Ветеран из кировска



жүктеу 26.26 Kb.
Дата26.11.2017
өлшемі26.26 Kb.


ВЕТЕРАН ИЗ КИРОВСКА
Мне повезло: я смогла пообщаться с живыми ветеранами Великой Отечественной войны, из первых уст услышать, что они смогли пережить на войне. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Я считаю, что мы должны помнить о них, а значит, и не забывать своей истории. Сколько нужно сил, мужества, терпения, чтобы выстоять, выжить в тех невероятно трудных условиях! А история судеб людей нашего городка – это часть истории великой страны!

Анатолий Васильевич Куделин - Почётный Гражданин города Кировска. Он долгие годы возглавлял Совет ветеранов нашего города, работал в градообразующем предприятии «Апатит» рудничным геологом, заместителем директора предприятия. А затем будучи директором горного техникума выпустил более 1500 молодых специалистов! Уже в мирное время он заслужил 11 государственных наград, звание « Почетный химик СССР», «Отличник разведки недр СССР».

А на фронте Анатолий Васильевич был наводчиком станкового пулемета «Максим». Вот что вспоминает он сам о военной жизни: «13 августа 1944 года на плацдарме я перезаряжал ленту. А тут танк, да как даст по моему пулемету! Меня сочли убитым и сбросили в груду трупов, приготовленных для захоронения. Здесь нашла меня три дня спустя военврач Т.И.Шмакова, окровавленного, едва живого… Со спасительницей своей я встретился в 1970 году в Волгограде. Я её сразу узнал. А она долго вглядывалась, не верила своим глазам. «Неужели, - говорит,- Валет, это ты?». « Так точно, товарищ военврач, - отвечаю я,- Толька- Валет» (таким было прозвище у Анатолия Васильевича на фронте)». Этот рассказ поразил меня своей невыдуманной, но от этого не менее страшной, правдой. Да, настолько невероятные случаи были на войне!

А с какой теплотой вспоминает Куделин о своих товарищах – молодых ребятах, воевавших вместе с ним! Он чудом спасся после страшного боя, а вот его друг Петр Хлюстин, подорвав танк, погиб в том бою в свои неполные восемнадцать лет. С такой же теплотой он рассказывает и о комсорге полка Леониде Ладыженко, с которым вместе брали Берлин. Как они все были молоды! Как любили жизнь! Куделин А.В., помимо тех наград, которые получил за свою трудовую деятельность, имеет и военные: ордена Отечественной войны I степени, Красной звезды, медали « За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина».

А ещё я узнала, что в нашей гимназии, где я учусь, училась и внучка Куделина А.В. – Коротина Александра. Она окончила гимназию с серебряной медалью. И она написала сочинение о своем дедушке. Вот отрывки из этого сочинения: « Я очень люблю наблюдать за дедушкой в тот момент, когда он читает. На прямом носу смешно сидят большие круглые очки с цепочкой, которые придают дедушке серьезный вид. Он с огромным интересом смотрит в книгу в толстой и тяжелой обложке. Именно в толстой и тяжелой, так как дедушка сам переплетает свои книги, чтобы они служили его внукам и правнукам долгие годы. Мой дедуля хоть и пожилой человек и довольно мудрый, но всегда пытается узнать много нового, у него современные взгляды на жизнь. Он читает много книг. Он тренирует свою память, а чтобы что-то не забыть, пишет себе «напоминалки». «Из бесед с дедушкой я понимаю, что сейчас для него в жизни самое главное – семья и друзья. Он председатель Совета ветеранов и очень ответственно относится к своим обязанностям: заботится о своих товарищах и никогда их не забывает. Дедуля ценит в человеке такие качества, как порядочность, преданность, честность. Он и сам такой. Недаром его имя занесено в книгу « Лучшие люди России».

Вот таким помнит внучка своего деда. К сожалению, его уже нет в живых. Он умер скоропостижно: пришёл домой после одной из встреч с ветеранами, очень веселый, довольный, возбужденный. Весь вечер шутил, рассказывал о том, что было на встрече, радовался за своих товарищей – ветеранов. А ночью не выдержало сердце – остановилось. Так ушел из жизни надежный, верный товарищ, фронтовик, так много доброго сделавший в своей жизни...



Дорогие мои! Мы, люди мирного времени, обязаны помнить имена тех, кто беззаветно служил Родине, выполнял свои обязанности, тем самым участвуя в великом деле Победы.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет