Вход на озера платный. Дети до 7 лет бесплатно



жүктеу 66.75 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі66.75 Kb.


Рекомендации по отдыху на озерах Соль-Илецка

Минерально-грязевые озера Соль-Илецка дарят отдыхающим свою лечебную силу, бронзовый загар, яркие впечатления.  



Вход на озера платный. Дети до 7 лет - бесплатно. 

Купание и отдых на озерах Соль-Илецка полезны при таких заболеваниях как:


  • псориаз;

  • атонический дерматит и детская экзема;

  • болезни костно-мышечной системы: артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, ревматоидный артрит, инфекционный артрит определенной природы, остеоартрит, остеоатроз, анкилозирующий спондилоартрит, спондилапатии, болезни костей, мышц, сухожилий; остеомиелиты, не требующие оперативного вмешательства, тропические язвы после длительного лечения незаживающих ран травматического происхождения;

  • болезни нервной системы: болезни и последствия травм периферической нервной системы в стадии затухающего обострения, полной или неполной ремиссии (радикулиты, плекситы, невриты, миелиты); последствия ранений и других травм спинного мозга и его оболочек при присутствии расстройств функций органов и при способности больного самостоятельно передвигаться;

  • остатки инфильтратов и спайки в грудной и брюшной полости после травм, операций, инфекций (кроме туберкулеза).

  • болезни женской половой сферы: хронические цервициты, хронические метроэндометриты, девиации матки с ограниченной подвижностью; хронические заболевания придатков матки различной этиологии, за исключением туберкулеза, хронические пельвиопериотониты, периметриты; бесплодие на почве воспалительного заболевания труб и матки, а также при нерезковыраженном недоразвитии матки; функциональная недостаточность яичников на почве их первичного поражения при нормальных размерах матки; послеоперационные инфильтраты по окончанию острого периода; эрозии шейки матки (при условии исключения злокачественности); первичное и вторичное бесплодие различного происхождения;

  • заболевания сосудов: остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее 2 месяцев по окончании острого периода, последствия военных травм костей, мягких тканей и т.п.

 Однако наряду с положительным фактором существуют и противопоказания:



  • общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение (опухоли, кровотечения любой локации, особенно повторные, инфекции, венерические и психические заболевания, заболевания в острой фазе и др.);

  • туберкулез любой локации;

  • нефриты и другие заболевания почек с нарушением их функций;

  • гипотиреоз и сахарный диабет в острой форме;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;

  • хроническая ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма, проводимости, со стенокардией напряжения выше функционального класса;

  • гипертоническая болезнь выше IIА стадии;

  • перивисцериты, осложненные спаечным процессом, а также в фазе незатухающего обострения хронического процесса.

 По вопросу о противопоказаниях необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

 В зависимости от длительности нахождения в Соль-Илецке можно говорить о различных курсах здоровья:



  •   Оздоровительный (краткий курс) - от 1 до 7 дней;

  •   Лечебно-оздоровительный (средний курс) - 2 недели;

  •   Лечебный (полный курс) - 24-25 дней.


В чем «соль» этого курорта и как купаться

Соленая вода оказывает тонизирующее и регулирующее действие на центральную нервную систему, влияет на обмен веществ в организме, температуру тела, которая повышается и сохраняется длительное время после купания. Под влиянием хлоридно-натриевых ванн повышается обмен веществ, усиливается поглощение кислорода и выделение углекислоты. Происходит обмен ионами между телом и водой. При определенных условиях кожа становится проницаемой для ионов, ряд веществ адсорбируется и поступает в организм. После приема соленой рапы на теле остаются капельки воды, которые высыхают и дают отложение солей, это так называемый «солевой плащ», состоящий из кристаллов солей его не нужно смывать час-полтора, потому, что лечебное воздействие полезно для здоровья. Перед купанием рекомендуется отдохнуть. В воде нужно лежать спокойно, не отвлекаться разговорами.  Длительность купания в озере 15-20 минут один раз в день или с перерывом в 2 часа, 2 раза в день.  Долгое нахождение в воде отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, и может вызвать резкое понижение или повышение давления. После купания необходимо находиться в тени.

Грязевые ванны. Механизм действия грязи состоит из многих факторов. Один из таких – температурный. Тепло переходит на участки тела, куда была приложена грязь, в результате повышается температура тела, которая сохраняется длительное время после окончания процедур. Еще один фактор – химический, так как в состав грязи входят разнообразные биогенные стимуляторы, мужские и женские гормоноподобные вещества, газы (сероводород, углекислый газ), хлористый натрий и калий, сернистое железо, антибиотики, вырабатываемые микробами, бром и многое другое. В грязи также находятся вещества, обладающие бактериостатическим действием, подавляющим рост болезнетворных микробов.

Грязевые «обмазывания» достаточно делать 1 раз в 2 дня, не более 15-20 минут, затем грязь обязательно нужно смыть. Область сердца мазать строго противопоказано.

Идеальным для организма считается чередование: день грязевое озеро, день соленое. Для укрепления и оздоровления организма в озерах Соль-Илецка нужно провести минимум от 3 до 7 дней.



Наиболее благоприятный режим отдыха после купания – пребывание на берегах озер в тени (воздушная соленая ванна), непродолжительное пребывание на солнце (солнечная ванна).
Рекомендации по загару на озерах Соль-Илецка.

  • Самое лучшее время для загара – с 9 до 11 часов или с 15 до 18 (а не так как мы все думали, что после 13:00. В это время солнечные лучи не обжигают кожу, и мы получаем более ровный и красивый загар, чем когда загораем под палящими лучами. Кстати, самый красивый загар – это загар, полученный во время движения. Поэтому не лежите, ворочаясь с живота на спину, а прогуляйтесь или поиграйте в мяч,  или просто пройдитесь по пляжу.

  • Верный способ приобрести хороший загар – использовать солнцезащитные средства для кожи. Наносить средство на кожу желательно за 15-20 минут до выхода на солнце и только на сухую кожу. И периодически обновлять его (даже если не купаетесь), а не надеяться, что намазались толстым слоем крема и этого хватит на весь день… Хранить солнцезащитные средства желательно в прохладном месте (ну хотя бы в тени).

  • Так же перед тем как выйти на солнце, не следует мыть лицо, тем более с мылом – это нарушит естественную кислую среду кожи, смоет жировую смазку. По этой же причине не применяйте для загара обычные косметические крема.

  • Про защиту глаз и головы от солнца, думаю можно не писать. А под жарким солнцем Соль-Илецка это актуально втройне… Все знают, что широкополая шляпка, кепка и очки предохранят вас от возможного солнечного удара, преждевременного старения кожи и появлению морщин. Если же солнечный удар все-таки вас настиг, то обратитесь в мед. пункт, проведите несколько дней дома и займитесь восстановлением здоровья. Постарайтесь в эти дни употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, творога и выпивайте не менее 1 л минеральной воды.

  • Другую опасность для посетителей города Соль-Илецк несёт сухой ветер. Дело в том, что под действием сухого жаркого ветра (обычного для Соль-Илецка) кожа теряет влагу и вы можете получить солнечный ожог. Если же вы его получили, то покрасневшие места необходимо облить холодной водой, затем сделать холодный компресс. Так же поможет хорошо охлажденный нежирный творог, но нельзя наносить на кожу жиросодержащие кремы, так как они делают ожог еще более болезненным. И употребляйте как можно больше жидкости.

  • Думаю, многие замечали, что, находясь в воде, вы загораете сильнее, чем на песке. Это все вода. Об этом тоже следует помнить. После купания в солёном озере не забывайте смыть остатки соли на коже (в пресных озёрах или душевых кабинах) насухо вытрите все тело, так как капли воды усиливают воздействие солнечных лучей на кожу.

  • Принимать солнечные ванны, т.е. загорать не стоит если у вас  какое-либо заболевание в острой стадии, кровотечения, заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелые формы бронхиальной астмы и, конечно же, различные опухоли, хотя если сомневаетесь, то прежде чем отправляться на пляж, посоветуйтесь с врачом.

  • Вечером, когда придете домой, не забудьте смыть солнцезащитный крем, соль с помощью специального мягкого геля для душа. При этом вода должна быть чуть теплой – горячая вода иссушает кожу. Так же существуют крема «после загара» – они прекрасно увлажняют и успокаивают кожу.

  • И напоследок про деток: если вашему малышу не более трех лет, то его особенно следует оберегать от солнца. Ему нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Ребенок никогда не должен играть на солнце без головного убора.

Необходимый минимум вещей:

1. Купальник, лучше раздельный (плавки);

2. Полотенце;

3. Туалетные принадлежности;

4. Сланцы, желательно на жесткой подошве;

5. Головной убор и крем от солнца;

6. Необходимые лекарства;

7. Фотоаппарат и видеокамеру;

8. Хорошее настроение и веру в выздоровление, омоложение.

P.S. Купальник (плавки), полотенце, покрывало или туристический коврик лучше брать, которые «не жалко». Так как после пребывания в соленой воде и на пляже, все превращается в окаменевшую массу.






Каталог: wp-content -> uploads -> 2019
2019 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі алматы қаласы Білім басқармасының
2019 -> Тошкент давлат иқтисодиёт университети ҳузуридаги фан доктори илмий даражасини берувчи
2019 -> Программа работы направлений XXVII международных рождественских образовательных чтений
2019 -> Община бяла
2019 -> Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий
2019 -> Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет