Владимир Корнеев



жүктеу 0.6 Mb.
бет1/5
Дата22.06.2018
өлшемі0.6 Mb.
  1   2   3   4   5


Владимир Корнеев

Губернатор

Комедия в двух действиях с прологом и эпилогом



Действующие лица:


ДАЛИНГ – секретарь королевского суда Либервиля в 16** году. Играет один

РИЧАРД ДАЛИНГ – его прямой потомок, адвокат. актер.

ТОРСЕН – писец королевского суда Либервиля в 16** году.

ТУК – старый колдун.

ЕЛЕНА – его дочь, ведьма.

ТРИБАКС – влиятельное лицо, первый богач Либервиля.

БРУНГИЛЬДА ТРИБАКС – его дочь, невеста Ричарда Далинга.

ФЕЛИКС ФРЕНДЛИ – сенатор, крестный отец Ричарда Далинга.

ГРИФЛЕЦ – репортер газеты «Либервиль Трибьюн».

БРИКС – камердинер Ричарда Далинга.

ТРУХЛДУБ – генерал, ветеран войны.

ИНЕССА ДАЙГАМ – экономка.

НОРА СВИСС – сокурсница Ричарда Далинга.

ДЕЛАНО ШУЛЬШУЛЬ – финансист.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ предвыборного собрания.

СВЯЩЕННИК.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ.

ПОНЯТЫЕ.


ГОСТИ.

ПРОХОЖИЕ.

ПЬЯНИЦА.

ХОР.


П Р О Л О Г


С Ц Е Н А П Е Р В А Я



ТОРСЕН

ДАЛИНГ


ТОРСЕН
ДАЛИНГ

ТОРСЕН
ДАЛИНГ

ТОРСЕН

ДАЛИНГ
ТОРСЕН



ДАЛИНГ

ТОРСЕН


ДАЛИНГ

ТОРСЕН

ДАЛИНГ

ТОРСЕН

ДАЛИНГ
ТОРСЕН

ДАЛИНГ


ТОРСЕН
ДАЛИНГ

ТОРСЕН

ДАЛИНГ

ТОРСЕН
ДАЛИНГ


ТОРСЕН
ДАЛИНГ
ТОРСЕН
ДАЛИНГ

ТОРСЕН


ДАЛИНГ

ТОРСЕН


ДАЛИНГ

ТОРСЕН
ДАЛИНГ

ТОРСЕН

ДАЛИНГ


ТОРСЕН

ДАЛИНГ

ТОРСЕН

ДАЛИНГ ТОРСЕН


ДАЛИНГ ТОРСЕН

ДАЛИНГ


ТОРСЕН
ДАЛИНГ

(ХУII век. Секретарская комната в здании суда. Торсен – писец суда, работает за столом. Входит секретарь суда – молодой Далинг в парике и в мантии).
Поздравляю, господин Далинг, со славным началом вашей карьеры на поприще правосудия. Надеюсь, процесс, наделавший столько шума в городе, завершился благополучно? Безвинные оправданы, а виновные осуждены? Такое изредка бывает у нашего судьи.

Знали бы вы, как много было осужденных.

Ничего не понимаю! Насколько мне известно, обвиняемых в ереси и колдовстве было всего двое – старик и девушка, его дочь.

Обвиняемых было двое, а осуждены все, кто хоть как-то прикосновен к процессу: судья, присяжные, священник, свидетели, пристав.

Или вы решили меня совсем запутать, или просто смеетесь над старым человеком, господин секретарь суда.

У меня и в мыслях не было обидеть вас, добрый Торсен, ведь вы мой учитель в судейской премудрости. Все мной записано в протокол, и вы сами можете прочесть его. (Показывает протокол)

Что протокол – бумага. Думаю, свидетельства очевидцев важнее.

Боюсь, никто, кроме меня, не сможет полно и ясно рассказать вам о чудесах, происходивших сегодня.

Так расскажите скорее. Впрочем, судя по вашему волнению, я догадываюсь, - осуждены невинные люди? Вы уверены, что старый пьяница и его дочь не замешаны в ворожбе?

Как раз нет! Высокоученый Мозес оказался прав. Эти несчастные – действительно колдун и ворожея. Свидетели лгали, суд неправый, но мне представился случай убедиться в чернокнижии своими глазами. Я видел ворожбу молодой ведьмы.

(Крестится.) Помилуй меня, Господи! Такой грех! Если осужденные виновны, то почему вы называете суд неправым и какое наказание может ждать судью, присяжных и свидетелей? Я разумею, конечно, Божию кару. Господь милосерд и не допустит наказания без вины.

Вы тысячу раз правы, господин Торсен, но у каждого нашлась вина, и все получат по грехам своим. Прекрасная колдунья решила исполнить роль провидения.

Господин Далинг, мне известно, что колдунов готовили к суду тайно, а на заседании они предстали в черных глухих клобуках с прорезями для глаз. Каким же образом вы узнали о красоте ведьмы?

Расскажу все по порядку. Этих людей взяли под стражу по доносу хозяина корчмы, в которой они поселились. Старый колдун выпил лишнего и стал хвастать былыми своими делами. Речи его свидетельствовали о чернокнижии и общении с нечистой силой. Как заметил корчмарь: «От таких рассказов кровь стыла в жилах и сильно попахивало серой». После ареста стали поступать жалобы на вред, причиненный их колдовскими проделками. Нашлись и очевидцы ворожбы. Обвиняемые же доказали, что в город они пришли совсем недавно и разоблачили лжесвидетелей, стремящихся завладеть их имуществом, которое перешло бы доносчикам, судье и пострадавшим в возмещение ущерба.

Верно. Еще десятина – церкви и треть в казну, а у старика были деньги, и немалые. Ведь он договорился о покупке дома близ ратуши. Значит, господин судья скоро купит новую карету и жемчуг для супруги.

Думаю, господин судья не успеет понежиться на мягких подушках нового экипажа.

Это кто же ему помешает?

Слушайте дальше. Дело рассыпалось еще на следствии. Был всего один бесспорный свидетель, вместо положенных трех, да и тот нес невнятицу. Деньги плыли мимо рук, но тут появился Мозес. Он подверг колдунов испытаниям и доказал неопровержимо, что старик и его дочь причастны к чернокнижию. Какие именно испытания придумал для них сей честный сын Израилев – никому доподлинно не известно, только господин судья с той поры доверился ему. В приготовление процесса, и даже в саму процедуру, были внесены по его наущению существенные поправки, меняющие облик всего королевского правосудия.

Да, много странностей: обвиняемых скрыли под колпаками, лишили права говорить, более того – залепили рты воском…

Видно, Мозес знает о колдовстве больше нашего, господин Торсен, но у него что-то не получилось. Или господин судья не верно следовал его советам.

Следовал советам? Во имя человеколюбия! Лишить права защиты, права последнего слова, права обжаловать приговор – так не поступают даже нехристи турки со своими злодеяниями, а вы говорите про какое-то следование советам.

Мозес хотел лишить колдунов возможности ворожить на суде. По его указанию напоили до бесчувствия старого чародея, ибо в присутствии винных паров колдовство его теряет силу. Тут он не прогадал – старый пьяница, действительно, сидел бессловесно во время всего слушания дела. Лишь иногда шумно сопел носом.

Засопишь, коли рот залит воском. Но разве дочь его не была столь же молчалива? И если нет, так кто ей предоставил слово?

Ей вовсе не дали права говорить. Но не будем торопить события – все по порядку.

Верно. Я сбиваю вас, как во время допроса с пристрастием. Простите меня, старика.

Суд шел спокойно и размеренно. Слушали свидетелей, точнее, лжесвидетелей. Присяжные переговаривались, публика дремала. Вердикт и приговор были заготовлены заранее. После недолгого совещания подсудимых признали виновными в волховании, ереси и сношениях с нечистой силой, а судья объявил, что они будут лишены жизни необычным способом.

Существует столько видов казни… Что же он смог выдумать нового? Или прибег к какой-то необычной пытке?

Способ казни тоже предложен Мозесом. По его наущению в глухом лесу должно тайно выкопать склеп, обложить его камнями, заживо замуровать там колдунов, засыпать землей и посадить сверху дуб.

До чего дошло правосудие!

Публика вначале оживилась, а потом зароптала. Ведь все ожидали зрелища – публичной казни, но их этого лишили. И тут случилась эта странность…

Что же? У вас такой вид, будто вы заглянули в чистилище. Успокойтесь, господин Далинг, и скорее рассказывайте дальше.

(Берет протокол.) Вдруг зал суда заволокло холодным туманом, свечи замерцали и на месте колдуньи в черном капюшоне я увидел девушку неземной красоты, в платье, увитом гирляндами цветов. Она заговорила звонко и ясно. Вот (протягивает лист), я все записал: «Именем Высокого и справедливого, по закону воздаяния, я, Елена, дочь Тука и Елены, осужденная на заточение безвинно, по злому и корыстному предумышлению, готова судить всех вас скоро и справедливо. Я назову срок, отмеренный вам, открою тайны ваших душ и объявлю приговор за преступные деяния и намерения…»

Намерения? Вы не ослышались? Разве можно судить за преступление мысли? Скажем кто-то, имярек, хочет зарезать дядюшку и завладеть наследством, но спокойно ждет долгие годы естественной кончины старика. Бывает, сам умирает раньше. Особы королевской крови, желая здравия монарху, метят на его место. Да их всех надо в темницу и на плаху!

А бывает и так: приехал человек в город, хочет купить дом и поселиться в нем с дочерью. К несчастью, он умеет ворожить. Есть у него намерение воспользоваться этим или нет – никому доподлинно не известно, но его живым замуровывают в землю, в склеп.

Деньги! Они – причина злодейства. Вы сказали, молодая колдунья решила сыграть роль провидения и наказать всех участников суда за их алчность?

Не совсем так. Тайные преступления были почти у каждого. Священник обвинялся ею в совращении малолетних и присужден к бесчестию и тюрьме. Судье она сказала, что первый же неправосудный приговор повлечет за собой расплату, кровь жертвы падет на его голову, и он погибнет на плахе.

Да, вы правы, не ездить ему в новой карете.

Присяжные и свидетели – кто вор, кто мошенник, а кто и убийца. Все они осуждены на бесчестие, пожар и разорение. К смерти, правда, не был приговорен ни один, за исключением судьи. Честный Мозес, хоть и тайный ростовщик, удостоился похвалы, которая напоминала скорее сожаление. Она ему поведала, будто его потомки будут жить в 1939 году в Польше и добавила, что в этом нет ее вины. Знать бы, что она имела в виду, но объяснений не последовало.

Друг мой, ведь вы тоже участник суда. Вас-то миновала чаша сия? Успокойте меня, я знаю вас с детства и уверен – ваша совесть не отягощена преступлением.

Осужден и я…

Боже мой, да что же вы совершили? Впрочем, не говорите, не разрывайте мне сердце.

Я женился не по любви.

Господи прости! Вы страху-то на меня нагнали. Разве это преступление? Каждый волен жениться на ком угодно. Эдак она все человечество запишет в злодеи.

Преступление, и за него я осужден. Да не только я, но и мои потомки (берет лист и читает): Ричард Далинг, сын Ричарда и Хельги, имея право и возможность выбора супруги, предпочел от этого права уклониться и женился не по любви, а по расчету. Виновен! Приговаривается к пожизненному несчастному браку. Все потомки его по мужской линии будут несчастны в браке до тех пор, пока один из них не женится на ведьме».

Господь Всемогущий! Да за что же? Может, вам это привиделось?

Нет. Все записано в протокол. (Смотрит в протокол.) Ничего не понимаю… Здесь ничего нет, чистые листы… Все исчезло…






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет