Война…Какое страшное слово…Какой глубокий смысл несет оно…Сколько войн выдержала наша матушка Россия



жүктеу 33.37 Kb.
Дата05.08.2018
өлшемі33.37 Kb.

«Они воевали за Родину»
ВОЙНА. Это страшное слово эхом отдается даже в наших маленьких сердцах. Мы не хотим слышать это слово сегодня! Ведь наши деды и прадеды все делали для этого, проливая кровь в годы Великой Отечественной войны. Сколько войн выдержала наша Россия - матушка. А люди…? Сколько их погибло в разных сражениях!

Великая Отечественная война. Война с фашистами. Это было самое жестокое время. Люди умирали, совершая героические подвиги, жертвовали собой ради детей, близких, наконец, ради целой страны. Фашисты не жалели и не щадили никого! Когда смотришь художественные фильмы о войне, где показывают пытки, невозможно спокойно относиться к этим кадрам, и слезы сострадания и сочувствия непроизвольно катятся из глаз. Фашисты не жалели даже маленьких детей! Сколько невинных маленьких сердечек было пробито вражеской пулей! Это ужасно! Это не укладывается в моей голове. Кем же надо быть, чтобы совершать такие чудовищные поступки? Как можно раздавить в себе человека, чтобы поднять автомат на ребенка? Но ведь память сохранит все. Эти большие детские глаза, полные страха; эти аленькие губки, растягивающиеся в дрожащей улыбке и молящие о спасении; эти милые ямочки на щеках; эти ушки, которые еще не услышали столько ласкового и прекрасного; эти ручки, протянутые навстречу добру и миру, но.… Но фашистов нельзя назвать людьми!

Мы даже не можем представить, как тяжело было людям в годы Великой Отечественной войны. На фронт уходили молодые юноши и девушки, мужчины и женщины, а те, кто оставался в тылу, не жалея сил, работали для того, чтобы помочь фронту. Они трудились на фабриках, заводах, изготавливая оружие, одежду. А в деревнях люди работали на полях, чтобы вырастить хлеб. Каждый старался внести свой вклад в победу над врагом. Никто в стороне не оставался. Невыносимо было видеть, как умирали родные, как горели дома, как рядом разрывались бомбы. Всем было неимоверно тяжело, но люди не сдавались и продолжали помогать фронту. Что же у них было на душе?

Иногда мне бабушка рассказывала про моего дядю Угарина Егора Семеновича. Она сама его не видела. Ей про него рассказывала моя прабабушка. Он был одним из тех, кто погиб под Сталинградом в страшных кровопролитных боях 1942 года и навечно там остался. Ему не было и девятнадцати лет.

Угарин Егор Семенович родился 7 декабря 1923 года в селе Бичурга-Баишево Шемуршинского района Чувашской Республики в обычной крестьянской многодетной семье. Он был пятым ребенком, четверо старших братьев и сестер и брат помладше умерли от болезней. Так он остался старшим и должен был помогать семье, где росли еще сестра (моя прабабушка) и маленький брат.

В октябре 1942 года дядя Егор попал на фронт, где был рядовым-связистом. Погиб в боях под деревней Ляпушино Сталинградской области 23 ноября 1942 года.

Я очень захотела узнать о своем дяде больше, узнать, где он похоронен. У брата моей прабабушки был адрес, но он потерялся. Тогда я решила организовать поиски через Интернет. И через некоторое время я нашла сведения о нем на сайте «Мемориал». Я была так рада, до слез. На сайте «Мемориал» я увидела копии старых листов и на них фамилии. Среди этих фамилий я нашла дядю Егора. Был указан адрес захоронения: «Россия, Волгоградская область, Клетский район, хутор Перекопка». И я поняла, что мы должны съездить туда. Мое решение одобрили и родители.

И вот летом 2013 года мы поехали навестить нашего родного солдата. Сначала мы заехали в город Волгоград. Мне казалось, что я чувствую дыхание и сердцебиение тех, кто шел на верную смерть, защищая эту землю. Памятники, Вечный огонь, а в середине - статуя Родины-матери с мечом в руке, призывающая бить врага до конца. Вокруг Вечного огня на стенах было большое количество фамилий - это были те, кто погиб в боях за Родину. Мне было очень больно, и перед моими глазами мелькало это огромное количество фамилий. А ведь это всего лишь малая доля всех погибших. Я ходила, смотрела. Вокруг была тишина, а под моими ногами земля словно дрожала. Когда я дотронулась до здания, которое бомбили, я будто побывала там, среди мальчишек и девчонок военной поры. На одном из зданий я увидела надпись: «Отстоим Родной Сталинград». И у меня по лицу потекли слезы. Очень высокую цену заплатил наш великий народ за победу в Великой Отечественной войне.

Когда мы приехали на место Братской могилы, был страшный ливень. Мы зажгли свечу. И ливень перестал, солнышко выглянуло. И я подумала, что дядя Егор рад, ведь до нас никто из родных не приезжал к нему на могилу. Я дотронулась до земли и прошептала сквозь слезы: «Дорогой наш, мы тебя помним, ты не забыт». Если бы я могла увидеть своего дядю, я бы подбежала к нему, обняла бы и сказала: «Спасибо за Победу!»

70 лет со дня Великой Победы! Весна 1945 года была со слезами на глазах. Все, кто был на этой войне, это герои. Они навеки останутся среди нас, в нашей памяти и в наших сердцах. Мы не имеем права забыть, что они сделали для нас.



Мы, люди 21 века, должны жить дружно, не враждуя меж собой. Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь. И мы, патриоты нашей страны, должны сделать все, чтобы эта проклятая война никогда не повторилась. Мы хотим жить и радоваться жизни на мирной земле!
Паймина Елена, 13 лет,

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет