Водосточные желоба



жүктеу 155.38 Kb.
Дата01.05.2019
өлшемі155.38 Kb.




ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 1



Нормы и требования



Дождь

Испарение

Просачивание

Стекающая вода

В стандартных рекомендациях по устройству дренажных систем четко отражено, что дождевую воду, стекающую за границы зданий, необходимо собирать и отводить через соответствующую систему труб в целях предотвращения неудобств, вызванных просачиванием и затоплением.

Это означает, что отвод дождевой воды должен быть предусмотрен от:


  • водосточных желобов;

  • вертикальных фасадов зданий;

  • открытых лестничных пролетов;

  • наружных лифтовых шахт;

  • мощеных территорий, дворов, и внутренних дворов;

  • территорий, прилегающих к зданиям.

для устранения риска разрушения фасадов, а также во избежание возможных повреждений, вызванных прониканием влаги внутрь здания.

В зимний период талая вода не просачивается в почву, а может только испаряться или стекать с ее поверхности. Поэтому при установке поверхностных дренажей следует также предусматривать обязательный отвод талого снега и льда.



Расчеты для проектирования систем отвода дождевой воды.


При проектировании дренажной системы, предусмотренной для отвода дождевой воды, необходимо принимать во внимание следующее:


  • интенсивность и количество выпадающих осадков;

  • размеры желобов;

  • размеры водосточных труб.




Соотношение между стекающей водой и общей интенсивностью/количеством выпадающих осадков









ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 2



Нормы и требования



Вода, стекающая с наклонной поверхности крыши. Поверхность водосбора (FV) рассчитывается по формуле

FV = FP (1+0.466 * tg).



Вода, стекающая с балконов и т.п.

Поверхность водосборника (FV ) для одного балкона рассчитывается по формуле:

F = Fa + Fb = Fa + 0,466H = приблизительно

Fa + 1/2H.





Интенсивность (количество) осадков.

Подземная система водоотводящих труб часто рассчитывается исходя из интенсивности дождевого потока равной 0,013л/с на м2. Это означает, что система дренажей способна отвести всю воду, если на 10.000 квадратных метров выпадает 130 литров дождя в секунду.

Такой размер дренажной системы достаточен в соответствии с обычным для Дании годовым количеством осадков, кроме каждого второго года, когда средняя интенсивность осадков возрастает.

Что касается дополнительной защиты частей здания, то сверх нагрузка даже каждый второй год может оказаться слишком большой. Вследствие чего может возникнуть риск повреждения теплоизоляции. Поэтому рекомендуется следующий минимальный КПД дренажа: 0,020-0, 023л/с на м2 что, по данным статистики, означает возможность перегрузки только каждый четвертый или пятый год.

Не всегда дождевая вода падает вертикально. Рассчитывая дренаж для скатных крыш или, особенно, не полностью крытых балконов, необходимо принимать во внимание ветер. При расчетах необходимо опираться на угол падения дождя относительно горизонтальной поверхности. Английские измерения показывают, что этот угол редко бывает меньше 650. До появления результатов датских измерений мы рекомендуем воспользоваться этой величиной.
Дренажирование крыш.

Согласно предписаниям датского строительного стандарта на крышах любых строений, за исключением домов, находящихся на открытой местности, должна быть установлена дренажная система. Водоотводы можно не устанавливать на небольших зданиях, таких, например, как гаражи, хозяйственные постройки и навесы, если правила строительства этому не противоречат. Необходимо следить за тем, чтобы вода отводилась с крыш домов таким образом, чтобы это не причиняло неудобства близлежащим постройкам и улицам.


Скатные крыши

Наиболее распространенный вид крыши в Дании – скатная крыша. Обычно такие крыши покрывают черепицей, асбестоцементной кровельной плиткой или шифером. Дождевая вода стекает в желоба и затем по желобам попадает в водосточные трубы и затем в систему канализации или подобную дренажную систему.

Для ската крыши под углом () меньше, чем 500 можно с достаточной точностью произвести следующий расчет:
QR = i * FV (л/с)
Где:

QR – максимальное значение интенсивности дождевого потока, л/с;

iинтенсивность дождевого потока, измеряемая в л/с на м2;

FV - поверхность крыши.










ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 3



Нормы и требования





Желоба

Обычно водосточные желоба в поперечном сечении имеют форму овала. Но желоба также могут иметь трапециевидную или квадратную форму. Материал, из которого производят желоба, чаще всего жесткий ПВХ или цинк. Для производства желобов также может быть использована медь.

Профили желобов
Расчет и замеры водосточных желобов

Водопропускная способность желоба зависит от его размера, формы и наклона. Чтобы избежать слишком большого расстояния от края крыши до водосточного желоба, желоба обычно устанавливают с очень небольшим уклоном или полностью на одном уровне с крышей. Водопропускная способность таких установленных без уклона желобов зависит только от размера и геометрической формы (поперечного сечения).

По результатам британских исследований водопропускная способность полукруглых желобов определяется следующей формулой:
Q = 0.0000267 * A 1,25
Где:

Q - нагрузка/интенсивность потока воды, л/с (водопропускная способность желоба);

А - площадь поперечного сечения желоба в мм2.
Результаты британских исследований показали, что водопропускная способность желобов может изменяться по следующим значениям:

+40% при наклоне большем, чем 2 о/оо (т.е. при наклоне большем, чем 2мм на линейный метр желоба) а также для желобов длиннее 6м.

Если изгибы (отводы с резким изменением направления потока) расположены ближе, чем на расстоянии 2 метров от слива, водопропускная способность уменьшается:

-20% при острых изгибах на желобах, установленных без наклона;

-10% при закругленных изгибах на желобах, установленных без наклона;

-25% для желобов с наклоном.

Формула для расчета водопропускной способности и возможности ее изменения будет приблизительно верна и для желобов с квадратной формой поперечного сечения.










ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 4



Нормы и требования



желоба полукруглой формы, диаметр внутренней поверхности, мм

желоба, площадь поперечного сечения, мм2

1

2

3

4

Местоположение слива может быть найдено через отношение самого длинного отрезка желоба к общей длине желобов, базирующихся на одной водосточной трубе.

Диаграмма показывает водопропускную способность желоба относительно площади его поперечного сечения и интенсивности дождевого потока. Расчеты подходят также для скатных крыш с углом ската до 500.

Интенсивность осадков:
i = 100 л/с (1);

i = 130 л/с (2);

i = 200 л/с (3);

i = 300 л/с (4).


Для желобов, установленных без наклона, водопропускная способность зависит от интенсивности дождевого потока, размера желоба и местоположения водосточной трубы.
Пример:

Желоб полукруглой формы с диаметром = 100мм, установленный в области с интенсивностью дождевого потока 130л/с дренажирует крышу площадью 64м2 ,если водосточная труба расположена на одном из его концов.

Однако, если труба располагается в центре желоба, дренажируется поверхность крыши будет 128м2.










ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 5



Нормы и требования



F=1/5

F=1/3

F=1/4

F – коэффициент наполнения

F=1/4




Расчет и замеры водосточных труб.

Водопропускная способность водосточных труб зависит от целого ряда факторов. Частично от формы входного отверстия – с острыми или закругленными краями. Кроме того, от способа поступления воды в трубу – с одной или с двух сторон.

Водопропускная способность водосточной трубы определяется следующим образом:
Q = 0, 0315 * F 5/3 * d 8/3 * 106
Где:

Q – нагрузка потока дренажной воды, л/с;

F – коэффициент наполнения;

d – внутренний диаметр, м.
Коэффициент наполнения водосточной трубы с входным отверстием с двух сторон равен ¼, с входным отверстием с одной стороны - 1/5. Оба расчета относятся к водосточным трубам с входным отверстием с острыми краями. У водосточных труб с входным отверстием с закругленными краями водопропускная способность повышается на 10-30%.

Водопропускная способность трубы, расположенной на одном конце желоба, составляет 70% от водопропускной способности центрально-расположенной трубы с входными отверстиями с двух сторон.

Из диаграммы, помещенной на следующей странице видно, что водопропускная способность трубы зависит от размера трубы, интенсивности дождевого потока, площади крыши и расположения трубы.

Обычно необходимо выбрать трубу, соответствующую интенсивности дождевого потока 0,010-0,013л/с на м2. При таком выборе, статистически перелив может произойти только раз в два года. Система водосточных труб, устанавливаемая в непосредственной близости от трасс с интенсивным движением, должна рассчитываться с учетом большей интенсивности дождевого потока, например 0,020-0,023л/с на м2.

Водосточные трубы могут быть помещены на внешней стороне стены здания. Обычно трубы изготавливают из того же материала что и желоба.

Если водосточные трубы установлены на фасадной стене, обращенной к трассе с оживленным движением, 2 метра трубы снизу необходимо изготовить из материала, достаточно прочного, чтобы противостоять механическим повреждениям.












ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 6



Нормы и требования



Местоположение слива может быть найдено через отношение самого длинного отрезка желоба к общей длине желобов, базирующихся на одной водосточной трубе.

желоба полукруглой формы, диаметр внутренней поверхности, мм

1

2

3

4

Интенсивность дождевого потока:


i = 100 л/с (1);

i = 130 л/с (2);

i = 200 л/с (3);

i = 300 л/с (4).


Водопропускная способность водосточной трубы зависит от интенсивности дождевого потока, размера трубы и места ее расположения.
Пример:

Водосточная труба диаметром 80мм установленная в местности с интенсивностью дождевого потока 130л/с может отводить воду с крыши площадью 200м2, если труба расположена на одном из концов желоба. Однако в том случае если труба находится в центре желоба, она может дренировать крышу площадью 290м2.











ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.1 - 7



Нормы и требования



10

40

Min. 500

Min. 2,5м

2 слоя строительного фетра (или другого кровельного материала)

Чугунная труба с боковым отверстием водозаборника
Балконный сток
Пластиковый водозаборник
Алюминиевый водозаборник



Нестандартные водосточные трубы.

Система водостоков на плоских кровельных конструкциях (крыши-террасы) чаще всего организуется таким образом, чтобы дождевая вода, стекая с верхних ярусов, миновала ярусы, расположенные ниже. Такого эффекта можно достичь, применив водосточные трубы со стоком, открывающимся на нижние ярусы. В случае, если вода свободно течет по поверхности крыши, необходимо учитывать, что кровельное покрытие будет подвергаться воздействию воды. Для предупреждения возможных повреждений крышу необходимо покрывать медными отражателями или подобными материалами, устойчивыми к атмосферной коррозии.

Отверстие водосточной трубы не должно открываться на проезжую часть.

Водоотводные цепи в последнее время пользуются возрастающим спросом в районах, застроенных низкими домами. Технически эти решения не отвечают требованиям и должны быть предварительно одобрены властями. При разработке дренажных цепей необходимо предусматривать следующее:



  • чтобы дренаж от крыши до водоотводной цепи был выполнен в форме воронки, что обеспечит контакт воды с цепью$

  • чтобы цепь была надежно соединена с воронкой;

  • для предотвращения попадания воды на поверхность стены, водоотводная цепь должна быть расположена на расстоянии как минимум 1-1,5м от фасада здания;

  • внизу цепь должна крепиться к бетонному водосборнику с решеткой, размер которого не менее 20см.


Стоки для балконов.

Стоки для балконов зачастую выполнены как боковые отверстия для стока воды в стене, соединенные с водосточной трубой.

Балконные стоки разработаны без затворов из-за вероятности промерзания. Поэтому они не могут присоединяться к канализационным трубам, содержащим сточные воды.

Балконные стоки необходимо располагать в самой нижней точке. При расчетах во время установки важно принимать во внимание отклонения и прогибы, обычные для балконных плит.

Все расчёты приведены в см.
Труба к фашине. Длина фашины должна быть на меньше, чем 0,35м на каждые 5м2 площади крыши.









ВОДОСТОЧНЫЕ ЖЕЛОБА






5.2 - 1



Расчеты для водоотводящих дренажных систем Plastmo Polska


Желоба

Трубы

Расчет параметров желобов и водосточных труб, с учетом эффективной площади крыши.

Площадь поверхности крыши и место расположения водостоков определяют размер трубы и желоба. Рассчитайте площадь поверхности крыши А*В и определите место расположения стоков, а затем определите по таблице соответствующий размер.



Размер

Внешний диаметр

№ 10

№ 11

№ 12

75 mm

90 mm

110 mm



















Площадь поперечного сечения, см2

Внутренний диаметр, мм

51

64

94

71.4

85.6

105.6

Площадь водосбора, м2

Площадь водосбора, м2

1
5/10
77

235

380

217

355

614




1
4/10

6/10
47

195

315

194

318

549




1
3/10

7/10
26

168

271

178

292

505




1
2/10

5/10

8/10

9/10
11

147

238

166

273

471




9
1/10
8

131

211

157

257

444




8
10/10
9

118

190

149

245

423





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет