Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно



жүктеу 61.99 Kb.
Дата02.05.2018
өлшемі61.99 Kb.

Унайбекова Э.М. (г. Саратов)

Трансформация человека под воздействием СМИ и техносреды

«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно,

значит вырастить угрозу для общества»


Т. Рузвельт (26-й президент США)

Современная действительность видится нам временем, где постепенно разрушаются нормы и ценности традиционного общества. Почему-то мы так стараемся показать то, что веками пытались утаивать; в окне телевизора наблюдаем за аморальными и безнравственными поступками. Так, детям в Европе предлагают самим выбирать пол, что, по нашему мнению, растлевает детей и приводит к тому, что, став взрослым, они превращаются в некую аморфную биомассу без принципов, без идентификации. Сегодня мы уже можем услышать о человеке третьего пола. Вспомним изысканный и остроумный роман-антиутопию О.Хаксли «О, дивный новый мир», который вышел в 1931 году. Но, уже тогда, он предсказал появление людей третьего пола и другие анормальности западной цивилизации. Например, люди в этом романе живут в едином государстве, где главной жизненной целью стало потребление; в таком обществе нет традиционных семей, а слова «отец» и «мать» считаются оскорбительными и непристойными; детей с раннего возраста приучают к эротическим играм [1].

В СМИ всё больше внимания уделяется свободе нравов в современном обществе. Но так было не всегда. Стоит вспомнить отчаянные 90-е годы прошлого века, когда наша страна, например, «привыкала» к обнаженному женскому телу. Как следствие, «путь от шеста до ЗАГСа» порой был невозможно короток и весьма реален. Таков был наш путь к высотам европейской цивилизации, к свободе.

Человек западно-европейского общества понимает свободу в основном как право быть не таким как все, право игнорировать моральные, поведенческие, культурные установки социума. Например, американский фотограф Спеснер Туник (англ. Spencer Tunick) собрал на главной площади Боготы 6000 обнаженных людей для своей фотографии в поддержку мира на Земле [2]. Но дальше в борьбе за наивысшее благо европейцев пошли женщины: на одном из самых популярных пляжей Британии сотни феминисток бросились в буквальном смысле голой грудью на амбразуру общественной морали и нравственности за право ходить топлес в общественных местах.

В одном из университетов Нью-Йорка изучают сериал «Баффи – истребительница вампиров», а в университете штата Южная Каролина на кафедре социологии студенты уже два года изучают предмет «Леди Гага и социология славы». Это, например как, если бы, у нас в ВУЗах России изучали предмет под названием «Психология творчества Филиппа Киркорова». Обесценивается понятие традиционной семьи, где есть оба родителя. 


Уже не шокируют и не удивляют слова «папа №1» и «папа №2». Ребёнок с детства будет понимать, что такая семья в виде двух пап и без мамы – это нормально. Фильмы на тему однополой любви западному зрителю уже давно не кажутся безнравственными. Более того, такие картины все чаще берут престижные мировые премии. Так, фильм о судьбе первого в мире трансвестита «Девушка из Дании» был выдвинут на «Оскар» сразу в нескольких номинациях. Это ли не яркий пример того, как западные творцы превращают в благопристойность обыкновенное половое извращение, причем главными героями своих работ телевизионные деятели искусств сознательно делают представителей ЛГБТ сообществ [3]. Нам представляется, что подобная свободная любовь и сексуальная раскрепощенность в первую очередь разрушают традиционные устои общества, в котором любовь и семья – духовная и нравственная ценность. А сегодня появляются новые понятия, связанные со свободными отношениями и свободной любовью, такие как «Открытый брак», «Чайлдфри» [4]. Да, нам нет дела до того, что творится в спальне каждого, но истинная свобода достигается при стабильной и правильной ориентации человека. Именно такая свобода составляет способность человека к совершению этичных поступков и ведет к зрелости личности.

Неоспорима ключевая роль молодежи как особой социальной группы в развитии государства и общества. Следует рассматривать каждого отдельного представителя молодежи в качестве реального действующего лица социального становления и инновационного развития не только конкретного региона, родного города или поселка, но также общества и государства в целом. Ведь молодежь — это поколение, от которого зависит наше будущее и которое по определению выгодно отличается от других групп населения уровнем здоровья, интеллектуальной активности и мобильности.

Современная молодежь обучается в среде, богатой современными информационными технологиями, где можно успешно проявить свои умения и свой потенциал. Но, к сожалению, мы наблюдаем за тем, как молодые люди (мужчины) познают азы мейкапа (Make Up) и выкладывают это на всеобщее обозрение в социальные сети, чтобы набрать как можно больше лайков.

Ещё один образец свободы нравов и морали, вызвавший ажиотаж и негодование пользователей: блогер пришел в храм и во время молебна,  после некоторых манипуляций поймал покемона Поливирла. На человека со смартфоном никто не обратил внимания, пока видео не оказалось в Интернете. Оказалось, свои действия молодой человек сопровождал непристойными и нецензурными комментариями. Блогер отметил, что самого редкого покемона - Иисуса - поймать не удалось. Когда с подобным блогером ассоциируют молодежь, не сигнал ли это, не о деградации личности ли идет речь? И уже не кажется столь преувеличенным предсказание писателя-фантаста, что к 2100 году будет вестись охота уже не на покемонов, а на живых людей с онлайн-трансляцией по ТВ. Этот чудовищный вид деятельности будет являться ничем иным как спортом, а причиной будет являться нехватка чистой еды и воды. Прототип этой псевдореальности мы уже можем увидеть на больших экранах в фильме «Голодные игры».



При помощи дорогих блокбастеров, современных спектаклей, популярных инсталляций обывателю навязывается «простая» мысль о том, что сексуальное раскрепощение и вседозволенность это едва ли не наивысшее проявление свободы. Куда-то на второй план относят мысль, что нравственность, мораль – это абсолютный критерий, с помощью которого регулируются взаимоотношения людей. Нравственные ценности в свою очередь являются как спасительными, так и универсальными для различных обществ и социальных групп.

Актуальной на сегодня является потребность в информатизации как процесса обучения, так и воспитания. Современная молодежь достаточно быстро и активно влилась во всемирную «паутину» – глобальную Сеть Интернет. К сожалению, в Сети Интернет размещена информация различного рода, как созидательного, так и разрушительного плана. Способность ориентироваться в мощном информационном потоке утрачивается многими людьми, они попадают под мощное воздействие средств массовой информации, которые формируют стереотипное мышление, задают шаблоны поведения потребителя.

Думается, размещение сайтов, которые будут отражать общечеловеческие и национальные ценности; разделы искусства, этики, эстетики, нравственности, имеющие огромное воспитательное значение, активное использование их в системе воспитательной, духовно-нравственной работы, несомненно, послужит воспитанию гармонично развитого поколения. Ибо слова одного из известных писателей и просветителей начала XX столетия Абдулла Авлони [5]: «Воспитание для нас вопрос жизни или смерти, вопрос спасения, счастья или трагедии…», обретают сегодня особую актуальность.

Publiс Relations являются естественным элементом общественных отношений на протяжении всей истории человечества, в профессиональные обязанности PR-специалистов входят социальные аспекты взаимоотношений с общественностью, и, следовательно, PR может и должен воздействовать на новое поколение, участвовать в процессе воспитания эстетически развитой, духовно-нравственной личности.



Комментарии

  1. Олдос Леонард Хаксли (англ. Aldous Huxley) — английский писатель, новеллист и философ, гуманист, пацифист и сатирик. Автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир».

  2. Спеснер Туник (англ. Spencer Tunick) - американский фотохудожник, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч обнажённых людей, собранных в самых необычных для этого местах.

  3. ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

  4. Чайлдфри (англ. childfree) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея — отказ от детей во имя личной свободы.

  5. Абдулла́ Авлони́ — известный узбекский писатель, драматург, просветитель и педагог, много сделавший для развития узбекской школы современного типа.

Список использованной литературы

  1. О дивный новый мир [электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=61388 (дата обращения – 27.07.2016)

  2. «Обнаженная инсталляция» фотографа Спенсера Туника в Колумбии [электронный ресурс]. – URL: https://extremal.by/2016/06/08/6000-nude-art/ (дата обращения – 15.09.2016)

  3. Леди Гага и социология славы [электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/culture/20101103/292232055.html (дата обращения - 22.10.2016)

  4. «Девушка из Дании» с Эдди Редмэйном и другие фильмы о перемене пола [электронный ресурс]. URL: http://www.marieclaire.ru/vestnik/eddi-redmeyn-smenil-pol-/ (дата обращения – 01.10.2016)

  5. Екатерина Григорян: «Роль социальной рекламы в формировании морально-нравственных ценностей молодежи» [электронный ресурс]. – URL: http://www.cfin.ru/press/practical/2010-07/04.shtml (дата обращения - 05.10.2016)

  6. Н.М. Гафурова: «Вопросы информатизации процесса обучения и воспитания» [электронный ресурс]. URL: http://moluch.ru/archive/34/3895/ (дата обращения – 10.10.2016)


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет