Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердце каждого русского человека. Почти в каждую семью не вернулись отец, брат, сын, дочь. 1418 дней и ночей длилась беспощадная, кровопролитная война



жүктеу 45.57 Kb.
Дата13.09.2018
өлшемі45.57 Kb.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердце каждого русского человека. Почти в каждую семью не вернулись отец, брат, сын, дочь. 1418 дней и ночей длилась беспощадная, кровопролитная война. 1418 дней - дней смерти, страданий, невыносимой боли. Но все понимали, что воюют не ради славы, а ради жизни на земле. И поэтому стояли за каждую пядь земли до конца, порой до смертного конца. Сколько могил, известных и безызвестных, рассеяно по земле. И как обидно, что в последнее время появляются люди, которые стараются забыть бессмертный подвиг русского солдата, освободившего от коричневой чумы весь мир, не понимают значения великой Победы.

Мою семью не обошла война стороной. Моему прадедушке, Целих Ивану Петровичу, в начале Великой Отечественной войны было 17 лет. Он родился в 1924 году в слободе Борисовка Курской области в семье крестьянина Петра Васильевича. Нелегкая была их предвоенная жизнь. Трудились много, жили бедно, не в каждом дворе были лошадь и корова.

В 1933г. был сильный голод, хлеба было очень мало. Сельхозпродукты меняли на хлеб в Харькове или Льгове, куда добирались по железной дороге.

К 40-м годам жизнь немного улучшилась, но враг уже стоял на пороге страны, фашистская Германия полным ходом вела боевые действия в Европе. Были оккупированы Испания, Франция, Норвегия, Чехословакия, Балканские страны и Польша, которая последней попала в военные действия против Советского Союза.

Война застала моего прадедушку учеником Борисовского ФЗО. Враг стремительно оккупировал территорию страны. Перед курской битвой фашисты особо зверствовали -убивали и грабили советский народ, брали в плен. Молодое трудоспособное население угоняли в Германию и использовали для тяжелого рабского труда. Однажды ночью в дом родителей прадедушки пришли полицаи, из местных, и предупредили Глафиру Федоровну, маму прадедушки, что будут угонять молодежь в Германию. В эту же ночь прадедушка Ваня со своими сверстниками, не побоявшись фашистов, тайком ушел в лес, за Ворсклу, чтобы не быть угнанными. Темными ночами и тревожными днями ребята скрывались в лесной дубраве Среднерусской возвышенности, бесстрашно перенося невзгоды и лишения домашнего быта. Раз в сутки, ночью, Глафира Федоровна приносила еду, что могла, и прятала в стог сена возле реки. Из него ребята брали еду.

Разгромив фашистов на Курской дуге, наша армия освободила Белгород и родную Борисовку. Прадедушка с друзьями вернулся домой из леса. Радости не было предела, хотя все было разграблено и сожжено фашистами.

А через неделю прадедушка Ваня был мобилизован на фронт. Шли маршем на Курск в военкомат, а потом на Брянск.

Был Иван Петрович артиллеристом. Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украину и оккупированные страны Европы.

За отличные боевые действия в боях за овладение чешским городом Годонин Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 апреля 1945г. №385 Целих Ивану Петровичу объявлена благодарность. Прадедушка закончил командиром орудия. Имел ранение в ногу.

После Победы 9 мая 1945 года моему прадедушке был отдан Приказ с войсками передислоцироваться на Дальний Восток для освобождения Китая от японских империалистов. Дедушка с боями прошел жаркие пустынные пески Ханхингола, нанеся внезапный сокрушительный удар по квантунской армии. После разгрома японских империалистов прадедушка возвратился на Родину восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.

Слава нашим воинам за их бесстрашный подвиг!!! Вечная память!!! И она должна передаваться из поколения в поколение!!!

В память погибших, оставшихся без вести солдат, всем, кто защищал Родину, мой дедушка Целих Владимир Иванович посвятил стихотворение.

Благодарю отцов и дедов

И посылаю им поклон!

Своей великою Победой

Спасли страну и отчий дом!


В те дни, тяжелые, лихие,

Вы не жалели живота,

Вновь отстояли честь России,

Вас не забудем никогда!


Вас помнят правнуки и внуки,

И сыновья жалеют вас за то,

Что шли в строю едином

Исполнить Родины приказ.


И возвратясь с войны с Победой,

Свои засучив рукава, отстроив дом,

Страну родную,

Чтоб вновь сияла на века!


Людская память сохранила

В простонародье славу вам,

Пусть помнит Родина родная,

Как не сдали страну врагам.

А нам же надо чтить,

Что встали в строй,

Чтобы восполнит шеренги выбитых бойцов.
Страна живет в лучистой славе,

Что положили на алтарь.

Пусть льётся тихий звон медалей,

И светит звёздочек янтарь!!!
















Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Борисовская средняя общеобразовательная

школа имени Кирова»

п.Борисовка, Борисовский район, Белгородская область

ул. Республиканская, 40






Выполнила: Желих Жанна Романовна,

ученица 10 класса

МБОУ «Борисовская средняя

общеобразовательная школа имени Кирова» п.Борисовка, Борисовского района, Белгородской области

Руководитель:

Скворцова Оксана Владимировна,

заместитель директора по

воспитательной работе

МБОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа

имени Кирова»
Борисовка, 2015

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет