«Я славой был обязан ей, а может быть и вдохновеньем»



жүктеу 119.15 Kb.
Дата29.04.2019
өлшемі119.15 Kb.


«Я славой был обязан ей, а может быть и вдохновеньем»
Литературный вечер, посвященный 200-летию со д.р. Н.Н.Гончаровой, жены А.С.Пушкина и к 175-летию со дня гибели поэта.
Слайд 1: «Заставка»

1ВЕД: Добрый день, дорогие друзья! Наше сегодняшнее мероприятие будет посвящено теме любви – любви величайшего из поэтов человечества А.С.Пушкина.



Слайд 2: А.С.Пушкин

Кто-то из пушкинистов подсчитал, что слово «любовь» встречается в творчестве поэта 600 раз. 175 лет назад погиб поэт, а мы до сих пор читаем стихи Александра Сергеевича, и вспоминаем имя женщины, которая подарила ему любовь, стала женой поэта, его музой, и невольной виновницей гибели - Натальи Николаевны Гончаровой. А провести этот вечер мне поможет сотрудник Степнянского музея Людмила Пономаренко.


Фонограмма: Сен-Сан «Лебедь»

1ВЕД: Была чудесная рождественская ночь, ярко светилось окно в петербургской квартире. Лунный свет тихонько прокрался туда, где три юные прекрасные девушки гадали……. Это были Азенька, Катиш и Натали Гончаровы. “Ты что-то, Азенька, сегодня не в духе,- говорит Наташа, убирая со стола блюдце со следами гадания….- Какие похороны? Свадьба, настоящая свадьба….” Но трагический излом левой брови, делающий страдальческим её лоб, - признак душевной тревоги, не согнали ни улыбки, ни ободряющие слова её сестёр.



Слайд 3: Брюллов «Портрет Н.Гончаровой»

Этот страдальческий лоб навеки запечатлел Брюллов в портрете Натали Пушкиной. Внимательно присмотрись к этому портрету. Да, потрясающая, холодная, разящая наповал красота, необыкновен ная нежность, женственность и в то же время тоска и страдание в удивительных глазах.

2ВЕД: Гадание сбылось! Была свадьба, странная, не разгаданная по сей день…. Была жизнь, не разгаданная по сей день. И была Любовь, любовь–тайна, любовь-трагедия….. и ещё была Натали—женщина, которую звали “Мисс Инкогнито”,- даже в её имени была тайна…. О ней пишут, о ней спорят.

В каких только мыслимых и немыслимых грехах её не обвиняли, но осталась навсегда чистой и нежной её душа, её любящее сердце и осталась вечной её красота, красота мадонны.

1ВЕД: «Мисс Инкогнито»? Какую тайну могла скрывать Натали? Павел Щёголев писал, - «Наталья Николаевна была так красива, что могла себе позволить роскошь не иметь никаких других достоинств». Сама Анна Ахматова уже в ХХ веке писала: «…мы, отдалённые потомки,… имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории».
2ВЕД: Действительно, оценке личности Натальи Николаевны долгое время присутствовали исключительно чёрные краски: она считалась «злым гением» Пушкина, представлялась пустой куклой, утверждалось, что она была любовницей царя. Пушкин, умирая, предвидел, как тяжело будет ей: «Бедная, её заедят». Позднейшие находки в отечественных и зарубежных архивах, открытие новых писем Пушкиной-Ланской и её родных, да и внимательное изучение уже известных документов переменили ситуацию.



Слайд 4: детский портрет Н.Гончаровой

2ВЕД: Вспоминая детство, Натали всегда плакала… Для неё оно было как “холодная казарма” - ни ласки, ни тепла, хотя всем детям дали прекрасное образование. Дети жили в постоянном страхе от психических приступов отца…. А мама? Она требовала от детей, а их в семье Гончаровых было шестеро, постоянного повиновения. Она была фанатиком и деспотом. За незначительную провинность она больно хлестала детей по щекам. Однажды, на Рождество, любимый дед подарил Наташе пони и чудесную бархатную шубку, но маменька вырвала из рук шубку и больше девочка её никогда не видела.

1ВЕД: Уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое, классически-античное совершенство черт лица девочки и шутливо пугали маменьку - саму замечательно красивую женщину, - что дочь со временем затмит ее красоту! Суровая и решительная маменька в ответ поджимала губы и, качая головой, говорила: "Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!"

Жизнь рядом со строгой матерью не шла на пользу Наталии Николаевне. Она была до болезненности молчалива и застенчива. Позже, когда она появилась в светских салонах Москвы и Петербурга, эту застенчивость и склонность к молчанию, неумению мгновенно включаться в светскую беседу, многие считали признаком небольшого ума.

2ВЕД: Но вот что вспоминает о юношеских годах Наталии Николаевны Гончаровой ее близкая знакомая и соседка по имению Надежда Еропкина: Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка, и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Не её вина, что всё в ней было так удивительно хорошо. Но для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Всё в ней самой, и манера держать себя, было проникнуто глубокой порядочностью. Всё — без всякой фальши. Все сёстры были красивы, но изысканного изящества Наташи напрасно было бы искать в них. Мать далеко не отличалась хорошим тоном и была частенько пренеприятна… Поэтому Наталья Николаевна явилась в этой семье удивительным самородком»

1ВЕД: Этот самородок мгновенно поразил сердце и воображение знаменитого поэта:



Слайд 5:портрет Натали

Не множеством картин старинных мастеров


Украсить я всегда желал свою обитель,
***
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков
Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Фонограмма: вальс Хачатуряна «Маскарад»

Слайд 6: Натали

2ВЕД: Зима 1828 года. Натали вместе с сестрами приехала на бал. Боже, как она готовилась к нему…. На ней было белое платье и белая роза в волосах. Сердце её трепетало….. ведь оно так страдало, а ей хотелось хоть немножко счастья и тепла. Она ждала его, своего принца. И вдруг появился он, все вокруг восторженно шептали: “Это Пушкин, это Пушкин…” . А он пригласил её на вальс!...он восторженно смотрел на нее, как будто просил её любви…

1ВЕД: Об этой первой встрече с 16-летней девчонкой Пушкин писал: “Когда я увидел её в первый раз…. Я сразу поддался необыкновенному обаянию её ни с чем не сравнимой прелести. Она была в белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, поразила меня своей царственной красотой. Я полюбил её, голова моя закружилась… настало время любви”.

2ВЕД: Пушкин сказал о своей любви и сделал предложение…. От счастья Натали едва устояла на ногах… Он, всемирно известный поэт, и она … . Конечно, «Да!» , и только «Да». Вырваться от опеки маменьки в большой свет – это было заветной мечтой.

1ВЕД: Но маменька не приняла предложения: “отдать дочь за бедного сочинителя и безбожника….. Это уж слишком!”.

2ВЕД: Наташа горячо защищала свою любовь перед матерью, дедом, прося их благословения. В письме она молила о разрешении на брак с Пушкиным: «Любезный дедушка!.. Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нем внушают, и умоляю Вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета...»

1ВЕД: Наконец Пушкин стал женихом Натали. Но поэт весь в сомнении…. Любит ли она его так, как ему хотелось, сможет ли он создать такие условия, которые, при её ослепительной красоте, она заслуживает? На «мальчишнике», который устраивал Пушкин накануне свадьбы, он казался весьма мрачным. Все заметили это, и многие предрекали несчастливый брак. Но доподлинно известно пушкинское признание после помолвки: «Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством – Боже мой – она... почти моя...»

2ВЕД: Через много лет Наталья Николаевна рассказывала П. В. Анненкову, что «свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тёщей». В августе того же года умер дядя Пушкина, затем Пушкин уехал в Болдино, где задержался из-за эпидемии холеры. В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, шлет деньги.


1ВЕД: Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч — пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча — на транспорт. Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля.
На деньги Пушкина - шилось приданное невесты. И никогда позднее ни словом, ни намеком он не даст понять ни ей, жене своей, ни кому-либо еще из близких, что женился на бесприданнице!

2ВЕД: 18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои руки и сердца. Наташа – жена, 18 – летняя девочка - жена Пушкина. Почему-то никто не замечал их счастья. Все жалели девушку. А она на всю жизнь запомнила, как после свадьбы я сидела в кресле, а он целовал её руки, стоя на коленях, и шептал: «Радость моя, счастье моё. Моя мадонна». Их называли Вулканом и Венерой. Казалось, счастью не будет конца.

1ВЕД: Во время обряда венчания Александр Сергеевич нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Можно только догадываться о том, что пережил в эти неприятные мгновенья поэт, придававший столь большое значение всяческого рода приметам и «знакам судьбы». И все-таки на какое-то время вся его жизнь озарилась счастьем. «Я женат – и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь», – писал поэт своему другу П. А. Плетневу через пять дней после свадьбы. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», – признавался он в письме к своей теще Н. И. Гончаровой уже в 1834 году. Исполнилось то, о чем он мечтал: мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец» вошла в его дом...

Пушкин хорошо понимал, что Наталье Николаевне всего двадцать лет, что она прекрасна, а кокетство и женское тщеславие так естественны для ее возраста. Приехав с мужем в Петербург, а затем в Царское Село через три месяца после свадьбы, Натали Пушкина почти сразу же стала «наиболее модной» женщиной высшего света, одной из первых красавиц Петербурга. Красоту её называли «поэтической».

2ВЕД: Сети светских интриг... В них – из-за одного неверного шага – рискует запутаться даже и многоопытный царедворец. Что уж тогда говорить о мало искушенной в жизни Натали? «Слишком приметна была она, – отмечал пушкинист А. Ф. Онегин, – и как жена гениального поэта, и как одна из красивейших русских женщин. Малейшую оплошность, неверный шаг ее немедленно замечали, и восхищение сменялось завистливым осуждением, суровым и несправедливым». За шесть лет, которые супруги прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Обнаруженные в архивах Гончаровых письма Натальи Николаевны к старшему брату многое проясняют. Блестящая светская красавица, очаровательная Натали в этих письмах предстает перед нами вполне земной женщиной, беспокоящейся о семье, заботливой женой, прекрасно разбирающейся в делах своего мужа и старающейся ему помочь.

1ВЕД: Но любовь к детям никак не заслоняла в ее душе стремления к светским успехам. Она как бы вознаграждала себя за безрадостные детство и юность в угрюмом доме, между полубезумным отцом и страдавшей запоями матерью.

И вот в счастливую жизнь Натали ворвалось что-то страшное. Грязные сплетни, клевета, пересуды – и во всём этом виноват единственный мужчина, которого она жалела, ну, может быть, и была чуть им увлечена. Кто же он? Дантес. Наталья Николаевна считала кокетство занятием вполне невинным. На вопрос княгини В. Ф. Вяземской, чем может кончиться вся история с Дантесом она ответила: «Мне с ним весело. Он мне просто нравится, будет то же, что было два года сряду».

2ВЕД: День за днём, месяц за месяцем, он следует за ней, пишет письма, подкарауливает всюду: в модных лавках, на прогулках. Вначале она его жалела. Затем стала удивляться его постоянству. А потом, он стал ей просто необходим. Пушкину Натали говорила: “Мне весело, когда он подле меня. Но люблю я только тебя..” так проходил год, другой… Да и Александр Пушкин оставался поэтом и светским человеком. Его тянуло в водоворот сильных ощущений... Порою Пушкин только с зарей возвращался домой…

1ВЕД: А кольцо интриг начало сжиматься вокруг них. Было ли у Натали в отношении Дантеса что – либо, кроме кокетства молодой женщины привыкшей быть в окружении влюбленных в нее поклонников? Верила ли она в искренность его чувств? Великая страсть Дантеса не могли оставить спокойной её сердце. Но у Дантеса это не было лёгким увлечением. Да, он – подлец, мерзавец, поднявший руку на светило русской поэзии. Но он любил безумно, самозабвенно, и это отрицать невозможно. Потом, в Париже, много лет спустя, гуляя с сыном, он встретил её, затаив дыхание смотрел на её трагическое, но всё ещё прекрасное лицо. Остановился в нескольких шагах от неё и шепнул сыну невнятные слова: “ Это Натали, Натали….”, а она, не удостоив его взглядом, свернула на другую улицу. Комедия окончена!

2ВЕД: Наступил холодный февраль 1837 года. В одно хмурое петербург -ское утро, Пушкин, никому не сказав о дуэли, поцеловав детей вышел из дома с мыслью о Натали. Он был уже на улице, но, вспомнив, что оставил перчатки, вернулся. Проклятая примета, которая сбылась.



Фонограмма:Звучит романс “Натали”.

Белый задумчивый снег,


Снег января, не торопясь,
Падает на Петербург.
Город красив как во сне.
Сани летят вдоль Невы,
Мимо дворцов, вдоль площадей,
Черной крылаткой покрыт,
Пушкин спешит на дуэль….
Натали, Натали,
Как вас любил поэт
Тысячи строк посвятил
Вашей любви Натали,
Стали вы песней любви,
Как же других простить Вас не простив, Натали….
Вышел к барьеру поэт
И защитил честь и любовь.
Черной крылаткой покрыт,
Движется он вдоль берегов.
Натали, Натали,
Как вы могли тогда
Не отвести от него
Руку врага, Натали.
Натали, Натали.
Что вам Дантес или царь,
Пушкин упал на снег,
Вы не спасли, Натали.
Белый задумчивый снег
Падает год, падает век,
Звуки волнующих строк
В сердце моём не замолчат.
Натали, Натали!
Как вас любил поэт,
Тысячи строк посвятил
Вашей любви Натали.
Натали, Натали,
Стали вы песней любви,
Чистой звездою любви,
Музой его, Натали…

1ВЕД: Дуэль. Черная речка, встретились двое мужчин, которые должны стрелять друг в друга. Один – защищал честь жены и матери своих детей, другой – потому, что просто очень любил эту женщинуИ вот выстрел….. Один , другой … Тело Пушкина медленно падает на снег. А на снегу три капли алой крови…..



2ВЕД: Смертельно раненого Пушкина привезли домой….Натали была в ужасном состоянии. Софья Карамзина пишет: “Его несчастная жена в ужасном состоянии и почти невменяема,.. выражение лица было столь невыразимо жалким, что на нее невозможно смотреть без

сердечной боли…. по ночам пронзительными криками зовет Пушкина…. Бедная, бедная жертва собственного легкомыслия и людской злобы…” От того дня, когда умер Пушкин, она непрестанно слышала свой собственный крик: “Пушкин, ты будешь жив! Ты должен жить! Прости меня, Пушкин!”

1ВЕД: Через две недели после трагедии Наталья Николаевна с детьми и сестрой Александриной уехала в имение к брату Дмитрию. Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». К ней приезжали отец Пушкина, Нащокин, Жуковский. Потом она возвратилась в Петербург. Растила детей, занималась хозяйством. Ездила в Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Серегеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж. Ей исполнилось тридцать два года, Ланскому – сорок пять. Детей Пушкина Петр Петрович принял как родных. Надо сказать, что на руку вдовы Пушкина находились достойные претенденты, но все они были отвергнуты по одной лишь причине – никто не хотел воспитывать детей Пушкина.

2ВЕД: Осенью 1863 года в семье сына Александра Александровича Пушкина родился мальчик – тоже Александр. По просьбе детей Наталья Николаевна приехала на крестины внука. А возвратившись, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863-го. Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

1ВЕД: Она прожила на этом свете 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным…

Наташенька,

Душа моя, красавица,

Безгрешных нет,

но в чем твои грехи?

Как Пушкину все в милом друге

нравится!

Он с нею - в гости,

в вечность и в стихи.
Проказы счастья,

маленькие шалости,

он близ неё восторжен, как жених:

она грустит –

он мается от жалости,

она молчит –

он буен за двоих.

Ещё их резвость свежею могилою

Не обернулась

Жить им до ста лет!

Письмо в деревню: Полно, женка,

Милая, ты скоро-ль возвращаешься,

мой свет?

И вот, дыша дубравами и пашнями,

Детей лаская, юбкой шелестя,

Она свернётся в кресле по-домашнему,

Не светская красавица – дитя

Уснет- и овдовеет, и состарится,

И не узнает в чем её вина…

Для вечности –бессмертная красавица,



Для Пушкина – бесценная жена!



Каталог: metod kop
metod kop -> Тема: “Яралы китап” Д
metod kop -> Г. Петропавловск-Камчатский 4 класс Тема урока
metod kop -> Физические диктанты по физике
metod kop -> -
metod kop -> «Домик для Лисички»
metod kop -> «Естественные сообщества живых организмов; биогеоценоз, экотоп и биоценоз.»
metod kop -> Конспект открытого урока по литературе в 5
metod kop -> Занятие с учащимися «Отношения с родителями» Творческое задание «Кто я такой»
metod kop -> Тест «Военная техника второй Мировой Войны»
metod kop -> Изучение физических свойств бензола


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет