Владимир Борисов, демограф, доцент Московского педагогического государственного



жүктеу 35.13 Kb.
Дата13.09.2018
өлшемі35.13 Kb.

Владимир Борисов, демограф, доцент Московского педагогического государственного университета:

Мир вымирает. У людей нет потребности в детях
Миру давно не угрожает перенаселение. В самых богатых странах мира уже начался "обратный отсчет", их население уменьшается. Россия, экономическая развитость которой пока вызывает сомнения, по этому показателю не уступает лидерам. О прогнозах, касающихся численности населения как на всей Земле, так и в России, корреспонденту "Известий" Наталье КОНЫГИНОЙ рассказывает демограф, доцент Московского педагогического государственного университета Владимир БОРИСОВ.


- Владимир Александрович, как со временем изменялись прогнозы о численности населения Земли?

- Сначала цифры все время увеличивались, потому что демографы были напуганы ростом населения и со страху давали завышенные прогнозы. Но новые данные говорят о том, что рождаемость в мире снижается быстрее, чем ожидали ученые. Поэтому теперь ООН каждые два года уменьшает свои прогнозы на 400 миллионов человек. Пока специалисты ООН говорят, что к 2050 году на Земле будет 8,9 миллиарда человек. Но я думаю, что уже в этом году прогноз будет пересмотрен и цифра составит примерно 8,5 миллиарда человек.



- С какой скоростью растет население Земли? Через какой промежуток времени появляется новый миллиард?

- Я бы не хотел называть эти цифры, чтобы вы не сделали на их основании вывод, что планета скоро будет перенаселена. Миру не угрожает перенаселение, не надо людей этим запугивать. Наоборот, мир вымирает. Я придерживаюсь точки зрения, что мы все вымрем, если не одумаемся и не прекратим войны. Ведь сегодня большая часть мировых богатств тратится на уничтожение, а не на созидание.

Перенаселением нас пугает и Римский клуб, у них психоз такой. Но они математики, в демографии ничего не понимают. Специалисты клуба предполагают, что мы вымрем от перенаселенности, потому что людям будет нечего есть. Якобы все съест растущее население развивающихся стран. Получается, что люди размножаются быстрее, чем производят продукты питания. Это глубочайшее заблуждение.

Прогнозы клуба строятся на математических моделях, а демографические процессы развиваются под влиянием социальных и культурных факторов. Люди имеют детей потому, что у них есть в этом потребность. А сейчас этой потребности нет. Индустриальная цивилизация оказалась самоубийственной, она не содержит в себе предпосылок для продолжения своего существования. В течение веков дети выполняли в семье важную функцию - они были работниками и наследниками. А теперь эту функцию забрало себе общество. Но общество не рожает детей.



- Но мы же не можем отказаться от индустриальной цивилизации...

- Не можем. Поэтому надо решить, как убедить потенциальных родителей, что дети им нужны.



- Пока население Земли все же увеличивается, пусть не так быстро, как раньше. Когда настанет момент "обратного отсчета"?

- В развитых странах он уже наступил. В 25 самых богатых странах население не увеличивается за счет естественного прироста. Проблема низкой рождаемости - это проблема богатых стран. Видимость роста населения во всем мире создают развивающиеся страны. Им до депопуляции пока еще действительно далеко.



- Какие прогнозы вы считаете наиболее реальными для России?

- Для нашей страны также существует несколько прогнозов, которые сильно отличаются друг от друга. Например, профессор Антонов из МГУ говорит о 80 миллионах россиян к 2050 году. ООН два года назад говорила о 120 миллионах, а теперь снизила эту цифру до 101 миллиона. Представляете, всего за два года! Но прогнозы ООН тоже страдают большими недостатками. Организация Объединенных Наций почему-то исходит из того, что у нас рождаемость еще года два будет снижаться, а потом начнет расти. Но никаких оснований для такого оптимизма нет. Лично я больше склоняюсь к варианту Антонова. Потребность во втором ребенке существует только у половины российских семей, в третьем - всего у трех процентов. Спасти нас могут только совместные усилия государства и общества для изменения отношения к рождению детей.

- Может, надо не рождаемость повышать, а снижать смертность?

- Один мой молодой коллега сказал, что если надеяться на снижение смертности, то помочь нам может только бессмертие. Мы по продолжительности жизни занимаем 118-е место из 174. А в мире всего 50 экономически развитых стран. Это значит, что 68 развивающихся стран находятся впереди нас. Сейчас средняя продолжительность жизни российского мужчины - 59 лет. А в развитых странах - не ниже 70. Российские женщины в среднем живут чуть меньше 72 лет. Это соответствует продолжительности жизни китайских женщин, которые всегда отставали по этому показателю от своих мужчин. В передовых европейских странах женщины живут около 80 лет, в Японии - около 85. Наше здравоохранение застыло на уровне 30-х годов. Во многом потому, что на него у нас выделяется 2,5 процента ВВП. А среди развитых стран нет ни одной, которая тратила бы на здравоохранение меньше восьми процентов.



- Различается ли продолжительность жизни бедных и богатых внутри российского общества?

- Таких исследований не проводилось. Но у бедных одни болезни, у богатых - другие. Богатых больше убивают, они больше страдают гипертонией, ожирением, болезнями сердца. У нас богатство обходится очень дорого.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет