Владимир Ворошилов



жүктеу 1.38 Mb.
бет1/20
Дата03.04.2019
өлшемі1.38 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Владимир Ворошилов

Феномен игры


Воспроизодится по изданию:
Ворошилов В.Я. Феномен игры. М., Советская Россия, 1982 (Библиотечка "В помощь художественной самодеятельности", #23)

Содержание:



  • Предисловие

  • От автора

  • Бедный родственник Мельпомены

  • Игра или "игрушки"

  • Качество игры или игра качеств?

  • Главное - противоборство, конфликт

  • Модель первая

  • Модель вторая

  • Модель третья

  • Модель четвертая

  • Стереотипы

  • Режиссура предвидения

  • Сюжет игры

  • Главные и второстепенные действующие лица

  • Правила игры

  • Как это делается?

  • Система отсчета, система судейства

  • Оружие борьбы - вопросы

  • Приз - не результат, а средство борьбы

  • Музыкальное оформление и театрализация игры

  • Куда ведет ведущий?

  • Наша "труппа"

  • С чего начать?

  • Отборочный тур

  • Несколько мелких практических советов

  • Популярность - что это такое?

  • Вместо послесловия

© Владимир Ворошилов
HTML-версия - Д.Жарков, И.Жаркова

ПРЕДИСЛОВИЕ


Книга, которую вы держите в руках, написана человеком, окрещенным одной из центральных газет как "Инкогнито из Останкино". И действительно, Владимир Ворошилов, в отличие от всех своих телевизионных cобратьев-ведущих, предпочитает не появляться на экране. В передаче "Что? Где? Когда?", придуманной и созданной им, "присутствует" лишь его голос. Лишь... Но это, оказывается, и создает тот уникальный эффект притяжения зрительного интереса и к личности ведущего (надежно скрытой) и к действию, которым эта личность управляет. С такого неожиданного истолкования роли ведущего В.Ворошилова начинается режиссер В.Ворошилов. Он избрал ареной своего творчества зрелище, игру, или, как сам он определяет, "документальный спектакль". В этом, пока толком не изученном, деле множество любопытнейших секретов, и автор щедро делится ими, признаваясь в самом сокровенном, проверенном многолетним трудом. Причем делает он это страстно, увлеченно, порой с острым полемическим задором, без чего Владимира Ворошилова трудно представить.

Эта книга вместила в себя и монолог человека, великолепно чувствующего природу телевизионного искусства, и драгоценные зерна методологического опыта, так необходимого энтузиастам, организующим в залах рабочих и студенческих клубов любительские варианты конкурса "знатоков", и набор точно подобранных вопросов, разыгранных в то или иное время за круглым столом в Останкине. В такой многоплановости повествования видится широкий диапазон полезного действия этого издания, подобного которому, кажется, до сих пор не было. Впрочем, из только что опубликованной в журнале "Юность" автобиографической повести Бориса Васильева "Мои кони..." можно узнать, что известный писатель, как он сам признается, "впервые напечатался не как прозаик и не как драматург, а как составитель сборника сценариев КВН для самодеятельности и автор предисловия в издательстве "Советская Россия". Эта книжка - первая, и она дорога мне совершенно особо".

Та книжечка, ставшая теперь библиографической редкостью, сослужила доброе дело! Ушел с телеэкрана КВН, но играть в КВН продолжают в Москве и Тольятти, в Киеве и Ленинграде. География конкурсов с участием "знатоков" еще шире. Интерес к знанию, вкус к содержательному общению, жажда испытать себя в интеллектуальной борьбе - вот что привлекает людей, особенно молодых, в игре, изобретенной Владимиром Ворошиловым и им же постоянно обновляемой.

Написав эту книгу, он перестал быть "Инкогнито из Останкино". Он рассказал обо всем. Но, хорошо зная этого мастера и разрабатывая его же тезис о "режиссуре предвидения", берусь утверждать: прежде чем рассекретить свои "изобретения", он заготовил ровно столько же блистательных новинок. Вот увидите! На телеэкране, разумеется.



Главный редактор Главной редакции
программ для молодежи
Центрального телевидения
лауреат Государственной премии СССР
Евгений ШИРОКОВ

ОТ АВТОРА


Игра, в том или ином своем обличии, сопровождает человека со дня его рождения. Игра делает его жизнь более радостной, счастливой, воспитывает творческое отношение к действительности. Там, где нет игры, жизнь становится однообразной, скучной.

К сожалению, не только клубы и дворцы культуры, но и мы сами в своей повседневной жизни несколько охладели к этой форме человеческого общения.

Пожалуй, только телевидение поддерживает интерес, вкус к игре. Стоит появиться на голубом экране новой игре, как десятки тысяч ее нетелевизионных двойников начинают возникать во всех уголках нашей страны.

Так случилось, что автор этих строк вот уже скоро двадцать лет работает в этом телевизионном жанре. "Аукцион", "А ну-ка, парни!", "Что? Где? Когда?".

Недавно в телеклуб знатоков "Что? Где? Когда?" пришло письмо от миллионного зрителя. Анализ почты показывает, что в этой игре участвуют люди всех категорий, независимо от возраста, профессии, образования и места жительства. "Игре все возрасты покорны".

В наши дни на тысячах площадок в разных городах и поселках возникают "клубы знатоков", играют в игру "Что? Где? Когда?".

Между тем процесс переноса телевизионного варианта игры на сцены клубов и дворцов культуры не прост. Практика показывает, что механическое подражание, копирование телевизионных форм игры, как правило, успеха не приносит. Процесс этот требует подлинного творчества и хотя бы общей ориентации в проблеме.

Этим целям и должна послужить эта книга. Автор понимает, что охватить проблему со всех сторон ему не удастся. Игра как форма человеческой деятельности - понятие неисчерпаемое.

Он хочет просто поделиться некоторыми мыслями, опытом, навыками, возникшими в работе над игрой "Что? Где? Когда?".

Он надеется, что этот опыт окажется полезен будущим режиссерам, устроителям игр.

И последнее. Игра по самой своей сути есть поступок, действие, она не терпит долгих теоретических рассуждений.

В этой книге читатель может не только подумать над некоторыми общими проблемами игры, но и принять в ней участие. Между главами помещены вопросы из числа присылаемых в телевизионный "Клуб знатоков". Они вовлекают в саму атмосферу игры, соотносят теорию с практикой. Автор пытается прогнозировать их обсуждение.

Этот опыт может пригодиться при отборе и придумывании новых вопросов. Впрочем, можно ознакомиться с ними и в конце чтения. Решать эту "тактическую" задачу вам самим.


Каталог: metodic -> doc
metodic -> «Тәуелсіздік» алаңы 20. 09. 2014 ж сағ. 12. 00
metodic -> Ббк 5. 118. C-85 Рецензенттер
metodic -> «балалар әдебиетін зерттеу» АҚпарат сағаты
metodic -> Экранда слайд көрсетіліп тұрады
metodic -> Ќазаќстан республикасы білім жјне єылым министрлігі
metodic -> Л. Б. Гончаров атындағЫ Қазақ автомобиль жол институты
metodic -> Семинар «современные формы библиотечной работы как способы активации продвижения чтения»
doc -> Юрий Выменец
doc -> Что? Где? Когда? вне телеэкрана
doc -> Евгений Поникаров


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет