхищаются уроками физики и говорят, что это был самый интересный предмет. Как и его родители, Юрий Петрович старался сделать школьную жизнь детей интересной и яркой. Он ходил с ними в походы, организовал детский вокально-инструментальный ансамбль и радиотехнический кружок. В это же время начал писать кандидатскую диссертацию. Учителем проработал всего три года, и был назначен директором этой же школы. С этого момента у директоров обеих школ Большеречья была одна фамилия - Дубенские.

Сейчас Юрий Петрович - доктор наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии Омского государственного университета имени Достоевского.

Как и все Дубенские, Юрий Петрович - очень увлеченный человек, он играет на гитаре, пишет стихи и песни. В 2003 году издал в г. Омске сборник стихов «Я заставлю себя любить жизнь», его стихотворение «Чтоб вы нас помнили всегда» положено на музыку омским композитором В.Киселёвым, им издан отдельный буклет, который хранится в Москве в президентской библиотеке.

Ю.П. Дубенский - организатор и исполнитель открытия специальности «Социальная работа» в университете, им организована школа довузовской подготовки, успешно функционирует региональная олимпиада по обществознанию с элементами социального проектирования, лаборатория социального проектирования на базе Русско-Полянской гимназии.

Жена Юрия Петровича - Надежда Ивановна Дубенская, как и все её родственники, тоже творчески и с увлечением преподавала физику, а с 2003 года назначена директором МОУ «Средняя образовательная школа №123» г. Омска.

Ю.П.Дубенский и Н.И.Дубенская являются авторами сборника задач и упражнений «Методика конструирования упражнений для обучения учащихся решению задач по физике» (г. Омск), сборника статей по материалам конференции по теме «Конструирование методики обучения учащихся решению физических задач».

Дочь Иванова (Дубенская) Татьяна Юрьевна - учитель информатики, призёр олимпиад и конкурсов по информатике, работает с матерью в одной школе.

Елена Петровна (Дубенская) Кашмина окончила общеобразовательную школу с отличием, музыкальную школу по классу фортепиано, имеет разряд по спортивной гимнастике и туризму, закончила факультет общественных профессий-отделение бальных танцев, математический факультет Новосибирского государственного университета, сейчас преподает математику в Большереченской школе №1.

Ежегодно Елена Петровна ходит с детьми в походы по родному краю, была командиром экипажа в третьем и четвертом шлюпочных походах Омск-Тара, где её экипажи зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Ещё она 15 лет поет в студии академического пения. Является дипломантом областного конкурса среди педагогов, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Академический вокал», играет в народном театре, имеет диплом за лучшее исполнение женской роли в областном конкурсе театральных любительских коллективов.

Так счастливо сложилось, что в те годы, когда Дубенские были директорами школ посёлка, в Большереченской школе №1 работали 8 из 17 членов династии: Дубенский П.С., Дубенская З.М., Дубенский Ю.П., Кашмина Е.П., Кашмин Н.А., Барановский П.И., Барановская О.А. Это была настоящая «могучая кучка», которая объединяла вокруг себя весь коллектив. Всё жило бурно и ярко.

Я мало сказал о том, какими предметниками были и есть члены династии. Отличными. Каждый из них достоин отдельного рассказа, и даже книги, каждый истово служит, говоря старомодным языком, служит людям, потому что просто любит людей.

В этой династии сохранились все лучшие традиции Сухомлинского, Макаренко и других педагогов, а главное, сохраняется русская самобытность: добрая сила, широта души и культура русского народа, желание помочь другим, строгость и справедливость, абсолютная свобода, и полная ответственность.



Они любят собираться вместе большой и дружной семьёй со своими детьми, внуками и выпускниками: петь песни под гитару, провести «малый педсовет», выехать на природу, посидеть у костра, поиграть в волейбол, порыбачить. Сколько хватает сил, сеют разумное, доброе, вечное, согревают своим теплом всех, кто их окружает.


Встреча двух педагогических династий - Шерстневых и Дубенских с коллегами 26.11.2010 г. в Большереченском Центре детского творчества.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет