Вполголоса – Mother's day Привет. С вами гиперактивная программа «Вполголоса»



жүктеу 66.9 Kb.
Дата15.05.2019
өлшемі66.9 Kb.
түріПрограмма

Вполголоса – Mother's day
Привет. С вами гиперактивная программа «Вполголоса» и я, Джей. Я рассказываю вам о музыкантах, которых знают далеко не все, а жаль. Слушайте меня в эфире «Фолкрадио» по понедельникам в 22:00 и приходите в чат по адресу folkradio.ru/chat, потому как только в чате вы сможете узнать ответ на самые важные вопросы мироздания (если, конечно, вам это нужно).

В прошлый раз мы слушали одного из моих самых любимых музыкантов, человека непростой судьбы Сэма Бейкера. Хотелось бы верить, что и вам понравилось: он этого достоин.

А сегодня, в очередной сборной программе я бы хотел поговорить с вами о наступающем празднике. И не о Новом годе, как многие могли бы подумать, до него еще далеко, а о празднике, имеющем в мире богатую историю, но у нас отмечающемся всего 15 лет как. Ну, или уже 15 лет, как посмотреть. И праздник этот, который в России отметят в ближайшее воскресенье, 24 ноября, называется Днем матери.
Фонограмма 1: Papa John Creach - Mother's Day (Filthy!, 1972) 3:18
Это был Папа Джон Крич, герой самого первого в истории выпуска программы «Вполголоса» и, как нетрудно догадаться, крайне любимый мной персонаж. А песня так и называлась: Mother's Day (День матери).

Некоторые могут спросить: а на фига нам какой-то День матери, если у нас есть Международный женский день 8 марта, который в России впервые праздновали еще ровно век назад, в 1913 году, а в 1966 году объявили, между прочим, официальным государственным праздником? Но вот, вы знаете, женский день – это женский день, этакий символ борьбы женщин за равноправие (которого, понятное дело, достичь до сих пор так и не удалось, и вряд ли удастся), а День матери – это символ тех взаимоотношений, которые возникают у каждого человека ровно один раз в жизни. Разве эти отношения не достойны отдельного дня?


Фонограмма 2: Patti Smith - Mother Rose (Trampin', 2004) 4:56
Эта песня называлась Mother Rose (Мама Роза), хотя посвящена она совсем не еврейской маме. А исполнила ее, разумеется, еще одна героиня программы «Вполголоса», Патти Смит.

На самом деле, совершенно не понятно, почему мы празднуем День матери именно в последнее воскресенье ноября: может быть, изначально в этом и была какая-то задумка, но теперь идея окончательно потерялась. Вот, скажем, в Штатах, Германии, Италии и еще более чем полусотне стран День матери празднуют во второе воскресенье мая. Но, согласитесь, у нас есть на это время гораздо более важный и традиционный повод праздновать – День победы. А то, извините, при российской культуре пития у нашего народа неправильный опохмел имеет тенденцию переходить в продолжительный запой. То ли дело конец ноября...


Фонограмма 3: Loudon Wainwright III - White Winos (Last Man on Earth, 2001) 2:59
White Winos (Белые вина) от, вы не поверите, еще одного прошлого героя программы «Вполголоса» Лаудона Уэйнрайта-третьего.

А если продолжать тему празднования, то отмечать День матери начали примерно в XVII веке в Великобритании в виде так называемого «Материнского воскресенья», т.е. четвертого воскресенья Великого поста, посвященного Богоматери. Получается, что изначально это был более-менее религиозный праздник. Вообще, всевозможные родственные праздники в структуру различных религий зашиты давно и прочно: вспомним, хотя бы, «родительскую субботу» или «тещины блины». И это, кто бы что ни говорил о традиционных религиях, большой плюс: в смысле, фраза «позвоните родителям» по-прежнему актуальна.

Ну, а в Великобритании, Ирландии и почему-то Нигерии День матери по-прежнему отмечается именно в четвертое воскресенье Великого поста.
Фонограмма 4: Sinead O'Connor - This Is To Mother You (Gospel Oak, 1997) 3:13
Ирландка Шинед о'Коннор продолжила программу с песней This Is To Mother You (Это для тебя, мама).

Вот мы посмотрели, как дело обстояло в Великобритании, а что же Штаты, законодатели моды на «второе воскресенье мая»? Там его предложила отмечать известная пацифистка Джулия Уорд Хоув в 1872 году как «день единства матерей в борьбе за мир во всём мире». Разумеется, с таким слоганом затея была обречена на провал. Зато в 1907 году, т.е. через 35 лет, некая Анна Джарвис из Филадельфии предложила ввести День матери в память о своей матери – и в 1914 году президент США Вудро Вильсон (о котором я уже неоднократно говорил как о крайне невезучем в смысле законодательных инициатив человеке) объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Но коммерческие права на торговые марки «День матери» и «Второе воскресенье мая» удалось зарегистрировать все-таки именно Анне Джарвис.


Фонограмма 5: Lucinda Williams - Mama You Sweet (West, 2007) 4:45
Mama You Sweet (Мама, ты такая милая) – это спела Люсинда Уильямс. Ну, вы поняли: снова же, героиня одного из выпусков программы «Вполголоса».

Как нетрудно догадаться, музыканты во все времена посвящали своим матерям произведения, от крупных форм до песен и совсем коротеньких пьес. Впрочем, как, опять же, догадаться совсем не трудно, это делали не только музыканты, но и художники, писатели, даже архитекторы. Мы, правда, сегодня танцевать об архитектуре не будем, поскольку программа у нас музыкальная, а продолжим слушать песни.

Кстати, некоторое время назад был проведен опрос, какая песня у американцев больше всего ассоциируется с матерью. Так вот, это оказался американский гимн. Но на почетном втором месте была следующая песня.
Фонограмма 6: Elvis Presley - That's All Right, Mama (The Complete Elvis Presley Masters, 2010) 1:57
That's All Right, Mama (Все в порядке, мама), песня, сделавшая знаменитым водителя грузовика из Тупело, штат Миссисипи – Элвиса Пресли.

Надо сказать, кому же в Америке занимать высшие ступени пьедестала, как не Элвису? Вот если бы это был британский опрос, то, вынося за скобки God Save the Queen, результаты получились бы более разнообразными. Несмотря на то, что королями там до сих пор считают The Beatles, в Англии предпочитают о матери петь хулиганские песни типа Tie Your Mother Down (у нас бы, наверняка, высоко в аналогичном топе взобралась Мама-анархия, хотя она уж точно никаким боком не про маму).

Ну, а если продолжить о The Beatles, то самым активным автором в «материнской» теме следует признать, конечно же, Джона Леннона, который в ранней юности потерял свою мать и так от этого трагического события до конца и не оправился. Возможно, композиция Mother с альбома Plastic Ono Band более эмоциональна, зато «битловская» Julia с «Белого альбома» более нежная.
Фонограмма 7: The Beatles - Julia (White Album, 1968) 2:54
The Beatles, Julia. Честно сказать, «битлов» я ставлю редко и только по большому поводу. Это не значит, что я их не люблю – совсем наоборот, просто мне лично кажется, что программа «Вполголоса», скорее, познавательно-музыкальная, чем хитово-музыкальная, а «битлов» и так все знают.

Вообще, конечно, очень много песен о родителях написано по печальному поводу: как-то люди живут-живут и не обращают внимания, что родители у них есть. Нет, не то, что не любят или не ценят – очень даже любят и ценят, но как что-то вечное, что никогда не кончится. А когда родители умирают, потому что все мы, к сожалению, смертны, приходит запоздалое «я хочу, чтобы все знали, как я их любила и чему у них научилась». Но вот, вы знаете, такие песни бывают чрезмерно пафосными, а бывают и очень душевными.


Фонограмма 8: Gillian Welch - I Had A Real Good Mother and Father (Soul Journey, 2003) 3:14
I Had A Real Good Mother and Father (Мои отец и мать были по-настоящему хорошими) в исполнении Гиллиан Уэлч.

Но вот что удивительно: настоящего своего отца Гиллиан не знала никогда, а мать видела только на фотографии: та была 17-летней студенткой и отказалась от ребенка при рождении, поэтому Гиллиан усыновила пара музыкантов, которые и стали ее настоящей семьей. Именно о них прозвучавшая песня, именно их Гиллиан считает настоящими родителями.

Но не всем усыновленным так везет. Скажем, Мэри Гоше, активно работающая, как и Гиллиан Уэлч, в фонде помощи сиротам, о своей приемной семье может сказать не так уж много хорошего. Подробнее об этом вы можете услышать в соответствующей передаче первого сезона, а сейчас мы слушаем одну из самых трогательных песен Мэри.
Фонограмма 9: Mary Gauthier - Mama Here, Mama Gone (The Foundling, 2010) 4:02
Mama Here, Mama Gone (Мама здесь, мама исчезла), Мэри Гоше, автобиографический альбом The Foundling (Найденыш). Мэри так и не смогла принять новых родителей, поэтому много лет искала свою настоящую мать. Как ни странно, она нашла ее, но та отказалась с ней разговаривать. К сожалению, такие вещи случаются, и это очень печально.

И, честно говоря, не хочется, говоря о празднике, заостряться на таких моментах. Давайте доведем ситуацию до абсурда и послушаем мою любимую группу The Decemberists, а то что-то давно не слушали.


Фонограмма 10: The Decemberists - My Mother Was a Chinese Trapeze Artist (5 Songs, 2003) 4:42
Абсурдная и сюрреалистичная песня моей любимой группы The Decemberists, которая называется My Mother Was a Chinese Trapeze Artist (Моя мать была китайской гимнасткой на трапеции).

Давайте теперь еще одну тему затронем. Ни для кого не секрет, что для ребенка, особенно для маленького ребенка, мама – безусловный авторитет. «Мама сказала, что мне можно» - и никакое «нельзя» не работает. «Мама сказала так» - и никакой учитель не в состоянии переубедить. Конечно, со временем дети начинают понимать, что мама не всегда права. И чем больше вы, мамы, отмахиваетесь от детских вопросов или обманываете детей, тем раньше они это понимают. Хотите оставаться для ребенка мерилом истины – говорите ребенку правду.


Фонограмма 11: Metallica - Mama Said (Load, 1996) 5:19
Mama Said (Мама сказала) в исполнении, представьте себе, группы Metallica – бывают и в программе «Вполголоса» свои сюрпризы.

Что еще вспоминается на тему «мама сказала»? Ну, разумеется, «мама сказала, деньги на дне бидона», чудесный анекдот и замечательная песня Умки. «В остальном лучше слушай маму, мать плохому не научит» - это уже Тикки Шельен. И не совсем о маме, но как-то близко: бабушка пирата, если вы такую песню знаете. Там бабушка пирата собирает внука на дело, как это делает настоящая бабушка, готовясь ко всему и раздавая навязшие в зубах «полезные» советы.

Но вот бывают и печальные истории на ту же тему: не послушался сын маму и попал в переплет. А ведь она говорила: «Не бери, сынок, свои пушки в город».
Фонограмма 12: Johnny Cash - Don't Take Your Guns To Town (The Fabulous Johnny Cash, 1958) 3:02
Джонни Кэш и Don't Take Your Guns To Town (Не бери свои пушки в город). Вот что бывает, когда не слушаешься маму!

И вот что я хочу сказать напоследок. Дети вырастают, многие из них сами становятся родителями. Скажите, вам бы хотелось, чтобы ваша семья была похожа на семью ваших родителей? А чтобы ваши дети, став родителями сами, брали с вас пример и советовались в сложных ситуациях? Тогда не думайте о том, что скажут люди: думайте о том, что скажут потом ваши дети. Потому что нет ничего лучше, чем через много лет услышать от них: «Спасибо, мама!»

Я вас оставляю с Алелей Дайан и песней Oh! My Mama (О, моя мама). Алеля, кстати, тоже недавно впервые стала мамой, с чем я ее и поздравляю еще раз. А вы не забудьте в воскресенье поздравить мам.

С вами была программа «Вполголоса» и я, Джей. Пока.


Фонограмма 13: Alela Diane - Oh! My Mama (The Pirate's Gospel, 2006) 3:14

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет