«Виртуальные социальные сети как источник формирования социального капитала»



жүктеу 1.41 Mb.
бет1/15
Дата27.03.2018
өлшемі1.41 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный университет - Высшая школа экономики
Факультет Социологии
Кафедра Экономической Социологии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему:


«Виртуальные социальные сети как источник формирования социального капитала»


Студентка группы № 431

Мельникова Юлия Сергеевна


Научный руководитель:

к.с.н., доцент Стребков Денис Олегович

Москва 2013

Оглавление


Глава 1. Теоретические подходы к определению и измерению социального капитала 5

1.1. Понятие капитала, формы капитала 6

1. 2. Теоретические подходы к концепции социального капитала 8

1. 3. Теоретические подходы к измерению социального капитала 17



Глава 2. Эмпирические исследования влияния виртуальных социальных сетей на социальный капитал. 22

Глава 3. Методология исследования 27

Глава 4. Характеристики использования виртуальных социальных сетей 34

4.1. Цели использования виртуальных социальных сетей 34

4.2. Интенсивность использования виртуальных социальных сетей 40

Глава 5. Роль виртуальных социальных сетей в учебной, трудовой деятельности и сфере досуга 43

5.1. Роль виртуальной социальной сети «ВКонтакте» в учебной деятельности 43

5.2. Роль виртуальной социальной сети «ВКонтакте» в работе и карьере 53

5.3. Роль виртуальной социальной сети «ВКонтакте» в сфере организации досуга 59



Глава 6. Факторы, влияющие на уровень социального капитала в учебной, трудовой деятельности и сфере досуга 66

6.1.Факторы, влияющие на уровень социального капитала в сфере учебной деятельности. 68

6.2. Факторы, влияющие на уровень социального капитала в работе и карьере. 71

6.3. Факторы, влияющие на уровень социального капитала в сфере досуга. 74



Заключение 78

Литература 81


Введение
Одним из ключевых вопросов, которым задаются социальные науки, является вопрос о том, как и с помощью чего ориентируется индивид в процессе его включения в мир социальных взаимоотношений. Что, например, определяет его поведение при выборе различных благ, предоставляемых обществом, что дает ему неоспоримые преимущества при трудоустройстве, что заставляет его выбирать стратегию, не согласующуюся с представлениями о рациональности и экономической выгоды?

Ответ на эти и подобные вопросы может дать анализ концепции социального капитала, которая стала одной из основных в ряде наук, и в частности, экономической социологии. Последняя определяет социальный капитал как «ресурсы, которые могут быть использованы акторами для реализации их интересов»1. Важным моментом является также то, что эти ресурсы доступны индивиду через его «сеть отношений взаимного знакомства и признания»2 – то есть через его социальные контакты.

Такие ресурсы могут приносить ощутимую пользу в любой из сфер жизни индивида, будь то помощь в сфере образования или выгодные преимущества при трудоустройстве. Благо отдельных членов общества, несомненно, отражается на всеобщем благе: не случайно социальный капитал определяется теоретиками как ключевой фактор доверия и социального порядка в обществе. Кроме того, доказано, что общества с высоким уровнем социального капитала имеют высокие показатели экономического развития, высокий субъективный уровень счастья и удовлетворенности жизнью у населения. Все это не может не говорить о том, что социальный капитал необходимо накапливать и поддерживать.

Концепция социального капитала получила детальную разработку преимущественно в работах зарубежных социологов, политологов и экономистов, однако в последнее время обращает на себя все большее внимание российских исследователей. Этому во многом способствовали эмпирические доказательства влияния социального капитала на экономические процессы, а также важность изучения событий, происходящих в экономической, политической и социальной сферах жизни общества, что становится невозможным без раскрытия в них роли социального капитала3. Такая задача, в свою очередь, требует иметьодя из экономико-социологического определения социального капитала).раскрытия роли социального капитала в экономическойясного представления об источниках социального капитала – то есть о социальных контактах, которые могут предоставлять определенные выгоды.

По мере развития процесса глобализации, появления новых форм коммуникации социальные контакты индивида значительно расширяются, а значительная их часть переносится из реального в виртуальный мир, тем самым делая процесс общения более простым, когда стоит лишь коснуться пары клавиш, чтобы поприветствовать друга в режиме онлайн. Значительную роль в таком упрощении сыграли виртуальные социальные сети, которые стали популярны с конца 1990-х гг.

В процессе вовлечения людей в Интернет-пространство возникает необходимость изучения того, как виртуальные социальные сети участвуют в формировании социального капитала. Такое участие получает неоднозначную оценку исследователей, которые высказывают противоречивые мнения по этому поводу. Например, некоторые (Вэллман, Россон) утверждают, что участие в виртуальных социальных сетях повышает социальный капитал индивида. Они объясняют это формированием слабых связей, которые возникают при использовании виртуальных социальных сетей. Последние, в свою очередь, не только поддерживают существующие социальные связи, но и формируют новые. Также социальные сети рассматриваются как альтернативный путь поддержания отношений с людьми, имеющими схожие интересы и цели. Кроме того, виртуальные социальные сети могут быть полезными для тех, кто испытывает сложности при живом общении и поиске новых друзей.

Другие исследователи, например, Кеммингс, Батлер, Краут, напротив, негативно оценивают участие социальных сетей в формировании социального капитала. Они утверждают, что их использование происходит в ущерб реальному общению; кроме того, в 1990-е годы критики связывали популярность виртуального общения с возросшей отчужденностью индивида от общества (Краут, Уайт).

Таким образом, виртуальные социальные сети вносят неоднозначный вклад в прирост социального капитала индивида, и их противоречивая оценка исследователями очевидна, что говорит о необходимости поиска новых исследовательских решений в этой сфере. В данной работе сделана еще одна попытка выявить роль виртуальных социальных сетей в формировании социального капитала. Для этого будут рассмотрены три сферы, в которые наиболее вовлечены студенты (объект нашего исследования): сфера учебной деятельности, сфера работы и построения карьеры и сфера досуга. В частности, внимание будет уделено ресурсам и возможностям, которые виртуальная социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет своим пользователям, - ресурсам, способных быть полезными в каждой из этих сфер. Для начала будет описание того, для чего используется социальная сеть, и какие возможности из предложенных используются. Затем мы обратимся к факторам, влияющим на активность использования социальной сети, а также на значимость виртуальных контактов при решении вопросов в каждой из сфер деятельности.

В заключение мы перейдем к общим выводам, в которых попытаемся обобщить результаты и охарактеризовать роль виртуальных социальных сетей в формировании социального капитала.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет