«Я помню!»: личные дневники и воспоминания как документы о войне



жүктеу 64.09 Kb.
Дата30.04.2019
өлшемі64.09 Kb.

«Я помню!»:

личные дневники и воспоминания как документы о войне

I

Великая Отечественная война. Эти три слова знает и помнит каждый житель нашей огромной страны. Они вписаны в историю как один из самых тяжелых и в то же время самых славных, героических периодов жизни Российского государства.



Война против фашистского нашествия длилась почти четыре года: 1418 дней и ночей гремела буря кровавых сражений. Эта военная буря завершилась великой, всемирно-исторической победой России.

Ежегодно 9 мая вся страна празднует победу в Великой Отечественной войне: мы чтим память погибших в этот период, выражаем благодарность тем свидетелям страшных событий, кто остался жив. Волгоград не является исключением. В этот день многие жители едут на Мамаев курган – мемориальный комплекс, священное место для россиян. Воздвигнутый на нем памятник – величественный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда в сражении, ставшим переломным в Великой Отечественной войне. В годы войны Мамаев курган, господствующий над центральной частью города, являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта; позволял тому, кто контролировал вершину Мамаева кургана, контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. «Высота 102» – обозначение Мамаева кургана на военно-топографических картах – с тех пор известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых боев второй мировой войны. Но не менее (а по некоторым данным – и более) ожесточённые бои велись и на других участках обороны города – на Лысой горе, в «овраге смерти» (западнее завода «Красный Октябрь»)…

…Со времени тех страшных событий прошло уже много лет. Наш город, искалеченный и разрушенный, поднялся и окреп. Люди отремонтировали дороги, возвели новые здания, таким образом уничтожив следы войны. Но это только снаружи. В душе же каждый человек помнит об этих событиях.

Лично я с огромным уважением отношусь к истории города, страны, к участникам военных действий. Я горжусь тем, что они сделали. Благодаря им сейчас есть на карте наша родина и наш Волгоград. Всегда хочется сказать «спасибо» за их жертву во имя наших жизней…

II

История войны. Можно открыть любой учебник по истории и найти точные описания военных действий, узнать о судьбах отдельных солдат и военачальников… Сохранился достаточно большой массив разнообразных документов, содержащих информацию о войне. Но совершенно особое место в ряду этих документов занимают так называемые личные документы: письма, дневники, воспоминания. Некоторые могут усомниться в достоверности информации, представленной в этих документах. Можно говорить о субъективности этих документов. Но тем не менее – это один из самых ценных и значимых массивов документов о войне. Поговорим о дневниках и воспоминаниях.



Личные дневники содержат записи личного характера, ведущиеся изо дня в день. По сравнению с воспоминаниями они представляют собой более непосредственную форму самовыражения, самосознания и самоутверждения личности [1, с. 354]. Но грани, отделяющие дневники от воспоминаний, подвижны. Часто эти разновидности документов личного происхождения как бы взаимопроникают друг в друга.

Воспоминания – литературные произведения, написанные от лица автора и повествующие о событиях и людях. Отличительная особенность их заключается в том, что основой для написания являются память и жизненный опыт автора. В отличие от дневников, воспоминания изначально создаются в расчете на ознакомление неизвестных автору читателей [1, с. 369].

Для того чтобы воспоминания могли дойти до массового читателя, необходимо их опубликовать. Авторы же личных дневников обычно не предполагают их публикации.

III


Личный дневник и воспоминания. По большому счету и то, и другое можно отнести к воспоминаниям, только сроки давности у них разные. В дневник мы можем записать свои мысли относительно событий, произошедших за день или другой небольшой промежуток времени, в течение суток, может чуть больше. А воспоминания в основном пишутся по прошествии многих лет со дня событий.

Из-за этого отличия дневник является более точным, достоверным источником информации. «Почему?» - спросите вы. Потому что даже за достаточно короткий отрезок времени человек начинает по–другому смотреть на вещи: мы что–то забываем, что–то переосмысливаем, переоцениваем, что–то додумываем… Иными словами, воспоминания – это оценка того или иного события через призму нынешнего положения человека, его интересов, с точки зрения накопленных знаний и приобретенной мудрости. А личный дневник – это свежие мысли, это первые впечатления!



Также стоит сказать, что в личном дневнике охватываемый период времени (месяц, год, десять лет) будет «разобран» более детально, чем в воспоминаниях. Во втором случае информация более сжата, мелочи, который сначала казались важными, не будут приниматься во внимание. Для анализа мы использовали личный дневник молодого солдата Великой Отечественной войны Юрия Номофилова и воспоминания участника Сталинградской битвы зенитчика Садрединова Решата Зевадиновича. Так, в воспоминаниях мы читаем: «После Сталинградской битвы наши войска начали вытеснять противника, и нас из резерва направили в Курскую область, где дислоцировали под ст. Поныри. Наш полк находился там для того, чтобы прикрывать станцию и размещенные около нее войска» [5]. Информация дана «без излишеств», достаточно коротко и ясно, хоть повествование даже в этом небольшой отрывке явно идет не об одном дне. При прочтении же дневника перед нами предстает совершенно другая картина: «Перед отъездом из Казани. Утро. Вещи уже вынесены, в пустом помещении стоит пыль коромыслом: уборка. Большинство улетело, нас осталось мало, а вещей много. Настроение радостно – тревожное и торжественное. Наконец – то час, которого ждали больше года, торжественный час отправки на фронт – наступил» [4]. Здесь все наоборот. Рассказчик старается не упускать подробностей, что помогает прочувствовать ситуацию.

Хотя и в личных дневниках, и в воспоминаниях достаточно большую долю занимает мнение автора, его чувства и мысли, тем не менее эта самая доля будет в каждом случае разной; да и само мнение будет выражено по–разному. Сравним два фрагмента: «Я родился 4 марта, 1923 года. Мой отец матросом ходил по Волге на пароходе, потом ушел оттуда, и стал заниматься самой разной работой, в основном красил, малярил… Мать была домохозяйкой» [5] и «Снова переезды. За 45 километров на автомашинах. Вот цыгане! В нашу часть понагнали новичков – девчат – оружейников. По вечерам они снимают военную форму и облачаются в свое, в гражданское. И по военному лагерю мелькают цветистые платьица, белые кофточки, слышится серебристый девичий смех» [4]. Первая цитата принадлежит летчику–истребителю Кулакову Леониду Сергеевичу (воспоминания), а вторая взята из личного дневника Юрия Номофилова. Невооруженным глазом видно, что первое высказывание отличается от второго сдержанностью. Второе же наоборот рассказывает о первом впечатлении, оно более эмоционально, человек не думал о том, как сказать это красиво, он просто самовыражался, выплескивал свои эмоции на бумагу.

IV

«Так что же?» - спросите вы. - « Мы выяснили, что воспоминания и личные дневники являются документами и достоверными источниками информации. И также увидели немало различий между ними. А что в итоге это нам дает?»

А в итоге это нам дает очень многое! Лично я для себя сделала несколько выводов. Во–первых, личные дневники и воспоминания представляют собой одну из важнейших групп исторических источников. Они имеют первостепенное значение при изучении тех или иных исторических явлений, а по целому ряду вопросов служат единственным свидетельством. Память участников событий способна восстановить такие стороны исторических процессов, которые не могут найти отражение ни в каком другом источнике. Мемуары и дневники дают возможность восстановить колорит эпохи, доносят до нас живое, непосредственное восприятие действительности в том виде, в котором авторы ее наблюдали [2, с. 5].

Во-вторых, любой документ личного происхождения содержит непосредственную информацию о его авторе и опосредованную – об описываемых им событиях. Особенности конкретных источников данного вида обусловлены индивидуальностью их создателей. Социальное положение, профессия, жизненный опыт, мировоззрение, пол, возраст, характер, самочувствие, настроение, а также множество других факторов и обстоятельств влияют на содержание, достоверность, точность записей [1, с. 352]. Из–за этого же информация, представленная в них, зачастую отличается от официальной точки зрения.

И, в-третьих, дневники и воспоминания помогают нам понять, что пережил автор. Благодаря им мы можем прочувствовать человека, узнать, через что он прошел ради того, чтобы наше поколение жило спокойно, не зная ужасов войны.


Источники и литература:

  1. Голиков, А. Г. Источниковедение отечественной истории / А. Г. Голиков, Т. А. Круглова ; под ред. проф. А. Г. Голикова. – М. : Изд. Центр «Академия», 2007. – 464 с.

  2. Дробижев, В. З. [Воспоминания и дневники] / В. З. Дробижев // Советское общество в воспоминаниях и дневниках. Т. 1. 1917 – 1941. – М., 1987. – С. 5 – 6.

  3. Зайончковский, П. А. Введение / Г. А. Зайончковский // История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Т. 1. XV – XVIII века. – М., 1976. – С. 3 – 15.

  4. Личные, интимные дневники молодого солдата Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://volgafoto.ru/kategorii/literatyra/2115-lichnye-intimnye-dnevniki-molodogo-soldata.html, свободный. – Загл. с экрана.



  1. Я помню = I remember [Электронный ресурс]. - М., 2000 – 2008. – Режим доступа : http://www.iremember.ru, свободный. – Загл. с экрана.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет