Выпуск №2 (14 апреля 629 г. – июля 1695 г.) Гюйгенс Христиан



жүктеу 75.36 Kb.
Дата09.11.2017
өлшемі75.36 Kb.



Выпуск №2



(14 апреля 1629 г. – 8 июля 1695 г.)

Гюйгенс Христиан (1629 – 1695) – голландский физик и математик. Родился в Гааге. Поступив в Лейденский университет, Гюйгенс по настоянию отца обучался юридическим наукам. В 1655г. Гюйгенс защитил во Франции диссертацию на степень доктора права. Наряду с этим он много времени уделяет занятиям по оптике. Он изготовил телескоп с помощью которого Гюйгенс открыл спутник Сатурна Титан. В 1657 г. им впервые были построены маятниковые часы. Гюйгенс впервые использовал маятник для достижения регулярного хода часов и вывел формулу для периода колебаний математического и физического маятников. В 1659 г. Гюйгенс напечатал книгу о Сатурне, в которой объяснял вид планеты. Он первый увидел и описал кольцо, окружающее Сатурн. В 1663г. Гюйгенс был избран членом Лондонского королевского общества. В 1665г. его приглашают в Париж в Королевскую академию наук в качестве её председателя. Гюйгенс создатель первой волновой теории света. Основы этой теории Гюйгенс изложил в «Трактате о свете» (1690). Математические работы Гюйгенса касались исследования конических сечений, циклоиды и других кривых. Ему принадлежит одна из первых работ по теории вероятности.



(12 января 1903 г. – 7 февраля 1960 г.)

Курчатов Игорь Васильевич советский физик и организатор науки, трижды Герой Социалистического труда. Родился в п. Сим на Южном Урале в семье помощника лесничего. После окончания гимназии он в 1920г. поступает в Крымский университет. После досрочного окончания университета переезжает в Петроград, где продолжает учебу в Политехническом институте. В 1925г. Курчатов начал работать в Физико-техническом институте. Физикой атомного ядра он занимался с 30-х годов. В 1943г. Курчатов возглавлял научные работы, связанные с атомной проблемой. Под го руководством были созданы первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949)и термоядерная бомба. Под научным руководством Курчатова были сооружены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954г.), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958г.) Ранние работы Курчатова относятся к исследованию сегнетоэлектриков, ядерных реакций, вызываемых нейтронами, искусственной радиоактивности. Курчатов открыл существование возбужденных состояний ядер с относительно большим временем жизни.




(7 ноября 1867 г. – 4 июля 1934 г.)

Склодовская-Кюри Мария – физик и химик. Родилась в Польше, в семье учителя, работала во Франции.

Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. В Сорбонне она встретила Пьера Кюри, также преподавателя, за которого позже вышла замуж. Вместе они занялись исследованием аномальных лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. Не имея никакой лаборатории, и работая в сарае на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 гг. они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества – радия. Позже был открыт полоний – элемент, названный в честь родины Марии Кюри. В 1903г. Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Будучи на церемонии награждения, супруги задумываются создать собственную лабораторию, и даже институт радиоактивности. Их затея была воплощена в жизнь, но гораздо позже. После трагической смерти мужа Пьера Кюри в 1906г. Мария Склодовская-Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете. В 1910г. ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединений, как бывало прежде. Таким образом, был завершен 12-летний цикл исследований, в результате которого было доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом. В 1911г. Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первым (и на сегодняшний день единственной женщиной в мире) дважды лауреатом Нобелевской премии.






(24 февраля 1866 г. – 1 марта 1912 г.)

Петр Николаевич Лебедев (1866 -1912) – русский физик, родился в Москве в купеческой семье.

После завершения среднего образования учился в Германии. В 1891г. Лебедев возвращается в Москву и по приглашению А.Г. Столетова становится преподавателем, а с 1900 по 1911г. – профессором Московского университета.

Он впервые измерил давление света на твердые тела и газы. Эти работы Лебедева количественно подтвердили теорию Максвелла.

Стремясь найти новые экспериментальные доказательства электромагнитной теории света, Лебедев получил электромагнитные волны миллиметровой длины и исследовал все их свойства.

Лебедев создал первую в России физическую школу. Его учениками являются многие выдающиеся советские ученые.

Имя Лебедева носит физический институт АН СССР (ФИАН)





(29 июля (10 августа) 1839 г. – 15 (27) мая 1896 г.)

Столетов Александр Григорьевич – русский физик, профессор Московского университета (с 1873г.) Столетов родился во Владимире, в купеческой семье. После окончания в 1860г. Московского университета был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1862-1865г. он продолжил свое образование во Франции и Германии. Исследование фотоэффекта доставило Столетову мировую известность. Столетов также возможность применения фотоэффекта на практике.

В докторской диссертации «Исследование о функции намагничивания мягкого железа» он разработал метод исследования ферромагнетиков и установил вид кривой намагничивания. Эта работа широко использовалась на практике при конструировании электрических машин.

Много сил отдал Столетов развитию физики в России.

Он явился инициатором создания физического института при Московском университете.



(23 апреля 1858 г. – 4 октября 1947 г.)

Планк Макс – великий немецкий физик-теоретик, основатель квантовой теории – современной теории движения, взаимодействия и взаимных превращений микроскопических частиц. Родился в семье юристов и учёных, много внимания уделявшей развитию способностей детей. Окончил гимназию в Мюнхене, где наряду с высокой одарённостью по многим дисциплинам показал высокую прилежность и работоспособность. Решение стать физиком далось непросто наряду с естественными дисциплинами привлекали музыка и философия. Физику изучал в Берлине и Мюнхене. После защиты диссертации преподавал с 1885г. по 1889г. в Киле, а затем с 1889г. по 1926г. в Берлине. С 1930г. по 1937г. Планк возглавлял Общество кайзера Вильгельма (с 1948г преобразовано в Общество Макса Планка).

Свои исследования Планк посвящал в основном вопросам термодинамики. Известность он приобрёл после объяснения спектра так называемого «абсолютно чёрного тела».

В 1900г. в работе, посвященной равновесному тепловому излучению, Планк впервые ввел предположение о том, что энергия осциллятора (системы, совершающей гармонические колебания) принимает дискретные значения, пропорциональные частоте колебаний. Излучается электромагнитная энергия осциллятором отдельными порциями.




(27 марта 1845 г. – 10 февраля 1923 г.)

Вильгельм Конрад Рентген родился в Линнепе (современное название Ремшайд) единственным ребёнком в семье. Первое образование Вильгельм получает в частной школе Мартинуса фон Дорна. С 1861 он посещает Утрехтскую Техническую школу, однако в 1863 его отчисляют из-за несогласия выдать нарисовавшего карикатуру на одного из преподавателей.

В 1865г. Рентген пытается поступить в Утрехтский университет, несмотря на то, что по правилам он не мог быть студентом этого университета. Затем он сдаёт экзамены в Федеральный политехнический институт Цюриха, и становится студентом отделения механической инженерии, после чего в 1869г. выпускается со степенью доктора философии. Однако, поняв, что его больше интересует физика, Рентген решил перейти учиться в университет. После успешной защиты диссертации он приступает к работе в качестве ассистента на кафедре физики в Цюрихе, а потом в Гиссене.

В период с 1871 по 1873гг. Вильгельм работал в Вюрцбургском университете, а затем вместе со своим профессором Августом Адольфом Кундтом перешёл в Страсбургский университет в 1874 году, в котором проработал пять лет в качестве лектора (до 1876 года), а затем в качестве профессора (с 1876 года). Также в 1875г. Вильгельм становится профессором Академии Сельского Хозяйства в Каннингеме (Виттенберг). Уже в 1879г. он был назначен на кафедру физики в университете Гиссена, которую впоследствии возглавил. С 1888 года Рентген возглавил кафедру физики в Университете Вюрцбурга, позже, в 1894 году, его избирают ректором этого университета. В 1900г. Рентген стал руководителем кафедры физики университета Мюнхена она стала последним местом его работы. Умер 10 февраля 1923 года от рака.




(22 января 1775 г. – 10 июня 1836 г.)

Андре Мари Ампер (1775-1836) – французский физик и математик, родился в г. Лионе. Под руководством отца он получил домашнее образование. Амперу было 14 лет, когда он прочитал 20 томов «Энциклопедии».

Трудовая деятельность Ампер начал в качестве домашнего учителя математики, физики и химии.

В 1801г. он был принят на должность учителя физики и химии в Центральную школу в Буркан-Брес. В 1805г. Ампер занимает место преподавателя математики в Политехнической школе в Париже. В 1814г. Ампера избирают членом Парижской академии наук. В 1824г. занимает должность профессора физики Нормальной школы в Париже.

Ампер открыл механическое взаимодействие токов и на основании гипотезы о существовании молекулярных токов построил первую теорию магнетизма.

В 1826г. Ампер подготовил и издал свой основной труд – «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта».

В честь Ампера названа единица силы тока – ампер.




(16 марта 1787 г. – 6 июля 1854 г.)

Георг Симон Ом (1787-1854) – немецкий физик. Родился в г. Эрлангене в семье ремесленника. Окончив гимназию, Ом поступил в Эрлангенский университет, но прервал обучение из-за материальных затруднений. Работал учителем в Готштадте (Швейцария). Самостоятельно подготовил докторскую диссертацию и защитил её в Эрлангенском университете в 1811 г. После этого Ом преподавал математику, физику в различных школах в Германии. В 1826г. Ом установил формулу для постоянного тока в электрической цепи, известную теперь как закон Ома. Признание Ома пришло не сразу, а лишь спустя примерно 10 лет после его открытия. Кроме исследований по электричеству, Омом были выполнены работы по оптике, кристаллооптике, акустике. В 1833г. Ом стал директором Политехнической школы в Нюрнберге, в 1849 – профессором Мюнхенского университета. Признанием важности сделанного Омом открытия явилось его избрание в 1842г. членом Лондонского королевского общества. В честь Ома названа единица электрического сопротивления.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет