Вчера пережил волнующий день: был в кузнице нашего завода



жүктеу 110.65 Kb.
Дата12.11.2017
өлшемі110.65 Kb.
түріКонкурс


Областной исторический исследовательско - краеведческий конкурс

«Моя семья в истории страны»



Номинация «Бабушкин альбом»

Маяки

Автор: Бусыгина Дарья Сергеевна, 6 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новопокровская школа

Ветлужского района Нижегородской области

Руководители:

Шильникова Елена Валентиновна,

заместитель директора

Щеглова Антонина Николаевна,

учитель истории.

Телефон : 89087449713

e-mail: elenaval3@rambler.ru




Содержание
Введение………………………………...………………………………3

Цель и задачи……………………………………..…………………….3

Кто такой Бусыгин А.Х………………………………………………..4

Бусыгин Александр Харитонович…………………………………….4

Стаханов Алексей Григорьевич……………………………………….5

Описание фотографии………………………………………………….6

Великжанин Федор Кирсанович………………………………………8

Дьяконов Сергей Сергеевич………………………..………………….8

Заключение…..…………………………………………………………9

Список источников…….…………………..………………………….10

Приложения:


  1. Изучаемая фотография.

  2. Фото с сайта музея Горьковского автомобильного завода.

  3. Фото Дьяконов Сергей Сергеевич.

  4. Фото из галереи портретов ветеранов «Творцы истории Горьковского автомобильного завода».

  5. Письмо от директора музея ГАЗ.

  6. Фото Великжанина Ф.К. из музея ГАЗ.

  7. Фото Дьяконов С.С.

  8. Письмо из ЦБС Автозаводского района.

  9. Моя работа на сайте ЦБС Автозаводского района.

Введение

Академик Д.С.Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

Среди фотографий, оставшихся после моего деда Бусыгина Михаила Ивановича, мы с бабушкой однажды обнаружили отдельный сверток. В нем были старые газеты, документы, странички из старых журналов и фотография людей, которых я не знала. (Приложение 1) На обратной стороне я увидела свою фамилию - Бусыгин А.Х. Мне стало интересно, кто этот человек, чьи документы так бережно хранил мой дед, ведь в этих старых документах фамилия, как и у меня Бусыгин.

Цель моей работы: исследовать старую фотографию, узнать, кто на ней изображен, кем эти люди приходятся мне.
Задачи:


  1. Расспросить всех членов моей семьи о старой фотографии.

  2. Прочитать все документы, найденные вместе с фотографией.

  3. Изучить фотографию с обратной стороны.

  4. Привлечь дополнительные источники информации.

  5. Проанализировать собранные материалы.

Кто такой Бусыгин А.Х.

Мой старший брат Михаил рассказал мне о том, что на этой фотографии изображен двоюродный брат нашего прадеда, знаменитый на весь мир стахановец Александр Харитонович Бусыгин. Эту фотографию берег наш дед Бусыгин Михаил Иванович, он очень гордился тем, что знаменитый кузнец ему родственник. Дед рассказывал Мише о том, как Александр Харитонович при жизни приезжал к нему в гости. Это сам Александр Харитонович передал нашему деду эту фотографию, а вырезки из газет и журналов дедушка собирал сам. На обратной стороне фотографии есть надпись, сделанная простым карандашом: «Первый слева Стаханов, второй справа Бусыгин». На фотографии изображены четыре человека, а обозначены только двое почему-то. Мне стало интересно, почему?



Бусыгин Александр Харитонович

Из работы моего старшего брата Михаила «Гордость нашего рода» я узнала, что в 1907 году в д. Колеватовское в семье Бусыгина Харитона Андреевича, родного брата моего прапрадеда родился мальчик, назвали его Александром. Всего в семье Бусыгиных Харитона и Анны было 8 детей: Павел, Герасим, Александр, Вера, Прасковья, Сима, Афанасья, Дарья. Семья увеличивалась, хозяйство приходило в упадок. В это время под влиянием революционной агитации в Нижегородской губернии началось брожение среди крестьян. Крестьяне громили помещичьи имения, рубили помещичьи леса. Волнения дошли и до Ветлужского края.

Когда Александру исполнилось 9 лет, он поступил в 1 класс Колеватовской начальной школы. Из-за отсутствия одежды и обуви вынужден был часто пропускать занятия, т.к. школа находилась в 2 км от дома. Окончив школу, читал и писал с трудом. После окончания школы стал работать в только что образовавшемся колхозе. После женитьбы жизнь в деревне стала невыносимой. Вот как он сам описывает то время в своих воспоминаниях:

«Жена собирала меня в дорогу, залива­ясь слезами, укладывала в сумку ковригу хлеба, кусочек сала, картош­ку печеную и две кумачовые рубахи... Было мне всего двадцать два года, и я впервые покидал родную деревню. Глухую, темную, но родную. Мучила мысль: может, не надо было уходить из деревни?.. Ну а как же оставаться? После того, как все братья поженились, произвели раздел. На мою долю достался дом. Одна беда - дом без крыши. Как польет дождь, хоть под стол лезь. Плуга я не получил. Из сбруи мне достались уздечка, седелка, вожжи и два колеса от телеги. Да телега в ту пору и не требовалась: лошади-то не было. Одна лошадь и корова отошли к среднему брату, а другая вместе с инвентарем к старшему. Начал хозяйствовать. Но какое это хозяйство без лошади! Голод­но. Трудно. Непосильно. Как только колхоз организовался, я стал бригадиром конюхов. Но не заладилась у нас в деревне колхозная работа Впереди я не видел просвета и вот решился на самое простое покинуть насиженное место, поискать сча­стья на большой стройке на Волге. Весть о ней и к нам, в Ветлужье, залетела»1

Так он стал рабочим человеком. Это было 12 октября 1930 года.

Александр Харитонович Бусыгин вместе со своей бригадой поставили рекорд в социалистическом соревновании Горьковского автомобильного завода, отковали за смену больше всех коленчатых валов для производства автомобилей.

«Меня часто спрашивают - зачем мне понадобилось ставить рекорд?

Рекорд Алексея Стаханова, о котором нам стало известно, уже не­сколько дней не давал мне покоя. И не потому, что завидовал я его сла­ве, нет. Видел я в его рекорде прямую возможность резко увеличить производительность. И вот результат: «Бригада кузнеца Бусыгина ус­тановила рекорд!» 1

Оказывается, Алексей Стаханов на фотографии – это человек, на которого хотел быть похожим Бусыгин А.Х.!

Даже Всесоюзное движение новаторов некоторое время носило название стахановско-бусыгинского.



Стаханов Алексей Григорьевич

В Интернете я нашла сведения о Стаханове А.Г.: «В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд».

Я посмотрела в Интернете множество фотографий Бусыгина А.Х и Стаханова А.Г, но такой как наша фотографии я не нашла. Значит это редкая фотография .

Описание фотографии

На фотографии изображен зрительный зал. Видно, что в зале много людей, это какое-то собрание. Фотографирован, вероятно, первый ряд. Перед людьми видны столики. На первом ряду сидят четыре человека, все они смотрят в разные стороны, значит, идет перерыв, или собрание еще не началось. Фотография имеет размеры А4, вероятно она напечатана для стенда. Лица у людей серьезные, важные, сосредоточенные, мужественные. Все они одеты в пиджаки, но галстуков не видно. На заднем плане видны люди, как будто заглядывающие на людей с первого ряда. Видимо на первом ряду сидят важные для них люди. У Бусыгина А.Х и Стаханова А.Г. на фотографии на первом плане их руки, большие, по-настоящему трудовые. Прически и форма одежды у Бусыгина А.Х. и его соседей похожи, вероятно, это люди с одного предприятия, возможно, что это члены бригады Бусыгина А.Х.

По внешнему виду Бусыгина А.Х., сравнивая с другими фотографиями 1935 года, можно сказать, что это примерно время рекорда, 1935 год. Сравнение фотографий Стаханова А.Г. подтверждает мое предположение. Вероятно, что на фотографии собрание по социалистическому соревнованию, проходящее в Москве, ведь Стаханов и Бусыгин сидят рядом, представители из разных регионов, из разных видов деятельности. Общее у них то, что они, каждый в своей деятельности, установили на тот момент очень важный для страны СССР рекорд.

В воспоминаниях Бусыгина А.Х. в книге «Свершения» я нашла описание его поездки на первое Всесоюзное совещание стахановцев. Оно происходило с 14 по 17 ноября 1935 года. Здесь я увидела в личных воспоминаниях состояние Бусыгина А.Х.: «Вышел я на трибуну и замер. Тысячи глаз смотрят на меня, десятки фотоаппаратов… совсем оробел. Начал было говорить, чувствую - губы немеют, голос исчезает, все мысли из головы, словно ветром выдуло. Оглянулся я на президиум и встретился глазами со Сталиным. Веселые у него глаза были, дружеские. Заметил он, видно, как я волнуюсь, головой кивнул: мол, не теряйся Бусыгин». Еще бы ему было не страшно, ведь он, малограмотный деревенский парень, должен был выступать перед такой аудиторией!

Дальше Александр Харитонович вспоминает о том, как 8 декабря 1935 года вышло постановление о награждении инициаторов стахановского движения: «… В ознаменовании Первого Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет наградить Орденом Ленина: Бусыгина А.Х.- кузнеца Горьковского автозавода, Фаустова С.А. – кузнеца Горьковского автозавода; Орденом Трудового Красного Знамени: Великжанина Ф.К. Возможно, кто-то из них есть на фотографии.

Для убеждения в предположении попробуем написать в музей ГАЗ. На сайте музея ГАЗ мы нашли фото человека, сидящего между Стахановым и Бусыгиным. Подпись не разборчиво, обратились в музей ГАЗа для подтверждения. (Приложение 2)



Великжанин Федор Кирсанович

Кузнец – стахановец Горьковского автомобильного завода, награжден орденом Трудового красного знамени. Фотографии Великжанина Ф.К. нам прислали из музея Горьковского автомобильного завода в ответ на наш запрос. Колесникова Н.В. директор музея, подтвердила, что на фото именно Великжанин. (правда со второго раза): «На Горьковском автозаводе с 1932г. кузнец. с 1938 по 1941 - студент Промышленной академии им. Кагановича ( Москва). 1941- 1946 - служба в армии ( политрук в разных подразделениях). 1946 -1965 - мастер штамповочных машин в цехе тяжелых паровых молотов ГАЗа., с 1965г. - на пенсии. Ваше фото сделано, по всей видимости, в Большом театре, где наши стахановцы были на балете "Раймонда". Год точно не известен. Ориентировочно  1936-1938гг. Фото возможно Э. Евзерихина.»

Кто же четвертый на фото? А может быть это директор завода? Проверяем в интернете. И действительно! Это Дьяконов Сергей Сергеевич, директор ГАЗ. Фото в приложениях 4 и 7. Это подтвердили работники ЦБС Автозаводского района. (Приложение 8)

Дьяконов Сергей Сергеевич

Почти шесть лет С. С. Дьяконов был директором ГАЗа, внеся неоценимый вклад в становление автогиганта. Он был полон новых и новых творческих замыслов. Но его жизнь трагически оборвалась. Он был расстрелян. Огромной потерей для завода был арест С.С. Дьяконова. В те годы его имя было широко известно нашей стране. Крупный хозяйственник, прекрасный специалист, Дьяконов пользовался на ГАЗе заслуженным авторитетом и всеобщей любовью, его очень высоко ценил нарком тяжелого машиностроения Г. К. Орджоникидзе. Из статьи Колесниковой Н.В., директора музея ГАЗ: «Санкция на арест С. С. Дьяконова была дана 15.07.38 Н. Ежовым. Ордер на арест подписан 18.07.38. 01.09.38 дело передано на рассмотрение тройки. Сергей Сергеевич был осужден "...за организацию в автомобильной промышленности диверсионно-террористической правотроцкистской организации...". Приговор вынесен 07.09.38: "...расстрелять немедленно". Вечером того же дня приговор был приведен в исполнение». Реабилитирован посмертно в 1956 году».

В галерее портретов ветеранов «Творцы истории Горьковского автомобильного завода» созданной как дань уважения ветеранам ГАЗа в преддверии 75-летия завода мы нашли отдельные фотографии всех людей, изображенных на фотографии.

Таким образом, на фотографии изображены Стаханов А.Г, Великжанин Ф.К., Бусыгин А.Х., Дьяконов С.С. Фото 14-17 ноября 1935 года, Первое Всесоюзное совещание стахановцев в г. Москве.



Заключение

Удивительно интересный процесс изучения фотографии! Какой объем информации возможно узнать! Большую помощь в моем исследовании оказал Интернет. Здесь я сравнивала мою фотографию с известными фотографиями виртуального филиала музея ГАЗ. Я написала письмо в музей Горьковского автомобильного завода, в Автозаводскую районную библиотеку для уточнения собранных мною сведений о фотографии, хотя я уверена, что на фотографии изображены Стаханов А.Г., Великжанин Ф.К., Бусыгин А.Х., Дьяконов С.С. Все они были награждены государственными наградами за трудовые подвиги. Великжанин Ф.К. орденом Трудового Красного Знамени, остальные орденом Ленина.

Кстати, из музея ГАЗ первый раз нам ответили: «К сожалению, мы не сможем вам помочь. Это фото нам не известно. НЕ известны и люди рядом с Бусыгиным и Стахановым . По всей видимости фото сделано в Москве на слете стахановцев ». (Приложение 5.)Тем более здорово, что мы знаем теперь этих людей и с удовольствием поделимся своими знаниями с музеем ГАЗ. Мы попросили прислать фото Великжанина Ф.К. и получили ответ (приложение 6). Мы сотрудничали с районной библиотекой Автозавода.

В предисловии к книге воспоминаний Бусыгина А.Х. «Свершения», Е Микулина называет Бусыгина А.Х., Стаханова А.Г маяками: «Маяк! Свет, далеко видный вокруг. Свет, на который идут корабли! Да! У нас много маяков. Они горят на заводах, фабриках, в совхозах и колхозах… И пусть они светят не угасая! Маяки нужны всем».

2015 год- год 80-летия стахановского движения. Это история нашей страны, в которую большой вклад внес, в том числе, и наш родственник Александр Харитонович Бусыгин. Мы решили послать в нашу районную газету «Земля Ветлужская» материалы о Бусыгине А.Х., чтобы все жители Ветлужского района вновь ощутили гордость за то, что у нас такой земляк.

Список источников


  1. Бусыгин А.Х. «Свершения» ксерокопии журнала в Новопокровском школьном музее.

  2. Бусыгин М. исследовательская работа «Гордость моего рода». Новопокровский школьный музей. 2008г.

  3. http://www.aphorisme.ru/about-authors/stahanov/?q=5395 .

  4. http://profkom.gaz.ru/veteran/all_1.asp

  5. Вырезка из газеты «Труд» 1972г.

  6. Вырезка из газеты «Комсомольская искра» 1970г.

  7. Вырезка из газеты «Горьковский рабочий» 1985г.

  8. Вырезка из журнала «Огонек» 1969г.

  9. Вырезка из газеты «Горьковская правда» 1985г.

  10. Вырезка из газеты «Труд» 1985г

Приложения

Приложение1 Изучаемая фотография.

Приложение 2. Фото с сайта музея Горьковского автомобильного

Завода


Приложение 3. Фото Дьяконов Сергей Сергеевич.



Приложение 4. Фото из галереи портретов ветеранов «Творцы истории Горьковского автомобильного завода».



Приложение5. Ответ от Колесниковой Н.В. директора музея ГАЗ.



Приложение 6. Фото Великжанина Ф.К. из музея ГАЗ



Приложение 7. Фото Дьяконов С.С.



Приложение 8. Ответ из ЦБС Автозаводского района.



Приложение 9. Моя работа на сайте ЦБС Автозаводского района






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет