Всероссийская олимпиада школьников по экологии



жүктеу 123.99 Kb.
Дата11.04.2019
өлшемі123.99 Kb.

Всероссийская олимпиада школьников по экологии

2017 – 2018 учебный год

Школьный этап

Ответы 10 класс


Задание 1. Выберите один правильный ответ
1. Растение повилика с экологической точки зрения (пищевая цепь) является

а) продуцентом б) консументом

в) редуцентом г) суккулентом
2. Хроническое заболевание легких, вызываемое проникновением в них пыли свободного кремнезема с образованием фиброзных изменений, называют

а) силикоз б) туберкулез

в) пневмония г) бронхит


3. Какие погодные условия в наибольшей степени оказывают неблагоприятное влияние на живые организмы в условиях атмосферного загрязнения:

а) дождь б) туман

в) снегопад г) солнечная погода
4. Почвенные мхи елового леса относятся к экологической группе:

а) гелиофитов б) фанерофитов



в) сциофитов г) терофитов
5. Какой тип почв характерен для экосистем таежных лесов:

а) торфяники б) серые почвы



в) подзолистые почвы г) каштановые почвы
6. Наиболее вредное воздействие на живые организмы может оказывать:

а) инфракрасное излучение б) излучение в сине-зеленой части спектра

в) излучение в желто-красной части спектра г) ультрафиолетовое излучение.
7. Сокращающиеся в численности виды относят в Красной Книге России к:

а) 1й категории б) 2 й категории

в) 3 й категории г) 4 й категории
8. Как называется способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человеку продукцию:

а) биотический потенциал б) природно-ресурсный потенциал

в) трофический потенциал г) потенциал выживаемости
9. Как называется численность организмов на единицу площади или объема?

а) продукция б) плотность в) биоразнообразие г) выровненность

10. Укажите название внешнего слоя земного шара

а) геосфера б) тропосфера в) литосфера г) ионосфера


11. Организмы, использующие один и тот же ограниченный ресурс, называют

а) симбионтами б) конкурентами в) продуцентами г) редуцентами


12. Какие катастрофы оказывают наибольшее влияние на территорию Южного федерального округа России:

а) сезонные половодья б) эпидемии в) техногенные катастрофы г) цунами


13. К факторам, регулирующим численность, зависящим от плотности популяции, относят:

а) половую структуру б) климат в) возрастную структуру г) заболеваемость.
14. Практически анаэробной средой являются:

а) дно олиготрофных озер б) дно стоячих водоемов, болот

в) дно реки г) толща океанов
15. Вид, сильнее всего влияющий на окружающую среду называют:

а) приспосабливающимся б) сопутствующим в) преобладающим г) эдификатором


16. К консументам первого порядка относится:

а) шмель б) жужелица в) скарабей г) жук-плавунец
17. Избирательное накопление определенных химических элементов в ходе жизнедеятельности организмов – это функция биосферы:

а) окислительно-восстановительная б) газовая в) концентрационная г) биохимическая


18. Какой продукт нельзя есть детям и беременным женщинам:

а) хлеб грубого помола б) мясо тунца

в) субпродукты г) бобовые
19. Какие регионы Земли наиболее богаты палеоэндемичными видами?

а) Южная Азия б) Южная Африка



в) Австралия г) Южная Америка
20. Наименьшая скорость разложения органического вещества наблюдается в:

а) тайге б) тундре в) широколиственном лесу г) степях



Задание 2. Задание заключается в выборе единственного правильного варианта ответа из четырёх предложенных с письменным обоснованием своего выбора. Вы должны не только выбрать и указать в специально отведённом на бланке месте правильный ответ, но и письменно обосновать свой выбор, опираясь на свои знания и опыт. Также вы должны обосновать и неправильные ответы – почему они неверны.


1

Перенос особей вида живых организмов за пределы ареала — это:

а

Интродукция

б

Реакклиматизация

в

Адаптация

г

Иммиграция

ответ




выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)



Правильный ответ: а. Интродукция - (биологическая) (от лат. introductio — «введение») — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания.

Ответ «б» не правильный. Реакклиматизация (от ре… и акклиматизация) - искусственное возвращение в какую-то местность (исторический ареал) исчезнувшего там вида.

Ответ «в» не правильный. Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие.

Ответ «г» не правильный. Иммиграция - вселение в какую-либо местность организмов (иммигрантов), ранее здесь не обитавших.


2

Отметьте опасность, которая не возникает в результате сброса в водоемы неочищенных канализационных стоков

а

эвтрофикация

б

«цветение» воды

в

замор рыбы

г

термоклин

ответ




выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)









Правильный ответ: г. Термоклин - это резкое изменение температуры воды, вызванное соприкосновением двух ее слоев — теплого и холодного. Возникает при наличии неперемешивающихся слоев воды с разной температурой. Может иметь мощность от нескольких метров до десятков метров. Подразделяется на сезонный и глубоководный. Сезонный термоклин возникает и разрушается в течение сезонных изменений температуры, например, при таянии льдов, или увеличении стока теплых вод в море.

Ответ «а» не правильный. Эвтрофикация (др.-греч. εὐτροφία — хорошее питание) — насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Поскольку канализационные сточные воды содержат большое количество биогенов, именно они являются основной причиной эвтрофикации.

Ответ «б» не правильный. «Цветение» воды является признаком эвтрофикации, проявлением роста первичной биологической продуктивности водных бассейнов.

Ответ «в» не правильный. В результате «цветения» воды происходят ночные заморы рыбы – рыба гибнет от недостатка кислорода в водоеме, т.к. размножившиеся водоросли ночью используют кислород воды для дыхания. Кроме этого мертвая органика сама по себе, окисляясь, расходует кислород в воде.



3

Вид, обитающий только в данном регионе и не живущий в других

а

Вымирающий вид

б

Реликтовый вид

в

Эндемичный вид

г

Вид - эдификатор

ответ




выберите и обоснуйте ответ (за границы бланка не выходить!)









Правильный ответ: в. Эндемичный вид – это вид животных и растений, представители которого обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью.

Ответ «а» не правильный. Вымирающий вид – это вид, морфофизиологические и/или поведенческие особенности которого не соответствуют современным условиям среды жизни.

Ответ «б» не правильный. Реликтовый вид – это вид, сохранившийся в современной биоте или в определённом регионе как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие эпохи.

Ответ «г» не правильный. Вид - эдификатор – это вид, деятельность которого создает или серьезно изменяет окружающую среду. В данную категорию могут включаться доминирующие продуценты, но это могут быть и животные, например, африканские слоны, которые при увеличении численности вытаптывают растительность саванны.


Задание 3. Экологическая задача

Проанализируйте содержание экологической ситуации. Сформулируйте проблему, которая, на Ваш взгляд, лежит в основе данной ситуации. Каким образом, или по какой причине могла возникнуть данная ситуация (сформулируйте гипотезу). Опишите Ваши действия по исследованию данной ситуации (определите цели и задачи, предполагаемые результаты и ход исследования). Выполняя задания, пользуйтесь черновиком.



Результаты проделанной работы аккуратно занесите в бланк ответов.

Ситуация: Как можно объяснить снижение численности популяций ценных пород рыб в Северной Двине?

Научный аппарат исследования

заполняется

жюри



компоненты

исследования

содержание компонентов исследования

оценка

балл

шкала

1

Тема









0-1-2__9__Схема_опыта_(эксперимента_и/или_наблюдения)'>0-1-2__8__Оборудование_и_материалы'>0-1-2__7__Методика'>0-1-2__6__Гипотеза'>0-1-2__5__Задачи'>0-1-2__4__Актуальность'>0-1-2__3__Объект_и_изучаемое_свойство_(предмет)'>0-1-2__2__Цель'>0-1-2

2

Цель












0-1-2

3

Объект и изучаемое свойство (предмет)









0-1-2

4

Актуальность






















0-1-2

5

Задачи




1

























0-1-2

6

Гипотеза



















0-1-2

7

Методика

Кратко опишите способы (методы) получения опытной информации об объекте, свойства которого Вы планируете исследовать, по такой схеме: → названиеБез имени 1 метода → какое свойство и как изучается→ получаемые данные (размерность)

1






















0-1-2

8

Оборудование и материалы

Кратко опишите оборудование и материалы (реактивы), необходимые для проведения планируемого Вами исследования, по схеме: → название → назначение (для чего) → способ применения (как)

1





































0-1-2

9

Схема опыта (эксперимента и/или наблюдения)

Для построения схемы используйте

прямоугольники, в которых напишите суть этапов планируемого опыта, а стрелками покажите их взимосвязь







0-1-2

10

Статистическая обработка

Кратко объясните смысл стат. обработки опытных данных




























0-1-2

11

Наглядное представление опытных данных

Представьте в виде диаграммы, графика или гистограммы

данные, которые Вы могли бы получить в ходе исследования с применением указанных Вами методов. Наглядно представьте две возможных версии результатов опыта:

а) выдвинутая гипотеза справделива

б) выдвинутая гипотеза ошибочна









Условные обозначения и комментарии




0-1-2













12

Выводы

Сформулируйте выводы, допуская, что выдвинутая Вами гипотеза справедлива

1

















































0-1-2

ЖЮРИ (Ф.И.О., подпись):

ВСЕГО



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет