Виталий Борисович Бакалдин



жүктеу 111.39 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі111.39 Kb.

Виталий Борисович Бакалдин
(16.06.1927 - 30.12.2009)

Виталий Бакалдин - человек удивительно яркой судьбы. И, наверное, не может быть иначе, коль отпустили ему небеса большой поэтический талант, трепетное сердце и любовь к людям.

В. Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре. По линии матери, Ефросиньи Кирилловны, он был потомственным казаком. Профессия отца, инженера-строителя, вынуждала семью часто менять место жительства. Еще мальчиком В. Бакалдин жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке.

До войны семья Бакалдиных была известна в Краснодаре своим гостеприимством, к ним в гости запросто захаживали такие известные и яркие личности, как Дмитрий Жлоба и Шахан-Гирей Хакурате.

Война застала Виталия в Краснодаре. Полгода оккупации немецко-фашистскими захватчиками города, бои за его освобождение оставили неизгладимый след в сердце пятнадцатилетнего подростка. Ему воочию удалось увидеть жертвы фашистской оккупации и освобождение Краснодара. Ещё не все немцы бежали из города, когда Бакалдин и его друг спустились в подвал гестапо. То, что они там увидели, долго терзало память поэта. К теме войны он будет постоянно возвращаться в своих стихах.



Я о войне писать не собирался…

И всё-таки не обошел войну…

Во многом творчество Бакалдина, его отношение к жизни и людям было сформировано войной. На постаменте мемориала жертвам фашизма в г. Краснодаре выбита надпись «Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!» Не многие знают, что автор этих строк Виталий Борисович Бакалдин.

В конце 1943 года В. Бакалдин переезжает в г. Уссурийск Приморского края. Первый в своей жизни рассказ «Вовка» Виталий опубликовал 30 июня 1944 года. Этот рассказ получил первую премию на городском конкурсе. Автора наградили книгой и талонами на сахар и хлеб…

Там в 1945 году В. Бакалдин оканчивает среднюю школу. И в конце того же года возвращается в Краснодар, поступает в пединститут (ныне Кубанский государственный университет) на филологический факультет. Именно в институте начался трудный, но прекрасный творческий путь поэта. Именно там он начал писать не по-юношески зрелые стихи, которые появляются на страницах газет и журналов.


В 19 лет Виталий Бакалдин написал стихотворение, которое считал своей визитной карточной, именно этим стихотворением он начинал многочисленные встречи со своими читателями:

Я не рос среди берёз,

я не рос под елями,

мне не пел седой мороз

вьюгами-метелями…

На Кубани вырос я,



мне родней, понятнее

наши южные края:

степи необъятные,

горы хлеба до небес,

ветки вишен алые,

если лес – то южный лес

перед перевалами.
В 1949 году В. Бакалдин окончил пединститут и был приглашен на должность учителя русского языка и литературы в краснодарскую железнодорожную среднюю школу №58. Долгие годы он преподавал там, был завучем, награжден значком «Отличник народного просвещения». Во время работы учителем в творческом багаже Бакалдина появились поэмы «Царевна-недотрога», «Город мой», множество стихов.

Поэма «Царевна-недотрога покорила тысячи подростков, которые взахлеб читали историю первой любви.



У каждого своя весна.

И все же,

Коль их поставить рядом и сравнить,

Все весны удивительно похожи

Невысказанной жаждою – любить.

Мы все любили

Той любовью ранней, когда вздыхают

Молча и тайком,

Не назначая в скверике свиданий

И не решаясь заходить к ней в дом…
Школа накрепко вошла в сердце поэта:

Мне снятся уроки –

Такая морока!

Наверно я школу

оставил до срока.

Иначе с чего бы,

покоя лишая, мне снится,

что я говорить не готов.

Что мне непослушный голос

мешает,

что мне не хватает

учительских слов.

В этих словах – искренняя, не заглушаемая временем тоска по профессии, которую поэт принес в жертву литературному творчеству. Хотя, быть учителем ему помогла сама жизнь, ведь жизнь – самая большая школа, и в ней В. Бакалдин был наделён редкой способностью – любить людей и всем сердцем помогать им в их стремлениях стать лучше.



Я гордой эпохи ровесник,

и выше мне звания нет,

чем русский учитель-словесник

и русский советский поэт.

В 1956 году в возрасте 29 лет Виталий Бакалдин был принят в Союз писателей СССР. В 1958 году его избирают ответственным секретарем Краснодарского отделения Союза писателей. Около десяти лет он возглавлял писательскую организацию Кубани, более четырех лет был редактором альманаха «Кубань».

За все годы творчества более 30 сборников стихов и поэм Виталия Бакалдина было издано не только в Краснодаре, но и в Москве. Выход шестого тома литературной серии «Кубанская библиотека», состоящего из произведений В.Б. Бакалдина, стал одним из выдающихся культурных событий последнего времени. Бакалдин писал и прозу – публицистику, мемуары, литературоведческие статьи, что могли бы составить отдельную книгу.

Есть книги и для самых маленьких читателей – «Алёшкины приключения», «Русский порт Новороссийск», «У нас во дворе», «Смешинки». Для подростков написаны «Рисунки Нади Рушевой», «Баллада о звонком сердечке». На любые темы поэт пишет просто и правдиво, доступно для юных читателей.



Видений светлых кружево…

Судьбы колокола…

Спасибо,

Надя Рушева,

за то, что ты была!

Твоей невероятности

в стосотый раз дивясь,

сквозь темень невозвратности

я с вечным вижу связь.

Высокое занятие

в твой юный мир смотреть

и отрицать понятие,

зовущееся Смерть.
Замечательная детская книга «Стихи о хлебе» научила не одно поколение ребят ценить и уважать труд хлебороба. Классик детской литературы Сергей Михалков сказал о ней: «Прочитав эту книгу, пожалел только об одном… что не я её написал».

«Хлеб, кормилец,-

пища наша,

хлеб насущный –

сила наша,

молодецкая еда»,-

говорил народ всегда.

На работе,

и в походе

у народа хлеб в почете.

С хлебом русский человек –

богатырь из века в век!
Доброта, сердечность – главное в стихах Бакалдина. Его творчество проникнуто чувством общности с родной землёй, теплотой к людям, всему живому: травам, деревьям, воде, птицам…

Бродяга-гром

Отгрохотал

Весне чудесный дом.

И вовсе бы неплохо

Пожить нам в доме том!

Он из дождя и солнца ,

он зелено тенист,

в нем золотисто льётся

по листьям птичий свист.
С годами солнечные мажорные тона и краски в творчестве поэта стали более сдержанными. На роковые события в жизни страны В. Бакалдин откликнулся яростными стихотворениями: «Реанимация», «Горькое признание», «Август 1991», «Вот и точка».

Мой век,

одной мы были болью,

и я в обнимку шёл с тобой

на раскалённые уголья

ступать разутою стопой.

И всё-таки, в каждом поэтическом откровении, за мраком беспросветности – светлый лучик надежды. Родная земля - это тот уголок земли, где поэт черпал вдохновение. Краснодар отмечен особой любовью поэта. Не раз поэту предлагали переехать поближе к культурным ценностям, но он не покинул свою малую родину. Вот признания В. Бакалдина: Краснодар – это моя жизнь. Своей прародиной я считаю Крепостную площадь, с которой начинался мой город, с казарменных куреней, преображенных временем в палаты областной войсковой больницы, с красавицей войсковой Воскресенской церковью при больнице, с окружающими её захоронениями выдающихся сынов и дочерей Кубани… В детские годы я объехал с отцом и матерью почти всю страну, но всегда мы возвращались в свой родной город. Краснодар – это для меня всё: моя мать, отец, «Комсомолец Кубани», бывший для меня родным домом, клубом, где можно было посидеть, поговорить, а потом всей компанией прогуляться по Красной…

Большой резонанс получила поэма Бакалдина «Город мой». Вся славная история Екатеринодара-Краснодара страница за страницей предстала перед читателями, словно наяву.

Город мой,

положи на плечи мне

ветки ласковые свои…

Ты, меня озаривший встречами

первой юношеской любви,

ты, открывший мне

двери школьные,

ты, явивший мне

свет земной,

одари меня песней вольною,

думы все раздели со мной.
В 1988 году Виталий Борисович написал поэму с красноречивым названием «Объяснение в любви». В ней он снова рассказал о Краснодаре. Вот как о творчестве своего коллеги отозвался поэт Николай Доризо «Виталий Бакалдин поэт истинный. Нет в его стихах изощренной надуманности…Земля, на которой он вырос, на которой живет, - это и есть почва его поэзии. Казалось бы, куда как просто написать о родном городе, где все тебе с детства знакомо. Но на деле получается иначе. Свои лучшие стихи поэты зачастую пишут о дальних краях…А о том, что рядом, о том, что они видят каждый день, писать бывает труднее. Не так легко бывает удивиться тому, что тебя вроде уже и удивить не может…А без удивления не может быть поэзии – уж такова сама её природа.

Я написал:

«Моё родное…»

И только замерла рука,

увидел марево степное,

и в сонной речке облака,

и всю знакомую на ощупь

крутую улицу свою,

и тропку к школе через площадь,

и дом у кручи на краю.

Коротким двум словам

вместиться

в десяток строчек не дано.

В больших томах,

на всех страницах,

им будет тесно все равно.
Редкий поэтический дар Бакалдина, его общительный характер привлекал к нему множество творческих людей. Его избрали членом худсовета в театре драмы, оперетты и филармонии.

На стихи В. Бакалдина с удовольствием создавали песни такие композиторы, как прославленный Г. Пономаренко, Г. Рывкин, Г. Плотниченко, Е. Алабин, В. Кеворков, Б. Прохоров. Немногие знают, что Бакалдин автор слов более ста песен! Каждая из них – определённый этап в жизни поэта, города, всей страны («Шехарис», «Уходят сейнера», «Над Кубанью-реченькой», «Краснодарский вальс», «Желанная моя» и другие).

Особенно дорога В. Бакалдину песня «Ой, да на Кубани зори ясны», которые многие считают народной.

В.Б. Бакалдин был великим тружеником. На протяжении всей жизни он активно занимался общественной деятельностью. В течение 10 лет руководил краевой писательской организацией, 4 года был главным редактором альманаха «Кубань», 13 лет редактировал газету «Литературная Кубань». Его выступления с поэтическими спектаклями и стихотворными программами много лет пользовались огромным успехом во всех уголках Кубани.

К этому Виталий Борисович не оставлял заботы о подрастающем поколении - руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, возглавлял жюри Российского конкурса «Дети и книга», в г. Геленджике. Виталий Борисович был верным другом Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых, он всегда с радостью шел на встречу с юными читателями.

В 2006 году за поэтический двухтомник «Избранное» и более чем шестидесятилетнюю творческую деятельность Виталий Борисович был удостоен Международной литературной премии имени М.А. Шолохова.


Основные издания В.Б. Бакалдина
Моим друзьям: стихи.- Краснодар: Краев. гос. изд.,1952.-110 с.
Травы-муравы: стихи.- Краснодар: Кн. изд-во,1955.-111 с.
У нас во дворе: стихи.- Краснодар: Кн. изд-во,1956.-56 с.
Утро раннее: стихи.- Краснодар: Кн. изд-во,1958.-112 с.
Ласточки: поэма.- Краснодар: Кн. изд-во,1960.-19 с.
Простая быль: сб. стихов.- Краснодар: Кн.изд-во,1960.-108 с.
Сказка-шутка, спорят в ней: кто важней и кто нужней: стихи для детей.-Краснодар: Кн.изд-во,1962.-14 с.: ил.
О сердцах: лирика.- Краснодар: Кн. изд-во,1963.-99 с.
Быстрина: стихи и поэма.- Краснодар: Кн. изд-во,1964.-83 с.
Алёшкины приключения: стихи.- Краснодар: Кн. изд-во,1966.-35 с.: ил.
Царевна-недотрога: поэма для детей.- Краснодар: Кн. изд-во,1966.-75 с.: ил.
Про Мышку и Мишку: сказка в стихах для детей.- Краснодар: Кн. изд-во,1968.-19 с.
Расстояния: стихи и поэма.- Краснодар: Кн.изд-во,1968.-239 с.
Были у мышки сынишки: стихи для дошкольников.- Краснодар: Кн.изд-во,1970.-16 с.: ил.
Русский порт Новороссийск : стихи для мл.шк. возраста.- Краснодар: Кн.изд-во,1970.-16 с.
Верность : стихи Краснодар: Кн.изд-во,1972.-95 с.
Начинаем мы считать: стихи для дошк. возраста.- Краснодар: Кн.изд-во,1972.-31 с.: ил.
Про медведя и лису: сказка для дошк. возраста.-Краснодар:Кн.изд-во,1974.-16 с.
Стихи о хлебе : для мл.шк.и сред. возраста.- Краснодар : Кн. изд-во,1975.-13 с.: ил.
Новороссийский салют: стихи для мл. шк. и сред. возраста.- Краснодар: Кн.изд-во,1976.-12 с.
Стихи. Поэмы.- Краснодар : Кн. изд-во,1977.-207 с.: портр.
Город мой: поэма.- Краснодар : Кн. изд-во,1991.-48с.
Смешинки.- Краснодар: Сов. Кубань,1995.-17 с.: цв. ил.
Времени приметы: стихи последних лет.- Краснодар: Сов. Кубань, 1996.-158 с.: портр.
Произведения, напечатанные в сборниках
Трем космическим богатырям / В. Бакалдин // Книга Памяти. Россия. Краснодарский край / ред.-сост. М.П. Морева; ред. А.Зеньков.- Краснодар, 1997.-Т.19. Устремленные в небо.- С.252-253
Я не рос среди берёз…: стихи / В. Бакалдин // Литература Кубани: хрестоматия для 5-6 кл. общеобразоват. учреждений / сост. Ю.Г. Любимцев. -Краснодар, 2000.- С.86-87
Краснодар – любовь моя! : стихи / В. Бакалдин // Поэты Краснодара : сб. стихов /ред.-сост.В. Архипов. - Краснодар, 2003.- С.8-32
Пушкин на Кавказе : стихи / В. Бакалдин // Поэты Краснодара : сб. стихов /ред.-сост. В. Архипов.- Краснодар, 2003.- С.23

Избранное: в 2 т. - Краснодар: Раритеты Кубани,-2004-2005.


Кубанская библиотека.Т.6: Стихи и поэмы. 1945-2008 гг. / В.Бакалдин.- Краснодар : Периодика Кубани, 2009.-349с.

Бакалдин Виталий Борисович // Кубанские писатели детям / сост. В.Нестеренко.- Краснодар, 2010. - С.19-36 (Кубанская библиотека Т.7)


О жизни и творчестве В. Бакалдина
Писатели Кубани – детям: сборник: Библиографические портреты /Отв.за вып. В.Ю.Соколова. - Краснодар: Традиция, 2007. -92 с.

Каков я есть, рассудит время… Памяти Виталия Бакалдина / Сост. И.В. Матлахова; отв. за вып. Т.И.Хачатурова.- Краснодар: Традиция, 2011. - 128 с. : ил.


Знаки признания

1985 год – Присуждение литературной премии им. Е.Ф. Степановой.

1995 год – Присуждена литературная премия им. К.В. Россинского.

1995 год – Присвоение звания «Почётный гражданин города Краснодара».



2006 год – Присуждение Международной литературной премии имени М.А. Шолохова.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет