в статье представлен опыт образовательной организации, как краевой базовой площадки по реализации государственно-общественного управления образованием



жүктеу 58.76 Kb.
Дата15.04.2019
өлшемі58.76 Kb.

Горлова Ирина Владимировна, директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии восточных языков № 4 г. Хабаровска
ГИМНАЗИЯ – КРАЕВАЯ БАЗОВАЯ ПЛОЩАДКА ПО РАСПРОСТАНЕНИЮ МОДЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯОБРАЗОВАНИЕМ: «УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ», «СОВЕТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»

Аннотация: в статье представлен опыт образовательной организации, как краевой базовой площадки по реализации государственно-общественного управления образованием.

Ключевые слова: государственно-общественное управление образованием, концепция Федеральной целевой программы развития образования, качество образования, система оценки качества образования, управляющий совет, стажировочная площадка.
Развитие государственно-общественного управления образовательной организацией является одной из наиболее актуальных задач современного образования. Согласно Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015гг. одним из основных направлений в реализации задачи повышения эффективности управления в сфере образования является «распространение и модернизация моделей государственно-общественного управления в образовательных учреждениях» [1].

Особенно актуально развитие государственно-общественного управления образованием (далее – ГОУО) в связи с новыми требованиями к содержанию и организации образовательной деятельности в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Достижение нового качества образования рассматривается как основная цель проводимой образовательной реформы, а система формирования оценки качества образования – как необходимый инструмент федеральной и региональной политики в сфере образования.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия восточных языков № 4 г. Хабаровска (далее – Гимназия) видит свою важнейшую роль в том, чтобы быть институтом гражданского общества, в котором орган ГОУО, а именно, управляющий совет, является одним из органов, привлекающим ресурсы общественности к управлению образовательной организацией, обеспечивающим механизм повышения качества образования, органом, гарантирующим соблюдение прав человека, организатором опыта демократического поведения всех участников образовательных отношений.

С 2012 года Гимназия является краевой базовой площадкой по направлению «Достижения во всех субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» по теме: «Государственно-общественное управление как фактор повышения качества образования – модели «Управляющий совет», «Совет старшеклассников» (далее – КБП).

ГОУО – это реальная потребность в деятельности образовательной организации, обеспечивающая механизм повышения качества образования. В связи с этим необходимо обучать руководителей и педагогических работников образовательных организаций с целью повышения их профессиональной компетентности в вопросах проектирования, организации деятельности и оценки эффективности ГОУО.

Методической командой КБП разработана образовательная программа повышения квалификации слушателей стажировочного курса по теме «Государственно-общественное управление как фактор повышения качества образования – модели «Управляющий совет», «Совет старшеклассников».

Цель стажировочного курса: формирование и развитие профессиональных компетенцийработников образования, обеспечивающих способность к проектированию эффективной организации с государственно-общественным характером управления как элемента управляющей системы, способствующего повышению качества образования.

Задачи стажировочного курса:

- углубление теоретических знаний руководителей и педагогических работников по вопросам организации ГОУО, в условиях повышения качества образования;

- развитие способности к проектированию модели ГОУО, основных направлений деятельности органов ГОУО образовательной организации как эффективного механизма управления качеством образования.

Основными направлениями работы КБП являются:

- организационное: проведение мероприятий муниципального и краевого уровней, способствующих обобщению, презентации и распространению опыта работы образовательной организации по привлечению общественности к управлению образовательной организацией;

методическое: оказание помощи «школьным командам» образовательных организаций по вопросам внедрения моделей ГОУО;

информационное: создание и пополнение банка педагогической информации материалами о деятельности органов ГОУО;

аналитико-прогностическое: проведение анализа и изучение накопленного опыта, выявление и определение проблем и затруднений в реализации, а также осуществление диагностической и коррекционной работы в организации деятельности органов ГОУО.

образовательное: оказание помощи работникам образования в формировании профессиональных компетенций, обеспечивающих способность к проектированию и эффективной организации ГОУО как элемента управляющей системы, способствующего повышению качества образования, в условиях конкретной образовательной организации.






В ходе стажировки по данной Программе слушателям предоставляется возможность познакомиться с моделью ГОУО Гимназии, работающей в режиме автономной образовательной организации, в условиях современной политики образования. Рассматривается роль управляющего совета в муниципальной и автономной образовательной организации.

Стажировочный курс включает в себя 4 основных модуля:

1). Стратегические ориентиры образовательной политики России и Хабаровского края.

2). ГОУО как одно из условий повышения качества образования.

3). Система ГОУО современного образовательной организации.

4). Общественная оценка качества образования как ресурс управления развитием школы.

Стажировка способствует формированию и развитию следующих компетенций:

- моделирование системы ГОУО в образовательной организации;

- анализирование состояния конкретной образовательной организации и системы управления в аспекте ГОУО;

- экспертиза образовательной деятельности и деятельности ГОУО, качества образования образовательной системы.

Ожидаемыми результатами реализации стажировочного курса становятся:

- формирование и развитие профессиональных компетенций работников образования в области ГОУО;

- создание модели ГОУО конкретной образовательной организации каждым стажером;

- обретение нового управленческого опыта, связанного с формированием и развитием системы ГОУО и социального партнерства;

- совершенствование нормативной базы ГОУО.


Стажеры проводят анализ состояния и проблем конкретной образовательной организации и системы управления в аспекте ГОУО. Под управлением носителя опыта планируют основные направления деятельности органов ГОУО образовательной организации; проводят оценку образовательной деятельности образовательной организации и деятельности органов ГОУО образовательной организации.


Результаты деятельности КБП:



Стажеры обсуждают новую модель ГОУО с учетом приобретённого опыта на КБП.




- проведение стажировок, обучающих семинаров, мастер-классов не только на территории Хабаровского края, но и в других субъектах Российской Федерации. Методической командой обучено 1485 человек;

- разработан учебно-методический комплекс «Государственно-общественное управление как фактор повышения качества образования»;



- разработаны методические рекомендации по созданию и организации работы управляющего совета муниципальной образовательной организации.

Опыт КБП по ГОУО представлен в конкурсах разного уровня.





2012 г. – победители Всероссийского конкурса «Лучший Попечительский совет образовательного учреждения;

2014 г. – участник городского конкурса на лучшую организацию государственно-общественного управления образованием.

2014 г. – опыт организации ГОУО Гимназии представлен на городской научно-практической конференции «Слагаемые успеха», по итогам которой МАОУ гимназия № 4 заняла 2 место.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет