Внимание и деятельность Распознавание паттернов и внимание



жүктеу 48.13 Kb.
Дата10.04.2019
өлшемі48.13 Kb.
түріГлава

94 Глава 3. Внимание и деятельность

Распознавание паттернов и внимание

Трейсман (Treisman & Gelade, 1980) в своей теории интеграции особенностей, предположила, что люди должны сосредоточивать внимание на стимуле, прежде чем смогут синтезировать его особенности в паттерн. Именно из-за этого внима­ние должно перемещаться от объекта к объекту в парадигме Сперлинга. Один экс­перимент, демонстрирующий это, был проведен Трейсман и Геладом (Treisman & Gelade, 1980). Они давали испытуемым инструкцию пытаться обнаружить букву Г в множестве 30 / и 7 (рис. 3.11, а). Они допустили, что испытуемые могли бы делать это, просто ища перекладину в букве Т, которая отличает ее от всех / и У. У испытуемых уходило приблизительно 400 мс на то, чтобы принять это решение. Трейсман и Гелад также просили испытуемых обнаружить Т в множестве / и Z, таком как на рис. 3.11, б. При этом условии они не могли использовать только вер­тикальную или горизонтальную черту в букве Г; они должны были искать соеди­нение этих особенностей и выполнять комбинацию особенностей, требующуюся



1 Вероятно, это завышенная оценка продолжительности иконы и времени кодирования буквы (см.: Anderson, Matessa, & Lebiere, 1997). — Примеч. авт.


Зрительное внимание 95

Рис. 3.11. Стимулы, используемые Трейсман и Геладом (Treisman & Gelade, 1980).


Испытуемым легче обнаружить 7в таком множестве, как показано в части а, чем в таком множестве,
как показано в части б

для распознавания паттерна. Испытуемым требовалось более 800 мс, чтобы при­нять решение. Таким образом, при условии распознавания соединения особен­ностей требовалось приблизительно на 400 мс больше, чем при условии, когда до­статочно воспринять отдельную особенность. Кроме того, когда Трейсман и Гелад изменили размер демонстрируемого стимула, они обнаружили, что на испытуемых намного больше влиял размер демонстрируемого стимула при условии распозна­вания соединения особенностей. Эти результаты показаны на рис. 3.12.

Может показаться удивительным, что внимание требуется для обнаружения паттернов особенностей, которые определяют обычные буквы. Часто создается впечатление, что буквы распознаются автоматически. Но следует отметить, что для знакомых букв дефицит в восприятии соединений особенностей становится очевидным только при масштабных демонстрациях, когда груз обработки стано­вится достаточно большим, чтобы обнаружилась нехватка внимания.

96 Глава 3. Внимание и деятельность



1 5 15 30

Размер предъявляемого стимула

Рис. 3.12. Результаты исследования Трейсман и Гелада: время реакции при обнаружении целевого

объекта как функция числа дистракторов и того, содержат ли дистракторы отдельно все особенности

целевого объекта (адаптировано из: Treisman & Gelade, 1980)

Кажется, что необходимо фиксировать взгляд на местоположении, чтобы быть способным определить, какие соединения особенностей присутствуют. Трейсман и Гелад обнаружили, что испытуемые могли заметить присутствие отдельной осо­бенности (например, вертикальной черты), не зная, где она находилась в демон­стрируемом стимуле. С другой стороны, они были способны обнаружить соедине­ние особенностей, лишь если были в состоянии сообщить о местоположении этих особенностей, — испытуемые должны сосредоточивать внимание на определен­ном местоположении, чтобы подтвердить, что там имеется соединение особенно­стей.

Исследование Трейсман и Гелада также дает информацию о том, как быстро испытуемые могут просматривать множества объектов. Когда демонстрируются 30 объектов / и Z, испытуемые тратят на обнаружение целевого объекта прибли­зительно на 600 мс больше, чем когда имеется 1 объект. В среднем они должны были просмотреть приблизительно половину демонстрируемого материала (или 15 объектов), прежде чем найти целевой объект. Таким образом, требуется при­близительно 600/15 = 40 мс, чтобы оценить и отклонить объект. Это намного бы­стрее, чем оценка времени просмотра в задаче Сперлинга, но в этом эксперименте испытуемые не идентифицируют (а лишь отклоняют) объекты, которые просмат­ривают.

Трейсман и Шмидт (Treisman & Schmidt, 1982) проверили, что происходит с комбинациями особенностей, когда стимулы находятся вне фокуса внимания. Ис­пытуемых просили сообщить об идентичности двух черных цифр, высвеченных в одной части поля зрения. Это было их первичной задачей, и именно там фокусиро­валось их внимание. В другой части поля зрения предъявлялись буквы разного цве­та. Так, испытуемым могли предъявляться розовая Г, желтая S и синяя N в игнори­руемой части поля зрения. После того как испытуемые сообщали о числах, их про-

сили сообщить о любых буквах, которые они видели, и о цвете этих букв. Испы­туемые сообщали о том, что наблюдали иллюзорные соединения особенностей (на­пример, розовая S), почти так же часто, как и о том, что наблюдали правильные ком­бинации. Таким образом, кажется, что мы способны комбинировать особенности в точное восприятие, лишь когда наше внимание сосредоточено на объекте. В про­тивном случае мы воспринимаем особенности, но вполне можем комбинировать их в восприятие объектов, которых там никогда не было.

В предыдущей главе мы обсуждали, как зрительный массив данных отдельно анализируется по различным картам особенностей, которые кодируют такую ин­формацию, как ориентации линии и цвета. Люди могут решить обратить внима­ние на специфическую карту особенностей, например карту для вертикальных линий или для розового цвета. Затем они могут ограничить их поиск всеми пози­циями, которые обладают этой особенностью. Они должны последовательно про­смотреть все такие местоположения в поисках специфического целевого паттер­на. В каждом месте, которое они просматривают, они могут синтезировать все осо­бенности этого места в воспринимаемом объекте. Имеется некоторое противоречие относительно того, могут ли испытуемые использовать лишь отдельную особен­ность, чтобы направлять внимание (Duncan & Humphreys, 1989; Treisman, 1991). Вульф (Wolfe, 1994) разработал компьютерную модель, которая похожа на пред­ложение Трейсман, за исключением того, что испытуемые могут использовать раз­личные особенности, чтобы направить внимание (т. е. они могут направить свое внимание, чтобы искать линию, которая является и красной, и вертикальной). Вульф утверждает, что такие направленные на соединения поиски более беспо­койны и менее точны, чем исследования с единственной особенностью. Но в его модели, как и в модели Трейсман, человек должен направить внимание к место­положению, прежде чем он сможет распознать объект в этом месте.



Информация об особенностях должна быть в центре внимания, чтобы быть синтезированной в

паттерн.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет