Ведущий: Здравствуйте! Я предлагаю вам интеллектуальную игру «За семью печатями»



жүктеу 71.37 Kb.
Дата20.01.2019
өлшемі71.37 Kb.
түріРассказ

Интеллектуальная игра «За семью печатями»

по жизни и творчеству В.И.Даля.


Ведущий:

Здравствуйте! Я предлагаю вам интеллектуальную игру «За семью печатями».

Для этого нам необходимо выбрать 3-х участников, которые будут соревноваться между собой.

( выбираются участники)

Участникам игры предстоит отгадать и назвать имя человека. Я буду рассказывать о нём, не называя его имени( называя его – «Наш герой»). По ходу моего рассказа о его жизни и деятельности игрокам предстоит также ответить на семь вопросов. За каждый правильный ответ игрок получает печать.

Свои ответы и версии имени нашего героя игроки должны заносить в свой секретный формуляр. На обдумывание ответа дается 1 минута.

( демонстрируется секретный формуляр)

Право первым назвать имя нашего героя в конце игры получит участник, набравший большее количество печатей.

Болельщикам дается право на ответ в случае, если его не дают соревнующиеся. А заработанную печать передать тому игроку, за которого болеют.

( поднять руку – ответить - сказать, кому передает печать)


Итак, знакомимся с нашими игроками:

1._____________________________

2._____________________________

3._____________________________


Мы начинаем игру «За семью печатями»!

Имя нашего героя знают все. Это замечательный человек. Но для нас он пока – загадка. Для нас его имя – тайна за семью печатями.


1. Отец нашего героя был известным в своей стране ученым, Он был приглашен в Россию царицей Екатериной для работы в петербургских библиотеках. Но, познакомившись со страной понял, что выгоднее быть врачом, нежели библиографом. Он уезжает в Германию учиться новой науке и вновь возвращается в Россию врачом.

Его сын, наш герой, унаследовал от отца избранную им специальность. И тоже стал искусным хирургом, для чего учился в Дерптском университете. Его высоко ценил знаменитый хирург Пирогов.

Наш герой всегда брал с собой в поездки хирургические инструменты. Известно, что в одну из поездок он искусно ампутировал руку больного, зараженную гангреной, и тем самым спас его от смерти. Кстати, он ампутировал и изувеченную в войне 1812 года руку своему тестю, майору уланского полка Соколову.

Но не только специальность врача и талант к медицине перенял от своего отца наш герой. Но и любовь к слову, книгам, чтению.

Свою историческую родину наш герой посетил 16-летним юношей, но признался, что с отчизной предков нет у него ничего общего. Это небольшая западноевропейская страна на полуострове Ютландия, со столицей г. Копенгаген. Страна, которую прославил ровесник и современник нашего героя великий сказочник Г.Х.Андерсен.

Внимание! Вопрос первой печати:

Назовите страну, историческую родину нашего героя? ( Дания)
2. Наш герой был наделён многими талантами. Был человеком разносторонним. Действительно, трудно даже придумать что-то, в чем он не был бы мастером.

А) Он был неплохим моряком. Учился в Морском корпусе вместе с будущим адмиралом Павлом Нахимовым, и плавал вместе с ним.

Б) Превосходным хирургом

В) Он был музыкантом, отлично играл и пел,

Г) Был знатоком ботаники и зоологии, и даже написал учебники по этим предметам.

Д) Знал топографию, делал съёмки маршрутных карт

Е) Он был умелым слесарем, столяром и печником. Из воспоминаний друзей мы узнаем, что « …в своем доме он проложил под полом и вывел в печную трубу керамические трубки и этим достиг такой тяги и очистки воздуха, какой желать можно!»

Был он и фольклористом, издавал переработанные им русские сказки. Например, «Девочка-снегурочка», «Медведь половинщик» и другие. Ведь народ, сочинитель с Казок, был в основном, неграмотным.

Многие русские писатели собирали, записывали и издавали народные сказки, песни, поговорки, загадки.

Внимание! Вопрос второй печати:

Назовите известного писателя, нашего земляка, и его знаменитую сказку, которую он услышал от ключницы Пелагеи?

( С.Т.Аксаков. «Аленький цветочек»)


3. Родился наш герой в местечке Лугань, на юге России, и подписывался псевдонимом «казак Луганский». О себе говорил так: «Отец мой – выходец, а мое отечество – Русь».

Наш герой много путешествовал. Участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1828-1829 года, был при осаде крепости. Долго был управляющим удельным ведомством в Нижнем Новгороде. В Петербурге служил чиновником особых поручений при министре иностранных дел. Везде он выказал удивительные способности.

Прибыв в одну из отдаленных губерний в качестве чиновника для особых поручений при губернаторе, он уже через несколько месяцев свободно общался на языках местных народов – по- татарски, по- казахски и по –башкирски.

Наш герой был человеком чести. Сколько кровавых междоусобиц он предотвратил, сколько споров разрешил в пользу правых! Степняки просили, чтобы из всех чиновников к ним присылали именно его. Просили: - «Пришлите справедливого!»

Заслужив симпатии простого народа, наш герой не избежал недовольства властей. Цензура усмотрела в его книге насмешку над властью и царем. Чудом наш герой избавился от неприятностей с третьим жандармским отделением. Нашего героя даже арестовали. Прямо в госпитале, во время утреннего обхода. Но за него заступился один очень влиятельный придворный сановник – учитель и воспитатель наследника престола царевича Александра, великий русский поэт –романтик. И царь освободил нашего героя.

Внимание! Вопрос третьей печати:

Назовите имя этого великого поэта? ( Василий Андреевич Жуковский)
4. Благодаря матери и бабушке, детство нашего героя было радостным. Мать была хлопотунья, весёлая, добрая, и мастерица, каких поискать! Наш герой часто повторял, что всем обязан своей матери, приучившей его с детства ко всякой работе. По его признанию, он любил «копаться над какой-нибудь ручной работой», повторяя завет матери: «Человек рождён на труд!».

А вот ещё одно образное выражение, которое наш герой услышал от своей мамы: - «Надобно зацеплять всякое знание, какое встретиться на пути». Наш герой всю жизнь следовал этому правилу. Особенно в отношении русского языка.

Ведь как говорил Николай Михайлович Карамзин? « В шесть лет можно вы учиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, ещё более труда, нежели другим.»

А как часто мы засоряем свою речь, коверкаем свой родной язык! Вот послушайте: - «Ну, к примеру, например, приведу такой пример», или «масло маслянистое», « юный мальчик». Здесь налицо ненужное употребление в предложении похожих или однокоренных слов, имеющих один и тот же смысл

Внимание! Вопрос четвертой печати:

Как называются такие обороты речи? ( Тавтология)


5. Слово – удивительный дар, которым обладает только человек. В русском языке есть великое множество слов. Сколько их? На этот вопрос не может убедительно ответить ни один специалист, ни одна статистика.

В произведениях А.С.Пушкина было использовано 20 тысяч слов. В словаре Ожегова приводятся 57 тысяч слов русского языка. А в современном мире все чаще появляются новые слова и выражения.

Современный культурный человек имеет в среднем запас от 3 до 6 тысяч слов. Но наша речь подвержена разнообразным влияниям – в частности, оскудению. Неужели русский язык, такой великий и могучий, оскудеет и мы будем довольствоваться жалким набором слов, как племя дикарей?!

Внимание! Вопрос пятой печати:

Назовите авторов, книгу и героиню этой книги, у которой словарный запас составлял 30 слов, как в племени дикарей? ( Среди них: Хо-хо, знаменито, мрак, жуть, подумаешь, парниша)

( И. Ильф, Петров «12 стульев», Эллочка-людоедка)

6. Наш герой был настоящим другом А.С.Пушкина. Познакомились они в Петербурге, в 1832 году, а подружились через год, в провинциальном губернском городке, где наш герой жил, служил и где написал свои лучшие повести, рассказы и очерки. Писательский дар нашего героя в те временя ценили наравне с талантом Н.Гоголя!

Наряду с этим наш герой составлял различные проекты усовершенствования жизни города. Например, проект быстровозводимого моста из бочек и плотов. Мост был позже возведен. Здесь же, в этом городе наш герой приступил к практическому воплощению дела всей своей жизни.

Давайте мысленно пройдёмся по этому городу, бывшему резиденцией военного губернатора. По главной, Губернской улице, единственной, имеющей тротуары ( по личному указанию губернатора Василия Алексеевича Перовского), полюбуемся Караван-сараем и его мечетью, пройдем мимо Неплюевского военного училища, мимо двухэтажного красавца – дома Тимашевых, мимо Гостиного двора с его галереями и торговыми лавками – на набережную реки Урал, со старинным валом. А там, за Уралом – сады и роща, любимое место отдыха горожан.

Внимание! Вопрос шестой печати:

О каком городе идёт речь? ( Оренбург)
7. Однажды Пушкин услышал от нашего героя слово «выползина». Это что ещё такое?

Наш герой объяснил: выползиной называют шкурку, которую сбрасывает с себя змея.

Пушкин сказал: - «Эх мы! А ещё зовемся писателями. Половины русских слов не знаем…» Потом звонко засмеялся, показал на свой новый черный сюртук: - «Какова выползина?! Ну, из этой выползины я не скоро выползу! В этой выползине я ещё такое напишу!» А это было за несколько дней до гибели поэта. На память о друге нашему герою достался черный сюртук-выползина, с дырочкой от смертельной пули.

Да, много слов в русском языке, значения которых для нас порой неясно

Внимание! Вопрос седьмой печати:

Как называют книги, включающие в свой состав разъяснения значений общеупотребительной литературной лексики, то есть в которых собраны и разъясняются слова? ( Толковый словарь)


Для определения окончательной версии имени нашего героя давайте вспомним основные моменты рассказа о нём:

Отец героя был датчанин. Наш герой родился в Лугани и писал под литературным псевдонимом «казак Луганский», Он собирал и издавал сказки, пословицы, поговорки и загадки. Писал повести и очерки. Жил в Оренбурге, где подружился с А.С.Пушкиным, куда тот приехал для сбора материала о Пугачёвском восстании. Прославил себя в области, связанной с русским языком, словом, словарями.



( Определяется лидер игры по количеству печатей. Ему предоставляется право первому ответить на главный вопрос игры )

Имя нашего героя – Владимир Иванович Даль.

Главное дело всей его жизни – «Толковый словарь живого великорусского языка» В словарь вошло более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были собраны и записаны самим Далем, и не входили раньше ни в один словарь. Именно за этот свой труд В.И.Даль был удостоен Ломоносовской премии российской Академии наук.

В.И. прожил долгую жизнь ( род. 1801 – умер 1872 г) Жизнь его была наполнена трудами, принёсших ему заслуженную благодарность м славу.

Свое первое слово Даль записал 18-летним юношей- гардемарином. И с тех пор не пропускал и дня, чтобы не записать слово, оборот, пополнявший его запасы.

В Москве, в тихом доме на Пресне, где В.И.Даль доживал свой век, в самый час своей смерти, уже не в силах встать с постели, В.И. подозвал к себе дочь и еле слышно прошептал : - «Запиши словечко…» Какое словечко он хотел записать никто и никогда уже не узнает.



В.И.Даль верил, что люди, которые придут ему на смену, будут жить счастливо. Что они продолжат и улучшат его дело. Ведь всякий человек своим трудом помогает двигаться вперед тем, кто идёт следом!


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет