Вы хотите побывать в городе книг? Улицы этого города книжные полки. Они тянутся на несколько десятков метров. На них каждая на своем месте, живут книги. Просторная площадь читальный зал



жүктеу 95.26 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі95.26 Kb.

Вы хотите побывать в городе книг? Улицы этого города - книжные полки. Они тянутся на несколько десятков метров. На них каждая на своем месте, живут книги. Просторная площадь - читальный зал. Здесь ежедневно собираются гости. Эти гости - читатели. Они подолгу просматривают свежие газеты и журналы, новинки поступившей литературы. Обсуждают события и делятся своими впечатлениями.

Жители этого города - книги. Их насчитывается свыше двенадцати тысяч экземпляров. Здесь можно увидеть самые большие и умные книги, которые расскажут вам обо всем - это энциклопедии и справочники и самые маленькие из серии « Для самых маленьких».

Когда книги стоят на полках, они молчат. Но стоит раскрыть любую из них и она расскажет тебе о земле и о людях, о животных и растениях, о машинах и звездах, о прошлом и будущем.

Различных книг в мире бесчисленное множество. А человек за всю свою жизнь может прочесть лишь несколько сотен экземпляров. Кто же поможет выбрать из океана книг те, которые будут интересны и принесут пользу? Это все сделает библиотека. Здесь подскажут, какую книгу взять, чтобы получить ответ на вопрос, который тебя занимает, помогут найти хорошую книгу.

У каждой библиотеки своя история появления. История любой библиотеки неотделима от истории села, в котором она разместилась. И если история села Веровка ведет свой отсчет с 1817 года, то история Веровской поселенческой библиотеки начинается с 1976 года. Интересно, а до этого где и что читали жители села. По словам самого старого читателя библиотеки , бывшей учительницы начальных классов, вдовы ветерана ВОВ Денисовой Риммы Ивановны, в Веровской школе была большая библиотека, книгами которой пользовались все грамотное население села. Сама же Римма Ивановна была агитатором среди неграмотного населения. Она до сих пор, не смотря на свой возраст, в этом году ей исполнилось 82 года, активный читатель библиотеки, всегда интересуется новинками литературы, с нетерпением ждет свежий номер журнала «Сельская новь».

В середине шестидесятого года в селе Веровка, в здании разрушенной в 1937 году церкви открывают сельский клуб. В 1965 году в нем начинает действовать передвижная библиотека по выдачи книг, которыми обеспечивает ее Чермасанская сельская библиотека.

Из воспоминаний заведующей сельским клубом с 1965 по 1970 год Маркиной Любови Сергеевны: «В то время Чермасанской сельской библиотекой заведовала Бубнова 3. И., она делала подборку литературы по самым актуальным темам, в основном востребованными были книги по

1
сельскому хозяйству, технике, художественная и детская литература. Один раз в месяц я на лошади и зимой и летом ездила за книгами в деревню Чермасан, до которой путь был неблизким, двенадцать километров в одну сторону. Ехать нужно было лесом, часто случались разные казусы. Обменивала книги и обратно в путь. Тяга к чтению у жителей была огромная, привезенных книг не хватало, особенно детской литературы. Очень часто читатели собирались, обсуждали прочитанные книги, советовали другим какую книгу прочесть». Семидесятые годы приносят с собой большие перемены в нашем селе. В 1976 году выходит постановление Белебеевского районного комитета об образовать колхоз имени Советской Армии, в состав которого вошли село Веровка, деревни Курсак -Вершина, Пыжьяновка, Чермасан. Центральной усадьбой вновь образованного колхоза становится село Веровка.

В Чермасане закрывается школа, библиотека. Все книги привозят в Веровский сельский клуб. На базе книжного фонда Чермасанской сельской библиотеки создается в 1976 году Веровская сельская библиотека. Для ее размещения было выделено неприспособленное тесное помещение в Веровском сельском клубе. Создание библиотеки было большим событием в культурной жизни села. Она стала магнитным полем доброты и человеколюбия, в которое попадали все от малого и до старого.

Первой заведующей библиотекой была Батырова B.JL, она проработала библиотекарем с 1976 по 1980 год. Фонд библиотеки составлял около 7000 тысяч экземпляров, читателей было 286 человек, книговыдача доходила до 8500 тысяч экземпляров в год. В архиве сохранились месячные планы работы библиотеки за 1978 год, из которых можно узнать, какие мероприятия проводила библиотека. Это громкие чтения, устный журнал, вечера встречи с передовиками производства, лекции.







/сг -йл JZ VfC cf>.

С&Х.

-ГХт..




Большое мероприятие, посвященное торжественной регистрации новорожденных « В добрый путь, новый гражданин Советского Союза!» провели совместно с советом сельского клуба, с парткомом колхоза им. Советской Армии. Удалось найти участников мероприятия, к сожалению фотография утеряна. Из воспоминаний Ильиной Т.Н.: «Мероприятие проходило в сельском клубе, регистрировали троих новорожденных, в том числе нашего сына Сергея. Нас поздравили представители Усень - Ивановского сельского совета, торжественно вручили нам свидетельства о рождение детей, а председатель колхоза Маликов Р. Н. и секретарь парткома Юсиев .Н. А. вручили ценные подарки, затем состоялся большой праздничный концерт. Библиотекарь Батырова В. провела обзор литературы: «В помощь молодым родителям». Все планы в то время согласовывались с секретарем первичной парторганизации.

Что читали в то время? Интересы у читателей были разносторонние. Как и многие в наше время, они увлекались книгами о войне, историческими романами, много книг прочитано по сельскому хозяйству, технике. В 1980 году В.Евбатырова по семейным обстоятельствам уволилась и сменила местожительство.

С приходом в 1981 году новой заведующей Денисовой О. В. стали активно развиваться новые формы работы с читателями. Проводились тематические и литературные вечера, конкурсные программы, диспуты на политические и антирелигиозные темы, как того требовало время.





Продолжал пополняться книжный фонд, наряду с художественной поступала и научная по самым разнообразным темам. Авторитет библиотеки был необыкновенным, библиотека выпускала боевые листки и молнии, которые не только рассказывали о передовиках производства, но и высмеивали негативные явления в жизни села.

Начали практиковать читательские конференции, это было настолько ново, что в библиотеку тянулось все больше и больше народа.

Денисова О.В. проработала в библиотеки до августа 1988 года. Фонд библиотеки вырос до 11 тысяч экземпляров, читателей стало 350 человек. Она проводила много различных массовых мероприятий, оформляла наглядную агитацию на полевых станах, в красных уголках молочно­товарных ферм. Вела обслуживание малых деревень Чермасан, Курсак - Вершину, Пыжьяновку. За хорошую работу Ольга Владимировна награждена многочисленными почетными грамотами.

С сентября 1988 года Денисова О.В. работает заведующей Веровским детским садом «Теремок».

С сентября 1988 года библиотекой заведовала Сафиуллина X. М., которая по болезни была вынуждена уволиться в январе 1989 года. В настоящее время она проживает в Буздякском районе.

В феврале 1989 года библиотеку приняла Кирьянова Н. Ф. Имея за плечами восемь лет стажа работы на производстве, она не имела представления, как работать в библиотеке. Хочется вспомнить двухнедельную практику по знакомству с профессией библиотекаря, которая проходила на базе Ценральной районной библиотеки. Радушный прием директора ЦРБ Галиной Ф.Л., которая провела экскурсию по библиотеки, познакомила с сотрудниками библиотеки В.Ахмадиевой, Т.Теняковой, С.Ганиевой, Т.Личко и другими, которые и научили первым азам ведения библиотечного обслуживания.





В 1990 году Кирьянова Н. Ф. поступила в Уфимский библиотечный техникум на заочное отделение, который успешно закончила в 1992 году по специальности библиотечное дело.

Для любой библиотеки важнейшим событием является переезд в новое здание. Не стало исключением и для нашей библиотеки. Благодаря председателю Усень-Ивановского сельского совета Персидскому Ф. И. в ноябре 1989 года библиотека переезжает в новое помещение, ей предоставили две просторные комнаты в здании правления колхоза им. Советской Армии. В связи с выделением нового помещения изменился облик библиотеки, стало просторно, тепло, появилось много света.

На новоселье принято дарить подарки, так в Веровской библиотеке появилась новая мебель: четыре читательских стола, новые стеллажи для книг, стеллаж для периодической печати привезли из Центральной районной библиотеки, Усень-Ивановский сельсовет подарил стулья, а Усень- Ивановская библиотека, заведующая Денисова И. П. поделилась книжными витринами.

Постоянно пополняется фонд библиотеки, так 1994 году поступило более пятисот экземпляров книг. Новые книги находят свое местожительство на книжных полках, проводятся Дни информации « К нам книга новая пришла», Дни специалиста.

В 2001 году в Веровской библиотеке происходит еще одно важное событие. По инициативе Главы сельского поселения Усень-Ивановский сельсовет в селе Веровка открывается социально-культурный центр в здании детского сада. Библиотеки выделяется новое помещение. Большая светлая комната 55 кв. метров. Кроме библиотеки здесь справили новоселье сельский клуб, почтовое отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт. Веровская поселенческая библиотека является центром культурной жизни села, участвует во всех общественно-культурных акциях, активно

г

сотрудничает с местной властью.











На начало 2012 года фонд библиотеки насчитывает 12228 экземпляров, читателей 312, посещений 5091 в год.

Библиотека обслуживает население малых деревень Чермасан и Пыжьяновку, в этом ей помогает активный читатель почтальон Веровского отделения связи Смирнова И.

В библиотеку поступает 6 названий газет и журналов, которые пользуются у читателей большим спросом.

Все библиотеки индивидуальны, каждая отражает особенности своего края, но в любой из них царит особая атмосфера, хозяева которой по праву являются библиотекарь и книжный фонд. Своеобразной визитной карточкой библиотеки можно назвать книжные выставки. С их помощью читатель узнает о книжных богатствах книжного фонда библиотеки. Наиболее актуальные и пользуются спросом следующие: «Нам о войне расскажут эти книги», «Мы молодые», « Мой дом. Моя земля.», «Уголок для ребятишек, для девчонок и мальчишек.»




















**!>
Одним из важнейших направлений работы в 2011 году была работа с краеведческой литературой, фонд которой выделен отдельно, ведется краеведческая картотека. В библиотеке оформлен краеведческий уголок «Люби свой край и воспевай». Не имея возможности долго хранить газеты, наиболее значимые материалы хранятся в папках газетно-журнальных статей.

Яркие воспоминания оставили мероприятия проведенные ко дню праздника Победы « Не стареют душой ветераны», ко Дню пожилых людей « Разгладим морщинки, согреем ладошки», викторина «Знаешь ли ты свой край родной».

В 2011 году Веровская библиотека отметила свой скромный юбилей, 35 лет со дня своего образования. Кирьянова Н. Ф. работает здесь уже 23 года.

В 1992 году она была награждена грамотой за хорошую работу, а в 1994 году почетной грамотой за активную культурно-просветительскую работу.В 2006 году награждена нагрудным знаком « За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».С 13 марта 2011 года является депутатом Совета сельского поселения Усень-Ивановский сельсовет муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан двадцать шестого созыва.

В Российском федеральном законе «О библиотечном деле» дано точное определение библиотеки как «информационного, культурного, образовательного учреждения, располагающего организованным фондом тиражированных документов и предоставляющего их во временное пользование». Вот такое лаконичное, официальное определение.

В действительности библиотека - это дом, где живут книги. А люди, избравшие профессию служителей в этом доме, посредством слова прокладывают путь к сердцам своих земляков.






















Составитель: Кирьянова Наталья Федоровна.

Образование: среднее специальное.

Специальность: библиотечное дело.

Место работы: Веровская поселенческая библиотека. Должность: библиотекарь 1 категории.

Адрес: 452037, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Веровка, ул. Веровка, д. 30.



Телефон: дом.: 2-74-34.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет