Важно знать географическое положение



жүктеу 72.22 Kb.
Дата25.09.2018
өлшемі72.22 Kb.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Географическое положение. Бразилия расположена на территории Южной Америки и занимает почти половину территории самого материка. Атлантический океан омывает песчаные пляжи Бразилии на севере и востоке страны. На севере Бразилия граничит с Гвианой, Венесуэлой, на северо-западе – с Колумбией, на западе с Перу и Боливией, на юго-западе – с Парагваем и Аргентиной, на юге – с Уругваем.

Столица – г. Бразилиа. Основные курорты - Ангра-Дус-Рейс, Бузиос, Салвадор.

Климат. Для Бразилии практически всегда характерен очень теплый, преимущественно жаркий климат. Температура может колебаться от 16°C зимой и до 29°C летом. В сентябре-марте на большей части территории - сезон дождей. В Амазонии обильные дожди выпадают в период с мая по июль. Относительно сухой сезон длится с августа до начала декабря.

Время Разница с Москвой во времени: отстаёт на 5-8 часов летом и на 6-9 часов зимой (через страну проходит 4 часовых пояса).

Язык. Государственный язык: португальский, также в ходу испанский, французский, немецкий, итальянский

Население Бразилии - около 200 миллионов человек. Немногим больше 95% населения бразильцы, нация, которая сформировалась в результате смешения европейских переселенцев с аборигенами - индейцами.

Время полета из Москвы в Бразилию прямых рейсов нет, с учетом пересадок время перелета составляет от 17 до 19 часов.

Деньги. Национальная валюта Бразилии – бразильский реал (BRL). Банки обычно работают с 10:00 до 15:00-16:30 с понедельника по пятницу. Обменять валюту можно в банках (самый выгодный курс), обменных пунктах при туристических агентствах и торговых центрах, в отелях или в аэропорту. Большинство основных международных кредитных карточек принимается к оплате в крупных отелях, ресторанах и торговых центрах больших городов.

Магазины работают обычно с 9:00 до 18:30 (крупные — до 22:00) по будням и с 9:00 до 13:00 по субботам. В качестве сувениров из Бразилии можно привезти гамаки и красивые кружева. Бразилия — родина многих редких драгоценных камней: цитринов, турмалинов, бриллиантов. Здесь также можно

ВАЖНО ЗНАТЬ

приобрести качественные изделия из кожи: туфли, сумки, ремни и бумажники.

Отели. Расчетный час во многих отелях Бразилии: заселение в номер – после 14.00, а выселение в 12.00. Накануне выезда не забудьте расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар). Напряжение в сети разных городов, как правило, отличается и лежит в диапазоне от 110 до 220 вольт. Разъемы в розетках - также разные: с двумя или тремя плоскими или круглыми отверстиями - в основном универсальные.

Связь Чтобы позвонить в Россию из Бразилии нужно набрать - 007 + код города + № телефона. Учтите, что иногда нужно набрать код оператора связи. Самый дешевый способ - это телефонные карты. Желтые таксофоны предназначены для внутригородских разговоров, синие - для междугородних и международных.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов. Помните, что в Бразилии довольно высокий уровень преступности, поэтому соблюдайте осторожность и старайтесь не посещать бедные кварталы («фавелы»), т.к. это территория, находящаяся вне контроля городских властей и полиции. Не рекомендуется пить воду из-под крана. Будьте осторожны во время купания на бразильских пляжах, сильные океанские течения идут вдоль берега, представляя определённую опасность.

Внимание! Напоминаем, туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию документов.

Посольство Бразилии в Москве: ул. Большая Никитская, 54; тел.: (495) 363-03-66,

Посольство России в Бразилиа: Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801; тел.: (61) 223-30-94

Генконсульство РФ в Рио-де-Жанейро: Rua Professor Azevedo Marques, 50 - Leblon, CEP.:22450-030; тел.: (21) 227-400-97

Генконсульство РФ в Сан-Паулу: avenida Lineu de Paula Machado, 1366, CEP 05601-001, Jardim Everest; тел.: (11) 381-441-00, 381-412-46

Полезные номера: полиция: 199, пожарная служба: 193, скорая помощь: 192.
Неземная земля водопадов и грез, бесконечного океана и белоснежного песка (с)


ПАМЯТКА ТУРИСТА

БРАЗИЛИЯ







«Туристическая компания Спутник»

г. Ростов-на-Дону

пр. Ворошиловский, 80

тел. (863) 230 99 99, 299 44 99

www. sputnik-rostov. ru

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Транспорт Автобусы, на которых перемещается между городами местное население, бывают нескольких уровней комфорта. Самые удобные и дорогие называются leito, вместо кресел в них стоят настоящие кровати. На дальние расстояния лучше летать самолётом. По городам можно передвигаться на такси и автобусах. Деньги за проезд платятся водителю или кондуктору. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу также есть метро. Многочисленные катера, паромы, каботажные суда и просто моторные лодки - основной транспорт в Амазонии.

Аренда автомобиля Для аренды автомобиля в Бразилии необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карты. При аренде автомобиля оформляется страховка из расчёта, а также взимается денежный залог (при наличии кредитной карты он не требуется). Выезжать за пределы Бразилии на арендованном автомобиле запрещено. Следует управлять автомобилем только в светлое время суток, так как, хотя большинство дорог хорошего качества, вне города на дорогах часто попадаются выбоины, а также можно встретить животных на дороге. Парковка на дороге не рекомендуется, так как происходит много краж. Никогда не оставляйте свои вещи в машине. Лучше всего найти платную парковку и оставить автомобиль там.

Кухня Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Наиболее популярны: «фейжоада» - своеобразное ассорти из черной фасоли, различных видов мяса, овощей, муки и специй; густое пюре «туту» из фасоли и мяса; маринованная и обжаренная печень «сарапател» с различными соусами; вяленое на солнце мясо «карне-ду-сол»; баранина на решетке; различные виды мяса на вертеле и своеобразные шашлыки «чарраско» или «шурашка»; рагу из мяса и овощей «эмбалайя» со жгучим соусом; курица с креветками и невообразимым соусом из арахиса и томатов «ксинксим», а также различные блюда из птицы. Все это обязательно сопровождается гарнирами из фасоли, риса, маниока или тапиока, непременно приправленных каким-нибудь оригинальным соусом. Овощи и травы используются повсеместно. Хороши обжаренная в масле фасоль «акараже» с различными

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

ингредиентами, соленые или маринованные побеги пальмы «пальмито», жареные или тушеные с корицей бананы, кокосы и кокосовое молоко, овощная похлебка «кальдерада». Также большое влияние на кухню страны оказало протяженное океанское побережье и обилие рек, поставляющие на стол множество морепродуктов и рыбы. Хороши соленые креветки «каруру» с острым соусом и овощами; тушеные в масле морепродукты «ватапа» с рисом; блюдо из крабов с пряностями «каскиньо де карангейжу»; рис с креветками «аррош-ди-куша»; бульон из морепродуктов «мокича»; разнообразные виды жареной рыбы со всевозможными специями. В Амазонии кухня имеет чисто индейские корни, почти без европейского влияния, что придает её блюдам оригинальный вкус. Сотни видов экзотических трав и фруктов придают им совершенно необычный вкус. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производят на всей территории страны. Из алкогольных напитков популярны пиво (многие знатоки считают именно бразильские сорта лучшими на континенте), ром, водка «кашаса» (более похожая на самогон) и лимонные коктейли «кайпиринья». Бананы бразильцы называют «хлебом тропиков». Бананы здесь сушат, вялят, перемалывают в муку, из них варят варенье, готовят мармелад, мороженое, кремы. Бразилия выращивает еще и лучшие в мире кофе и какао. И нигде их так искусно не перерабатывают, как здесь, создавая поистине божественные блюда и напитки.

Достопримечательности/экскурсии Бразилия — пятое по величине государство в мире. Не удивительно, что на огромной территории, которое оно занимает, сконцентрировано такое большое количество природных, исторических, архитектурных достопримечательностей. Сахарная голова, водопады Игуасу, королева рек Амазонка, знаменитые на весь мир пляжи Копакабана, Леблон и Ипанема, более 20 национальных парков и заповедников — всё это входит в природную сокровищницу Бразилии. Особенную популярность снискал себе таинственный район Амазонии. Здесь обитают уникальные животные и млекопитающие, которых больше не встретить нигде на планете. Это место проживания более 200 древнейших индейских

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

племён. Самые старинные города, древнейшие монастыри и церкви выстроены здесь на португальский манер. Главное достояние местной архитектуры — город Оуру-Прету, на территории которого чуть ли не каждое сооружение является памятником. Но самым популярным архитектурным строением в стране является статуя Христа Спасителя на горе Корковадо. 38-метровое каменное изваяние — своего рода «визитная карточка» Рио-де-Жанейро. Столица Бразилиа — сама по себе архитектурное сокровище. Планировка города напоминает собой реактивный самолёт или, как утверждал сам главный архитектор Лусио Коста, гигантскую бабочку. Достопримечательности города Манаус, столицы штата Амазония: Музей индейцев, городской театр (1896 г), колоссальный дворец Паласиу-Негру, церковь Сан-Себастьян, многочисленные плавучие рынки. В 12 км от Манауса наблюдается уникальное природное явление — слияние рек Солимоэс и Риу-Негру, чьи воды совершенно не смешиваются между собой из-за разной плотности, а так и текут рядом разноцветными лентами сотню километров. Город Салвадор славится богатством своих церквей и красотой своих исторических построек, сумасшедшими фестивалями и богатой историей.



Праздничные и нерабочие дни: 1 января - национальный праздник День всеобщего содружества и Новый год; 20 января - День основания Рио-де-Жанейро; последний день масленицы – Карнавал; апрель - Святая суббота, Пасха; 1 мая - праздник Труда; конец мая - Праздник Тела Господня; 15 июня – Тирадентис; 7 сентября - День независимости; 12 октября - Явление Богородицы; 2 ноября - День Всех Святых; 15 ноября - День провозглашения Республики; 24-25 декабря - Рождество.

Интересно: В каждом бразильском городе есть хотя бы один футбольный стадион. Бразилия – абсолютный рекордсмен по количеству стадионов.

Жест «ОК» в Бразилии означает ярость и раздражение и носит оскорбительный характер – «ноль» и «пустое место».

Все сладости в Бразилии в 2-3 раза слаще, чем сладости к которым мы привыкли.

В Бразилии насчитывается более 80 видов различных обезьян — больше, чем в любой другой стране.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет