Волшебник



жүктеу 96.11 Kb.
Дата11.11.2017
өлшемі96.11 Kb.
түріКнига

Неделя детской книги

Волшебник

Изумрудного города
путешествие

по книгам А. Волкова

для учащихся 4-5 классов


Калугина С.В.,

зав. библиотекой МОУ СОШ № 3

ст. Старощербиновская

2011 г.

Библиотекарь: « Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Ее отец, фермер Джон, целый день работал в поле, мать Анна хлопотала по хозяйству. Жили они в небольшом фургоне, снятом с колес и поставленном на землю».

Так начинается замечательная сказка « Волшебник Изумрудного города» писателя Александра Волкова. Эту сказку он написал много лет назад, в 1939 году. Но об этом чуть позднее.

В Казахстане есть небольшой город Усть-Каменогорск. Там в 1891 году, в семье солдата и портнихи, и родился будущий писатель. Здесь прошли детские годы Саши Волкова. Уже с раннего детства Саша отличался от своих сверстников. Очень рано научился читать и вскоре прочел те несколько книг, которые были в доме у отца.
  Саша в восемь лет становится заправским переплетчиком. Он очень красиво и аккуратно обновляет старые переплеты. Многие соседи доверяют ему свои самые интересные книги. Он их не только переплетает, но и, конечно, читает. Так он познакомился с творчеством Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Тургенева, Майн Рида и Жюля Верна. И пробует писать сам. Александр в 13 лет заканчивает трехклассное городское училище, где учеба в каждом классе продолжалась два года. И еще одно серьезное увлечение было у мальчика - математика.
   Так и пойдут в жизни Александра Волкова эти два увлечения рядом - математика и литература. Он станет ученым-математиком и одним из самых любимых детских писателей. Но это будет еще не скоро. А сначала он поступит в Томский учительский институт и получит профессию учителя математики. После института Александр Волков работает в родном Усть-Каменогорске. Но полученных уже знаний ему оказывается недостаточно и в конце двадцатых годов он, солидный, уже семейный человек, заканчивает математический факультет Ярославского педагогического института и занимает в этом институте один из руководящих постов.

Надо сказать, что и на этом Александр Мелентьевич не остановился. В течение семи месяцев он экстерном сдает экзамены за пятилетний курс физико-математического факультета Московского государственного университета. С Москвой будет связана дальнейшая жизнь Александра Волкова. С начала 30-х годов и вплоть до ухода на пенсию в 1957 году он будет преподавать высшую математику в институте цветных металлов.

Именно стремление к знаниям и помогло ему почти случайно стать писателем. Волков самостоятельно изучил несколько иностранных языков: латинский, французский и немецкий. Хорошо понимал итальянский, испанский, болгарский и польский. И, конечно, ему не хватало знания английского языка. И когда он приступил к изучению этого языка, среди книг, написанных на английском языке, Волкову попалась и книга американского писателя Фрэнка Баума « Мудрец из страны Оз» про волшебную страну. Он решил перевести ее на русский язык, чтобы попрактиковаться в английском языке. Он перевел ее очень быстро, и ему так понравилась книга о девочке Дороти и ее друзьях, что он много раз пересказывал ее своим детям, каждый раз добавляя новые подробности. И тогда он решил записать пересказанное. Целый год Волков работал над рукописью, сокращая некоторые главы и одновременно добавляя новые. Имя у девочки стало Элли, в книге появились новые герои. Волков отправил рукопись известному поэту Самуилу Маршаку, который ответил: « … книга интересная. Советую всерьез заняться сочинительством. Вы окажитесь полезным и ценным человеком для нашей детской литературы». Так на свет появилась сказка « Волшебник Изумрудного города», совершенно самостоятельное детское произведение.


«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали, чтобы писатель продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей — Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. Но прошло больше 20 лет прежде, чем появилось продолжение сказки. В начале 60-х годов одна за одной выходят из-под пера писателя книги « Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и « Семь подземных королей». Но читательские письма продолжали идти с просьбами продолжить рассказ. Александр Мелентьевич вынужден был ответить своим «напористым» читателям: «Многие ребята просят меня, чтобы я писал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…» А поток писем с настойчивыми просьбами продолжить сказки не уменьшался. И добрый волшебник внял просьбам своих юных поклонников. Он написал еще три сказки —« Огненный бог Марранов», « Желтый туман» и « Тайна заброшенного замка». Эти книги вышли уже в 70-е годы прошлого века. Все шесть сказочных повестей были переведены на многие языки мира и изданы общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров. Хотя писатель выпустил и другие книги научно-познавательного характера, исторические, но сказка о Волшебной стране стала главной книгой писателя Александра Волкова.
Чем же так нравятся читателям эти книги? Наверно тем, что в каждой книге их ждут удивительные приключения, встречи с волшебниками и волшебницами, с жителями Волшебной страны, такими непохожими на обычных людей. А еще эта сказка учит дружбе, доброте, справедливости. Путешествуя по страницам этих книг, мы убеждаемся, что бескорыстная дружба безгранична, добро всегда побеждает зло, справедливость торжествует. А этого как раз и не хватает в нашей повседневной жизни.

Книге американца Баума повезло еще раз, когда писатель Волков познакомился в 1957 году с художником Леонидом Владимирским. Леонид Владимирский несколько лет работал художником на киностудии, рисовал мультипликационные фильмы. А затем он стал иллюстрировать детские книги. Многим известны его рисунки к сказкам « Золотой ключик, или Приключения Буратино», « Три толстяка», « Путешествие Голубой стрелы». Успешной стала работа Владимирского и над книгами Волкова. Именно его иллюстрации, признанные самыми удачными, позволяют читателям увидеть героев Волшебной страны. В пару к низенькому и толстенькому Страшиле художник нарисовал высокого и худого Железного Дровосека. Со львом и собачкой, по его словам, проблем никаких не возникло. Ну, а для Элли позировала дочка Владимирского. Весь сюжет книги ребенок сможет рассказать, рассматривая картинки. Яркие краски, великолепная прорисовка деталей, характерные персонажи – именно такими предстают иллюстрации художника.



Давайте же вспомним сюжет этих книг.

/ дети пересказывают содержание книг: каждый по 2-3 мин./

1 ученик: Волшебная страна – это окруженный Кругосветными горами и Великой пустыней необычный мир, где всегда лето, где разговаривают животные, птицы и даже искусственно созданные существа. В центре страны стоит великолепный Изумрудный город с сияющими зеленым светом изумрудами на башнях дворца и городских стенах. С запада к городу через полстраны ведет Дорога из желтого кирпича. Сама Волшебная страна поделена еще на пять стран: Голубую, Желтую, Розовую, Фиолетовую и Зеленую, а в огромной подземной Пещере расположена Страна подземных рудокопов. Обитатели страны многочисленны и разнообразны: это и люди разных племен небольшого роста – Жевуны, Мигуны и другие, и феи (злые и добрые), и гномы – всех не перечислишь.

2 ученик: В первой книге « Волшебник Изумрудного города» страшный ураган подхватил фургон с девочкой Элли и собачкой Тотошкой и принес их в Волшебную страну. А вернуться обратно к родителям она сможет, если выполнит желания друзей, которых она повстречала здесь: соломенного Страшилы, железного Дровосека и трусливого льва.

3 ученик: Продолжает сказку книга « Урфин Джюс и его деревянные солдаты», в которой обиженный на весь мир столяр Урфин Джюс смастерил целую деревянную армию и, оживив ее с помощью случайно попавшего к нему волшебного порошка, отправился завоевывать Волшебную страну. Но на помощь пришли Элли, ее дядя моряк Чарли Блек и Тотошка. После многих приключений деревянных солдат победили, вырезали им мирные лица вместо злых, а Урфина Джюса отправили в изгнание.

4 ученик: В книге « Семь подземных королей» Элли вместе с Тотошкой и троюродным братом Фредом, заблудившись в пещерах, случайно попадают в Страну подземных рудокопов, где правят семь королей. Правят короли по очереди, пока остальные спят под воздействием усыпительной воды. Так было, пока источник с водой не оказался разрушен. Короли решают, что Элли – фея и должна вернуть им усыпительную воду. В Верхний мир отправляют Тотошку с письмом и вскоре на помощь к Элли приходят ее друзья из Изумрудного города.  Источник с водой восстанавливают, усыпляют всех королей сразу, а Элли узнает, что больше никогда не вернется в Волшебную страну…

5 ученик: Главным злодеем четвертой книги « Огненный бог Марранов» снова оказывается Урфин Джюс. Действие происходит спустя 10 лет после истории с подземными королями. Урфин Джюс снова пытается захватить власть в Волшебной стране – на этот раз с помощью «отсталого» народа – Марранов (они упоминаются в самой первой книге – их еще называют  Прыгунами). У Урфина Джюса случайно оказалась зажигалка Чарли Блека и, воспользовавшись тем, что Марраны не умели пользоваться огнем,  он явился к ним, выдав себя за огненного бога. Урфин Джюс собрал армию и снова пошел завоевывать Волшебную страну. Но в этот раз  в стране появились младшая сестра Элли – Энни и ее друг Тим. Приехали они верхом на механических мулах, работавших от солнечной энергии, а победили Урфина Джюса с помощью «всевидящего ящика» (по сути телевизора) и волшебного «обруча-невидимки».

6 ученик: «Желтый туман» - пятая книга, в которой злая великанша-колдунья Арахна напустила на Волшебную страну ядовитый желтый туман (опять же, с целью захвата власти). В роли спасителей опять явились Энни, Тим, моряк Чарли Блек, а также внук Тотошки – такой же черный и лохматый Артошка. Арахну победили, туман рассеялся, а Волшебная страна пополнилась еще одним железным жителем – собранным Чарли Блеком механическим великаном Тилли-Вилли, который, собственно и сбросил колдунью в пропасть.

7 ученик: Последняя, шестая книга о Волшебной стране вышла в 1979 году и называлась «Тайна заброшенного замка». На Землю прилетел корабль с планеты Рамерия – с целью порабощения, разумеется. Инопланетяне делятся на Менвитов (господ) и Арзаков (рабов). Менвиты владеют гипнозом, с помощью которого подчиняют себе других людей. Менвиты начинают разрабатывать план захвата Земли (не подозревая, что приземлились в Волшебной стране), но, конечно же, их план не срабатывает. Из-за гор снова прибывают Энни, Тим, а также Фред. Менвитов усыпляют водой из подземного источника, а Арзакам раздают изумруды, которые, как оказалось, нейтрализуют менвитский гипноз. Инопланетяне улетают обратно на свою планету.

Библиотекарь: Александр Волков прожил долгую интересную жизнь. Последнюю книгу он не успел издать. Сделал это Леонид Владимирский. Многие годы читают дети эти замечательные книжки. Кроме сказок о Волшебной стране Александр Волков написал такие исторические и научно-познавательные книги, как « Земля и небо», «Чудесный шар», «Царьградская пленница», «Скитания», «Зодчие».

Вот так и стал Александр Мелентьевич Волков не только « полезным и ценным человеком для детской литературы», но и любимым писателем нескольких поколений.

А сейчас конкурсная часть нашего путешествия.

  Викторина:



  1. Как звали родителей Элли? / Джон и Анна/

  2. Где жила Элли? / В Канзасе/

  3. Что случилось с героями на маковом поле? / заснули/

  4. Как звали волшебника Изумрудного города? / Гудвин/

  5. Какое у него было настоящее имя? / Джеймс/

  6. Какой волшебной способностью обладал Гудвин? /превращался в разных существ: морская дева, зверь, огненный шар, огромная голова/

  7. Какие волшебницы в сказке были злыми? / Гингема, Бастинда/

  8. Какие добрыми? / Стела, Виллина/

  9. Какая дорога вела в Изумрудный город? / дорога, вымощенная желтым кирпичом/

  10. Что случилось со злой Гингемой? /раздавил домик Элли/

  11. Чего боялась Бастинда? / воды/

  12. Какое желание было у Страшилы? / получить мозги/

  13. Какое желание было у Дровосека? / получить сердце/

  14. Какое желание было у Льва? / получить смелость/

  15. Что должно было произойти, чтобы их желания сбылись? /они должны были освободить Фиолетовую страну от власти злой Бастинды/

  16. Сбылись их желания? / да/

  17. Какой способностью обладали животные и птицы Волшебной страны? / Они умели говорить /

  18. Какие маленькие человечки населяли Волшебную страну? / Жевуны, прыгуны, мигуны, болтуны/

  19. Остался ли Гудвин правителем Изумрудного города? /нет, он улетел на воздушном шаре/

  20. Кто принес Элли письмо от ее друзей, когда они оказались в плену у Урфина? / ворона Кагги-Карр/

  21. Кто был верным помощником Урфина Джюса? / медведь Топотун/

  22. В какую спортивную игру играли мигуны, когда Урфин Джюс со своей армией подошел к их городу? / в волейбол/

  23. Почему Жевуны всегда снимали свои шляпы, когда плакали? / Чтобы серебряные колокольчики не мешали плакать/

  24. Для кого пиявки, мыши и лягушки были самыми желанным лакомством? /Для Гингемы/

  25. Какой цвет имел Изумрудный город? / зеленый/

  26. Как звали Стража Ворот Изумрудного города, который всем вручал зелёные очки? / Фарамант/

  27. При помощи чего Элли вернулась домой? / серебряные башмачки/

Подбери пару

Вечно юная – Стела

Королева полевых мышей – Рамина

Железный – дровосек

Канзасская – степь

Летучие – обезьяны

Великий и ужасный – Гудвин

Саблезубые - тигры

Серебряные – башмачки

Зеленые – очки

Золотая – шапка

Библиотекарь: Вот и вспомнили мы с вами героев сказок А. М. Волкова, вспомнили удивительные события, которые происходили в Волшебной стране. Пусть она навсегда останется в сердцах у тех, кому посчастливилось побывать там.  Я надеюсь, что тем, кто не читал эти книги, захочется сделать это.

Литература:

1. Волков А. М. Волшебник Изумрудного города. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Семь подземных королей. Огненный бог Марранов. Желтый туман. Тайна заброшенного замка. / худож. Л. Владимирский. –  любое издание.

2. Тубельская Г.Н. Детские писатели России.- М.,2007.

3. Книги – юбиляры 2009 года/ Выставка в школьной библиотеке.- 2009.- Вып. 1.



4. Интернет-сайты о А.М.Волкове, Л. Владимирском.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет