В первобытном искусстве пейзаж обычно отсутствует, нет перспективы, но композиции очень динамичны, люди и животные представлены в постоянном движении



жүктеу 23.05 Kb.
Дата27.04.2019
өлшемі23.05 Kb.

Историческая справка.

Понимание способов изображения пространства было разным в различные эпохи.


В первобытном искусстве пейзаж обычно отсутствует, нет перспективы, но композиции очень динамичны, люди и животные представлены в постоянном движении.

В эпоху Древнего Египта изображения никогда не создавали иллюзию прорыва стены, а следовали вдоль ее плоскости, располагаясь рядами, подобно строкам письма. Изображения словно мерно шествовали, ритмически повторяя жесты. Изображение переносилось на плоскость не в том виде, в котором оно предстает глазу, а в том, которое наиболее выражает ее суть.


Древние египтяне совмещали в одном изображении вид сверху, вид спереди и вид в профиль.

Первые попытки передать воздушную перспективу в изобразительном творчестве наблюдаются уже в средневековой китайской  живописи. Выросшее на основе древних традиций средневековое китайское искусство шагнуло далеко вперед в эстетическом осмыслении действительности.

В эпоху Возрождения в искусстве преобладал интерес к изучению реально наблюдаемого мира и личности человека. И вот появилось «окно», через которое художник посмотрел вдаль, и родилось понятие – перспектива, линия горизонта, точка схода.

Открыл эти законы итальянский архитектор и художник эпохи Возрождения Ф. Брунеллески. Открытие Брунеллески научно обоснованной перспективы сразу же породило широчайший отклик и у скульпторов, и у живописцев. Изучением перспективы занимались и другие итальянские художники этой эпохи. Через десять лет после «открытия» линейной перспективы, другой флорентийский гуманист Леон Баттиста Альберти, написал свой знаменитый трактат «О живописи», где впервые были изложены принципы линейной перспективы, а также показаны примеры, как следует рисовать перспективную сетку. Труды Альберти выходят за пределы технических приемов рисования. Альберти хотел, чтобы сюжет картины был назидательным и оказывал облагораживающее воздействие на зрителя. Он считал, что если сюжеты изображать по математическим законам линейной перспективы, то это поможет зрителю «видеть» их с такой же высоты разума



Широкое практическое применение этот метод получил в XVI в. в произведениях Леонардо да Винчи. Великий мастер, будучи художником и учёным разработал «Трактат о живописи», в котором делил теорию Перспективы на три части: линейная перспектива, которая получила дальнейшее развитие; воздушная и цветовая перспектива; и перспектива чёткости контуров предметов.

«Вещи на расстоянии, — писал он, — кажутся тебе двусмысленными и сомнительными; делай и ты их с такой же расплывчатостью, иначе они в твоей картине покажутся на одинаковом расстоянии… не ограничивай вещи, отдаленные от глаза, ибо на расстоянии не только эти границы, но и части тел неощутимы».

Великий художник отметил, что отдаление предмета от глаза наблюдателя связано с изменением цвета предмета. Поэтому для передачи глубины пространства в картине ближайшие предметы должны быть изображены художником в их собственных цветах, удаленные приобретают синеватый оттенок, «…а самые последние предметы, в нем (в воздухе) видимые, как, например, горы вследствие большого количества воздуха, находящегося между твоим глазом и горою, кажутся синими, почти цвета воздуха…».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет