Вложение A: Некоторые примеры технологических инноваций



жүктеу 63.23 Kb.
Дата28.05.2018
өлшемі63.23 Kb.

Вложение A: Некоторые примеры технологических инноваций


Страна

Пример

Австралия

Возобновляемые источники энергии и системы управления энергопотреблением на австралийских станциях, включая две ветровые турбины мощностью 300 кВт на станции Моусон, обеспечивающие значительную долю (до 50 %) потребностей станции в электрической и тепловой энергии.

Разработка системы глубокой очистки сточных вод для установки на австралийской станции Дэвис, которая после добавления к действующей в настоящее время второстепенной системе по первоначальной обработке обеспечит получение высококачественных и практически чистых сточных вод (с точки зрения наличия микроорганизмов, а также физических и химических характеристик).



Китай

Новая система управления энергией, которая используется в настоящее время китайской антарктической экспедицией, имеет несколько режимов подачи электропитания; с их помощью облегчается электрическая нагрузка и уменьшается потеря энергии за счёт наличия накопителя тепловой энергии с изменением фазы и использования нового режима управления питанием с микротурбинной системой генерирования электроэнергии и литиевыми аккумуляторными батареями, а также за благодаря использованию возобновляемых источников энергии (таких как ветровые и фотоэлектрические элементы), в то время как дизельные двигатели используются в качестве гарантии и обеспечивают базовую поддержку). Кроме того, используется интеллектуальная платформа управления объектом на основе информационной модели здания (интегрированная технология ИМЗ включает в себя использование информационных моделей зданий, географических информационных систем, облачных технологий, интернета устройств, виртуальной реальности и других технологий при управлении объектом для увеличения срока службы объектов и оборудования на антарктических станциях, экономии энергии и защиты окружающей среды Антарктики).

Индия

На новой индийской станции Бхарати сточные воды и нечистоты обрабатываются с применением аэробной и анаэробной обработки и с использованием технологии мембранных биореакторов (ультрафильтрация). Очищенные сточные воды также обрабатываются с помощью установки ультрафиолетового обеззараживания для получения сточных вод, имеющих качество воды для купания. На станции Майтри недавно введённая в эксплуатацию контейнерная установка предварительной очистки сточных вод на основе биореактора с фиксированной плёнкой и технологии ультрафиолетовой дезинфекции показала высокую эффективность для обработки сточных вод и получения сточных вод высокого качества. Теплоэнергетическая установка (ТЭУ) на станции Бхарати тоже оказалась эффективной, в том числе с точки зрения экономии расхода топлива. Введение в эксплуатацию технологически усовершенствованного топливного хранилища на станции Бхарати позволило снизить вероятность разлива нефтепродуктов, и таким образом, потери топлива. Двухступенчатые установки для сжигания пищевых продуктов в сочетании с водяным скруббером, установленные на станции Майтри, доказали, что способны сдерживать выбросы от сжигания органических продуктов питания.

Инициатива под совместным руководством Новой Зеландии и США

Три ветровые турбины Enercon на 330 киловатт (кВт), расположенные вблизи станции Мак-Мёрдо и установленные Новой Зеландией, обеспечивают в общей сложности 350 кВт в год для станций Мак-Мёрдо и Скотт-Бейс (237 кВт для станции Мак-Мёрдо антарктической программы США и 113 кВт для новозеландской антарктической станции Скотт-Бейс). В среднем эти значения возобновляемой энергии составляют 18,4 % от потребления энергии для станции Мак-Мёрдо и регулярно обеспечивают 100 % потребления энергии для станции Скотт-Бейс.

Соединённые Штаты Америки

Возобновляемые источники энергии и системы управления энергией внедрены в полевых научных центрах США вблизи станции Мак-Мёрдо, где 95 % потребности в электроэнергии полевого центра обеспечивается системами солнечной или фотоэлектрической и ветроэнергетической систем. Кроме того, в настоящее время Соединённые Штаты Америки проводят оценку усовершенствованных средств проектирования и систем энергоэффективности, например, ИМЗ, в проектах реконструкции станций Мак-Мёрдо и Палмер.

Великобритания

В дополнение к выгодам от совместного использования материально-технической базы и оборудования (например, в рамках совместного научного проекта BAS и AWI на шельфовом леднике Ронне и размещения финансируемой Голландией лаборатории на исследовательской станции Ротера), Великобритания установила возобновляемые источники энергии, в том числе солнечные тепловые системы и фотоэлектрические батареи на станции Ротера, а также теплоэнергетическую установку (ТЭУ) на научно-исследовательской станции Галлей, которая удовлетворяет требованиям по отоплению и горячей воде в течение всего года. Регенерированное тепло от генераторов также используется для таяния снега и производства питьевой воды.

Великобритания планирует дальнейшее повышение экологической эффективности исследовательских станций Ротера и Сигни, и где это необходимо для усовершенствования проектов, намерена применять ИМЗ, методы оценки экологической эффективности и уровня энергозатрат строительных сооружений (BREEAM) и основанную на фактических данных оценку устойчивости (CEEQUAL).



Норвегия

Программа мониторинга и развития логистики наземного транспорта на норвежской станции в Антарктике позволила сократить потребление топлива на массу груза, доставляемого на норвежскую станцию.

Общее чартерное судно под контролем норвежской национальной программы обслуживает 2-4 программы в сезон с организацией доставки последовательными судами, что сокращает общее время доставки.

Используются новые экономичные пассажирские самолеты с высокой топливной эффективностью, сокращающие углеродный след в расчёте на одного пассажира.

Регенерированное тепло от генераторов на тепловой энергии используется для снабжения инфраструктуры и производства воды.

Испытательная солнечная установка, работающая на норвежской станции, проверяет данные, необходимые для запланированного внедрения использования солнечной энергии в качестве основного источника энергии в будущем.


Германия

Круглогодичная станция Ноймайер III была построена в 2009 году на шельфовом леднике Экстрём на гидравлических сваях, что позволяет корректировать годовое снегонакопление путём подъёма станции вверх. Электроэнергия вырабатывается на когенерационных установках, ежедневно производящих 160 кВт электричества и 190 кВт тепла. Дополнительная ветровая турбина мощностью 30 кВт может обеспечить около 70 000 кВт в год. Планируется более интенсивная эксплуатация энергии ветра. Все системы технического обеспечения управляются электронными средствами с помощью центральной системы управления зданием. На эту станцию приходится только половина общего расхода топлива по сравнению с предыдущей станцией Ноймайер, а срок службы составляет 25-30 лет, что в три раза больше, чем раньше. Инновационная система очистки сточных вод сочетает биологическую очистку с ультра-мембранной фильтрацией. Очищенный фильтрат используется повторно (например, для туалетов), что позволяет экономить энергию за счёт сокращения потребления пресной воды из снеготаялки. Внедрена политика сокращения отходов, в том числе, для упаковочных материалов и потребительских товаров, включая продукты питания и напитки.

Благодаря модернизированной с 2015 по 2017 гг. сезонной станции Гондвана (залив Терра Нова, море Росса) также значительно снизилось воздействие на окружающую среду и следы человеческой деятельности. Были внедрены новые установки, такие как пара генераторов (по 40 кВА каждый), фотоэлектрическая установка (40 кВт) и соответствующая батарея, солнечные воздушные панели, электронагревательная установка, установка для снеготаяния с электроприводом, система водоснабжения и очистки воды, а также кухонное и санитарно-техническое оборудование. Новая современная система очистка сточных вод включает в себя механические и биологические элементы.



Корея (РК)

На корейской антарктической станции и на НЭС с ледокольной способностью ARAON внедрена мониторинговая программа для контроля потребления и повышения эффективности использования топлива и энергии. Предпринимаются дальнейшие попытки повысить эффективность за счет совместного использования материально-технической базы и оборудования между Чили и Новой Зеландией.

Также были внедрены улучшения на объектах корейских станций. В качестве возобновляемого источника энергии на корейских станциях недавно были установлены солнечные фотоэлектрические системы. Кроме того, все топливные баки на станции Кинг Седжон были заменены такими же топливными баками как на станции Джанг Бого – из нержавеющей стали с двойными стенками и специальной обмоткой для предотвращения разлития топлива. Для повышения эффективности использования энергии несколько объектов на станции были объединены в многофункциональное здание, оснащённое высокоэффективной изоляцией.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет