«Валерик» рассказ-исповедь



жүктеу 64.9 Kb.
Дата07.01.2019
өлшемі64.9 Kb.
түріУрок

Тема урока: «Валерик» - рассказ-исповедь.

Цели:
1. Образовательные

- познакомить учащихся со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Валерик»; проанализировать его; разобраться в специфике жанра.


2. Развивающие

- развивать умение анализировать, аргументировать свою точку зрения, умение обобщать, применять ранее полученные знания при анализе художественного произведения.


3. Воспитательные

- воспитывать в читателе чувство прекрасного, умение чувствовать и понимать прочитанное.


Ход урока:
I. Вступительный этап урока
УС1. Организационный момент

Здравствуйте, садитесь. Сегодня у нас урок литературы, мы продолжаем изучение творчества М. Ю. Лермонтова. Начать наш урок я хочу с просмотра нескольких слайдов. (слайды с видами Кавказа). Как вы думаете, что изображено на этих картинах? (горы, Кавказ). Как нам известно, почти вся жизнь М.Ю. Лермонтова была связана с Кавказом.


УС2. Вступительное слово учителя
«Может быть, когда-нибудь я засяду у твоего камина и расскажу тебе долгие труды, ночные схватки, утомительные перестрелки, все картины военной жизни, которых я был свидетелем», - писал М.Ю.Лермонтов своему другу Алексею Лопухину в ноябре 1840 года, вернувшись из экспедиции по Чечне.(слайд) Он задумал писать большой роман или даже трилогию «из кавказской жизни», но рассказать, написать об увиденном не успел. Его боевые впечатления отразились лишь в стихотворении «Валерик».
II. Основная часть урока
УС3. Беседа с элементами лекции.

Основная часть стихотворения представляет развернутое описание походной жизни и военных действий на Кавказе между отрядом генерала Галафеева и чеченцами 11 июля 1840, в которых участвовал сам Лермонтов.


В составе Чеченского отряда поэт отправился в свою первую экспедицию. В первых числах июля 1840 года отряд пересёк Сунжу, прошёл Ханкальское ущелье и с боями продвинулся к Гойтинскому лесу. Затем переход к Урус-Мартану и селению Гехи. Здесь произошли главные боевые события предпринятой операции. (слайд с картой)

В своём рапорте генерал Галафеев писал: «А чтобы произвести большое моральное влияние на край, то они направлены были через гехинский лес…»
- Найдите строчки в стихотворении Лермонтова, которые рассказывают об этом событии.

( Раз – это было под Гихами…..Под их зелёными шатрами.стр. 99)
В тёмном гехинском лесу Галафеева поджидала засада. 11 июля у переправы через реку Валерик вспыхнул кровопролитный бой. Горцы, осыпав русскую колонну градом пуль, укрывались за стволами деревьев. В ответ следовал орудийный залп, штурм завалов. Кончилось всё жестокой рукопашной схваткой.
- Найдите в стихотворении описание этой схватки. Как сообщает об этом Лермонтов своим читателям? (стр. 99-100)

- Обратим внимание на название реки, где происходил бой. Что означает слово «Валерик»?



Валерик(чеченское Валарг) – река, приток Сунжи, впадающей в реку Терек. Название возникло от первоначального «Валеран хи» - «смерти река».
Валерик оставил мучительный след в сердце поэта. Об этом говорят строки стихотворения «Валерик». И ещё Лермонтов запечатлел картины сражения в трёх рисунках.

Лермонтов рисовал всю свою жизнь, в детстве лепил из крашеного воска целые картины, сюжетами которых служили сражения Александра Македонского с персами.

«Здесь, кроме войны, службы нету», - писал Лермонтов в 1837 году с Кавказа. Поэт был свидетелем многих жестоких столкновений, которые отразил в картинах и рисунках.

- Давайте внимательно посмотрим на рисунок «Эпизод из сражения при Валерике», который занимает центральное место. Этот маленький акварельный шедевр был создан, когда Лермонтов вместе с художником Григорием Гагариным приехал в кратковременный отпуск на Кавказские воды. Гагарин сделал только раскраску. Обратите внимание на подпись к акварели: «Рисунок Лермонтова, раскрашенный мною во время пребывания в Кисловодске» и дата – 11 июля 1840 года. Но в этой акварели таится загадка. Обратим внимание на задний план рисунка. Что там изображено? Там изображена гора Бештау. Но место сражения находится от Пятигорска на сотни вёрст.

Лермонтову-писателю всегда помогал Лермонтов-художник. Как удалось выяснить, первоначальный замысел рисунка возник у Лермонтова задолго до совместной работы с Гагариным. В походном альбоме своего сослуживца по Кавказу Петра Урусова он сделал набросок, по композиции весьма похожий на будущую акварель. Здесь также изображена группа отступающих горцев. Вернувшись к своему замыслу в Пятигорске, Лермонтов не стал воспроизводить по памяти вид гор в Чечне близ Валерика. На акварель он перенёс знакомые с детства очертания крутых вершин Бештау.
Иллюстрируя бой под рекой Валерик, М,Ю. Лермонтов сделал ещё несколько рисунков. Это литография «Сражение при Валерике 11 июля 1840 года» (слайд) и акварель «Похороны убитых в сражении.» (слайд).
Лермонтов за участие в деле 11 июля 1840 года при Валерике и проявленную при этом храбрость был представлен к ордену Станислава III степени, но Николай I этого представления не утвердил. Отказ был получен уже после гибели Лермонтова.
Стихотворение «Валерик» впервые появилось в печати в 1843 году в альманахе «Утренняя заря».
УС4. Работа с текстом
Предлагаю вам прослушать отрывок из стихотворения в исполнение Сергея Безрукова. (видеоматериал, где Безруков читает стихотворение, канал «Культура»)
Первые строки стихотворение вам не напоминают письмо Онегина к Татьяне? Они настраивают на искренность всего послания, правдивость и открытость повествования. Это подтверждает запоздалое признание в любви. Давайте найдём его в тексте. (Во первых, потому, что много, И долго, долго вас любил… стр.97)
Кому посвящены эти строки?(любимой женщине) Её имя называется в тексте? (Нет)

Её имя не называется, но исследователи считают, что стихотворение обращено к Варваре Лопухиной.


Чему предшествует посвящение любимой женщине? (описанию кровопролитного боя)
Какой в стихотворении изображена война?(примеры) Что придает описаниям лирического "я" особую достоверность? ( Только находясь в самой гуще событий, мог поэт запомнить, а затем запечатлеть главные эпизоды жестокого боя, следовавшие один за другим.)
Завершив рассказ о том, как прошел «этот день кровавый», к кому снова обращается поэт? ( к любимой женщине). Давайте найдём это в тексте. (На вашем молодом лице…)

Как можно назвать это обращение? (Напутствие)


Какова композиция стихотворения?(кольцевая) Посвящение (вступление) и напутствие, казалось бы, написаны лишь на глубоко личную тему — о любви и вынужденной разлуке. Они как бы заключают в «кольцо» главную часть стихотворения, где показаны ужасы войны, обнажена ее сущность.
Какой смысл привносят в текст описания картин природы? (Природа далека от войны, она не хочет принять жестокости, не понимает, зачем люди убивают друг друга столько веков подряд. Зачем льется кровь, гремят выстрелы, совершается богопротивное дело, в мире царствует зло? Зачем, когда жизнь так хороша, земля прекрасна, и на ней так много места для мирного и счастливого существования людей самых разных национальностей?)
УС5.
К какому жанру можно отнести это стихотворение? Жанровая структура стихотворения отличается значительной сложностью, которая во многом обусловлена редким для того времени сочетанием батальной и любовной лирики
Это трансформация жанра дружеского послания, это исповедь героя-повествователя перед любимой женщиной. Форма исповеди делает естественным отступление в прошлое, рассказ о духовной предыстории героя-повествователя, о том, как юношеская вера в жизнь и людей сменилась скептицизмом и скорбным неверием, затем равнодушием и безразличием ко всему на свете.
Докажите, что язык стихотворения тяготеет к разговорному стилю, "прозаической" речи. Подтвердите свои мысли примерами. Какой смысл эти особенности стиля придают тексту?
Давайте посмотрим на рифмовку? Везде ли она регулярна? ( нерегулярная, чтобы создать иллюзию естественной речи)
Подводя итог сказанного, жанр «ВалерИка» можно определить как рассказ-исповедь.

УС6.
Давайте докажем, что любовное послание и батальный рассказ наполнены философским содержанием. (В конце произведения мы слышим философский вопрос, беспокоящий сознание всё новых и новых поколений людей: враждует человек – зачем?)
УС7. Домашнее задание

Дома вы напишите мини–сочинение на тему «Враждует человек – зачем?» + анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу».


III. Заключительный этап урока
УС8. Подведение итогов урока.
Сегодня на уроке мы знакомились со стихотворением М.Ю. Лермонтова «ВалерИк» Скажите, а что такое Валерик? (река). Что легло в основу этого произведения? Как определяют жанр этого произведения?
Какие задачи мы решили сегодня на уроке?

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет